Виза в Северную Корею и как ее получить в посольстве КНДР в Берлине



    Северную Корею часто называют самой закрытой страной в мире. Однако получить визу в Северную Корею, по крайней мере, для человека с российским паспортом, намного проще, чем, допустим, получить визу в какие-нибудь демократические США. Все, что для этого надо - это приглашение от турфирмы и загранпаспорт.

    Люди, проживающие в России, могут легко получить визу обратившись в турагенство, которое занимается поездками в КНДР. В случае российских граждан, живущих за пределами Родины, ситуация немного сложнее: необходимо договориться с турфирмой о том, чтобы они послали приглашение в то консульство, в котором предполагается получать визу. Как только приглашение будет отправлено, необходимо лично явиться на сдачу документов, при это необходимо принести с собой фотографию, паспорт и заполненную анкету. Мне пришлось получать визу в посольстве КНДР в Берлине, поэтому расскажу по порядку о том, как прошла моя поездка в этот замечательный город.

    Посольство КНДР в Берлине / Корея - КНДР
    Посольство КНДР в Берлине // aktoetotam.livejournal.com

    От Франкфурта, где я живу, до Берлина можно добраться разными способами. Я обычно беру попутку (немецкий аналог Bla Bla Car) и еду дешево и с комфортом. В этот раз день не задался и, когда я пришла на вокзал, откуда, как я полагала, отправится моя машина, оказалось, что машины не будет. Поскольку визу мне надо было получить обязательно в этот день, я купила билет на скорый поезд до Берлина. Поездка заняла четыре часа и ровно в 12 часов 01 минуту я стояла перед воротами посольства КНДР в Берлине, на которых было написано, что прием заявлений на визы до 12.00. Полагаю, что немец в этом случае бы расстроился и ушел, но я, как истинно русский человек, решила во чтобы то ни стало попытаться получить визу именно сейчас.

    Наверное, многие ожидают, что посольство КНДР строго охраняется и попасть в него можно только после тщательной проверки, досконального обыска и сдачи всех электронных девайсов. Ну что же, спешу Вас разочаровать, чтобы попасть в консульство КНДР нужно нажать на звонок на воротах, после чего ворота издают характерный звук и автоматически открываются.

    Звонок на воротах консульства / Корея - КНДР
    Звонок на воротах консульства // aktoetotam.livejournal.com

    Войдя на территорию посольства я ожидала, что кто-нибудь ко мне подойдет. Но во дворе не было ни одной живой души и с торца здания была слегка приоткрыта дверь. За дверью находилась приемная, в которой сидел единственный охранник посольства - худенькая северокорейская девушка в джинсах и толстовке. Увидев меня, девушка весьма удивилась и спросила по-немецки, что мне надо.

    Дальше разговор развивался так:
    - Я хочу получить туристическую визу в Северную Корею.
    - Ы? Какую визу? - видимо, не часто к ней приходят туристы с паспортом за визой.
    - Туристическую визу. Мне сказали, что я могу сюда приехать и получить ее.

    Девушка попросила меня подождать и стала звонить по телефону. По-корейски она сказала, что пришла какая-то женщиной за визой и она не знает, что с ней делать, а по телефону ей ответили, чтобы она попросила меня подождать.

    Девушка проводила меня в комнату ожидания, где на стене висели портреты великих вождей и стоял телевизор, на котором был включен северокорейский канал. По телевизору показывали заседание партии, на котором северокорейские рабочие и колхозницы возвышенным бодрым голосом с трибуны рассказывали что-то Ким Чен Ыну. На трибуне выступала женщина, которая иногда вещала радостным голосом, иногда начинала рыдать. В аудитории показывали мужчин-рабочих одинаково одетых с серьезным лицом и женщин в национальных костюмах, которые либо плакали, либо смеялись в зависимости от того, о чем вещала женщина.

    Понять точное содержание речи мне не удалось, но я уловила примерно следующее:
    - Мое сердце плакало! ....... военный самолет!........ наконец-то самолет!....... мое сердце возрадовалось!

    Комната ожидания и охранник консульства / Корея - КНДР
    Комната ожидания и охранник консульства // aktoetotam.livejournal.com

    На заднем плане и правда стоял самолет. Полагаю, что женщина радовалось новому самолету в армии КНДР.

