Монтенегро: Страна Черных гор



    Монтенегро: Страна Черных гор / Черногория
    // Татьяна Белоножкина

    Черногория довольно небольшая страна, поэтому, при желании, все старинные города, расположенные на расстоянии буквально нескольких километров друг от друга, вполне можно посетить за несколько дней. Добраться до древней столицы Черногории - Цетине, в которой когда-то жили славные короли Негуши, непросто, особенно водителям с небольшим стажем. В силу горного ландшафта две главные дороги, ведущие в город: из Котора и из Будвы, - представляют собой крутой серпантин, передвижение по которому уже само по себе является захватывающим и довольно экстремальным "аттракционом".

    Монтенегро: Страна Черных гор / Черногория
    // Татьяна Белоножкина

    Монтенегро: Страна Черных гор / Черногория
    // Татьяна Белоножкина

    Пожалуй, самой яркой достопримечательностью города является Цетинский монастырь, возведенный в XV веке, который по сей день служит резиденцией митрополитов Черногории, а также местом, где хранятся уникальные православные ценности. Например, фрагмент креста с Голгофы, а также десница Иоанна Крестителя. Опоясанный древними крепостными стенами, уходящими высоко в горы, древний город Котор, внесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО в 1979 году поражает своей, может и немного мрачноватой, красотой.

    Cтены старого Котора / Черногория
    Cтены старого Котора // Татьяна Белоножкина

    Четыре века венецианского периода развития подарили городу типичную венецианскую архитектуру, определяющую его внешний облик до сих пор. Войти в Старый город можно через Главные (Морские), Северные (Речные) и Южные ворота.

    Монтенегро: Страна Черных гор / Черногория
    // Татьяна Белоножкина

    Перед Часовой башней, расположенной на площади Оружия, где венецианцы бережно хранили свой военный арсенал, простаивает без дела инструмент средневекового правосудия - позорный столб. Много веков назад именно на этом месте преступникам оглашали приговоры. Одним из главных мест в городе была так называемая "площадь болтушек" или, как ее еще называют "сплетниц". Место у старинного итальянского колодца 17 века служило не только единственным источником чистой питьевой воды, но и сосредоточением "светской жизни", где местные жительницы обменивались, в отсутствие газет и интернета, всеми последними новостями. Но не только исторические достопримечательности привлекают внимание туристов к Котору. Для многих он ценен как великолепный курорт, где предлагаются комфортабельные отели и чистейшие галечные пляжи.

    Черногоские пляжи / Черногория
    Черногоские пляжи // Татьяна Белоножкина

    Город Пераст, расположенный в нескольких километрах к северо-западу от Котора, часто сравнивают с итальянской Венецией. Маленькие домики с узкими проемами улочек создают атмосферу домашнего уюта и умиротворенности. Тихое место, идеально подходящее натурам ранимым и романтичным, уставшим от людей и традиционно шумных курортов.

    Котор / Черногория
    Котор // Татьяна Белоножкина

    А ведь когда-то богатый процветающий порт, надежный оплот морских пиратов, Пераст имел 4 судоверфи, а в его порту стояло одновременно до 1000 кораблей. На протяжении почти пяти столетий жители Пераста стойко отражали нападения турков и принимали на обучение будущих моряков из Венеции и России.

    Монтенегро: Страна Черных гор / Черногория
    // Татьяна Белоножкина

    Покрыты черногорскими тайнами и легендами два крошечных островка напротив: Святого Георгия или "Острова мертвых" и Госпа од Шкрпела, где находится церковь Божьей Матери.

    Остров Пераст / Черногория
    Остров Пераст // Татьяна Белоножкина

    Естественный риф, на котором расположился бенедиктинский монастырь и кладбище, где похоронены многие моряки, в том числе и прославленный черногорский капитан Марко Мартинович, - Остров Святого Георгия является частной собственностью и редко открыт для заезжих туристов. А вот на Госпа од Шкрпела, который имеет искусственное происхождение и датируется XV веком, лодочники повезут недорого и с удовольствием.

    Пераст / Черногория
    Пераст // Татьяна Белоножкина

    Город Бар славится не только своей древней историей, но и, прежде всего, своими оливковыми рощами. Местные жители добавляют, - в городе нет участка, где бы ни росли эти деревья. А также уверяют, что именно в их местах растет одно из самых старых оливковых деревьев в Европе.

    Бар, Старый город / Черногория
    Бар, Старый город // Татьяна Белоножкина

    Примерный возраст этой оливы, ствол которой в диаметре достигает десяти метров, уже перешагнул отметку в 2000 лет, хотя поговаривают, что ему намного больше.

    Олива / Черногория
    Олива // Татьяна Белоножкина

    Монтенегро: Страна Черных гор / Черногория
    // Татьяна Белоножкина

    Сердцем и душой Бара является Старый город, который некоторые даже называют черногорскими Помпеями.

    Монтенегро: Страна Черных гор / Черногория
    // Татьяна Белоножкина

    Старейший на Адриатике, город – крепость Будва, окруженный высокой стеной, впервые был упомянут Софоклом в 5 веке до нашей эры. А судя по археологическим раскопкам, первые поселения возникли здесь еще в бронзовом веке. Позже в этих местах обосновались греки, затем римляне, построившие крепость с массивными стенами.

    Будва / Черногория
    Будва // Татьяна Белоножкина

    Венецианское влияние в архитектуре города довольно отчетливо: узкие улочки с невысокими каменными домами, крытыми черепицей выводят к главной колокольне католического кафедрального собора Святого Иоанна Крестителя, датированного XVII веком.

    Монтенегро: Страна Черных гор / Черногория
    // Татьяна Белоножкина

    Пройти в Старый Город можно через огромные средневековые живописные ворота в крепостной стене, расположенные со стороны берега. Одна из самых интересных достопримечательностей города, - Цитадель, построенная на скалах для обороны от неприятеля в XV веке.

    Монтенегро: Страна Черных гор / Черногория
    // Татьяна Белоножкина

    Что же касается окрестностей Будвы, то они привлекают внимание, прежде всего, "легендарно - открыточным" островом Святого Стефана. Этот, ныне строго закрытый от посторонних глаз остров-отель в разное время посещали такие известные люди, как Д. Рокфеллер, С. Лорен, С. Сталлоне, а из наших соотечественников там отметились Ю. Гагарин, М. Плисецкая и В. Высоцкий. Когда-то это был обычный рыбацкий поселок, а теперь – уникальный гостиничный комплекс класса "де-люкс", для большинства туристов, увы, недоступный.

    Остров св.Стефана / Черногория
    Остров св.Стефана // Татьяна Белоножкина

    Татьяна Белоножкина
    15/05/2014 13:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Черногории

    24.04.17 Черногория возобновляет паромное сообщение с Италией
    19.04.17 Власти Черногории разрешат курение в ресторанах
    24.03.17 Россияне вновь смогут находиться в Черногории без виз 90 дней
    22.02.17 В Херцег-Нови появилась велопешеходная дорога для туристов
    08.01.17 Аномальные холода пришли в Европу
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    16.11.16 Горнолыжные центры Черногории объявили цены на ски-пассы
    07.11.16 Срок безвизового пребывания россиян в Черногории сокращен втрое
    13.10.16 Паромное сообщение между Черногорией и Италией будет прервано
    06.10.16 В Подгорице открылся новый отель
    [an error occurred while processing this directive]