Barbados - An Island in the Sun



    Отпуск должен быть запоминающимся: впечатлений от него должно хватать до следующего отпуска. А значит, время отдыха должно компенсировать энергию, затраченную на тяжелую ежедневную работу целого года. Учитывая вышесказанное, было решено провести отпуск в какой-нибудь экзотической стране. А чтобы затраты не оказались космическими, было решено отдохнуть не в сезон. Изучая в Интернете предложения отпуска в феврале, рассматривались следующие направления: ОАЭ, Таиланд, Гоа и Барбадос. Первые 2 варианта исключили мгновенно - слишком избито и неинтересно. Любовь к рому и сигарам взяла свое - выбор был сделан в пользу Барбадоса.

    Барбадос - самостоятельное независимое государство со своими гербом и флагом. Бывшая колония Великобритании. "Os Barbados" ("бородатые") - остров назван так из-за обилия произраставших на нём фиговых деревьев, обвитых похожими на бороды эпифитами. Население острова составляет приблизительно 280 тысяч человек. В ширину остров достигает 23 километра, в длину - 34 километра в самой широкой его части. Официальная валюта - барбадосский доллар (BBD), так же везде принимают доллары США (USD) по курсу 1 USD = 1,96 - 2 BBD. Время отстает от Минска на 7 часов. Столица - Бриджтаун. На острове действуют 2 оператора сотовой связи Lime и Digicel. Барбадос славится своим знаменитым ромом, а также созданным на его основе знаменитым ликером Malibu. Кроме того, Барбадос - родина певицы Рианны, которая, несмотря на эмиграцию в США, является послом страны по культуре и молодежи.

    Изучив совсем немногочисленные предложения туристических фирм по данному направлению, выяснилось, что отдых с "помощью" посредника влетит в сумму около 5 тысяч долларов с человека. Решили все организовать самостоятельно. Благо в век Интернета и международных платежных систем это совсем несложно. Самолеты на Барбадос летают из Германии и Великобритании. В минском представительстве Lufthansa я узнал, что если пересадка осуществляется в одном терминале аэропорта, то багаж регистрируется до конечной точки назначения с указанием транзитных аэропортов, а пассажир остается в транзитной зоне аэропорта. Одним словом, шенгенская виза абсолютно не нужна. Ну, конечно, если нет огромного желания провести несколько часов в Европе за 60 €. После того как мы подобрали и оплатили на сайте авиакомпании Condor стыковочные рейсы во Франкфурте, нас ожидало волнительное путешествие Домодедово-Франкфурт (3,5 часа), "стыковка" (2,5 часа), Франкфурт-Тобаго-Барбадос (12 часов). Итого 18 часов, 3 взлета и 3 посадки!

    Выбор ночлега для отдыха был сделан в пользу Chateau Blanc Apartments on the Sea. Вид с балкона на Карибское море и пляж с мелким, как мука, песком нежно-кремового цвета при достаточно приемлемой цене нас просто подкупил. Забронировать и внести предоплату за отель так же не составило труда.

    По прилету в Grantley Adams International Airport остров Барбадос нас встретил очень теплым бризом и слепящим солнцем. Еще утром в Москве при -2О°С шел снег, а уже вечером мы оказались среди пальм на берегу Карибского моря под палящим солнцем при температуре +28°С. Вот это контраст! В аэропорту после заполнения миграционной карты прохожу на паспортный контроль. Нужно сказать, что я немного говорю по-английски, но на вопрос о цели и продолжительности пребывания ответил без проблем. С третьим вопросом оказалось сложнее. Переспросил. Но и после второго раза, не уловив сути, просто пожал плечами. Местная аборигенка шлепнула печать мне в паспорт со словами: "Welcome to Barbados!". Я чуть не свалился со смеху: то есть на вопросы можно было и не отвечать?! Получив багаж без какого-либо таможенного контроля, попадаем из здания аэропорта в вечернюю мглу. Причем стемнело так быстро, будто кто-то щелкнул выключателем. Ожидавший нас таксист мигом доставил в отель. Побросав вещи в номере, решили не терять время и отправились "поздороваться" с Карибским морем. Хоть знакомство и проходило в кромешной тьме, оно оставило неизгладимое впечатление! Утром, выйдя на балкон, я увидел пальмы на белом как мука песке, бирюзовое море и яркое слепящее солнце. Нужно сказать, живой пейзаж оказался на много лучше, чем на фото!

    Об отеле, вернее об апартаментах, много говорить не стану. В номере кровати, санузел, балкон и мини-кухня. Комната в колониальном стиле выкрашена в белый и матовый цвет. Нельзя сказать что очень "гламурно", но для такой цены достаточно неплохо. Да и почувствовать колорит страны, наверное, важнее, чем "понтоваться" перед самим же собой. В номерах ежедневно наводилась идеальная чистота, а персонал всегда отзывался на наши вопросы и организационные просьбы. На первом этаже располагалась терраса с шезлонгами, где можно было загорать и любоваться видом на море. Но так как "посадочных мест" не очень много, мы решили загорать на пляже.

