Невероятная индонезийская кухня



    Индонезийская кухня - очень интересная и разнообразная. Меня пугали её остротой, но после тайской кухни она показалась мне достаточно умеренной - но зато богатой на разные оттенки вкуса, при этом в ней есть несколько главных блюд, с которыми никогда не ошибёшься. Из них номер 1 - это без сомнения наси горенг.

    Nasi goreng - самое главное индонезийское блюдо. Я его ел в дорогих для местных ресторанах и просто на улице за один доллар. Всегда это было хорошо приготовлено и очень вкусно. Nasi goreng означает просто "жареный рис", но как правило он подаётся со всякими жареными ингредентами. В данном случае тут участвуют курица, яйцо и креветки. Если есть желание насытиться в Индонезии без особых экспериментов, то nasi goreng - очевидное решение.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    А вот так называемый "особенный чапчай" (special cap cay) - самое первое индонезийское блюдо, которое я испробовал в Джокье. Его выбор объяснялся тем, что у меня было в тот момент только 29000 рупий наличных - меньше двух евро - и чапчай был самым дорогим из того, что я мог себе позволить. Чапчай был вкуснейший! В нём сочетается чесночный соус, приправы и всевозможные овощи. Я облизывался как кот.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Это опер айем (oper ayem) - куриная грудка с кокосовым соусом, арахисовым соусом и ананасами. Достаточно простое и честно говоря не самое интересное блюдо. Хотя вроде бы считается специальностью Джокьи.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Это ayam goreng - жареная курица, но интересным здесь является напиток - это приведённый в жидкую форму авокадо. Туда ещё заложено взбитое яйцо, чего я не знал, иначе бы не рискнул заказать. К счастью это не привело ни к каким неприятным последствиям. В Индонезии очень популярный напиток, предлагается во многих ресторанах и я часто наблюдал смакующих его индонезийцев. Я обожаю авокадо, так что мне тоже понравилось.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Это лакса из морепродуктов.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Главной специальностью Джокьи считается гудег. Я отправился пробовать его в местное заведение под названием Gudeg Yu Djum. Смотрели на меня там конечно как на инопланетянина и сначала даже не поверили, что я хочу заказать гудег и его правда съесть на месте.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Гудег - это собственно куриное мясо с рисом, к которому прилагается особый соус. Соус состоит из незрелого джекфрута, который варят несколько часов с пальмовым сахаром, и кокосового молока. Вкус интересный - нюансированный - но блюдо весьма плотное.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Официанты быстро врубились, что мне нравится пробовать необычные блюда, и предложили мне ещё особый сладкий местный напиток из молока, сахара и бобов - который я с удовольствием испил.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Вообще в Джокье предостаточно и западных ресторанов и супермаркетов, так что многие туристы вообще никогда не пробуют местную еду (преступление!) В одном супермаркете - куда я наведывался за шоколадом - я обнаружил нежнейший красный dragonfruit. Это редкий его вариант. В Малайзии я раньше пробовал только белый.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Упаковка стоит 30 евроцентов.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Очень острый и нереально вкусный суп в гостиничном ресторане.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Это говяжий rendang - ещё одно сверхраспространённое в Индонезии блюдо. Часто его делают очень острым, хотя в данная версия была более-менее туристической.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Копи Лувак, о котором я уже рассказывал раньше вот в этом посте - это знаменитый индонезийский экспорт, отлично раскрученная марка кофе, приготавливаемого своеобразным образом. Вообще его теперь делают в целом ряде стран, например в Таиланде и на Филиппинах, но придумали его именно здесь. Я попробовал этот кофе в первый раз в кафе в Джокьякарте.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Кофе приносят с открытой оригинальной упаковкой, чтобы ты не сомневался, что тебе сделали именно его.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Вот такой выбор кофе можно найти в Джокье. Я конечно не преминул попробовать разные сорта, мне особенно понравился калимантанский.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Из Джокьякарты мы хронологически перемещаемся в Джакарту. Одно достоинство Джакарты, которое нужно всё-таки подчеркнуть, это возможность испробовать самые разные интересные блюда из разных пластов опыта и и географически из разных частей Индонезии. Самым ярким впечатлением для меня оказался вот этот суп из рыбы, который является специальностью Сулавеси. Это было что-то восхитительное, такого вкусного супа - с остринкой и кислинкой - мне не приходилось есть никогда. Куски рыбы там плавали настолько гигантские, что я даже не смог их все осилить.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Это утка в остром соусе.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Что это такое? Это блюдо под названием gulai kambir, то есть карри из козьего мяса. Я его отведал в ресторане ньонья-китайской кухни (то есть кухни китайских поселенцев, осевших в разных частях Проливов Малакки).

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Впридачу к козьему карри я заказал коктейль под названием мердека - франкофоны, закройте уши - что означает "независимость". Причиной такого названия является его раскраска, точно соответствующая флагу Индонезии. Это два сока - гуава и сурсоп.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Перемещаемся на Бали. Сборное блюдо гадо-гадо.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Mie goreng - то есть жареная лапша - ещё одно вездесущее блюдо. Добавляют туда всё что угодно, здесь кажется с курицей.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Ho Mok Pla - блюдо в тайском стиле, карри с рыбой.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Bebek goreng - жареная утка по-индонезийски. Вы уже поняли, что goreng означает жареная. Очень вкусная, хрустящая.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Ayam betutu - копчёный цыплёнок - местная балийская специальность. На фоне рисового поля!

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Тоже вроде бы гадо-гадо.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Ayem rica rica - особый способ приготовления курицы в остром карри соусе - в полюбившемся мне ресторане в Убуде.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Es campur - самый распространённый индонезийский десерт. Обратите внимание на слово es - это конечно видоизменённое ice, айс, лёд - заимствованное из голландского, как и тысячи других индонезийских слов. Это сироп, сгущёное молоко и shaved ice - рублёный лёд. Иногда туда добавляют просто кусочки разных фруктов.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    И напоследок - самое экзотичное блюдо, которое мне довелось испробовать в Индонезии. Это мясо кобры. Я заметил вывеску с весьма необычным ассортиментом в первый же день своего пребывания в Джокьякарте, на маленькой улочке в туристическом районе, которая вела к моему отелю. Первым номером предлагался в частности "напиток дьявола" - как я потом узнал, змеиная кровь. Дальше шли различные способы приготовления кобры и питона. Я пообещал себе обязательно испробовать хоть одно блюдо и пару вечеров спустя, набравшись смелости, отправился туда. Надо сказать, что мясо кобры имеет своеобразный вкус и текстуру, и сам по себе кусок змеи на своей тарелке ни с чем не спутаешь. В в первую очередь из-за характерно загибающихся кольцеобразных костей, к которым крепится мясо.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    discoverydiary
    24/07/2014 09:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индонезии

    11.04.24 Uzbekistan Airways один день распродает билеты по избранным направлениям
    18.02.24 На Бали ввели туристический налог
    29.12.23 Индонезия ввела визы на 5 лет для иностранных туристов
    21.12.23 Vistara 1 начала летать между Дели и Бали
    07.11.23 На Бали после вспышки вируса проверяют здоровье прибывающих туристов
    22.09.23 В Индонезии запущен первый высокоскоростной поезд
    25.08.23 На Бали досрочно введут туристический налог
    24.08.23 Туристы на Бали смогут посещать горы только после молитвы
    27.07.23 На Бали каждый месяц собираются ловить по сотне "плохих" туристов
    19.07.23 На Бали введут туристический налог