Саратов - Абхазия - Саратов



    Путешествовали в июле 2014 года на юг двумя машинами: Mitsubishi Pajero Pinin 2004г. и KIA Rio 2010г.

    Маршрут начинался в Саратове от дома (0км) и проходил через Волгоград, Котельниково, Новороссийск, Туапсе, Сочи, Адлер, Гагру и Пицунду. Конечной точкой маршрута являлся Новый Афон.

    У нас не было целью как можно быстрее добраться до Абхазии и несколько дней валяться на пляже, мы планировали неспешное путешествие с длительными остановками по пути. Выехали из Саратова в шесть утра 13 июля в воскресенье. Дорога в Саратовской области достаточно хорошая по сравнению с дорогами Волгоградской области, где самый плохой участок дороги на мой взгляд в районе Камышина. Далее ближе к Дубовке несколько протяженных участков с многолетним капитальным ремонтом дороги. На этих участках дежурят ДПС, наказывают за обгон.

    До Волгограда доехали с несколькими остановками, в 12.00 были у мельницы на набережной. Посетили панораму войны, Мамаев Курган, покатались с дочкой на детской железной дороге, из Волгограда выехали вечером в сторону Сальска через Червленое. При выезде из Волгограда в районе шлюзов и Волго-Донского канала также дежурили ДПСники, пытавшиеся омрачить нам отдых наказанием за двойной обгон. В Котельниково мы остановились в заранее забронированной гостинице "Трио" на ул.Серафимовича, где двухместный номер стоил 1000р, за дочь дополнительно не платили, она спала с нами. Гостиница находится не на трассе, поэтому там немноголюдно и тихо, достаточно чисто и в меру уютно. Туалет и душ на этаже, кипяток предоставляется, можно попросить постираться и погладиться. Очень отзывчивая и дружелюбная администратор Аня. Ужинали в кафе в пешей доступности от гостиницы.

    В 9.00 14 июля с пробегом 607км выезжаем из Котельниково и держим дорогу на Сальск. В Сальск не заезжаем, едем прямо в сторону Песчанокопского. На Т-образном перекрестке с постом ДПС поворачиваем налево на Ставрополь и проезжаем около 15 км до поворота на Белую Глину, поворачиваем направо. В ст.Новопокровской по главной ул.Ленина выходим на проселочную асфальтированную дорогу на станицу Кавказскую, таким образом срезав большой круг и минуя Тихорецк. Дорога хорошая, ровная, машин крайне мало, ДПС и камеры не встречаются. Проезжаем Ильинскую, Дмитриевскую и пос. им.Горького. Далее перед большим перекрестком с постом ДПС будьте крайне аккуратны. На этом перекрестке нам надо направо на Крапоткин и Краснодар, перед постом начинается новая полоса справа, якобы для поворота направо. Не сворачивайте на нее, это не полоса, а карман, который затем выклинивается обратно разметкой. Держите курс прямо до знака "СТОП", на знаке все останавливаются за пару метров до него, за этим голодным взглядом внимательно следит сотрудник ДПС. В общем не спешите, не нарушайте разметку, остановитесь у знака, поворачивайте вправо и все будет хорошо. У нас тоже все было хорошо, но не сразу. Пришлось распрощаться с несколькими нервными клетками.

    Далее прямой участок до трассы М4 "Дон" общей протяженностью в 140 км с фурами и третьей полосой для обгона. В станице Ладожская вкусно и недорого пообедали в придорожном кафе "Шансон", что находится по ходу движения. Затем после Пашковского и хутора Ленина поворот на трассу "Дон" в сторону Джубги (сразу после путепровода направо по развязке на путепровод). Если вы направляетесь в сторону Джубги, Сочи или Абхазии, то вам по этой трассе напрямую до Джубги. Наш же маршрут лежал через город-герой Новороссийск, поэтому через 6 км мы сворачиваем направо по указателям на Новороссийск. Дорога до Новороссийска утомила многочисленными участками капитального ремонта трассы, на которых движение сильно тормозило. Кроме того по трассе много населенных пунктов с ограничением скорости. И вот наконец взору открывается великолепный пейзаж "Море, горы, город". У нас была забронирована квартира в частном секторе по ул.Маяковского, 11. Хозяйка во вчерашнем разговоре по телефону нам дружелюбным тоном красочно описывала все достоинства сдаваемого жилья: парковка во дворе, мангал, аквариум, отдельная своя кухня, новая мебель и т.д. Через полгорода мы пробирались к ней по вечерним пробкам Новороссийска. Заходим во двор, я к хозяйке с улыбкой на устах, как к родной: "Здравствуйте, я вам звонил, мы бронировали...". "И че?" - последовал ответ: "Мест нет, жители не съехали". Твою мать, а позвонить, предупредить совсем необязательно. Не очень сильно, правда, расстроились, так как двор производил не лучшее впечатление. Какие то перекошенные старые диваны, навесы из обломков фанерок и картонок и другие богатства близлежащей свалки.

