Мексика, Гватемала, Гондурас - транспорт



    Расскажу о наземном транспорте, которым осуществляется перемещение между городами на Юкатане, в Гватемале и Гондурасе.

    Мексика, Гватемала, Гондурас - транспорт / Мексика
    // antinormanist.livejournal.com

    Когда-то в Мексике и Гватемале была развитая железнодорожная сеть. Об этом прошлом ныне напоминают только старинные вокзалы в городах и местами не демонтированные куски железнодорожного полотна.

    Мексика, Гватемала, Гондурас - транспорт / Мексика
    // antinormanist.livejournal.com

    Ныне наземное перемещение по этим странам осуществляется исключительно различным транспортом на автотрассам. С оценкой автора "муновского" путеводителя по Юкатану, что "мексиканская система общественного транспорта является лучшей в Латинской Америке, если не во всём западном полушарии" не соглашусь - бразильская всё же круче. Но Мексика если и отстала, то недалеко.

    Рынок автобусных перевозок Мексики поделён между разными крупными кампаниями. Восток страны, в том числе Юкатан и Чьяпас - "вотчина" Аутобусу дель Орьенте, АДО (произносится как "адео"), представленного целым рядом компаний, специализирующихся на разных сегментах рынка. В Чьяпасе АДО смыкается (и сотрудничает) с контролирующей Юг ОСС.

    Автобусы в Мексике довольно разнообразны. Высший уровень - де лухо и эхекутиво, на Юкатане это компании АДО ГЛ и АДО Платино. Современные комфортабельные машины, туалет, на входе дают бутылку воды и наушники, большие мягкие кресла откидываются практически до лежачего положения. Такие автобусы идеально подходят для длительных ночных переездов, как из Тулума в Паленке (810 песо).

    Мексика, Гватемала, Гондурас - транспорт / Мексика
    // antinormanist.livejournal.com

    Собственно АДО - комфортабельные автобусы 1-го класса (примера), кресла попроще, но туалет есть и голливудские боевики с мексиканским дубляжем на экране крутят. Использовал как междугородние экспрессы для переездов между крупными городами, останавливаться только на терминалах. Ездил Мерида-Тулум (282 песо). Так же подобные автобусы ездят в Канкуне и Мериде до аэропортов (64 песо).

    Обычные междугородние автобусы 2-го класса (сегунда) останавливаются у каждого столба. Ведущие компании - входящие в систему АДО "Орьенте", "Майяб", АТС, а также (только в штатах Юкатан и Кампече) независимая "Норесте". Используют автобусы, списанные из 1-го класса, кресла могут быть довольно раздолбанными. Ездил Канкун-Вальядолид (80 песо), Вальядолид-Мерида (102 песо), Мерида-Селестун (54 песо).

    Мексика, Гватемала, Гондурас - транспорт / Мексика
    // antinormanist.livejournal.com

    Автобусы ездят с автовокзалов, именуемых в Мексике и Центральной Америки, словом "терминаль". Данных терминалов в крупных городах может быть несколько - в зависимости от направлений и/или класса (у АДО в Мериде есть отдельный терминаль 1-го класса и отдельный 2-го). На терминалях обычно есть магазины и сдача багажа (по предъявлении билета).

    На крупных терминалях кассы различаются по компаниям, но в "империи" АДО билет на любой их автобус можно покупать в любой кассе, независимо от того, что написано на вывеске. Мониторы у кассиров специально поставлены так, чтобы было удобно смотреть клиенту. Выбираем рейс и место (имеет смысл только в люксе и 1-м классе - во 2-м классе принято садиться на свободные места), платим и получаем билет, на люксовых маршрутах в красивенькой обложке.

    Мексика, Гватемала, Гондурас - транспорт / Мексика
    // antinormanist.livejournal.com

    На терминалях стараются поддерживать порядок, на некоторых даже в залы ожидания только по билету и пускают. И обязательно билет надо предъявлять контролёру для выхода на платформу - обычно выпускают, когда объявляют посадку. На Юкатане бывают и англоязычные объявления, но и так название компании и пункты назначения можно понять.

    Далее билет предъявляется при посадке в автобус. Во 2-м классе водитель билет забирает и выдаёт взамен чек. Багажные полки невелики, в примере и более высоких классах в багажное отделение сумки и рюкзаки сдаются по самолётному типу, с повязыванием бирок, по которым потом сотрудник компании багаж отдаёт. В сегунде бирок нет и багаж кладут/забирают пассажиры самостоятельно.

    Айр-кон на люксовых и 1-го класса автобусах есть всегда, принципиально неотключаем, так что в салон приходится брать куртку, чтобы не замёрзнуть. На автобусах 2-го класса может ещё работать, а может уже и сломаться, но там обычно всё равно окна открывают. Расписание в целом выдерживают, чем выше класс - тем строже. А для 2-го класса получасовое опоздание - в пределах нормы.

    Водители в системе АДО носят белые рубашки и чёрные брюки, компании различаются цветом галстука. Был свидетелем сцен смены компаний - водитель переходил из автобуса одной компании в автобус другой компании и менял галстук.

    С улиц рядом с терминалями обычно ездят микробасы-маршрутки до соседних городков/деревень в стороне от главных трасс. Именуются коллективо, на Юкатане есть ещё отдельное слово для подобных машин от "Фольксвагена" - комби. Отправляются по заполнению/расписанию. Правда в Юкатане этот бизнес находится под давлением вездесущей АДО, активно развивающей сеть маршрутов собственных минибасов. Но в Чьяпасе коллективо процветают.