    Белый песок в сочетании с вечно-зелеными пальмами и бирюзовым морем напоминают рекламу Bounty. А я думал, что такой красоты на земле не существует! Литоральная зона отгорожена рифами, что делает море возле берега неглубоким и спокойным. Отплыв достаточно далеко и не глубоко от берега, решил поплавать в одиночестве и полюбоваться береговой линией издали. Когда в метре от меня вынырнула зеленая голова, а за ней показался панцирь, я от неожиданности чуть не захлебнулся. Я и предположить не мог, что соревнуюсь в плавании с черепахами. Однажды заходя в море, я чуть не наступил на морского ската. После этого стал изучать подводный мир в очках для плавания и всегда смотреть под ноги.

    Настало время подкрепиться, и мы отправились в Carib Beach Bar. Летучая рыба, куку (кукурузная каша), салат и бокал вина обошелся в 60 BBD каждому. Скромный обед - за нескромную цену! В один из вечеров была предпринята попытка поужинать в кафе. Паста с морепродуктами, салатик и бокал вина вылились в 55 BBD. Когда мы возвращались из кафе, к нам подошел местный абориген и с лунным взглядом промяукал: "Hi guys! Do you want some gramm?". В ответ услышал что-то типа "русо туристо, облико морале..." После таких культурных вылазок подкрепиться, было решено "на полную катушку" использовать мини-кухню в наших апартаментах. Благо в местных маркетах цены вполне приемлемые и обилие товаров не позволит проголодаться. Приятно удивил вечерний променад в рыбацкий поселок Oistins. Здесь вдоль дороги стоит множество палаток, где женщины вечером жарят пойманную днем мужьями рыбу. Так вот порция жареной рыбы с салатом из свежей зелени и бутылочкой местного пива Banks обходилась в 30-35 BBD. Такой рацион был единогласно избран лучшим. Мы не единожды сюда возвращались подкрепиться.

    Жемчужиной барбадосского рома является Mount Gay Rum. Перепробовав несколько видов этого напитка, так можно смело утверждать. Глупо было бы, перелетев половину земного шара, не прикоснуться к этой местной знаменитости. Нужно сказать, что Mount Gay Rum имеется в продаже в каждом супермаркете любых сортов: от белого за 27 BBD до черного за 33-42 BBD. Какое это наслаждение сидеть вечером на балконе на Барбадосе, слушать шум моря, любоваться пальмами, восхищаться пением местных птиц, потягивая из бокала прохладный местный ром!

    Чтобы не превратиться на ярком солнце в угольки, было решено отвлечься от морских и солнечных ванн и съездить в стольный град Бриджтаун. Добраться труда не составило. Между Oistins, Bridgetown и Speightstown курсируют 3 вида транспорта: белые маршрутки, желтые микроавтобусы и синие государственные автобусы. Вне конкуренции оказались белые маршрутки, помеченные госномерами ZR! Веселые "зазывалы"-кондукторы приглашают проехать по заявленному маршруту. Из белой железной "коробчонки" доносится музыка в стиле reggae а-ля Bob Marley. А чтобы крики о требовании остановки не заглушали музыку, над каждым сиденьем есть кнопка сигнала водителю. Неизгладимые впечатления! Я готов был таким образом возвращаться с острова, но Атлантический океан внес свои коррективы.

    Итак, мы в Бриджтауне! Город расположен на берегу вдающегося в сушу залива, через который переброшено 2 моста Chamberlain Bridge и Charles O'Neal Bridge. Поселение представляет собой смесь колониальной и современной застройки, выполненной в виде узких извилистых улочек. В центре города находится Trafalgar Square или Площадь героев - брат-близнец одноименной площади в Лондоне. Но как утверждают историки, статуя адмирала Нельсона здесь установлена на 30 лет (!) раньше, чем в Лондоне. Здесь же располагается фонтан в ознаменование прихода в город пресной воды в 1961 году. Рядом находится музей Барбадоса, размещенный в здании старых армейских казарм. Ну и, конечно же, как в любой современной столице в городе много магазинчиков, бутиков, кафешек. Есть даже свой финансовый центр Tom Adams.

    Так как на экваторе темнеет практически моментально, в столице долго задержаться не удалось. Вернувшись на Worthing Beach и понежившись несколько дней на солнышке, нашей честной компанией было принято решение взять авто напрокат и съездить в "кругосветное путешествие" по острову с обязательным посещением Атлантического океана.

