Русские в Китае. Гора Хуашань



    День четвертый, 4 октября

    В 14.00 мы покинули наш бизнес-отель и отправились заниматься шоппингом-рынкингом. По имеющейся у нас информации, основные торговые центры и рынки сосредоточены  на улице Ябаолу. С 1 по 3 октября все магазины были закрыты, а с 4 октября торговля возобновилась. Местечко меня поразило: огромные преогромные торговые центры, невероятное количество шкурок убитых животных и надписи на русском языке. Мы искали хорошие рюкзаки, но не нашли даже плохих, точнее нашли, но нам их не согласились продать в розницу, только начиная от 5. Скорее  всего мы не там искали...Кстати,  стюардессы, пилоты и остальные члены экипажей авиакомпаний закупаются именно на этой улице (это мне поведала одна знакомая стюардесса), наверное, просто надо знать где искать...

    3 в одном. Интересно кто придумывает названия?

    Русские в Китае. Гора Хуашань / Китай
    // kateber.livejournal.com

    После утомительных и безрезультатных бродилок по рынкам и торговым центрам, мы вернулись в отель за вещами и отправились на вокзал. Сегодня нам предстоит ночной переезд на поезде  "Пекин-Сиань". Мы в предвкушении). Я люблю ездить на поездах, это мне  напоминает о детстве, летних лагерях, Крыме, свободе и о том, что скоро произойдут какие-то перемены, я узнаю и увижу  что-то новое!))Люблю спать под ритмичный стук колес... Итак мы в поезде!

    Немного о китайских поездах:

    БИЛЕТ НА ПОЕЗД И ЕГО ПОКУПКА

    Русские в Китае. Гора Хуашань / Китай
    // kateber.livejournal.com

    Все билеты на поезда можно купить за 10 дней до поездки. В Пекине можно купить билеты за 12 дней на междугородние поезда до больших городов. Если вы покупаете билеты в билетных агентствах, а не на станциях, то вы заплатите дополнительный сбор в 5 юаней за каждый билет.

    ТИПЫ КУПЕ

    В китайских поездах могут быть четыре типа вагонов: мягкий спальный (soft sleeper - 软卧), жесткий спальный (hard sleeper - 硬卧), мягкий сидящий (soft seat - 软座) и жесткий сидящий (hard seat - 硬座). Цена соответственно варьируется.

    Рядом с одним из туалетов находится отделение с раковинами, где можно умыться и помыть руки. Благодаря этой комнате туалеты заняты не так часто.

    Русские в Китае. Гора Хуашань / Китай
    // kateber.livejournal.com

    Мы ехали в жестком спальном - типа нашего плацкарта. Отличается тем, что у них 3 полки и нет боковушек, в каждом "купе" термос, мусорное ведро и постельное белье (уже расстеленное).

    Русские в Китае. Гора Хуашань / Китай
    // kateber.livejournal.com

    Пока ехали познакомились с соседкой. Весь вечер она учила нас китайскому языку и смеялась над нашим произношением, элементарное "Се-се" (спасибо) у нас упорно не получалось. Все китайцы считают, что их язык очень простой, в отличии от английского и тем более русского. Действительно, в китайском нет длинных слов, но зато есть 4-х тональное произношение... Я думаю, что путешествовать по Китаю на поезде  очень практично и интересно:во-первых,  недорого, во-вторых, общаешься с местными и заодно любуешься или ужасаешься китайским пейзажам открывающимся из окна поезда. А еще всю дорогу закладывает уши, так как большая часть пути пролегает по тоннелям в горах.

    День пятый, 5 октября, Сиань.

    Примерно в 9.00 мы прибыли в г.Сиань. История города насчитывает более 3 тысяч лет. На протяжении 1100 лет этот город являлся императорской столицей 11 династий. В эпоху правления династии Тан (6-10 века н.э.) это был один из крупнейших и богатейших городов мира. В 1970-х годах в захоронении первого китайского императора Цинь Шихуана (3 век до н.э.) под Сианем археологи нашли ныне известных на весь мир терракотовых воинов - теперь они стали одной из главных достопримечательностей не только города, но и всего Китая. Но Сиань и его терракотовое войско мы оставили на потом, а сейчас нам надо купить билет до Huashan, который расположен рядом со священной горой Хуашань, одной из самых красивых гор Китая.  Билеты куплены, через 2 часа поезд. Дабы не тащить с собой тяжелые рюкзаки, мы купили торгаш-сумку, переложили туда ненужные в горах вещи и сдали все это в камеру хранения на вокзале за небольшую плату ~ 5 юаней сутки.