    Примерно через десять минут ко мне спустился высокий статный кореец лет 50 в пиджаке и со значком с изображением Ким Ир Сена, подобно тем, какие в СССР носили с Лениным. С этим корейцем я уже общалась по телефону и он был очень рад услышать, что русский турист едет в КНДР. В конце нашего телефонного разговора, он даже добавил, что Россия и Корея - друзья. Оказалось, что он ждал меня на следующий день в 10 часов и что для получения визы мне нужна заполненная анкета. Анкеты у меня не было, как и естественно возможности прийти в 10 часов. Я никогда не была так рада, что Россия и КНДР - друзья, потому что кореец все-таки взял мой паспорт и фото и ушел с ними к консулу. Через 10 минут он вернулся с анкетой и помог мне ее заполнить. После чего отдал мне паспорт с визой, вручил визитку и сказал обращаться в случае каких-либо проблем на въезде или в самой Корее.

    Виза в КНДР / Корея - КНДР
    Виза в КНДР // aktoetotam.livejournal.com

    После того, как я его поблагодарила, я вышла из здания. Когда же я подошла к воротом, то оказалось, что они заперты и никто не собирается их для меня открывать. Словив несколько удивленных взглядов прохожих, видимо, не каждый день они видят, как кто-то безуспешно дергает решетку ворот в посольстве КНДР, пытаясь выбраться, я вернулась в здание и попросила меня выпустить. Девушка ахнула, извинилась и все же открыла мне ворота. Из этой истории я делаю вывод, что абсолютно никто не наблюдает за тем, что происходит на территории посольства.

    В целом поход в посольство КНДР оставил только приятные впечатления. В каком еще посольстве выдадут визу после того, как ты заявился туда в не приемные часы, да еще с недокомплектом документов.

    Остаток дня тоже не разочаровал. Прогулявшись по центру Берлина, и, дойдя до Рейхстага, я отправилась на назначенное место, где должна была сесть на попутку. Могу сказать, что на попутках я езжу уже больше шести лет и они меня ни разу не подводили. Но это был явно не мой день в этом плане, и человек, с которым мы договорились ехать, не появился на условленном месте, сказав, что он якобы попал в аварию.

    Рейхстаг / Корея - КНДР
    Рейхстаг // aktoetotam.livejournal.com

    Совершенно случайно я разговорилась с двумя людьми, которые должны были ехать на той же машине. Сначала мы решили объединиться и ехать по групповому билету на поезде, но было уже пять часов и поезд во Франкфурт больше не ходил. Немного подумав, мы решили взять напрокат машину. Тут я скажу, что мне очень повезло, что попались бойкие попутчики, которые смогли взять машину. Дорога назад во Франкфурт заняла где-то пять часов. Моими попутчиками оказались два очень интересных человека: итальянец, Давид, который запускает в космос метеоспутники и Тибор, актер государственного театра в Майнце. С таким попутчиками ехать было не скучно и мы интересно поговорили о политике и русской классике: оказалось, что актер сейчас участвует в постановке "Вишневый сад" по произведению А.П. Чехова.

    В целом, даже несмотря на все неудачи, связанные с попутками - это был замечательный день, и, самое главное, скоро я побываю в Северной Корее!

    [There are currently 7 comments]

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    aktoetotam
    01/06/2014 12:49


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Северной Кореи

    27.03.16 Страны, где туристам стоит следить за каждым своим шагом
    10.07.15 Туристам впервые разрешено прокатиться на поезде по Северной Корее
    22.06.15 В Северной Корее иностранцам снова отключили доступ в интернет
    23.10.14 Северная Корея закрывает границы для туристов
    23.09.14 В Корее выпущен справочник по безопасности для туристов
    27.01.14 В Северной Корее открыт первый горнолыжный курорт
    27.05.13 В Северной Корее появится горнолыжный курорт
    28.03.13 Туристов в Северной Корее лишили интернета
    22.02.13 Иностранцы смогут пользоваться мобильным интернетом в Северной Корее
    21.01.13 В Северной Корее больше не отбирают мобильники у туристов
    [an error occurred while processing this directive]