    Чтобы организовать прокат машины, решили обратиться к портье нашего отеля Beverley Mayers. Вопрос был решен просто: уже через полтора часа Fat Jack доставил нам островной багги Mini Moke небесного цвета. Взяв с нас 320 BBD за двое суток аренды авто и 10 BBD за выписанные права управления автомобилем на Барбадосе, хозяин достал из-под коврика открытой машины ключ и пожелал нам приятных впечатлений от поездки. После управления авто с механической коробкой автоматика не доставила трудностей. Смущало другое: левостороннее движение и правое расположение руля. Поначалу, выезжая с заправки или улочки, где располагался отель, и, повторяя себе мысленно "в левый ряд!", ловил себя на том, что нахожусь на перекрестке-то я в правом ряду. Но через некоторое время дискомфорт куда-то пропал, и я себя чувствовал на барбадосских извилистых улочках полноправным хозяином.

    Мы, дети прогресса, привыкли к навигаторам. Какое же нас ожидало разочарование, когда при выезде на берег Атлантики Navitel отказался провести нас к пляжу Morgan Lewis. Нужно сказать, что на Острове Солнца это не единственная досада, связанная с современными технологиями. Телефон с сим-картой белорусского МТС по прилету успешно зарегистрировался в сети Lime. Однако, через пару дней работал строго с Digicel. Российский же МТС наотрез отказывался регистрироваться в обеих сетях. Но и это не все: предложенный Интернет в отеле постоянно обрывал звонки по Skype на Родину.

    Оставшись без помощи "высших сил", пришлось ориентироваться по старинке по напечатанной бумажной карте и обращаться за помощью за советом к местному населению. Отмечу, что барбадосцы очень дружелюбны. Стоило остановиться хоть на минуту, чтобы сориентироваться на местности, прохожие тут же интересовались все ли у нас в порядке и не нужна ли помощь. Немного поблуждав по местным Highway, мы успешно добрались-таки до побережья Атлантического океана. Наверное, только увидев океан, я понял смысл слова "пучина". Огромные волны обрушались на берег и, возвращаясь вдаль, сталкивались с набегающими новыми. Но перелетев половину земного шара, проехав весь остров, разве можно нашего человека удержать от купания? Немного порезвившись в воде, поднимаемся на высокий берег, где на лошадях прогуливается семейная пара и их гид. Гид сразу предостерегает нас: "Атлантический океан очень опасен. Не ходите в воду". Мы решили не травмировать психику туристов, и пошли прогуляться по берегу. Однако, как только всадники скрылись за горизонтом, вернулись в пучину океана. После купания решили восстановить силы и калории и развернули на капоте авто пикничок.

    Возвращаясь с побережья по пальмовой аллее и уходящей в небо дороге, были сделаны лучшие панорамные снимки океана и острова. А трофеи от посещения сувенирных столов Cherry Three Hill до сих пор радуют не только мои глаза, а еще друзей и близких.

    Второй день проката машины не должен был пройти зря: решили проехать по западному побережью острова. Карибское море то подступало к самой дороге, то пряталось за береговой линией отелей. Причем отели на побережье очень разные: от простых и незамысловатых до "гламурных", почти дворцовых. На западном побережье песок на берегу моря оказался привычно для нас желтым, а не белым как на Worthing Beach. Во время нашего пребывания температура воздуха днем не опускалась ниже +280С. Окунувшись в море, возвращаемся в отель, так как багги пора возвращать хозяину. По дороге любуемся местной растительностью и поселениями.

    О закатах на Барбадосе нужно сказать отдельно. Каждый вечер на берег посмотреть на эту природную красоту выходят многие туристы. Очень дороги эти моменты, так как солнце заходит очень быстро. Удалось снять видео, где солнце полностью заходит всего за 2 минуты! Самым дорогим был последний закат на острове. Прощаясь с уходящим днем, мы прощались и с островом в целом. Подводя итог, хотелось бы обратить внимание на моменты, которые не оправдали ожиданий. Во-первых, это небольшое количество молодежи на острове. Основная часть отдыхающих - это американские пенсионеры, почтенные бабульки и дедульки. Во-вторых, ожидали увидеть сигары. Но, ни в одном магазине они обнаружены не были.

    Остров солнца прекрасен. Сюда однозначно стоит вернуться. Но, может быть, лет через 50, когда мы будем пенсионерами и будем соответствовать контингенту отдыхающих. Время, проведенное в таком шикарном месте, позволит настроиться на пребывание в раю.

    SEM
    15/05/2014 10:59


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Барбадоса

    04.12.15 Названы страны с лучшим публичным Wi-Fi
    20.04.14 Карибы ждут российских туристов
    12.01.14 Неочевидные законы, которые туристы могут нарушить
    27.07.13 На Барбадосе пройдет традиционный фестиваль еды и напитков
    29.05.13 Карибские курорты привлекают все больше туристов из России
    19.03.13 Названы 10 лучших направлений этического туризма
    12.11.12 Все больше россиян приезжает на Барбадос
    30.08.12 Гастрономический фестиваль на Барбадосе проходит в ноябре
    09.03.12 Автобусный тур познакомит с достопримечательностями Барбадоса
    01.03.12 Количество туристов на Карибах увеличилось лишь на 3%
    [an error occurred while processing this directive]