Самарийское ущелье: варианты и впечатления



    Пройти Самарийское ущелье. Звучит заманчиво. Нужно только обязательно сначала задать себе вопрос: "А оно мне надо?" Мы решили, что надо. Тем более, что, порывшись в Интернете я находила рассказы бывалых туристов с семилетними детьми. Уж если они смогли пройти, то мы-то и подавно.

    Какие существуют варианты вообще?

    1. Поехать с экскурсией и не париться. Существует 2 варианта: длинная экскурсия и короткая. Длинный вариант: вас привозят с утра ко входу в ущелье, а вечером забирают из Хора Сфакион. Короткий: утренним паромом из Хора Сфакион приехать в Агиа Румели, там зайти в ущелье снизу и пройти туда-обратно только малую часть пути. В обоих случаях экскурсия включает в себя только перемещение на автобусе, т.е. за паром, вход в ущелье и поесть вы платите самостоятельно.

    Приблизительные траты:
    35 евро - за трансфер турагенству;
    11 евро - паром Агиа Румели-Хора Сфакион (при коротком варианте нужно брать билет туда/обратно, т.е. 22 евро)
    15 евро - обед на одного человека;
    5 евро - вход в ущелье.
    Итого получается примерно 66/78 евро с человека.

    2. Добраться самостоятельно. Этот вариант подходит тем, кто не боится трудностей и любит приключения. Мы отдыхали в отеле в деревне Скалета - это округ Ретимно, поэтому расскажу как добираться оттуда. Общий маршрут такой: Ретимно-Ханья-Омалос. Все перемещения можно осуществить автобусом. Из Ретимно до Ханьи автобусы ходят каждый час, начиная с 6 утра. А вот из Ханьи до Омалоса их всего 3: в 6:45, 7:45 и 8:45. Нас до Ханьи докинул друг на арендованной машине и дорога заняла 50 минут. Выехали мы в 6, так что успели на рейс в 7:45 с большим запасом: успели и билеты купить (можно сразу и обратный билет из Хора Сфакион взять, но мы не стали), и даже бутеры с собой. Автобус Ханья-Омалос приятно поразил комфортностью (нас пугали, что в местных рейсовых автобусах нет кондиционера) и полностью оказался забит туристами (кроме нас ни одного русского), среди которых на переднем сиденье скромно притулился один грек. Дорога заняла 1ч10мин. Привезли нас прямо ко входу в ущелье. Разношерстная толпа высыпала из автобуса и сразу направилась ко входу в парк. Мы их всех пропустили и зашли в числе последних. На билетах с обратной стороны была напечатана дорога с остановками, тобы удобнее было ориентироваться. Первые 2-3 км мы просто спускались по горной тропе и любовались видами. Действительно там есть на что посмотреть.

    Самарийское ущелье: варианты и впечатления / Греция
    // lirulina.livejournal.com

    Первая остановка была через 2 км после старта, а еще через 1 км стоял и меланхолично смотрел на туристов главный спасатель.

    Самарийское ущелье: варианты и впечатления / Греция
    // lirulina.livejournal.com

    И это не шутка, потому что если что-то случится, то вывозить пострадавшего на себе будет именно он. Такие ослики вместе с дежурными людьми расставлены каждые 2-3 км. Расписывать само ущелье не буду, просто скажу, что если вы выберете короткий маршрут, то не увидите вот этого:

    Самарийское ущелье: варианты и впечатления / Греция
    // lirulina.livejournal.com

    Мы шли и шли вперёд ориентируясь по стоянкам и камешкам с километрами. И если вначале эти камни только придавали нам сил и радовали, то под конец пути уже напоминали надгробия.

    Самарийское ущелье: варианты и впечатления / Греция
    // lirulina.livejournal.com

    Примерно в середине пути мы наконец-то встретили козочек кри-кри. Я с радостной физиономией стала гонятся за ними с планшетом; опомнилась только когда услышы окрик мужа: "Катя, хватит за козлами бегать", после чего устыдилась и оставила их в покое.

    Самарийское ущелье: варианты и впечатления / Греция
    // lirulina.livejournal.com

    Дистанция, которую нужно пройти по ущелью, по сути не очень длинная - всего 13 км плюс пара километров до Агиа Румели, НО по горным каменистым тропам и жаре - брррр... Вошли мы в ущелье ровно в 9 утра, а вышли около 14:30; и это при том, что останавливались всего раз 5 на 5-10 минут передышки. Однако, несмотря ни на что это ущелье стоит этих мучений. Самые впечатляющие виды начинаются после 6 км.

    На выходе из ущелья необходимо обязательно сдать билет, который выдали в начале. Таким образом контролируется число людей: все ли вышли.

    Дальше до Агиа Румели мы прошли пешком, но для самых уставших ходит автобус. За 3 евро. Поселок небольшой и там без труда можно найти кассу с билетами на паром. Последний паром уходит в 17:30 и идет по маршруту Агиа Румели-Лутрос-Хора Сфакион. Наша посудина опоздала на 15 минут и в итоге в Хора Сфакион мы были в 19:00 вместо 18:30. Найти там автобусную станцию не составит труда, т.к. весь народ ломанётся имено туда. Опоздать на автобус не бойтесь, т.к. все автобусы уходят только после прибытия парома. Как такового автовокзала в Хора Сфакион нет: просто площадка, на которой стоит куча автобусов. Большинство из них идут в Ханью. Нас же интересовал тот, который ехал в поселок Врисос. Билетных касс там тоже нет, билеты нужно покупать у девушки с кассовым аппаратом и поясным кошельком. В 19:15 мы уже выехали из Хора Сфакион. До Врисоса ехали около часа, а там нас встретил тот же друг и отвёз обратно. В 21ч мы уже были дома. Если вы поедете своим ходом, то из Врисоса до Ретимно тоже можно доехать на автобусе. Вообще автобусное сообщение на Крите развито очень хорошо, что ожидаемо: железных дорог-то нет.

    Если вы выберете второй (самостоятельный) вариант путешествия, то получатся примерно такие траты:

    Автобус Ретимно-Ханья 7 евро
    Автобус Ханья-Омалос 7 евро
    Вход в ущелье 5 евро
    Билет на паром 11 евро
    Пообедать 15 евро
    Хора Сфакион-Врисос 4 евро
    Врисос-Ретимно 7 евро
    Итого примерно 56 евро.

    Стоимость некоторых билетов я сознательно округлила в большую сторону. На всякий случай. Посмотреть точную стоимость можно здесь: автобусы и паромы.

    Как видите, разница в тратах не такая уж большая. Но если вы любитель эко-туризма, то обязательно пройдите ущелье от начала до конца

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    lirulina
    02/07/2014 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    19.09.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    31.08.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    30.08.17 На линии Москва - Афины станет больше рейсов
    24.08.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    29.05.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    16.05.17 Греция обогнала Францию по числу чистых пляжей
    [an error occurred while processing this directive]