Бове: пряничный городок



    Если вы летаете авиакомпаниями-дискаунтерами и собираетесь побывать во Франции, скорее всего, вы попадете в Бове, даже сами того не подозревая. По крайней мере, для меня было большим удивлением, когда я купил билет авиакомпании Ryan Air от Парижа до Рима и лишь некоторое время спустя обнаружил, что Париж в понимании менеджеров Ryan Air, - это небольшой городок, практически деревушка Бове в 70 километрах от того, что наивно считаем Парижем мы тут, в Сибири.

    Бове: пряничный городок / Франция
    // perevozchik.livejournal.com

    Кто-то скажет: вот, доэкономился на перелетах! Вот тебе непредвиденные расходы в виде 12 лишних евро на поезд. Вот тебе минус один день в Париже, потому что с вылетом в 9:25 утра из Парижа нужно выезжать посреди ночи. В другой раз будешь знать, как с лоукостами связываться!

    Но можно на это посмотреть и по-другому. Есть как минимум пять причин, почему Бове достоин того, чтобы провести в нем целый день (или даже два, как в итоге провел я).

    Это иллюстрация Средневековой Европы, какой мы ее знаем по сказкам Шарля Перро и братьев Гримм. Город состоит из пряничных домиков, будто сошедших с иллюстрации "Красной шапочки". Смотрели "Залечь на дно в Брюгге"? Вот примерно то же самое, только отдельно в Бельгию ехать не надо. Все по пути в аэропорт.

    Бове: пряничный городок / Франция
    // perevozchik.livejournal.com

    Каждый год, 27 июня, здесь проходит карнавал, посвященный Жанне Ашетт (по-нашему Жанна-Топор), которая в далеком 15-м веке отбила городок от посягательств бургундского герцога Карла Смелого. И теперь в ее честь одна половина горожан выходит на улицы в средневековых костюмах под бравурную музыку, а вторая - глазеет на все это действо с балконов и тротуаров. Клянусь, до приезда в Бове о карнавале я ничего не знал. Но тем не менее приехал в Бове аккурат к началу этого самого карнавала. Зрелище, надо сказать, любопытное.

    Бове: пряничный городок / Франция
    // perevozchik.livejournal.com

    Бове: пряничный городок / Франция
    // perevozchik.livejournal.com

    В 13 веке жители Бове задумали строить самый высокий готический собор в Европе. Да что-то как-то сразу не заладилось. Строение дважды обрушивалось, погребая под собой строителей. Так и стоит собор до сих пор недостроенный. Правда, если верить Википедии, бовеанцы не теряют надежды его достроить, и даже подрядили Колумбийский университет "провести исследование с использованием трёхмерной модели с помощью лазерного сканирования в здании, чтобы определить слабые места в конструкции". Но даже недостроенный, собор выглядит ничуть не хуже прославленного Нотр-Дам де Пари.

    Бове: пряничный городок / Франция
    // perevozchik.livejournal.com

    Бове: пряничный городок / Франция
    // perevozchik.livejournal.com

    Если вам доводилось бывать в Нотр-Дам де Пари, Штефансдуме или в соборе святого Витта, следующее достоинство Бове вы точно оцените. Внимание на фото.

    Бове: пряничный городок / Франция
    // perevozchik.livejournal.com

    Главная достопримечательность городка. На следующий день после главного события года. И я во всей громадной церкви - один! В Бове не то чтобы нет толп туристов - всех встреченных мной туристов можно сосчитать по пальцам одной руки. Судя по всему, приезжие здесь настолько редки, что даже местная полиция по-английски не знает ни слова. После запруженных туристами европейских столиц это невероятно доставляет. Хотя это и достаточно странно, с учетом того, что здесь расположен международный аэропорт, в котором базируются сразу два лоукостера. Видимо, все предпочитают приезжать сразу к вылету и пропускают всю ту красоту, которая находится у них прямо под боком.

    От окраины городка до аэропорта - реально полчаса пешком вдоль пасторальных деревенских пейзажей. А от центра городка до окраины - еще полчаса пешком или десять минут на автобусе. Поэтому не поленитесь, возьмите гостиницу на окраине, и прогуляйтесь до аэропорта пешочком, особенно если вылет у вас рано утром и вещей не очень много. Это нереально круто и поднимает настроение на всю дальнейшую дорогу. Это уже соседняя деревушка Тийе, в которой собственно и расположен аэропорт. Отсюда до гостиницы, где я жил - меньше двадцати минут пешком.

    Бове: пряничный городок / Франция
    // perevozchik.livejournal.com

    Сам Бове, впрочем, тоже какой-то деревенский, но при этом милый и непривычно для российского глаза ухоженный.

    Бове: пряничный городок / Франция
    // perevozchik.livejournal.com

    Бове: пряничный городок / Франция
    // perevozchik.livejournal.com

    Единственный минус Бове - напряженка с общепитом. Мы были здесь два дня, и все это время пытались найти работающий ресторанчик или кафе с французской кухней (так как за три дня в Париже нам ее так и не удалось попробовать). То, что они не работали в день карнавала, я еще как-то могу понять. Но на следующий день (в понедельник) они снова были закрыты! Зато работали многочисленные пиццерии, азиатские кафешки и целых три Макдональдса. Представляете, у нас в Омске на миллионный город нет ни одного Макдональдса, а в Бове на 50 тысяч человек - целых три. В итоге пришлось оба дня питаться в Buffalo Grill - тоже американский фаст-фуд, зато хоть есть поприятнее.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    perevozchik
    28/05/2014 11:31


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    18.09.18 Центр Парижа станет пешеходным на один день каждый месяц
    31.08.18 "Аэрофлот" удвоит число рейсов Москва - Лион
    15.08.18 Монмартр может остаться без уличных художников
    24.07.18 Власти Парижа усиливают защиту туристов
    18.07.18 Доступ на Монблан ограничен
    13.07.18 Эйфелеву башню закроют на два дня
    28.06.18 Забастовки железнодорожников Франции продолжатся и в летний туристический сезон
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    04.06.18 Летние распродажи во Франции начнутся 27 июня
    17.05.18 Air France и KLM ввели безбагажные тарифы из России
    [an error occurred while processing this directive]