Сен-Готард: Суворова здесь любят



    Отдыхаем в Швейцарии, катаемся по городам. Благо, страна маленькая, можно запросто объездить всю вдоль и поперек. А швейцарские города стоят того, чтобы каждый день вставать и ехать в новое место. А разбавили свои городские экскурсии поездкой в горы, увидеть снежные вершины Альп поближе.

    Вспомнили, что русские здесь были - наш Суворов же Альпы переходил! Вот и решили навестить горный перевал Сен-Готард и увидеть тот самый Чертов мост, который наши войска взяли в бою.

    Отправились на перевал с экскурсионной группой на автобусе. Можно ездить и поездом - в Швейцарии великолепная, уникальная горная железная дорога, с тоннелями и зрелищными виадуками и мостами - видели во время своих путешествий. Так необычно выглядит, когда из горы неожиданно выезжает поезд с красными вагончиками. В следующую поездку хочу прокатиться на таком поезде по Альпам. В некоторых местах поезд на виадуках для подъема вверх делает полные петли. При этом из больших окон вагончика пассажиры любуются всей прелестью горного ландшафта Швейцарии.

    Кстати, Чертовых мостов было три. Тот мост, что переходил Суворов с войском, рухнул, остались только левобережные опоры, но еще до того, как он рухнул, рядом был возведен новый мост. Второй мост стоит и по сей день, а вот уже в наше время, в середине 20 века был возведен и третий мост для автотранспорта. И вот все они носят название "Чертов".

    Добрались до места, до моста. Это около деревушки Андерматт (горнолыжный курорт) в 12 км севернее от перевала Сен-Готард. Ну, красота в районе моста дивная. Все проезжающие мимо останавливаются и фотографируются или просто подолгу наслаждаются горами и природой. Кстати, одно из красивейших мест по дороге к мосту - горная река Рейс.

    Вот ее-то бурный поток и не давал строить мост, как говорится в легенде. И помог строительству черт, но взяв за это плату - душу того, кто первым перейдет через мост. Правда, его обманули и первым на мост пустили козленка. Нарисованное красной краской изображение козленка и черта можно до сих пор увидеть на мосту. Сейчас строения выглядят интересно, каменные постройки как будто слились со скалами, а внизу бурлит Рейс, воды которой имеют зеленоватый цвет.

    Сам перевал Сен-Готард находится на высоте чуть более 2000 метров. Здесь хребты, долины, множество озер и рек. Природа потрясает, воздух наисвежайший, альпийская свежесть, одним словом.

    Кстати, здесь очень любят Суворова. В скале рядом с Чертовым мостом установлен ему памятник - двенадцатиметровый православный крест. Есть и часовня над могилами убитых при бое за перевал. А также размещен музей Суворова.

    В общем, побывали мы на местах сражения наших героев. Впечатление от дороги осталось на всю жизнь, езда по серпантину, высоко в горах, вокруг неповторимые пейзажи. А вот горная железная дорога меня заманила - есть цель прокатиться, думаю, это будет незабываемо.

    Аркадий
    28/07/2014 09:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Швейцарии

    08.09.17 В Швейцарии целая деревня станет отелем
    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    06.07.17 В Швейцарии тестируют оплату железнодорожных билетов после поездки
    01.06.17 Жители швейцарской деревни запретили туристам ее фотографировать
    10.05.17 SWISS поставила меньший самолет на линию Женева - Москва
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    04.04.17 КПП на итальянско-швейцарской границе будут закрываться на ночь
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    23.01.17 Алма-Ата - самое популярное направление зимы у спортивных болельщиков
    29.12.16 Горнолыжным курортам Швейцарии не хватает снега
    [an error occurred while processing this directive]