Весьегонск. Портвешка не желаеете?



    Едем в город Весьегонск. Цель поездки - посетить местный винзавод, посмотреть производство, послушать интересные истории, ну и конечно употребить местного вина, умеренно и разумно, так как никогда не получается:-)

    Весьегонск. Портвешка не желаеете? / Россия
    // car-travels.livejournal.com

    Весьегонск - город в Тверской области, находится на берегу Рыбинского водохранилища. Места глухие, дороги пустые и убитые, вокруг леса да болота, комары да мошки, красота, благодать. И где-то в этих краях находится винзавод, который производит различные плодовые вина из наших лесных и огородных ягодок: клюковки, черноплодочки, смородинки, землянички. Все родное, все душевное, все свое.

    Сто лет назад, в 1914 году жил-был купец Ефремов. Думал он чем себя занять и придумал. Взял у государства землю в аренду, все накопления свои достал до последней копейки, немного люди добрые скинулись, и построил он на эти средства в тех местах винный заводик и начал потихоньку работать. Покупал у местного населения клюкву, благо ее в в этих краях предостаточно и делал из нее вино, которое начал успешно продавать, так как уж больно славное у него вино получалось.Потом была революции и как-то невзначай завод стал государственным. Ассортимент продукции рос, теперь уже не только из клюквы вино делали а из разных других ягод начали пробовать делать, и ведь получалось.А потом началась война, все мужики ушли на фронт и пить вино стало некому, и завод пережил не самые лучшие времена. После войны потихонечку-полегонечку дело начало двигаться, завод начал наращивать объемы, ну и мужики с войны вернулись, что тоже сказалось.

    К 1980 году Весьегонский завод был одним из лидеров в СССР по объемам и ассортименту выпускаемой продукции. Но в страну пришел сухой закон и вот тогда завод реально чуть не загнулся, что собственно и понятно - на одном клюквенном морсе не проживешь. Так он и пребывал в полумертвом состоянии до 2006 года, пока бодрые московские ребята не вложились в бизнес. Сделали реконструкцию, купили оборудование, придумали бренд и начали продвигать продукт на рынок.Столько лет прошло, а все как прежде - завод покупает сырье у местного населения и делает из него различные плодовые вина.

    На экскурсию записались заранее по телефону, и несмотря на выходной день, для нас согласились ее провести, хотя нас было всего двое. Прогулка по заводу начинается с посещения лаборатории, где проводят всякие необходимые проверки вина, и придумывают всякие новые сорта.

    Весьегонск. Портвешка не желаеете? / Россия
    // car-travels.livejournal.com

    Колбочки и пробирочки разные.

    Весьегонск. Портвешка не желаеете? / Россия
    // car-travels.livejournal.com

    Бутылочки с непонятным содержимым.

    Весьегонск. Портвешка не желаеете? / Россия
    // car-travels.livejournal.com

    Как уже говорил, сырьем являются различные ягоды, которые скупают у местного населения. Эти ягоды засыпают в большие бочки, где все это дело бродит. На каждой бочке есть алконометр, чтобы можно было понять "пора уже" или "еще подождать". Есть старые зеленые бочки.

    Весьегонск. Портвешка не желаеете? / Россия
    // car-travels.livejournal.com

    А есть новые модерновые и блестящие.

    Весьегонск. Портвешка не желаеете? / Россия
    // car-travels.livejournal.com

    Когда вино уже достаточно перебродило его подогревают до температуры 70-80 градусов и разливают по бутылкам на автоматической линии. Как нам объяснили, что любое вино в коробках, (вернее в пакетах, а пакет в коробке) - это полная фигня, потому что по всем технологиям вино должно разливаться сильно горячим, поэтому вино нельзя разливать в пакет, он просто расплавится. Не знаю правда это или нет, вином из коробок не увлекался, не могу судить.

    Весьегонск. Портвешка не желаеете? / Россия
    // car-travels.livejournal.com

    А вот это вот просто Большое Зло. А Большим Злом является фильтр, через который пропускают вино перед розливом, потому что согласно законам РФ, осадок в вине не допустим. Поэтому все наше вино фильтруется. Во всем остальном мире это не является обязательным. Сразу захотелось попробовать нефильтрованного вина, но к сожалению...

