Как делают балют



    Балют - вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу во всех странах Юго-Восточной Азии, в особенности Филиппинах.

    Балют филиппинцы употребляет ежедневно, он является неотъемлемой частью их пищевого рациона. Это блюдо для данного народа является исключительно мужским, так как считается, что он воздействует на потенцию. Особенно подчеркиваются свойства околоплодного сока, который сохраняется в качественном балюте. Производство балюта на Филиппинах поставлено на индустриальную основу, и рассматривается возможность поставок в Европу. Балюту приписывают свойства афродизиака.

    Как делают балют / Филиппины
    // cheger.livejournal.com

    Все мои филиппинские коллеги настаивают, чтоб я его попробовал, но я никак не могу отважиться. А даже саранчу жареную ел в Тае, а вот эту мерзость никак не могу попробовать. Как только решусь - сразу выложу видео об этом.

    Но сейчас не об этом, а о том, как и где его делают - ведь способ тут довольно хитрый - надо как-то вырастить этого самого недоразвитого цыпленка, не дать ему "перезреть" и вылупиться, но и нельзя, чтоб после варки получилось просто яйцо всмятку. Поэтому за долгие годы филиппинцы выработали свой способ "выращивания" балюта.

    Как делают балют / Филиппины
    // cheger.livejournal.com

    Прежде всего надо сказать, что почти весь балют в Маниле делается в районе Патерос. Это небольшой, по сравнению с другими районами Манилы, райончик расположился в самом центра огромной Метро Манилы. Здесь почти на каждом углу можно видеть вывески, приглашающие покупателей прикупить балют мелким оптом. В розницу он продается на каждом углу.

    Как делают балют / Филиппины
    // cheger.livejournal.com

    Сама фабрика выглядит вот так. Это своего рода инкубатор, где выращивают недоразвитых утят. По обеим сторонам полностью затемненного помещения, стоят глубокие ящики, наполненные опилками, в которым находятся корзины. В них то и кладутся яйца, переложенные газетой, опилками и мешковиной.

    Как делают балют / Филиппины
    // cheger.livejournal.com

    Сами яйца в основном поступают из близлежащих провинций - Кавите, Рисаля...

    Как делают балют / Филиппины
    // cheger.livejournal.com

    Как делают балют / Филиппины
    // cheger.livejournal.com

    Через 10 дней яйца начинают проверять: жив ли там ещё зародыш или нет. Если нет, то такие яйца откладывают и продают как простые яйца. Или же засаливают - про соленые яйца я расскажу немного ниже.

    Как делают балют / Филиппины
    // cheger.livejournal.com

    Работник этой фабрики проверяет каждое яйцо на содержимое. Как он определяет, жив зародыш или нет, я так и не понял. Он просто просвечивает яйца в специальном темном ящике с лампочкой. Вот это совсем рано вынимать, но оно живое.

    Как делают балют / Филиппины
    // cheger.livejournal.com

    Вот это почти готово, его перекладывают в другой ящик, с такими же почти зрелыми яйцами. На фото не очень видно, но снизу там видно темное пятно, которое говорит о развившемся зародыше.

    Как делают балют / Филиппины
    // cheger.livejournal.com

    Вот так работник фабрики пересматривает до 1000 яиц ежедневно.

    Как делают балют / Филиппины
    // cheger.livejournal.com

    Само помещение выглядит шикарно - тараканов просто тьма! Вообще, насекомых тут ну очень много, сразу видно, все делается по строжайшим санитарным нормам. До некоторых яиц добираются крысы - такие яйца тоже надо искать и отбраковывать. Короче говоря, рабочий цех - то ещё местечко.

    Как делают балют / Филиппины
    // cheger.livejournal.com

    Некотрые, кстати, держат фабрики прямо в гараже.

    Как делают балют / Филиппины
    // cheger.livejournal.com

    Как делают балют / Филиппины
    // cheger.livejournal.com

    После того, как проверены все яйца, надо записать сколько и куда каких яйц пошло - готовые, умершие, съеденные крысами.

    Как делают балют / Филиппины
    // cheger.livejournal.com

    Как делают балют / Филиппины
    // cheger.livejournal.com

    Через 18& (+- день) дней яйца готовы и их надо просто отмыть и можно варить.

    Как делают балют / Филиппины
    // cheger.livejournal.com

    Как делают балют / Филиппины
    // cheger.livejournal.com

    Едят их просто так, посыпая солью и соевым соусом, поливая соком местной разновидности лайма - каламанси. Можно запекать, жарить в кляре -короче говоря, кто во что горазд. На улицах этих яйц по всей стране просто пруд пруди.

    Как делают балют / Филиппины
    // cheger.livejournal.com

    Как делают балют / Филиппины
    // cheger.livejournal.com

    Вот эти сиреневые яйца - это так называемые Salted eggs - соленые яйца - гадость тоже та ещё. Их делают проще - просто берут утиное яйцо, кладут слоями вот в такие ящики и каждый слой пересыпают неочищенной солью.

    Как делают балют / Филиппины
    // cheger.livejournal.com

    После пары недель засаливания просто варят и помещают в пищевой краситель сиреневого цвета.

    Как делают балют / Филиппины
    // cheger.livejournal.com

    Своебразная Пасха круглый год. Как я понял, единственное, зачем это делают - чтоб отличать балют от соленых яиц.

    Как делают балют / Филиппины
    // cheger.livejournal.com

    А вот и сама "кухня "по приготовлению соленых яиц.

    Как делают балют / Филиппины
    // cheger.livejournal.com

    Балют на продажу.

    Как делают балют / Филиппины
    // cheger.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    cheger
    26/05/2014 18:33


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Филиппин

    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    31.08.16 На Филиппинах открывается роскошный отель бренда Conrad
    30.08.16 Блюда, которые нравятся лишь местным жителям
    17.05.16 В Азии создается альянс бюджетных авиакомпаний
    09.04.16 Самые опасные вулканы планеты
    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    07.03.16 10 малоизвестных чудес природы
    20.02.16 Составлен рейтинг самых ненавидимых туристами авиакомпаний
    20.01.16 AirAsia увеличивает стоимость добавления багажа в билет
    12.01.16 Санкт-Петербург - самый популярный город для новогодних путешествий с детьми
    [an error occurred while processing this directive]