Свадебный подарок архитектора



    Двухэтажное здание на углу Комсомольской и Октябрьской (в годы его постройки – Штабной и Посполитакинской) отличается от других домов изящной розой на фасаде.

    Построенный в период с 1916 по 1920 годы  и именуемый в народе не иначе, как " Дом с розой" - свадебный подарок  архитектора  с украинскими корнями и московским образованием Александра Андреевича  Козлова  его супруге Екатерине Николаевне. На  угловом фасаде дома  до сих пор сохранилась  бетонная роза в изящном картуше: в честь даты их свадьбы и   завершения строительства здания, где они жили.

    Свадебный подарок архитектора / Россия
    // ikkamirnaya.livejournal.com

    Этот дом  в начале XX века принимал краснодарский бомонд того времени.

    Здесь бывали: художник Роман Колесников, коллекционер Федор Коваленко, архитекторы И. Мальгерб и А. Косякин, инженеры А. Кончевский и В. Кондрашов.Александр Андреевич Козлов родился 30 августа 1880 года в местечке Смела Киевской губернии Черкасского уезда в семье начальника железнодорожной станции, в возрасте пяти лет остался круглым сиротой и воспитывался друзьями отца.

    После гимназии Александр Козлов поступил в Московское архитектурно-строительное училище, где состоялось его знакомство с "отцом русского модерна" архитектором Федором Шехтелем - автором проектов Ярославского вокзала в Москве,  типографии и банка  Рябушинских, первым использовавшим в них железобетонные каркасы, стекло, глазурованный кирпич,бетонную штукатурку.

    Свадебный подарок архитектора / Россия
    // ikkamirnaya.livejournal.com

    Екатеринодарские купцы Гуренков и  Болденков заказали  Шехтелю  проект Зимнего театра, ныне филармония им  Г. Ф. Пономаренко на улице Красная, 55, осуществление которого Федор Осипович поручил молодому коллеге Козлову.

    Александр Андреевич руководил созданием театра, не имевшего аналогов в российской провинции и открытого в 1908-м: три колонны с именами великих композиторов и драматургов в фойе, ажурные балконы и изгибы лож, три люстры в форме звезд с 750 цветными лампами. В феврале 1911-го Козлов завершил возведение еще одного здания - скейтинг-ринга для катания на роликовых коньках по проекту кубанского архитектора И. Рымаревича-Альтманского: железобетонное здание с роскошными интерьерами и росписью венчал свод без единого столба. Одна за другой росли в Екатеринодаре в 1913-1914 гг. постройки Козлова.

    В 1916-м Александр Андреевич, ежегодно за собственные средства ездивший в Италию и Францию за передовым архитектурным опытом, начал строить по своему проекту здание водолечебницы при больнице кубанского Красного Креста имени его патронессы - супруги наказного атамана Софьи Бабыч.

    Александр Козлов руководил возведением филармонии (Зимнего театра),  спроектировал гостиницу "Центральная" на Красной и Гимназической,  гостиницу "Метрополь" на Красной и Гоголя, доходный дом купца Акулова на Красной и Пушкина (сейчас краевой арбитражный суд),  электробиограф Г. Паласова на месте нынешнего музтеатра  и другие здания, которые сегодня охраняются государством как памятники  архитектуры. О многих зданиях и особняках, построенных под его руководством я уже рассказывала в своих постах.

    Свадебный подарок архитектора / Россия
    // ikkamirnaya.livejournal.com

    В 1920-м  Александр  Козлов уехал из Екатеринодара: он строил элеваторы в кубанских станицах, а в 1926-м осел в Сальске, где за пять лет возвел театр, здание госстраха, амбулаторию, баню, военкомат и два магазина. Закат жизни зодчий встретил в Таганроге: почти до самой смерти в 1940-м он работал главным инженером на металлургическом заводе.

    Дом архитектора в наши дни  заселен коммунальными квартирами, его левая часть продается через риелторское агентство,  а с правой стороны на первом этаже магазин цветов.

    На фотографиях видно, что здание нуждается в ремонте.

    Свадебный подарок архитектора / Россия
    // ikkamirnaya.livejournal.com

    Давно уже  нет на свете строителя, нет никого в живых, кто знал бы его и мог бы что-то рассказать. Но здания, построенные в начале XX века Александром Андреевичем Козловым, и ныне являются архитектурными достопримечательностями Краснодара, сохраняя память о выдающемся строителе.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    ikkamirnaya
    03/06/2014 09:13


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    23.10.17 Фестиваль света в Санкт-Петербурге
    20.10.17 "Аэроэкспресс" запустит двухэтажные поезда
    Nordwind Airlines без предупреждения ввела безбагажные тарифы
    17.10.17 Тариф дня: Москва - Новосибирск у Red Wings - 4490 рублей
    "Победа" не будет продавать билеты и услуги в течение 12 часов
    16.10.17 "Уральские авиалинии" будут летать в Шереметьево
    Авиабилеты за рубеж подешевеют
    13.10.17 Тариф дня: Петербург - Красноярск у "России" - 6052 рубля
    12.10.17 UTair будет часто летать из Москвы в Нижний Новгород
    В Санкт-Петербурге открывается крупнейший в мире планетарий
    [an error occurred while processing this directive]