    Мексика, Гватемала, Гондурас - транспорт / Мексика
    // antinormanist.livejournal.com

    Ещё в Чьяпасе распространены туристические минибасы с надписью "туризмо". Стоят, конечно, дороже обычного транспорта, но позволяют сэкономить время на добирание в разные отдалённые места. Именно на таком туристическом минибасе и перебрался в Гватемалу (400 песо).

    Рынок автобусных перевозок в Гватемале гораздо разнообразнее, чем в Мексике. Кондиционированные экспрессы от десятка различных компаний соединяют крупные города. На севере, востоке и юге страны ездят аналоги мексиканских сегундов. Ездил Флорес-Чикимула (100 кецалей), Чикимула-Гватемала-Сити (40 кецалей), Гватемала-Сити-Кецальтенанго (40 кецалей).

    На Западном нагорье и в окрестностях столицы в этой роли выступает один из символов страны - "чикен басы" (по-местному "камионета"). Североамериканские школьные автобусы, по истечение 10 лет дозволенной службы в США, обрётшие вторую жизнь в Центральной Америке.

    Мексика, Гватемала, Гондурас - транспорт / Мексика
    // antinormanist.livejournal.com

    Разноцветно-разукрашенные автобусы ездят с терминалей и парад по заполнению, которое точнее определить как "забивание под завязку". Багажные полки велики и рюкзак без проблем умещался, более крупный багаж обычно тягает на крышу помощник водителя (аюданте). Он же обычно выкрикивает пункт назначения, организует погрузку/выгрузку, собирает плату за проезд. Помимо передней двери, грузятся и через дверь в задней стене автобуса - с двух сторон салон легче набивать.

    Мексика, Гватемала, Гондурас - транспорт / Мексика
    // antinormanist.livejournal.com

    Машина-зверь, на горных трассах 2-3-километровой высоте выжимает почти 100 км/ч, легко обгоняя современные экспрессы и крутые иномарки. Для них не проблема ни затяжные тягуны, ни хреновый асфальт. Ездил Уэуэтенанго-Кецальтенанго (20 кецалей), Кецальтенанго-Панахачель (20 кецалей).

    На второстепенных трассах работают коллективо, в гватемальском варианте представленные минибасами с грудой тюков на крыше. Ездил Чикимуля-Флоридо (25 кецалей).

    Мексика, Гватемала, Гондурас - транспорт / Мексика
    // antinormanist.livejournal.com

    Находится весь этот транспорт с терминалей (стационарных автовокзалов) и парад - так зовутся обычные куски улицы, с которой отправляется междугородный транспорт. В маленьких городках они обычно общие для всех, в столице и крупных городах есть собственные у разных перевозчиков либо по направлениям. Билеты можно купить и в кассе (предварительно пройдясь по кассам разных перевозчиков - мексиканской монополии тут не наблюдается), но обычно просто находишь нужный автобус/минибас - зазывалы работают активно - и уже в салоне платишь. Если ехать не до конца, стоит побеспокоить аюданте, чтобы объяснил где выйти и куда пересаживаться.

    Мексика, Гватемала, Гондурас - транспорт / Мексика
    // antinormanist.livejournal.com

    Да, говорят они обычно только по-испански. Ещё и названия городов сокращают. На терминале в Уэуэтенанго не поняли, что за "Кецальтенанго" мне нужен - только Шела.

    Так же в Гватемале гораздо шире, чем в Мексике, распространены туристические минибасы, работающие на всех основных маршрутах, представляющих интерес для путешественника. Билет покупается в турфирме, обычно забирают из гостиницы и привозят по указанному адресу. Заметно дороже обычного общественного транспорта, но удобно. Ездил Панахачель-Антигуа (90 кецалей), Антигуа - аэропорт Гватемала-Сити (80 кецалей).

    Городской транспорт на Юкатане и в Гватемале представлен городскими автобусами и маршрутками всевозможных видов, Гватемала-Сити имеет даже три отдельные системы городских автобусов. Номер и основные пункты маршрута написаны краской на лобовом стекле, плата кондуктору в салоне.

    Мексика, Гватемала, Гондурас - транспорт / Мексика
    // antinormanist.livejournal.com

    Такси в городах имеются, причём на Юкатане преобладают бело-красные машины со всё теми же буквами АДО. В Гватемала-Сити - белые машины, с фиксированной платой на основных маршрутах. В более мелких населённых пунктах и сельской местности таксующий тнранспорт представлен двухцетными трёхколёсными мототележками, больше всего напоминающими индийских моторикш, которые в этих краях на ЮВАзиатский манер именуются тук-туками. Встречаются и велотележки.

    Мексика, Гватемала, Гондурас - транспорт / Мексика
    // antinormanist.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    antinormanist
    05/08/2014 18:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Мексики

    26.09.18 Новый чартер из Москвы в Мексику
    30.08.18 В Канкуне откроется новый парк развлечений
    16.08.18 Пляжи Канкуна защитят от водорослей
    19.01.18 Франция - самая популярная у туристов страна мира
    18.12.17 Российские туристы стали больше тратить за рубежом
    01.12.17 Назван лучший пляж мира
    11.10.17 Новые чартеры из Москвы в Мексику
    28.08.17 В Мексике открылся новый бюджетный отель
    18.08.17 Новый чартер из Москвы в Мексику
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    [an error occurred while processing this directive]