Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло



    Дерево Арган (Argania Spinosa или Аргания колючая) - действительно уникальное явление природы по многим причинам. Из его плодов делают очень ценное аргановое масло, которое до сих пор производят только в ручную. Аргановое масло обладает уникальными свойствами, которых нет ни у одного косметического продукта в мире. Собственно я расскажу и покажу вам сегодня много интересного на эту тему ;)

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    Во-первых, Арган(а) растёт только естественным образом и всего лишь в нескольких регионах Марокко в южной части Атласских гор. И, несмотря на все достижения современной техники, эти деревья до сих пор не научились культивировать искусственно. Невероятное количество попыток пересадки взрослых деревьев и выращивания саженцев в других странах и регионах остались безуспешными - деревья нигде не дают плодов. Поэтому их в мире не так уж много и они очень ценные. Юнеско и ООН активно участвуют в сохранении этого уникального растения.

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    Во-вторых, у дерева есть удивительная особенность - оно умеет засыпать! Ранее, в древности, про эту особенность ничего не знали и "мертвые" засохшие деревья попросту вырубали. Однако позже, местные жители берберы (кочевые племена) заметили, что мертвое дерево через какое-то время снова оживает, покрывается листьями и снова начинает плодоносить. В "сонном" состоянии дерево может провести несколько лет. Все зависит от ресурсов почвы и количества влаги, которое ему необходимо для жизни. И уж самое невероятно, что мне удалось увидеть собственными глазами - дерево может заснуть лишь своей половиной или только частью! То есть половина дерева совершенно живая, здоровая и плодоносит, а другая его половина или часть - иссушенная, растрескавшаяся, безжизненно торчит в небо остроконечными белесыми палками. Я была настолько была потрясена, что забыла сфотографировать хотя бы один из таких экземпляров, поэтому нашла эту картинку в сети для наглядности: про коз на деревьях смотрите здесь -->

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    В-третьих, кора дерева и сама древесина невероятно плотная, за что в народе и получило свое название "железное дерево". Его ветви покрыты колючками. Продолжительность жизни дерева в среднем около сотни лет, но многие живут по 150-200 лет. Древесину берберы используют в качестве топлива и строительного материала. Листьями питаются кочующие марроканские козы, а мякоть плодов применяют в качестве корма для лошадей и других одомашненных животных.

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    Плоды арганового дерева созревают около года. Внешне они похожи на зеленые оливки. В июне-июле, когда они созревают и их кожица подсыхает и темнеет, плоды опадают с дерева и их вручную собирают для дальнейшей обработки.

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    Для плодов характерна слоистая структура: внешний слой - кожица и мякоть, средний - скорлупа ореха, внутренний слой - ядро ореха. Именно ядрышки (семечки), извлекаемые из плодов, применяются в дальнейшем для получения очень редкого и ценного арганового масла, используемого в косметологии и кулинарии. Нашла наглядную картинку, но только семечки аргана - белого цвета, а коричневое сверху - это их кожура :) Сырые семечки аргана похожи на тыквенные, только с более горьким и островатым привкусом.

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    Производство масла до настоящего времени - это исключительно ручной труд, похожий на ритуал. Масло отжимают из семян методом холодного прессования. Всю работу делают только женщины. Сначала плоды очищают от кожицы и мякоти (корзина слева - с целыми плодами, справа - только орехи):

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    Потом женщины булыжниками об огромный камень ловко раскалывают скорлупу ореха и извлекают семечки. Для того, чтобы расколоть орех, не раскрошив семечку нужны долгие годы упорных тренировок. Это не так легко как кажется и у всех, кто пытается сделать это ничего не получается - или себе по пальцам, или орех вместе с семечкой рассыпаются в труху...

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    После чего семечки попадают под каменный допотопный пресс, который крутят по часовой стрелке, перемалывая семечки до выдавливания из них необработанного неочищенного первичного масла...

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    Масло прокручивают повторно, очищая его (это фото из инета):

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    Из грязного жмыха делают вот такие аппетитные лепешки, которые очень вкусно пахнут и напоминают булки. Но они совершенно несъедобны и используются для производства средств для волос и мыла :) Безотходное производство!

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    Аргановые фабрики довольно небольшие. Ручной труд используется по двум причинам. Причина первая - никакая машина не может дать такого выхода целых семечек (а именно целые семечки сохраняют наибольший процент масла, раскрошенные - бесполезны) и вкус. И вторая, самая главная, это работа веками передается из поколения в поколение по женской линии, это опыт и гарантированные рабочие места в бедных регионах, которых добродушные марроканцы никогда не будут лишать своих женщин.

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    Вокруг фабрик всегда горы очисток от аргановых орехов, которые используют для настила в хлеве для домашней скотины, для прокладки полов и для декоративных промыслов:

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    Как отдых и хобби от почти круглосуточной работы на фабриках используют доисторические прядильни. Про ракушки расскажу в следующий раз, эта тема заслуживает отдельного поста.

