Литва на майские



    Наше путешествие в Литву - май 2014.

    Длинные майские праздники дали возможность посетить Литву.

    Вот хочу теперь поделиться впечатлениями, а они весьма позитивны!

    Выезд 30 апреля в 6.00. До границы российско- латвийской от Питера до Убылинки ехали 4,5 часа, примерно. И до Вильнюса еще около 7 часов. В 18,00 мы в Вильнюсе.

    Отель City Gate, 80 евро в сутки с завтраками.

    Основные требования в поиске отеля - бесплатная парковка и максимальная близость к старому городу. Здесь пригодился совет заранее заказанного гида, т.к. сами мы выбор сделали неудачный, как оказалось позже.

    Отель расположен совсем рядом со старомым Вильнюсом, всего несколько минут ходу. Рядом с ЖД вокзалом, что оказалось актуально, т.к. только здесь поблизости есть обменник. Рядом супермаркет и рынок.

    На 10.00 следующего дня совместно с русским гидом началось наше знакомство с Вильнюсом.

    Город вкусно пахнет, ну, весна! Очень (удивительно) чисто, светло и свежо. Красивые уютные узенькие улочки, наша персональная гид провела нас не только по красивой части Вильнюса, но мы увидели город до реставрационный, если так можно сказать. Увидели самую узкую улочку, всего около метра шириной. Масса храмов и православных, и католических. Узнали интересную историю Литвы. Оказывается, в 14-15 веках это было самое большое государство в Европе! Здесь много чудотворных икон, больше католических. Самая большая святыня, собирающая паломников со всего мира, чудотворная икона Девы Марии Остробрамской, почитаемой и православными, и католиками. Здесь в 2004 году молился, уже почивший, русский патриарх Московский и всея Руси Алексий 2. Экскурсия продлилась часа четыре. В завершении мы совместно с гидом посетили ресторан национальной литовской кухни.

    Надо попробовать - черный хлеб! (сказочно вкусный), сыры, пиво. Брали цепелины и еще что-то, не вспомню. Все вкусно! И дешево...)))

    В 10.00 следующего дня - Тракай. Маленький городок, 30 км от Вильнюса, среди озер! Ну, о замке островном написано много, фото выложено много, но это не может передать реальное впечатление. Сказка! Готика 14-15 век. Замок отлично отреставрирован. Внутри музей. Узнали массу легенд, преданий. Ездили тоже с нашим индивидуальным гидом. После экскурсии обедали в караимской харчевни. Это пирожки кибины со всевозможными начинками с бульоном. Замечательно. Возьмите тминный напиток - отменная штука!

    В 10.00 следующего дня - Каунас. Второй по величине город Литвы. Одно время даже столица. Совсем отличается от Вильнюса. Старая часть города расположена у слияния 2-х рек Неман и Нерис. Впечатлил музей Чюрлениса. Спасибо нашему гиду - экскурсоводу. До того мы и знать не знали о таком художнике и композиторе с мировым именем. Под Ратушей интересный музей керамики. Были в музее формации. Ну и единственный в мире музей чертей, интересно! До Каунаса ехать около часа, но это того стоит!

    Домой везли янтарь. Литовские дизайнеры, со слов гида, первые по мастерству. Красивые художественные украшения в серебре. Из льна купили супругу летний костюм, мне платье, в дом скатерть с салфетками. Очень душевные вещицы.

    Много поделок продается из камня, глины, дерева.

    Мы чудесно провели время, чего и вам желаем всей душой!!!

    Алла
    21/08/2014 07:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Литвы

    27.06.18 В Вильнюсе вводят туристический налог
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Вильнюс
    График работы европейских визовых центров на Пасху
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    08.11.17 В Финляндию можно ехать на шипованной резине
    14.07.17 Аэропорт Вильнюса закрыт на 35 дней
    [an error occurred while processing this directive]