Ереван, Эчмиадзин и армянская еда



    Ереван поразил и удивил меня совершенно другим настроением по сравнению с Грузией. Если Грузия показалась мне достаточно меланхоличной и полной ностальгии по каким-то другим, более счастливым временам, то Ереван, от которого вполне можно было бы ожидать ещё большей экзистенциальной грусти, встретил меня полностью противоположным настроением. Уверенным стремлением наслаждаться жаркими летними днями. Множеством новых и строящихся зданий. Толпами людей, прогуливающихся по широким проспектам волшебными вечерами, сидящих в многочисленных кафе, наслаждающимися едой, напитками, моментом, теплом, жизнью.

    Вид на Ереван с высшей точки Каскада. Округлое здание прямо по курсу - Опера. Справа по идее должен быть виден дорогой армянскому сердцу Арарат (который сегодня находится конечно в Турции), но в мареве его не видно.

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    Начать рассказ о Ереване наверное нужно с его необыкновенной планировки. План города был задуман в 1920-е годы и завершён уже после обретения независимости. Он отличается исключительной правильностью. Центральный Ереван примерно имеет форму круга (это круговая магистраль), в который вписан ромб (создаваемый главными проспектами). При этом в верхнем углу ромба находится Оперный театр, а в нижнем углу - Площадь Республики. Это два главных фокуса городского пространства. Прямо на север от Оперы на гору взбирается необыкновенное сооружение, которое называется Каскад.

    Вид на Ереван и на Каскад с точки чуть ниже. Каскад - помимо места для прогулок и обзорных видов города - это включает в себя музей современного искусства - так называемый Центр современного искусства Кафесджяна, по имени его главного донора, заморского армянина.

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    Поэтому каждая последующая площадка Каскада украшена всё новыми произведениями современного искусства.

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    В частности я повстречался там с такой вот скульптурой китайского артиста. Его эстетика мне памятна, потому что у одного моего брюссельского друга после поездки в Китай вся квартира была завешана его полотнами.

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    Эскалаторы внутри Каскада. Они соединяют каждый уровень со следующим. Сам музей запрятан внутри горы. Весь комплекс очень впечатляет, как он вписан в топографию места и как естественно и стильно он выглядит.

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    Просто чтобы дать представление, вид снизу на Каскад - фотка сделана вечером с телефона, поэтому такое качество.

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    Матенадаран, или Институт Древних Рукописей - очень своеобразное здание-музей-исследовательский центр, расположенный на горе недалеко от Каскада. Крупнейшее хранилище древнеармянских рукописей, которое даёт почувствовать масштаб и возраст этой культуры.

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    Внутри Матенадарана:

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    Статуя Матери-Армении в парке на вершине горы к северу от Каскада и Матенадарана. Внутри этой весьма впечатляющего размера статуи имеется Военный музей, который излагает историю армяно-азербайджанской войны за Нагорный Карабах, естественно, с патриотической армянской точки зрения. В общем непонятно, как армяне умудрились в этой войне победить - чудом и какими-то невероятными усилиями. С обеих сторон по существу произведены были этнические чистки на контролируемых ими территориями. На нижнем ярусе музея я с удивлением обнаружил запылённый музей Второй Мировой войны - вернее, армянского участия в ней в составе советской армии. Смотрительница специально для меня включала там свет - не думаю, что на этот этаж кто-нибудь часто заходит.

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    Вид на Ереван от подножия Матери-Армении:

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    Площадь Республики - второй центр городского пространства. Большинство зданий в Ереване - и уж точно все главные - сделаны из розового туфа, особой породы, которая в изобилии доступна здесь. Поэтому центр города имеет розовый цвет.

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    Главная площадь с другого (южного) ракурса. В центре музей армянской истории.

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    Каждый вечер кажется с 8 до 10 на Площади Республики происходит музыкальное шоу с игрой фонтанов. Честной народ любуется и наслаждается.

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    В центре этой площади - названной в его честь - бюст Академика Сахарова. Именно благодаря (временной) демократизации в России Армения обрела независимость.

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    Субботний рынок в Ереване:

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    Музей Сергея Параджанова на запад от центра:

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    Вид на стадион от музея Параджанова

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    В один из дней я отправился в город Вагаршапат (то есть Эчмиадзин, Вагаршапат - это его официальное название, а название Эчмиадзин строго говоря относится к самому собору). Это оказалось сделать совершенно элементарно. Вообще туда ходят маршрутки с вокзала Киликия, но у меня не было времени искать автобус, который идёт на этот вокзал, поэтому я столковался с таксистом. За 2500 драмов (то есть около 4 евро) он обязался отвезти меня в Эчмиадзин - до которого 20 км - с остановкой в Звартнотце. Звартнотц - это кафедральный собор 7-го века, в своё время бывший самым гордым зданием во всей Византии. На его открытие даже приехал византийский император. До нашего времени он дошёл только в виде руин, но даже так он даёт возможность представить, каким впечатляющим он должен был казаться современникам. В Зартнотце нужно было платить за право делать фотографии, что я решил не делать - поскольку в любом случае был очень солнечный день, что не самый лучший момент для фотографирования руин. С моим дружелюбным и разговорчивым таксистом - что вообще характеризовало людей в Армении, в Ереване практически каждый отлично говорит по-русски - мы доехали до Эчмиадзина.