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    Аргановое масло считается одним из самых редких и дорогих растительных масел в мире. Оно имеет золотисто-желтый цвет разной насыщенности и выраженный сладковатый ореховый запах, с оттенком (каких-то как бы) специй. Еще издревле оно нашло свое применение в целебных, пищевых и косметических целях, и широко используется и по сегодняшний день. Оно отличается высоким содержанием витамина E и витамина F (ненасыщенные жирные кислоты), содержит богатый состав микроэлементов, полезно для кожи и волос, для нервной, иммунной и пищеварительной систем... Производят его в двух отдельных видах - для пищи и для косметических нужд.

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    Основные косметические свойства арганового масла - это питание, увлажнение и омоложение кожи. При регулярном применении оно устраняет шелушение и ощущение стянутости, хорошо увлажняет, насыщает кожу необходимыми питательными веществами. Обладает тонизирующим, регенерирующим и омолаживающим свойством. Масло обладает сильным противовоспалительным свойством, успокаивающим, восстанавливающим и ранозаживляющим действием, и широко используется в лечении ожогов, ссадин и повреждений кожи. Его можно использовать как чистым продуктом (непосредственно как косметическое масло), так и для добавления в крема для лица и тела, для приготовления масляных смесей для массажа и как ароматическое масло.

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    В пищевом варианте его можно кушать в натуральном виде (обмакивая в масло кусочки хлебной лепешки), можно использовать для добавления в готовые блюда и для заправки салатов.

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    В Марокко очень распространена национальная сладость под названием Амлю (Amlou) - это аргановое масло в смешении с тертыми орехами, чаще и вкуснее всего - с миндалем, но чуть дешевле и более распространена - с арахисом. В магазинах она продается в красивых маленьких баночках задорого (по 100-300 дирхам за 100-250 грамм), но на рынках издалека заметны огромные синие пластиковые жбаны на 20-25 литров с "корпоративными" прайс-иллюстрациями орехов и ценой по 25-30-40 дирхам за полкило. Амлю никогда не портится и хранится без холодильника. Её вкус отличается в зависимости от пропорций ореховой массы и от количества арганового и/или оливкового масла. Более дешевый вариант будет более жидким и с явным привкусом оливкогово масла, которое наливают естественно больше чем арганового :) Более дорогой вариант - густая и аргановая амлюшечка. Большой плюс рынка - что вы можете попробовать любую амлю перед покупкой и купить ту, чей вкус вам понравится больше. По поводу санитарных условий - не парьтесь, как вы уже поняли они по всему Марокко одинаково-ручные ;)

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    Еще в Марокко повсюду находятся местные традиционные аптеки, в которых можно купить не только аргановое масло, но и чешуйки чёрта лысого ))) Если серьезно, то количество баночек со специями, снадобьями, порошками, мазями, кремами, духами и еще-бох-знает-чем превышает все мыслимые пределы... Здесь можно найти средство от чего угодно и для чего угодно.

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    Но не обманывайтесь их мнимой "цивилизованностью", именно в приличных аптеках вас разведут на деньги за ерунду. А в маленьких неприметных "нетуристических" аптеках как раз и можно купить удивительные исцеляющие лекарства и полезно-приятные штуки вроде натуральных сухих минеральных духов с умопомрачительно-ферромонным запахом под названием Амбра...

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    Еще одна национальная гордость Марокко - Шафран. Его можно купить практически повсюду. Но самого высокого качества шафран продается как раз в "цивилизованных" аптеках, где условия его хранения лучше, чем в любой маленькой лавочке или на рынке.

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    Говорят, в рацион всех членов королевской семьи в Марокко в обязательном порядке входит аргановое масло, и именно поэтому они сохраняют свою молодость и красоту несмотря на возраст. Королева чем-то похожа на меня, кстати :) В общем я привезла домой целый литр арганового масла, полкило амлю и несколько кубиков чудесной афродизиачной амбры... Ой нужно ее сфоткать и сюда добавить :)

    Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю, короли и аргановое масло / Марокко
    // maryika.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    maryika
    20/08/2014 18:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Марокко

    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.09.16 Новый Пулково признан самым красивым аэропортовым терминалом
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    10.05.16 В июне в исламских странах - Рамадан
    02.04.16 Где отдыхают известные миллиардеры
    16.02.16 13 типичных заблуждений путешественников
    16.12.15 Россия входит в пятерку самых недорогих для туристов стран
    27.11.15 В Марокко открылся отель Four Seasons
    30.10.15 Услуги класса "люкс", доступные экономным туристам
    16.10.15 Новый отель Mandarin Oriental открылся в Марокко
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Таиланд, Сурин-Бич
    2 туриста
    Италия, Ареццо
    3 туриста
    Испания, Дения
    1 турист
    Россия, Норильск
    2 туриста