Абхазия - страна добрых кобелей



    Ни разу в жизни не был в Абхазии. Много слышал про эту страну, но поехал туда впервые. До этого, отдыхая на черноморском побережье в Сочи, Архипо-Осиповке, всегда удивлялся почему повсюду говорили, что полоса земли вдоль Черного моря- это субтропики? Ведь здесь растительность скудная, редкие пальмы и пара видов растений нехарактерных для средней полосы. В горах, подальше от моря - классные леса, но вот рядом с морем только ничем не примечательные редкие деревца.

    Как только выехали с Адлера, то буквально сразу на территории Абхазии мы окунулись в настоящие субтропики.

    Абхазия - страна добрых кобелей / Абхазия
    // pomogach.livejournal.com

    Бурная растительность вдоль дорог и в поселках, везде здоровые и красивые пальмы, а не больные, куцые обрубки как в Сочи. Все цветет и пахнет. Воздух влажный вкусный, приятный для дыхания. В общем можно сказать, что район Сочи это только начало черноморских субтропиков, а реальный субтропический климат - это Абхазское побережье. По крайней мере так кажется человеку, не увлекающемуся климатологией.

    Жилье.

    Когда искали гостиницу, то хотелось кавказской экзотики. Очень хотелось пообщаться с настоящими абхазами, послушать их колоритный акцент, узнать из первых рук мнение о войне с Грузией. И поэтому в первую очередь обращал внимание на объявления с нерусскими именами. Выбрали симпатичную гостиницу, хозяйка которой назвалась Симой.

    Нас встретили прямо на вокзале, довезли до гостиницы. Внешность вроде кавказская, акцент присутствует, но после уточнения про национальность был прямой ответ - мы армяне. Блин, ну вот везде одни армяне! Но в конечном итоге это было к лучшему. Я всегда недолюбливал эту нацию. У нас в Волгограде они слишком нагло и вызывающе себя ведут, чем вызывают сильную неприязнь. Раньше я думал, что они все такие. Но после знакомства с хозяевами нашей гостиницы, мое мнение об армянах сильно изменилось. Это отличные люди. Добрые, отзывчивые, порядочные.

    Экскурсия ААЦЫ.

    Купили экскурсию на весь день. Называлась 6 в 1. В экскурсию входит: горная прогулка, посещение водопадов, сплав по горной реке, рыбалка, осмотр каньона, конная прогулка.

    В моем понимании слово прогулка несет в себе небольшое расслабляющее хождение с осмотром красот и достопримечательностей. Может у кого иначе, но у меня и большинства приехавших было именно такое понимание слова "прогулка". Оказалось, что хамоватый экскурсовод  по имени Гиви думал иначе. 75 человек, много женщин с маленькими детьми, обутые в шлепки, в течение 2 часов лазали по горной тропе, высунув языки и чрезвычайно устав уже через полчаса после начала "прогулки". Подъемы были слишком круты для неподготовленных людей.

    Если бы мы были заранее предупреждены о трудностях и сложности подъемов этого маршрута, то это было бы честно. Но нас по сути обманули сказав, что будет прогулка. Сильно измученные мы добрались до водопадов и побрели карабкаться назад. Это был какой-то кошмар: Дети плачут, одна девочка 5 лет, потянувшись за цветочком чуть не сорвалась в пропасть, ноги растерты в кровь, и только бодрый и веселый экскурсовод Гиви, быстренько уйдя далеко вперед подгонял по мегафону безнадежно отставших какими-то гадкими, но ему казавшимися смешными шуточками, типа "Ну мы сейчас посмотрим кто там из себя что представляет! На что вы там годны из России!"

    Когда добрались назад, был обещанный продавцом экскурсии, роскошный кавказский стол: "салат из помидоров и горьких огурцов, порция шашлыка из жилистой свинины, сыр, вино с запахом дрожжей и лимонад ядовито зеленого цвета" Причем мясо было о-о-очень жилистым.

    Пообедав пошли ловить рыбу. Дали удочку и всё! Сказали, червей накопайте под камнями у берега сами, а рыбу попробуйте ловить на перекате. Покидав удочку в перекат через 10 минут дошла информация от уже захмелевших "организаторов рыбалки", что рыба здесь обычно не ловится.

    Ок. Побросали удочки пошли на конные прогулки. Старые-престарые клячи могли ходить с седоком не более 10 мин. Два круга с диаметром в 50 метров это все, что включало в себя название "Конная прогулка".