    Едем в гостиницу "Океан" на ул.Героев Десантников, где останавливались, будучи здесь в 2012г. и ничуть об этом не жалеем. Из гостиницы 10 минут ходьбы неторопливым шагом до моря. Купаемся вечером, затем ходили купаться в 7 часов утра - море чистое и спокойное, тихо, тепло и малолюдно. После обеда выезжаем из Новороссийска в сторону Геленджика. В Геленджик не заезжали, катались на подъемнике слева от трассы в окрестностях города. Первый подъемник расположен в сафари-парке, отдельно билеты на подъемник не продаются, только вместе со зверинцем. Времени и желания смотреть на замученных голодом и жарой зверушек у нас не было, поэтому мы катались на втором подъемнике, где на вершине горы стоит колесо обозрения и огромные буквы "Мегафон". Там еще концертный зал и так называемый "контактный зоопарк".

    Ночлег решили искать в Архипо-Осиповке. На эту ночь я заранее ничего не бронировал, решил, что с ночевкой трудностей не будет, да и не знал, где нас настигнет ночь. В этом прибрежном маленьком населенном пункте на первый взгляд жилья было более чем предостаточно. Почти на каждой калитке жилого дома висела табличка с предложением сдачи жилплощади. На самом деле либо свободных мест не было, либо на одну ночь категорически не сдавали, либо цена запредельная. В итоге на грани с отчаянием удалось найти 2 комнаты в соседних дворах по 400 р. с человека (с ребенка тоже 400). Мы ночевали у добродушной тети Маши по адресу ул.Вишневая, 44б. Чистенько, аккуратненько, жарко, душновато. В комнате кровати и шкаф. Во дворе столики со стульями, одна большая беседка со столом и лавками, которую нам удалось занять чтобы покушать, когда остальные постояльцы ушли спать. Стоянка на пару машин во дворе, душ, туалет и кухня общие на всех, но чистенькие и в свежем кафеле. Через несколько домов в конце улицы пожилой армянин (могу ошибаться в национальностях) жарит очень вкусный шашлык. До моря идти минут 10. Побережье Архипо-Осиповки поздним вечером встречает нас орущей отовсюду попсой, огнями кафе, пьяными певцами караоке и снующими во все стороны как муравьи отдыхающими. Быстро искупались, вернулись, покушали, поспали, утром искупались, позавтракали, собрались, едем дальше. После Тешебса слева будут Гебиусские водопады. Времени и денег данное зрелище отнимает немало, маршрут длинный, но сами водопады в конце трассы. С маленькими детьми и старыми людьми лучше не ходить - они устанут, не дойдя до основных водопадов. Мы прошли все, времени потратили пару часов, нам понравилось. В любом случае рекомендую остановиться на трассе, оценить свои возможности и решить: идти или нет.

    Джубга нас встретила огромной пробкой и жарой. Далее Туапсе, затем въезд в Большой Сочи с КПП, от которого до города Сочи еще 100 км по серпантину. Серпантин не такой страшный, как я себе его представлял, главное не нарушать разметку и скоростной режим. В Сочи въезжать лучше во второй половине дня, утром от Лоо в сторону Сочи дикая по своей протяженности пробка, которую мы наблюдали на обратном пути. Далее въезд в Сочи, направление на Адлер, и новыми тоннелями и Олимпийскими трассами достаточно быстро объезжаем Сочи и въезжаем в Адлер. В Адлере нас ожидают комфортабельные номера в гостевом доме "Анна" на ул.Староохотничья, 23. Стоимость проживания такая же как в Архипо-Осиповке у тети Маши, только здесь номер попросторнее, мебель подороже, санузел в номере, спутниковое телевидение, холодильник, сплит-система, тапочки, хорошее белье и душистые полотенца, чайник и вид с террасы на крыше на Олимпийский факел со светомузыкальным фонтаном. Ну и парковка также как у тети Маши во дворе.

    У Анны ночевали две ночи, огромная благодарность ей за гостеприимство и внимание к гостям, уютное и комфортабельное пребывание. Посетили Красную поляну, катались на подъемниках на высоту 2300м, гуляли, фотографировались, все понравилось.