    Весьегонск. Портвешка не желаеете? / Россия
    // car-travels.livejournal.com

    После прогулки по заводу нас пригласили в дегустационный зал, выдали по восемь бокалов вина, анкеты и ручки, рассказали как нужно проводить дегустацию, как заполнять анкеты и вперед. Мы старательно дегустировали, отмечали все как положено в анкетах. После четвертого бокала процесс немного затянулся, но в целом мы справились.

    Весьегонск. Портвешка не желаеете? / Россия
    // car-travels.livejournal.com

    Помимо ягодного вина, я имею ввиду вина из местных ягод завод пытается выпускать виноградные вина и плодовые вина из граната, персика, ананаса. Понятно, что ананасы в наших лесах редко встречаются, поэтому покупают готовый виноматериал и из него уже делают вино. Я бы сказал, что пожалуй им стоит прекратить ерундой заниматься, потому что получается так себе - ничего выдающегося, в отличии например от вина из клюквы и черной смородины, или земляники и брусники. Блин! Да вино из наших ягодок в сто раз лучше всяких аргентинских концентратов. И честно скажу, я для себя сделал небольшое открытие - оказывается можно делать отличное вино из простых ягод по простой технологии и рецептуре, без всяких наворотов, и получается отлично. Все так просто. После дегустации проследовали в магазин за сувенирами, сразу купили два ящика, цена одной бутылки - 95 рублей. Набрали разных сортов на пробу.

    Весьегонск. Портвешка не желаеете? / Россия
    // car-travels.livejournal.com

    Очень странно, но оказывается у нас в России, где-то в маленьком городишке, куда доехать с целыми колесами еще умудриться надо, делают отличный продукт. Натуральный и вкусный, по нормальной цене. Я никогда не встречал этого вина на полках магазина, а скорее не обращал внимания, наверное потому что привык считать плодовые вина гремучей смесью инвайта, спирта и воды, а может потому что дизайн бутылок и этикеток дешев и зауряден, а может потому что никто не двигает этот продукт на рынок должным образом и бутылочке вкусного клюквенного вина навечно забронирован третий ряд нижней полки в магазине. А жаль...

    На момент написания этого отчета все привезенное вино было уничтожено, выпито и подарено. Всем понравилось. Есть сорта более удачные, есть менее, но это уже вкусовщина, как мне кажется. Сейчас ищу в магазинах это вино, иногда попадается, но редко. Придется опять запасаться ехать.

    Вот так вот: в русской глуши работает маленький заводик и делает вкусняшку. Много разных проблем: логистика достаточно сложная, проблемы с персоналом типичные для маленьких отдаленных городов, продукт сложно продвигать на рынок. Не думаю я, что это производство получает хоть минимальную государственную поддержку. А мы приходим в магазин и покупаем всякую виноградную иностранщину, совсем не патриотично.

    Я не буду указывать ни названия вина, не скажу кто производитель. Если захотите сами найдете. А то подумаете, что я рекламирую тут что-то. Нет не рекламирую, хотя хочется. Производство настоящее, столетнее, с историей.

    Весьегонск. Портвешка не желаеете? / Россия
    // car-travels.livejournal.com

    PS: Портвейн они тоже делают, и называется правильно 777 (три топора), привозят винное сырье, здесь его сбраживают и разливают. В заводском магазине он продается, ценник смешной. Попробовали. Что сказать? Ну да... портвейн, как портвейн.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    car_travels
    23/07/2014 17:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    19.04.19 Петергоф откроет сезон фонтанов 27 апреля
    17.04.19 "Нордавиа" хочет летать из Москвы в Улан-Удэ
    15.04.19 Метрополитен Петербурга создал проблему для туристов с проездными
    Авиабилеты за рубеж немного подешевеют
    09.04.19 Детализация: за что аэропорт Ростова получил 5 звезд?
    "Сибирь" возобновит полеты из Новосибирска в Томск и станет летать в Новокузнецк
    08.04.19 Стоимость авиабилетов за рубеж на этой неделе не изменится
    03.04.19 Сезон катания в горах Сочи продлен до середины мая
    Тариф дня: Ростов - Астрахань у "Азимута" - 888 рублей
    "Аэрофлот" ввел платный предварительный выбор мест на большинстве внутренних линий
    [an error occurred while processing this directive]