Невероятная индонезийская кухня



    Индонезийская кухня - очень интересная и разнообразная. Меня пугали её остротой, но после тайской кухни она показалась мне достаточно умеренной - но зато богатой на разные оттенки вкуса, при этом в ней есть несколько главных блюд, с которыми никогда не ошибёшься. Из них номер 1 - это без сомнения наси горенг.

    Nasi goreng - самое главное индонезийское блюдо. Я его ел в дорогих для местных ресторанах и просто на улице за один доллар. Всегда это было хорошо приготовлено и очень вкусно. Nasi goreng означает просто "жареный рис", но как правило он подаётся со всякими жареными ингредентами. В данном случае тут участвуют курица, яйцо и креветки. Если есть желание насытиться в Индонезии без особых экспериментов, то nasi goreng - очевидное решение.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    А вот так называемый "особенный чапчай" (special cap cay) - самое первое индонезийское блюдо, которое я испробовал в Джокье. Его выбор объяснялся тем, что у меня было в тот момент только 29000 рупий наличных - меньше двух евро - и чапчай был самым дорогим из того, что я мог себе позволить. Чапчай был вкуснейший! В нём сочетается чесночный соус, приправы и всевозможные овощи. Я облизывался как кот.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Это опер айем (oper ayem) - куриная грудка с кокосовым соусом, арахисовым соусом и ананасами. Достаточно простое и честно говоря не самое интересное блюдо. Хотя вроде бы считается специальностью Джокьи.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Это ayam goreng - жареная курица, но интересным здесь является напиток - это приведённый в жидкую форму авокадо. Туда ещё заложено взбитое яйцо, чего я не знал, иначе бы не рискнул заказать. К счастью это не привело ни к каким неприятным последствиям. В Индонезии очень популярный напиток, предлагается во многих ресторанах и я часто наблюдал смакующих его индонезийцев. Я обожаю авокадо, так что мне тоже понравилось.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Это лакса из морепродуктов.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Главной специальностью Джокьи считается гудег. Я отправился пробовать его в местное заведение под названием Gudeg Yu Djum. Смотрели на меня там конечно как на инопланетянина и сначала даже не поверили, что я хочу заказать гудег и его правда съесть на месте.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Гудег - это собственно куриное мясо с рисом, к которому прилагается особый соус. Соус состоит из незрелого джекфрута, который варят несколько часов с пальмовым сахаром, и кокосового молока. Вкус интересный - нюансированный - но блюдо весьма плотное.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Официанты быстро врубились, что мне нравится пробовать необычные блюда, и предложили мне ещё особый сладкий местный напиток из молока, сахара и бобов - который я с удовольствием испил.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Вообще в Джокье предостаточно и западных ресторанов и супермаркетов, так что многие туристы вообще никогда не пробуют местную еду (преступление!) В одном супермаркете - куда я наведывался за шоколадом - я обнаружил нежнейший красный dragonfruit. Это редкий его вариант. В Малайзии я раньше пробовал только белый.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Упаковка стоит 30 евроцентов.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Очень острый и нереально вкусный суп в гостиничном ресторане.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Это говяжий rendang - ещё одно сверхраспространённое в Индонезии блюдо. Часто его делают очень острым, хотя в данная версия была более-менее туристической.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Копи Лувак, о котором я уже рассказывал раньше вот в этом посте - это знаменитый индонезийский экспорт, отлично раскрученная марка кофе, приготавливаемого своеобразным образом. Вообще его теперь делают в целом ряде стран, например в Таиланде и на Филиппинах, но придумали его именно здесь. Я попробовал этот кофе в первый раз в кафе в Джокьякарте.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Кофе приносят с открытой оригинальной упаковкой, чтобы ты не сомневался, что тебе сделали именно его.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Вот такой выбор кофе можно найти в Джокье. Я конечно не преминул попробовать разные сорта, мне особенно понравился калимантанский.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Из Джокьякарты мы хронологически перемещаемся в Джакарту. Одно достоинство Джакарты, которое нужно всё-таки подчеркнуть, это возможность испробовать самые разные интересные блюда из разных пластов опыта и и географически из разных частей Индонезии. Самым ярким впечатлением для меня оказался вот этот суп из рыбы, который является специальностью Сулавеси. Это было что-то восхитительное, такого вкусного супа - с остринкой и кислинкой - мне не приходилось есть никогда. Куски рыбы там плавали настолько гигантские, что я даже не смог их все осилить.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Это утка в остром соусе.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Что это такое? Это блюдо под названием gulai kambir, то есть карри из козьего мяса. Я его отведал в ресторане ньонья-китайской кухни (то есть кухни китайских поселенцев, осевших в разных частях Проливов Малакки).

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Впридачу к козьему карри я заказал коктейль под названием мердека - франкофоны, закройте уши - что означает "независимость". Причиной такого названия является его раскраска, точно соответствующая флагу Индонезии. Это два сока - гуава и сурсоп.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Перемещаемся на Бали. Сборное блюдо гадо-гадо.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Mie goreng - то есть жареная лапша - ещё одно вездесущее блюдо. Добавляют туда всё что угодно, здесь кажется с курицей.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Ho Mok Pla - блюдо в тайском стиле, карри с рыбой.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Bebek goreng - жареная утка по-индонезийски. Вы уже поняли, что goreng означает жареная. Очень вкусная, хрустящая.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Ayam betutu - копчёный цыплёнок - местная балийская специальность. На фоне рисового поля!

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Тоже вроде бы гадо-гадо.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Ayem rica rica - особый способ приготовления курицы в остром карри соусе - в полюбившемся мне ресторане в Убуде.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Es campur - самый распространённый индонезийский десерт. Обратите внимание на слово es - это конечно видоизменённое ice, айс, лёд - заимствованное из голландского, как и тысячи других индонезийских слов. Это сироп, сгущёное молоко и shaved ice - рублёный лёд. Иногда туда добавляют просто кусочки разных фруктов.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    И напоследок - самое экзотичное блюдо, которое мне довелось испробовать в Индонезии. Это мясо кобры. Я заметил вывеску с весьма необычным ассортиментом в первый же день своего пребывания в Джокьякарте, на маленькой улочке в туристическом районе, которая вела к моему отелю. Первым номером предлагался в частности "напиток дьявола" - как я потом узнал, змеиная кровь. Дальше шли различные способы приготовления кобры и питона. Я пообещал себе обязательно испробовать хоть одно блюдо и пару вечеров спустя, набравшись смелости, отправился туда. Надо сказать, что мясо кобры имеет своеобразный вкус и текстуру, и сам по себе кусок змеи на своей тарелке ни с чем не спутаешь. В в первую очередь из-за характерно загибающихся кольцеобразных костей, к которым крепится мясо.

    Невероятная индонезийская кухня / Индонезия
    // discoverydiary.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    discoverydiary
    24/07/2014 09:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индонезии

    24.07.17 Тариф дня: Москва - Джакарта у Turkish Airlines - 27712 рублей
    03.07.17 Лучшим аквапарком мира назван испанский Siam Park
    20.06.17 Тариф дня: Москва - Джакарта/Куала-Лумпур у Qatar Airways - от 28146 рублей
    Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    23.05.17 В июне у мусульманского мира - Рамадан
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    02.12.16 Москва и Санкт-Петербург - в десятке самых популярных городов мира в Instagram
    МТС меняет стоимость роуминга
    24.11.16 На Бали открылся бюджетный отель
    [an error occurred while processing this directive]