Окономияки - жарь то, что ты хочешь



    Окономияки - жарь то, что ты хочешь / Япония
    // photootchet.livejournal.com

    В один из дней пребывания в Японии мужик - представитель принимающей фирмы, который по вечерам таскал меня по всяческим едальням, хитро улыбнулся и сказал, что сегодня пойдем ужинать чем-то необычным, тем, чего я в своем Израиле точно не ел.

    И сказал тогда еще не известное мне слово - "Окономияки". Название я запомнил, и так как до выхода из гостиницы у меня было минут 40, успел погуглить, что это.

    Оказалось, что Okonomiyaki - お好み焼き - блюдо относительно старое, появилось где-то в 16 веке. Но новую популярность обрело только после Второй Мировой, когда у простого народа денег на разносолы всяческие не хватало, вот и ели все, что под рукой было.

    Вариаций окономияки в самой Японии великое множество, но есть две главные школы - "Хиросима - окономияки", когда на подготовленный блинчик ингридиенты выкладываются аккуратными слоями и "Осака-окономияки", когда все смешивается заранее в плошке и вываливается на раскаленный противень. Затем специальными лопаточками блюду придают округлую форму и жарят несколько минут на одной стороне, а потом - на другой.

    Входит туда практически все, что угодно: тонко нашинкованная капуста, яйца, рыба, морепродукты, лапша, и т.д.

    Ну да ладно, затянул я с предисловием, пора и к самому ужину переходить. Ели мы, как видно из первого фото - "Осака-окономияки".

    Итак, пришли, расселись. Посреди стола - здоровый противень. Осторожно потрогал - пока холодный. Для затравки принесли какие-то кусочки чего-то рыбного. Кажется, мидии-темпура.

    Окономияки - жарь то, что ты хочешь / Япония
    // photootchet.livejournal.com

    В углу какие-то соусы, пряности и т.д. В контейнере  с синей крышкой - рыбные хлопья.

    Окономияки - жарь то, что ты хочешь / Япония
    // photootchet.livejournal.com

    А вот и принесли плошки с первыми порциями смеси.

    Окономияки - жарь то, что ты хочешь / Япония
    // photootchet.livejournal.com

    Парнишка-сотрудник активно перемешивает содержимое.

    Окономияки - жарь то, что ты хочешь / Япония
    // photootchet.livejournal.com

    Другой в этот момент поливает раскаленный (и когда только включить успели?) противень маслом. Перемешали, добавили крошки сыра и вывалили.

    Окономияки - жарь то, что ты хочешь / Япония
    // photootchet.livejournal.com

    Расплющили.

    Окономияки - жарь то, что ты хочешь / Япония
    // photootchet.livejournal.com

    Добавляют еще чего-то.

    Окономияки - жарь то, что ты хочешь / Япония
    // photootchet.livejournal.com

    Жарится.

    Окономияки - жарь то, что ты хочешь / Япония
    // photootchet.livejournal.com

    Пока фотографировал, не заметил, как успели притащить несколько здоровенных креветок и распластать рядом. Ну и кусочки кальмаров заодно.

    Окономияки - жарь то, что ты хочешь / Япония
    // photootchet.livejournal.com

    Перевернули.

    Окономияки - жарь то, что ты хочешь / Япония
    // photootchet.livejournal.com

    Палочками положили сверху морепродукты.

    Окономияки - жарь то, что ты хочешь / Япония
    // photootchet.livejournal.com

    Чтобы мы не умерли с голоду, пока все готовится, время от времени нам официанты приносили всякие мелкие вкусности. Минута на противне - и в рот.

    Окономияки - жарь то, что ты хочешь / Япония
    // photootchet.livejournal.com

    Полили тонкими струйками майонеза. (Я не особо майонез люблю, но кто же меня спрашивал).

    Окономияки - жарь то, что ты хочешь / Япония
    // photootchet.livejournal.com

    И посыпали рыбной стружкой - Катсуобуси.

    Окономияки - жарь то, что ты хочешь / Япония
    // photootchet.livejournal.com

    Как разрезали и раскладывали по тарелкам, я не снял - не того было, слюна подкатила и руки тряслись. Вкусно было - просто невероятно.

    Как только съели, мои японские сотрудники затеяли новое блюдо. Тоже что-то вроде окономияки, но совсем с другим вкусом.

    Окономияки - жарь то, что ты хочешь / Япония
    // photootchet.livejournal.com

    Эту смесь надо было из центра противня тащить к себе железными лопаточками, постоянно прижимая к раскаленной поверхности. Пока дотащишь, она прожарится.

    Окономияки - жарь то, что ты хочешь / Япония
    // photootchet.livejournal.com

    Только ее доели, как официант принес небольшое ведерко с якисобой (блюдо из лапши, жаренной с мясом и овощами) и вывалил  ее на противень.

    Окономияки - жарь то, что ты хочешь / Япония
    // photootchet.livejournal.com

    Ее я ел уже намного спокойнее. Да и по вкусу с первым блюдом ничего не сравнилось.

    Окономияки - жарь то, что ты хочешь / Япония
    // photootchet.livejournal.com

    Ну вот и все. Мне осталось только показать вам симпатичную улочку, где и находился этот замечательный ресторанчик

    Окономияки - жарь то, что ты хочешь / Япония
    // photootchet.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    photootchet
    28/05/2014 10:30


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Японии

    31.05.18 В Японии открывается первый в мире Снупи-отель
    20.03.18 Фестиваль анимэ пройдет в Японии
    07.02.18 В Токио открылся отель бренда Hyatt Centric
    05.02.18 В Японии открылся горнолыжный отель Club Med
    16.01.18 У подножия горы Фудзи открылся туристический инфоцентр
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    16.11.17 В центре Киото открылся отель-галерея
    12.10.17 Туристический инфоцентр в Осаке открыл кафе с гейшами
    04.10.17 Новый отель открылся в центре Киото
    18.07.17 В Японии откроется "Долина муми-троллей"
    [an error occurred while processing this directive]