Боливия. Ла-Пас. Рынок ведьм



    Самое загадочное место в Ла-Пасе. Окутанное тайнами, легендами и небылицами. По крайней мере, среди туристов. Перед поездкой перелистываешь десятки записей, вчитываясь в скупые строчки. Попав в Ла Пас первым делом стремишься туда, увидеть все своими глазами.

    Итак. Рынок Ведьм. Что же это такое?


    Честно скажу. Я, как и большинство людей, падка на всякие магическо-таинственные штуковины. Поэтому, узнав про рынок ведьм в Ла Пасе, тут же стала искать как можно больше информации.

    Чего только не пришлось прочитать. Больше всего запала в душу запись, где человек рассказывал, что шел он мол по рынку ведьм, тайно из-под полы снимал, что мог... И вдруг почувствовал, как кто-то его трогает. А это древний колдун подполз (!!!!) к нему сзади и постукивал не менее древней клюкой, видимо накладывая проклятие за несанкционированную фотосъемку.

    Мое бурное воображение тут же стало рисовать картины одна ужаснее другой с участием древних колдунов, ведьм и прочей нечести.

    В общем, со смешанными чувствами шла я в логово ведьмаков. Шла-шла и пришла...

    Вот они - сидят, дела свои тайные обсуждают.


    А что же дальше? А дальше я долго бродила по узким улочкам среди лавочек с разными разностями в поисках ползающих древних колдунов... Ага, как же.

    Так что же такое этот рынок?

    Походив, посмотрев, а главное послушав теперь я могу рассказать, что же это такое. Я бы назвала это скорее знахарским рынком. Но согласитесь, вся прелесть и таинственность при этом теряется.

    А ведь так таинственно торчат засушенные ламы из коробочки.


    Или висят связки каких-то скелетиков...


    Фотографирование действительно не приветствуется. Но не потому что это может нарушить покров таинственности. Как я уже говорила, боливийцы просто не любят людей с фотоаппаратами. Они до сих пор действительно искренне верят, что фотографируя вы забираете частичку их души, ослабляете их здоровье.

    Но... Небольшая материальная компенсация в виде покупки чего-то не слишком нужного... И вот уже проблема фотографирования решена. И тетушка охотно показывает свой товар и рассказывает о его назначении, не стесняясь фотоаппарата.


    Чтобы вы не мучились, что же я купила - скелетик ламы или сушеную лягушку - скажу сразу. Я купила пакетик листьев коки. Вещь недорогая, негромоздкая и в хозяйстве полезная.

    Ну, а как используют самый загадочный товар? Эти самые трупики невинноубиенных животных.

    Боливия. Ла-Пас. Рынок ведьм / Боливия
    // olly_ru.livejournal.com

    Боливийцы - они как дети... Даже несмотря на то, что католики. И никакая католическая церковь не смогла уничтожить в них зов предков. А у предков их было принято совершать обряды жертвоприношения. Славились древние инки этим. И людей в жертвы приносили, и зверей.

    Сейчас живые существа в жертвы не приносят. Нехорошо это. Поэтому ритуалы жертвоприношения совершают вот над этими уже засушенными существами. То, что до этого их умертвил кто-то другой - это уже мелочи.


    Ну, а заодно получилась такая вот завлекалочка для впечатлительных туристов.


    Зачем же еще идут местные жители в эти ряды? А они идут, поверьте. Турист он же что? Так. Походить, поснимать. Вряд ли кто потащит к себе домой все это великолепие.


    Условно все товары можно разделить на две категории (очень условно). Первая - все что надо для лечения. Вылечиться тут можно буквально от всего. Лишь бы знать, как и что применять. Впрочем, для незнающих тут же продаются многочисленные брошюры.

    Есть растения, необходимые для приготовления лекарств. Какая-то смесь кактусов и цветков.


    А есть уже готовые лекарственные формы.


    Вторая категория товаров все-таки имеет некое магическое назначение.

    Например вот эти загадочные баночки с чем-то красненьким. Это верное средство обрести любовь. Наверное. Я не знаю точно. Но показав на них, тетушка закатила глаза и томно сказала "Аморрррр"


    Много символов оставшихся с инковской эпохи. Андианские кресты, фигурки сов, лягушек, черепах из камня. Тут все просто. Сова - чтоб умным быть. Черепаха для физического здоровья. Лягушка - для богатства.


    Ну этот товар еще туристы хоть как-то разбирают...

    А вот - для внутреннего потребления. Верования боливийцев до безобразия просты. Надо материализовать свою мечту, и она воплотится в реальность. Вот и лепят из парафина все что ни попадя. Сами лепят, сами покупают. Дома украшают.


    Все по-детски аляписто, наивно. Но наверное очень действенно... Для усиления эффекта создаются целые инсталляции.


    Меня особенно вот это чудо магического искусства порадовало.


    Чуть позже, рассказывая про городок Копакобана, что находится на озере Титикака, я еще вернусь к теме верований боливийцев и современных магических ритуалов. Боливия в этом плане страна очень интересная. Совершенно дикое смешение христианства, язычества и детской наивной веры в чудеса.

    olly_ru
    13/06/2014 09:15


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Боливии

    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    26.09.16 С 3 октября Боливия станет безвизовой для россиян
    22.08.16 Россияне смогут ездить в Боливию без виз
    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    07.12.14 Новый тур познакомит с кухней и природой Боливии
    01.09.14 Боливия познакомит с архитектурой индейцев
    26.05.14 В Боливии ждут любителей активного отдыха
    31.08.13 Автомобильный туристический караван пройдет осенью в Боливии
    [an error occurred while processing this directive]