    На шестой день нашего путешествия в 10.25 с пробегом 1895км мы встали в казалось бы на первый взгляд бесконечную очередь на границе с Абхазией. Очередь раздваивается и машины подходят к таможне двумя рядами. Как туда, так и обратно спокойнее и быстрее проезжать левым рядом. Спустя 2 часа мы были в Абхазии. У нас был забронирован домик в "Pueblo Mojito" в Гячрипше, что сразу после границы. Я позвонил управляющему Михаилу, который нас встретил сразу после таможни и сопроводил до места во избежание нарушения требований разметки, которую по незнанию не нарушить почти невозможно. В "Pueblo Mojito" в нашем распоряжении был двухэтажный деревянный просторный домик со всеми удобствами, рассчитанный на 6 человек. Новая икеевская мебель, запах деревянной отделки, просторный первый этаж, три кондиционера делали домик (коттедж) комфортным и уютным. Машины стояли на территории двора, с другой стороны за калиткой сразу начинался песчано-галечный пляж. Большая открытая обустроенная кухня для самостоятельного приготовления пищи, терраса (обеденная зона) над ней с видом на море, сауна, небольшой бассейн во дворе, обустроенная закрытая территория двора - далеко не все плюсы нашего места пребывания в Абхазии. Стоимость домика вполне приемлемая и варьируется в зависимости от загруженности. В первый день мы ездили в Пицунду, купались и гуляли, так сказать, знакомились с Абхазией. Во второй день посетили Новый Афон - пещеру и монастырь. На третий день - озеро Рица и государственную дачу. Уже на подступах к озеру нас накрыл дождь и мы двинулись дальше вдоль берега на дачу Сталина по более узкой дороге с хорошим асфальтом, переждали дождь, погуляли по террасам дачи, очень вкусно покушали в кафе с видом на озеро неподалеку от дачи. На обратном пути останавливались фотографироваться, посетили водопады. Уже вечерело и было абсолютно безлюдно и тихо. К тому же недавний дождь разогнал туристов и зарабатывающих на них местных. В Гячрипш вернулись уже ночью.

    Резюмируя посещение Абхазии, хочется выделить несколько моментов:
    - Красивая страна, красота ее не рукотворная, а природная. Рукотворные объекты в большинстве своем находятся в запустении.
    - Да, местные ездят как хотят, порой игнорируя разметку и скоростной режим. Не надо им в этом мешать, езжайте по правилам, пустите их вперед.
    - Местные ДПСники останавливают не только машины с российскими номерами, большинство остановленных машин было с абхазскими номерами. Меня не останавливали ни разу, хотя накатал по Абхазии 500 км, старался не нарушать, сложного в этом ничего нет (сложная разметка только перед границей).
    - Абхазы приветливы и дружелюбны. Хамов и уродов не встречал. Возможно, если хамовато общаться с ними и вести себя как урод, они ответят тем же.
    - Дикая страна. По трассам гуляют коровы, много заброшенных зданий, много сооружений не видели ремонта со времен СССР, но Абхазия от этого не теряет своей природной красоты.
    - Дороги в Абхазии хорошие, Сухумская трасса ровная, без ям и выбоин.
    - Вино вкусное, воду пейте бутилированную, отравлений (несмотря на слабые желудки некоторых из нас) ни у кого не было.
    - Действительно "Страна души". Испытываешь спокойствие и душевное равновесие, никуда не спешишь, купаешься, отдыхаешь, наслаждаешься видами.

    Спасибо Михаилу Павловичу за гостеприимство в "деревне мохито", нам все очень понравилось.

    На обратном пути ночевали в Сочи, заезжали в Горячий Ключ попить водички и погулять, проехали небольшой участок по автомагистрали (первый раз в жизни), десятую ночь путешествия провели в придорожной гостинице "Пре фект" за Лукойловской заправкой в станице Новопокровской, за 2000р. Просторный двухкомнатный номер со всеми удобствами (сторговались с хозяйкой).

    Волгоградская область напомнила о себе плохими дорогами, от которых между Котельниково и Октябрьским у нас на Пинине отвалилась выхлопная труба по фланцу. Благо была визитка гостиницы "Трио", во дворе которой располагалась СТО. Созвонились, договорились, вернулись 20км в Котельниково, заварили за 500р. Пока держится спустя почти 1000км. Спасибо, достаточно качественно. Волгоград успел утомить вечерними пробками, с ул.Рокоссовского ушли по указателям на ул.Землячки и далее на 3-ю Продольную, объехав почти полгорода по объездной. При выезде на трассу держитесь левого ряда.

    Домой приехали в 12.30 ночи, общий пробег составил 3923км, затраты на бензин 13000р, общий бюджет поездки со всеми затратами (включая топливо и вино) составил 63000р.

    Алексей Андронов
    29/07/2014 23:13


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    27.05.20 "Аэроэкспресс" снизит цену разового билета на 40%
    25.05.20 "Азимут" хочет летать из Краснодара в Астрахань
    19.05.20 "Сибирь" продлила на год действие статусов программы S7 Priority
    18.05.20 РЖД увеличили срок продажи билетов до 90 дней до отправления
    15.05.20 "Аэрофлот" снизил часть топливных сборов по России, но ввел сбор для покупающих билеты за рубежом
    11.05.20 Сингапур снова признан лучшим аэропортом мира, локальные призы получили Ростов и Казань
    29.04.20 "Сибирь" желает летать из Новосибирска в Оренбург
    28.04.20 "Аэрофлот" хочет летать из Москвы в Улан-Удэ и сдвигает запуск рейсов в Читу, Орск и Пензу
    23.04.20 В РЖД стали требовать контактные данные при покупке билета
    22.04.20 "Сибирь" хочет летать из Новосибирска в Волгоград
    [an error occurred while processing this directive]