    На этот раз мы взяли билет в hard seat, ехать-то всего 1 час 40 минут. Очень понравились и рассмешили кондиционеры в вагонах:

    Русские в Китае. Гора Хуашань / Китай
    // kateber.livejournal.com

    Hard seat очень напоминает вагоны в наших  электричках - для небольших переездов вполне сносно, и в отличии от наших, у них туалеты есть в каждом вагоне. Для длинных же расстояний - это не лучший вариант, однако китайцы способны ездить в таких вагонах по 30-40 часов и даже стоя. Мы боялись, что нам придется испробовать это на себе, но  пронесло, несмотря на праздники билеты в hard sleep были всегда! Вагон

    Русские в Китае. Гора Хуашань / Китай
    // kateber.livejournal.com

    На станции нас сразу окружили торговцы фонариками, ленточками и перчатками. Ребята прикупили себе перчатки, а я купила пару ленточек (себе и Сереже), чтобы завязать их в самом живописном месте г. Хуашань). Потом нас подхватила толпа китайских студентов, предлагая подниматься на гору с ними, мы были не против, но они очень спешили, а мы еще хотели перекусить и подготовиться к подъему. Они нам поведали, что до горы можно дойти пешком - 20 минут или проехать на такси 5-  минут, в итоге мы поехали на автобусе за 1 юань (таксисты просили 20 и уверяли, что автобусы туда не ходят...). Наконец-то, мы у подножья священной горы Хуашань! Мы знали, что подъем предстоит нелегкий, в горах все стоит в 3-5 раз дороже, поэтому мы заранее закупили сникерсы для поддержания энергии и по 1,5 литра воды на каждого. У входа

    Русские в Китае. Гора Хуашань / Китай
    // kateber.livejournal.com

    История наших страданий на горе Хуашань. Что ж начнем эту душещипательную историю..) Первую ошибку мы совершили ещё 3 месяца назад, когда решили ехать в Китай в начале октября, тогда мы мало знали о праздниках, традициях и истории Китая, нас влекла жажда приключений и красоты Китайской природы. Второй ошибкой был выбор неверного пути подъема на гору. К вершинам Хуашань ведут две дороги. Западный маршрут - очень длинный , требующий хороший физической подготовки, и солдатская тропа  - короткий, но экстремальный. Мы выбрали первый вариант, точнее он выбрал нас, так как где находится второй мы не знали, а просто вышли там где  указал водитель автобуса. Конечно, сложно сказать как бы сложилась наша судьба, если бы мы пошли по солдатской тропе, но наш путь нас сильно вымотал. Подъем мы начали  примерно в 14.00,  на центральный пик мы поднялись к 22.00. И все бы ничего, если бы не толпы китайцев. Их было так много, что даже образовывались пробки и огромные очереди, иногда возникало желание скинуть пару китайцев, чтобы было посвободнее, иногда хотелось скинуться самим, чтобы покончить с этими мучениями))) Но настоящие испытания еще впереди. Протолкавшись 1,5 часа в пробке мы,наконец, достигли участка между Северным и Центральным пиком и могли наблюдать все это безобразие сверху

    Русские в Китае. Гора Хуашань / Китай
    // kateber.livejournal.com

    Везде и всюду китайцы лепят ленточки и замки, позже мы тоже примкнули к этой традиции))) Наверное, это какое-то особенное место. Фото "замочное изобилие":

    Русские в Китае. Гора Хуашань / Китай
    // kateber.livejournal.com

    Замочноленточковая мания

    Русские в Китае. Гора Хуашань / Китай
    // kateber.livejournal.com

    .Недалеко отсюда расположена гостиница, куда и устремились наши уставшие ноги, но услышав цену (900 юаней, потом они сбавили до 600 ) наши опухшие мозги отказались платить за это такие деньги и решили попробовать поискать другое место для ночлега, так как по имеющейся у нас информации, гостиницы есть на каждом пике и цены варьируются. Мы засели передохнуть в небольшую кафешку, купили по ведерку лапши и распили виски с бейлизом. За соседним столиком сидела компания молодых китайцев, у которых мы вызывали неподдельный интерес, и вот они решились заговорить. На ломаном английском мы поболтали о том о сем, потом они угостили нас лепешками и пожелали удачи. Мы пошли дальше, стало совсем темно и заметно похолодало. На каждом свободном клочке земли стояли палатки и уставшие китайцы укладывались спать, а мы все брели в поисках лучшей доли. Мы дошли до центрального пика, но никакой гостиницы там не обнаружили, только кучку одинаковых палаток. Спросили сколько стоит : "500 юаней палатка". Вяло попытались поторговаться, но в ответ прозвучало категорическое злое нет. Ради интереса Сережа заглянул в палатку - внутри только два одеяла, а  палатки-то стояли на голом камне.  Не знаю, кто стал бы платить за такое 500 юаней, видимо никто, так как все палатки были свободны. У нас впереди еще три пика, значит есть шанс найти жилье!  Через час мы взобрались на Южный пик. Стало совсем темно, но даже в темноте нам удалось рассмотреть и понять насколько здесь прекрасно в светлое время суток. А гостиницей и не пахло...Возникла мысль забиться в какую-нибудь щель в горе и поспать, но для начала решили одеть на себя все имеющиеся теплые вещи. На южном пике