    Сплав и каньон описывать не буду, только скажу , что каньон и так находится фактически на базе, а сплав это осмотр каньона который занял 10 мин в перегруженной людьми лодке.

    За все это развлечение мы заплатили 1500 с человека. После такой "горной прогулки" в себя приходили 2 дня.

    Но эта экскурсия, пожалуй, единственный негативный момент нашего пребывания в замечательной стране Абхазия.

    Понравился рассказ одной девушки экскурсовода о том, что когда в древние времена абхазский народ захватывали в рабство, то самые дорогостоящие рабы были именно абхазы: мужчины потому, что сильные и отважные воины, а женщины потому, что самые красивые. Интересно у всех кавказских народов такие же истории о себе? Вот ведь удивительные народности, казалось бы, вы проиграли в войне, вас захватили в рабство, что может быть позорнее!? Но нет, мы хоть и рабы, но самые дорогие! Вот никак без этой вычурности и гордости не могут! Я не осуждаю, но для русского это как-то смешно смотрится) Хотя, наверное, эта на наш взгляд глупая гордыня, на самом деле помогает выжить в трудные времена. Помогает не упасть духом.

    Море

    Очень понравилось море. Теплое, чистое с удобными пляжами. Берег правда, везде галечный, но если зайти в море в шлепках и оттуда выбросить их на берег, то можно отлично искупаться. Волнорезов нет, что детям очень нравится. Ведь так здорово покувыркаться в падающих на берег волнах! Можно покататься на банане, водном мотоцикле, парашюте. Или совершить морскую прогулку на небольшом кораблике.

    Мы поехали в Абхазию специально за пляжным отдыхом, и получили именно то, что хотели.

    Гагра

    Очень красивый город. Очень много зелени. Совсем не испорчен постройками, как это сделали с Сочи. В Гаграх умудрились гармонично сочетать бетонные сооружения и естественную природу. Все очень красиво переплетается. Сочи отстой-Гагра рулит!

    Государственная граница

    Прохождение границы между Россией и Абхазией никого не оставляет равнодушным. Здесь каждый может рассказать сотни историй о произволе русских таможенников и пограничников. Пограничников и таможню ненавидят (без преувеличения) все, и русские и абхазы. Здесь ходит много рассказов о богатстве таможенников, вот, например, байка о том, как таможенники делают друг другу подарки на день рождения:

    "- А давайте сложимся и подарим Васе новый автомобиль Toyota camry.
    - Да не, он неделю назад себе такую уже купил.
    - А давайте тогда подарим ему дневную выручку.
    - Ну нет, это уже будет слишком много... "

    Но на самом деле, между дружественными странами сделать такую границу это свинство. От 1 до 4 часов люди стоят в очередях на прохождении паспортного контроля. В жару это очень тяжело, некоторые падают в обмороки.

    Может это сделано специально? Если не будет никаких сложностей в пересечении границы, то кто тогда будет отдыхать на российских курортах? Когда чуть дальше, и природа намного красивее и цены ниже.

    Добрые кобели

    В Абхазии достаточно большое количество собак. Они повсюду. При гостинице, на пляже, на поселковых дорогах, в горах... Но везде нам попадались только кобели, даже как-то странно... Удивило, что все собаки очень умные и добрые. Мы сначала с опаской относились к ним и не давали 7-летнему сыну их гладить. Но потом местные жители объяснили нам, что это можно делать спокойно. И удивлялись: "А, что в России не так?" Конечно не так. У нас чем собака злее, тем лучше. Например, мои соседи удивляются: "А какой смысл держать доброго пса, он же никого не укусит, как он будет дом охранять?" Но в Абхазии же как-то охраняют! Для себя решил, что если решусь завести собаку, то обязательно поеду за щенком в Абхазию.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    pomogach
    23/07/2014 14:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Абхазии

    27.07.18 На два месяца назначены пригородные поезда из Адлера в Абхазию
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    16.05.16 Курорты Кубани и Крыма лидируют в рейтинге мест летнего отдыха россиян в 2016 году
    04.05.16 Сочи стал самым популярным городом для отдыха в первомайские праздники
    08.04.16 В Абхазии собираются штрафовать туристов за ношение купальников вне пляжей
    01.04.16 Абхазия вводит визовый режим
    19.02.16 Россиян заставляют выбирать между Сухуми и Батуми
    18.02.16 Россияне активно покупают туры на следующую осень
    [an error occurred while processing this directive]