Едем в Рим. Едим в Риме



    Работа предприятий  общественно питания в Италии подчинена издавна сложившимся традициям. Согласно этим традициям, работа кафе, ресторанов и прочих заведений подобного рода замирает в промежутке между тремя часами дня и семью часами вечера.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    Эти обычаи довольно строго соблюдаются в провинции, чего не скажешь о крупных туристических центрах. Определенная часть ресторанов продолжают свою работу и в вышеуказанные часы. Однако жизнь в них тоже замирает, и количество посетителей резко снижается.

    Предприятия общественного питания в Италии могут иметь довольно разнообразные названия, например, Hostaria, Trattoria, Ristorante. Невооруженным глазом трудно обнаружить отличия между ними, поэтому для простоты я их буду называть в упрощенном русском варианте - ресторан.

    С приближением времени к заветному вечернему обеденному часу, люди начинают постепенно кучковаться в местах расположения ресторанов, изучая выставленные на всеобщий осмотр меню.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    Официанты начинают накрывать столы.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    У ресторанов устанавливают различные аппетитные композиции из продуктов.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    Артишоки

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    Очень часто можно увидеть выставленные на витринах свежие грибы. Не могу понять, почему они не портятся. В те далекие времена, когда я еще ходил за грибами, мне всегда говорили, что грибы необходимо пустить на переработку как можно скорее. В противном случае, они очень быстро становятся негодными к употреблению.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    В наиболее оживленных туристических местах, например, таких как Campo de' Fiore, около каждого ресторана стоит "зазывала", который рассказывает об особенностях меню в его заведении.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    Люди ходят по площади кругами и, в итоге, останавливаются в понравившемся им ресторане.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    Так чем же, в итоге, можно утолить голод в Риме? Следующие несколько фотографий продемонстрируют некоторые возможности римской кухни. Надеюсь, что вас не удивит, что большинство блюд будет из макаронных изделий, потому что подобная пища является наиболее популярной во всех регионов Италии.

    19.10.2014

    В самолете мы довольно плотно пообедали, поэтому, когда мы вышли на прогулку в город, есть совсем не хотелось. Пришлось начать изучение римского общепита с десертов. Первым на нашем пути оказалось Theatre Cafe на  via Nazionale. Мы целенаправленно вышли на эту улицу, чтобы посетить одну из кондитерских, которая нам очень понравилась в одно из прошлых посещений Рима. Однако витрина этого кафе нас несколько разочаровала, то ли завоза еще не было, то ли у них поменялось меню. Пошли искать дальше и нашли кафе уже в самом конце, или в самом начале, кому как удобнее смотреть, via Nazionale.

    Выпили  по горячему напитку и съели по одному пирожному. На переднем фоне в чашке горячий шоколад, а в качестве десерта - тирамису, на заднем фоне - капучино и шоколадный мусс.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    Ко времени обеда совершенно случайно оказались на Campo de' Fiore, о котором уже упоминалось выше. Пройдя пару кругом по площади, остановили свой выбор на ресторане "Maranga". "Зазывалой" в этом ресторане был албанец, который оказался более убедительным, чем его коллеги по профессии. Можно сказать, что он затронул тонкие национальные струны русской души. Когда он выяснил, что мы из России, то сразу вспомнил Ленина и Сталина, а также добавил, что русский язык изучался в Албании в качестве иностранного языка.

    Если у нас большинство блюд, подобных тому, которое изображено на следующей фотографии, называют макароны, то у итальянцев градаций гораздо больше. В данном сообщение нет возможности описывать их отличия друг от друга, поэтому желающие могут прочитать более подробную информацию в соответствующих источниках.

    Фетуччини с двумя сортами трюфелей.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    Равиоли с рикоттой и с трюфельным соусом.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    20.10.2014

    Название следующего ресторана не припомню, но расположен он на площади перед Пантеоном.

    Фетуччини с белыми грибами.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    Фасолевый суп с лапшой.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    Ресторан "Il Gallo Nero" расположен недалеко от нашего отеля на  via Principe Amedeo.

    Кальмары с тушеным картофелем.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    Равиоли с белыми грибами и овечьим сыром пекорино.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    21.10.2104

    Gran Caffe Rossi Martini расположено непосредственно на площади перед Колизеем. Здесь мы уже бывали прежние годы.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    В ожидании еды.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    Мы взяли два супа из морепродуктов. Разница была в том,

    В одном супе был лобстер.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    А в другом его не было.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    22.10.2014

    В ресторане "Alla Rampa", который расположен вблизи Испанской лестницы мы уже бывли неоднократно. Здесь довольно большое помещение и разнообразное меню.