    Эчмиадзин - это целый комплекс зданий, в центре которого находится духовное сердце Армении - и всей мировой армянской общины - Эчмиадзинский кафедральный собор. В момент моего посещения сам собор реставрировался, хотя по-прежнему был открыт для посещения (фотографировать внутри не разрешается).  Собор стоит на этом месте с 4-го века - то есть с момента обращения Армении в христианство. Как часто повторяют армяне, Армения была первым государством в мире, которое приняло христианство как государственную религию. На этом месте стоял до этого языческий храм - алтарь которого вроде бы до сих пор сохранился где-то в подвалах под собором. Изначально это была резиденция католикоса (главы армянской церкви - независимой от других церквей). Примерно с 5-го по 15-й век в истории Эчмиадзина был такой тысячелетний перерыв, когда резиденция католикоса путешествовала по другим точкам, пока не вернулась окончательно сюда.

    Я пришёл туда незадолго до 5 часов вечера. Внутри собора имеется музей - ризница - которая закрывается именно в 5, и мне очень хотелось её посетить, поскольку там хранится главная христианская реликвия Армении - копьё, которым римские воины пронзили Христа. Это копьё изначально хранилось (и даже дало название) монастырю Гегард, о котором я расскажу в следующем посте, но теперь его можно увидеть здесь. Меня отказались впускать в музей, ссылаясь на то, что он уже закрывается, но я отправился в кассу - которая расположена вне собора - утверждая, что мне нужна всего минута, чтобы посмотреть на копьё. В конце концов очень милая работавшая там девушка просто отвела меня за руку к копью - совершенно бесплатно. В общем у меня остались очень приятные воспоминания об армянской доброте.

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    В Вагаршапате находится ещё три важных церкви, посвящённые трём монашкам-христианкам, которые по легенде отказались выйти замуж за языческого царя и были замучены. Это церкви Святой Гайанэ, Святой Рипсимэ и церковь Шокагат - самая поздняя из них (имя третьей монашки не дошло до нас). Вид на церковь Святой Гайанэ от Эчмиадзинского собора. Она входит в соборный комплекс.

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    Церковь Святой Гайанэ. Построена в 630 году и практически не изменилась с тех пор.

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    Церковь святой Рипсиме, построенная в 618 году. До неё примерно 20 минут ходу от Эчмиадзинского собора по главному проспекту Вагаршапата.

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    Церковь неизвестной четвёртой монашки - Шокагат.

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    Эта последняя церковь - самая удалённая от Эчмиадзина и практически неизвестная туристам. Когда я вошёл туда, там происходила служба. Которая имела совершенно местный, подлинный характер. Маленькая церквушка, несколько прихожан разного возраста, непритязательные священники, их тихое пение - в общем, я там просидел довольно долго.

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    И несколько фотографий армянской еды. Коронное блюдо - хоровац, то есть армянский шашлык. Невероятно вкусно, но каждый день такую гору еды не съесть. Мне ещё понравилось армянское красное вино марки Арени.

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    Невероятно вкусный (и острый) суп из ягнятины под названием пити в ресторане Artashi Mot.

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    Ещё один превосходный суп из ягнятины в ресторане "Кавказ".

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    В Вагаршапате в меню одного центрального кафе я наткнулся ещё на название из своего детства. Окрошка! Не мог пропустить.

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    В дорогом по местным меркам ресторане Club в центре Еревана. Будете в Ереване - обязательно сходить - невероятно вкусно и очень приятное обслуживание. Суп из трёх разных видов грибов.

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    Перепёлка, опять же с грибами.

    Ереван, Эчмиадзин и армянская еда / Армения
    // discoverydiary.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    discoverydiary
    29/07/2014 17:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Армении

    18.10.17 Taron Avia будет летать из Ереван в Москву
    11.10.17 Самые популярные зимние курорты стран СНГ
    25.05.17 В Ереване открылся первый отель ibis
    28.02.17 Въезд в Армению по внутренним паспортам открыт, но только через аэропорты
    20.01.17 Армению можно будет посетить без загранпаспорта
    27.12.16 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Ереван
    21.11.16 "Победа" будет летать из Москвы в Гюмри
    01.08.16 Armenia Airways начала полеты в Россию
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    08.06.16 Nordwind Airlines стала летать из Москвы в Ереван
    [an error occurred while processing this directive]