    Русские в Китае. Гора Хуашань / Китай
    // kateber.livejournal.com

    Возле южного пика стояли лавочки и столы на которых мы и удумали поспать до рассвета, так как  сил  куда-то  тащиться уже не было.  Попытка не удалась:  через 20 минут, обдуваемые всеми ветрами, наши тела стали терять тепло. Было решено спуститься пониже, там тоже стояли лавочки и было не так ветрено. Мы упаковались в дождевики, прижались друг к дружке и попытались поспать. Прошло 30 минут и опять холодно. Время 00.30, китайцы продолжают бродить,  перекрикиваясь друг с дружкой, но их уже заметно меньше. На нас смотрят с опаской - три "белых дьявола", в дождевиках с тоской в глазах,  как сомнамбулы слоняются ночью в горах.  Нам уже все равно, у нас одна цель - дождаться рассвета, а это будет только в 6.30 утра... За эту долгую ночь мы шесть раз поднялись на южный пик (самый высокий пик на горе), мы думали, что это худшая ночь в нашей жизни, мы ненавидели китайцев за то, что они заняли наши места в гостинице и за то что их так много) Сейчас я вспоминаю эту ночь с улыбкой) День шестой. (6 октября) Основная масса китайцев встречает рассвет на Восточном пике, но туда мы не пошли, побоявшись толкучки. Мы довольствовались рассветом на Южном пике.

    Русские в Китае. Гора Хуашань / Китай
    // kateber.livejournal.com

    Солнце взошло и мы побрели вниз, навстречу шел плотный поток из людей. Радовали только прекрасные виды, это, действительно, очень красивые горы.

    Русские в Китае. Гора Хуашань / Китай
    // kateber.livejournal.com

    Русские в Китае. Гора Хуашань / Китай
    // kateber.livejournal.com

    Русские в Китае. Гора Хуашань / Китай
    // kateber.livejournal.com

    Северный пик

    Русские в Китае. Гора Хуашань / Китай
    // kateber.livejournal.com

    Мы шли и пытались любоваться удивительными пейзажами Хуашани, но тела были измучены и просились в душ и кровать. Недолго думая, мы решили спускаться вниз на фуникулере. Но до душа и постельки еще далеко: автобус до станции, поезд в Сиань, и путь к отелю, который еще надо забронировать.

    видео

    Полезная информация.

    Шоппинг в Пекине: улица  Ябаолу, 10-15 минут от метро Jianguomen. Продается практически все, но надо знать где искать.
    О китайских поездах: http://www.beijingtour.narod.ru/tran/train.html
    Дорога к горе Хуашань из Сианя: Есть два варианта: поезд и автобус. Мы ехали на поезде за 10 юаней в один конец, время в пути - 1 час 40 минут. От станции Huashan до горы можно добраться на такси или автобусе, но важно понимать  какой вход вам нужен. До западного маршрута можно доехать за 1 юань на автобусе. До солдатской тропы (там же фуникулер) сначала на такси или автобусе доезжаете до  автобусной станции, а там на фирменном автобусе до подножья горы за 20 юаней.  Поезд из Хуашани в Сиань идет из другого места (по крайней мере так было у нас), покажите таксисту ж/д билет.
    Маршруты на горе Хуашань: 1. Западный маршрут - длинный и изнурительный, но если на горе мало народу и начать подъем не позже 12.00, то для любителей длинных высокогорных прогулок подойдет.
    2. Солдатская тропа - короткий, но экстремальный маршрут.

    3. Фуникулер (рядом с солдатской тропой)- здесь все понятно. Лично я в следующий раз только на фуникулере) О горе: http://www.chinahighlights.ru/xian/attraction/huashan-mountain.htmhttp://www.huashan16.com/english/cy.htm
    Цены: Вход на гору - 180 юаней, фуникулер - 80 юаней в один конец, гостиницы (при наличие свободных мест) - от 300 юаней.
    На гору Хуашань с собой взять: воду, шоколадки, теплые вещи, фонарики, перчатки, при желании переночевать дикарем - палатки, пенки, спальники.
    Не делайте этого: Никогда не ездите на гору Хуашань в китайские  праздники, и в выходные тоже лучше не суйтесь! ОЧЕНЬ МНОГО НАРОДУ.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    kateber
    20/04/2015 13:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Китая

    10.07.17 China Southern хочет летать из Шэньчжэня в Москву
    05.07.17 В Харбине открылся крытый горнолыжный комплекс
    29.05.17 В Пекине открылся новый отель
    19.05.17 В Китае открывается колесо обозрения без спиц
    12.05.17 Китайская бюджетная авиакомпания хочет продать билеты Москва - Куньмин по $1000
    27.04.17 В самом высоком здании Китая открылась смотровая площадка
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    19.04.17 Тариф дня: Москва - Пекин у "Уральских авиалиний" - 4500 рублей
    14.04.17 Китайские туристы - самые расточительные в мире
    10.04.17 Lucky Air хочет летать из Куньмина в Москву
    [an error occurred while processing this directive]