    Цветы цуккини с моцареллой в кляре.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    Цветы цуккини и овечий сыр пекорино в кляре.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    Равиоли с морепродуктами.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    Телятина с грибами.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    23.10.2014

    Папарделли с морепродуктами и спаржей.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    Суп из белой фасоли.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    24.10.2014

    Следующий ресторан расположен в довольно-таки модном кулинарном районе Трастевере. Название опять не запомнил, но, судя по фотографии, расположен он на Piazza Di Santa Maria In Trastevere.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    Ньокки.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    Суп-пюре из спаржи.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    На десерт яблочный пирог.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    25.10.2014

    Еще один ресторан был случайно обнаружен в одном из итальянских путеводителей. Выбран был исключительно из-за его близости к нашему отелю. Называется этот ресторан "Agata e Romeo".

    Мы пришли в этот ресторан во второй день нашего пребывания в Риме. Честно говоря, я не был уверен, что мы его найдем. Однако ресторан оказался на указанном месте, и за стеклянными дверями горел свет. Как это обычно бывает, попытались найти вывешенное на всеобщее обозрение меню, чтобы посмотреть чем здесь кормят и сколько это стоит. Посмотрели направо, посмотрели налево, столь желанного меню нигде нет. Решили идти наудачу.

    Дернули за ручку двери, а она заперта. Переглянулись и пошли в другое место, благо ресторанов в окрестностях было достаточно. Проанализировав ситуации., решили, что в ресторане выходной день. А зачем в выходной день включать в помещении свет? Эта загадка оставалась с нами до дня, предшествующего нашему отъезду.

    Решив попытать счастье еще раз, мы вновь пришли в этот ресторан. Снова в ресторане горит свет, и снова запертая дверь. Однако через пару секунд происходит чудо, и нам открывают дверь. Происходит стандартный диалог:

    - Заказан ли у вас столик?
    - Нет
    - Вас двое?
    - Двое.
    - Проходите.

    Предлагают снять верхнюю одежду, что тоже показалось несколько необычным. Проходим в зал и садимся за столик. В первое мгновение показалось, что это не ресторан, а какой-то закрытый клуб.

    Фотография интерьера ресторана позаимствована из интернета

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    Нам приносят меню и дальше все идет по обычному итальянскому ритуалу. Сначала заказывается вода, а уже потом можно приступать к изучению меню. Стоимость блюд немного больше, чем в среднестатистическом итальянском ресторане, однако она не показалась запредельной. Закуски, в основном, стоили по 15 евро, первые блюда, то есть макароны тоже стоили около 15 евро, вторые блюда были в районе 25 евро. Разнообразием блюд, при этом, меню не блистало. А вот бутылочные вина стоили очень дорого, примерно в диапазоне 200-300 евро за бутылку. Это было нам явно не под силу, поэтому взяли по бокалу вина.

    Во время ожидания наших блюд продолжали наблюдать за окружающей обстановкой. Дверь в ресторан по-прежнему была заперта. Официант, а их было всего двое - мужчина и женщина, по каким-то только им известным признакам, решали кому открыть дверь, а кому нет.

    Пора переходить к блюдам. Сначала мы взяли закуски.

    Цветки цуккини, фаршированные рикоттой с тимьяном с соусом из сыра буррата.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    Запеканка из сыра качокавалло с грушевым соусом.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    На второе у нас были первые блюда по итальянской классификации. Спагетти с томатами и с овечьим сыром пекорино.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    Равиоли с морепродуктами в томатном соусе.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    26.10.2014

    В последний день нашего пребывания в Риме мы обедали на площади перед Пантеоном в баре-ресторане "Night and Day".

    Овощное ассорти в кляре.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    Моцарелла с помидорами.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    Баклажаны с пармезаном и томатами.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    Суп-пюре из тыквы.

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    Надеюсь, что рассказ был не очень утомительным. Всем приятного аппетита!

    Едем в Рим. Едим в Риме / Италия
    // vagant.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    vagante_travel
    07/05/2015 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    31.03.24 Европа переходит на летнее время
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    14.02.24 Uzbekistan Airways полетит из Ташкента в Рим
    01.02.24 В Венеции начался ежегодный карнавал
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    01.12.23 Известный итальянский горнолыжный курорт сменил название
    28.11.23 Итальянский визовый центр в Петербурге предлагает "выездной прием"
    27.11.23 Стали известны подробности о налоге для туристов в Венеции
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    26.10.23 Италия, Словения и Хорватия временно вводят контроль на границах