Горные лыжи. Испания вместо Андорры? Ла Молина



    После прошлогодней горнолыжной поездки в Андорру появилась мысль посмотреть на испанские горнолыжные курорты в Пиренеях. И вот я в Ла Молине.

    Горные лыжи. Испания вместо Андорры?  Ла Молина / Испания
    // etceterini.livejournal.com/

    Выбор курорта

    В Испании выбор курортов относительно небольшой - из того, что на слуху - Формигаль, Бакейра-Берет и Ла Молина в Пиринеях и Съерра-Невада на юге Испании. Есть, конечно, еще около десятка горнолыжных станций поменьше. Выбор пал на Ла Молину. Причины? Близко от Барселоны, куда удобнее и дешевле всего лететь, и откуда до Ла Молины меньше двух часов на машине. Большая и разнообразная зона катания. Близко и до Андорры (меньше часа) и до небольших французских станций, например, в Порт Пюиморан на границе с Андоррой или в Ля Кабанасс.

    Сроки

    Первая половина марта, 10 дней.

    Перелет

    Город N - Москва - Барселона и обратно. "Аэрофлот". 25 тысяч за 1 билет с 4 перелетами.

    Аренда машины

    Универсал FIAT 500L у агентства Centauro в аэропорту Барселоны. 178 евро за 10 дней. Взяли еще около 80 евро за полный бак дизтоплива (брал с полным баком, вернуть нужно было с пустым). Дизель, механика. Заказывал универсал Ford Focus Stationwagon из-за большой вместимости багажника (3 пары лыж, 2 больших чемодана, 2 сумки с ботинками). Дали аналог - Фиат. Машина маломощная (1.3 л), но неплохая. Дизель очень экономичен. Проехал в сумме 1700 км. Общие затраты на топливо составили порядка 160 евро (включая полный бак при получении машины). Существенная статья затрат (больше 100 евро в сумме) - проезд через тоннели и платные участки автострады. Проезд через 5-километровый Тоннель дель Кади по дороге из Барселоны в Пиренеи стоит 13 с небольшим евро. Тоннель д'Энвалира в Андорре - 6,8 евро, тоннель де Пюиморан во Франции на границе с Андоррой - 11 с чем-то евро.

    Гостиница

    Жили в городке с символичным названием Альп в 15 километрах от главного подъемника Ла Молины. Отель "Рока". 660 евро за 10 дней за двухместный номер. Небольшой семейный отель, в котором всего 12 номеров. Уютно, недорого. Отличный завтрак. Ресторан, где можно обедать и ужинать. Бесплатная парковка в подвале. Номера заполнялись только в уик-енд, а в будние дни мы там были практически одни.

    В самой Ла Молине есть пара больших отелей в непосредственной близости от подъемников, но они были существенно дороже, к тому же с платной парковкой (15-18 евро в день). Пеший доступ к подъемникам из-за наличия машины был не актуален.

    Зона катания и трассы

    Зона катания называется Альп 2500 в честь рядом лежащего городка и высшей точки зоны - пика Ла Тоса высотой 2535 м. Зона состоит из двух частей - Ла Молина и Маселья вокруг двух небольших горнолыжных городков. Обе части соединены друг с другом, можно покупать ски-пассы или на всю зону Альп 2500, или отдельно для Ла Молины и Масельи. Всего в Альп 2500 - 135 километров трасс и 34 подъемника на высотах 1600 - 2500 м (для сравнения - в Грандвалире 210 км трасс, 64 подъемника и примерно те же высоты - 1700 - 2640 м). В зоне Ла Молина - 52 трассы (63 км), в Маселье - 62 трассы и 72 км. Самая длинная трасса - 9 км. Примерно половина километража (52%) - синие трассы, 35% - красные и 13% - черные. В общем, примерно то же разнообразие, что и в Андорре, но при меньшем километраже.

    Ски-пассы и катание

    Цены на ски-пассы примерно те же, что и в Грандвалире. Однодневный ски-пасс на всю зону Альп 2500 стоит 44 евро в высокий сезон и 41 - в низкий. Ла Молина или Маселья отдельно - 41 и 39 евро в высокий/низкий сезон соответственно. Более длинные ски-пассы - с соответствующей прогрессивной скидкой. Мы брали вначале 3-дневный пасс за 117 евро на обе зоны, потом два дня катали в Андорре, а потом - 4-дневный пасс за 140 евро.

    Трассы, в целом подготовлены неплохо - с утра каждый день отратрачены. Но в Андорре, как мне показалось, качество трасс получше. Все дни стояла солнечная погода, температура воздуха на горе была от +2 до +8. С утра, по следам ночного морозца, трассы были хорошими и жесткими, после 12 все постепенно раскисало, особенно выкаты у начала подъемников. Но можно было найти и более-менее нормальные спуски. В Андорре при той же погоде и той же высоте почему-то раскисших трасс не было.

    Из 64 подъемников в Альп 2500 лишь один гондольный с 6-местными кабинами. Остальные - 4- или 6-местные креселки и небольшое число бугелей.

    Еще две заметные особенности по сравнению с Андоррой. Во-первых, большое число спортивных трасс (как для слалома, так и для гиганта), особенно в выходные. Почти все они были закрыты для публики, но иногда походить по трассе удавалось. Во-вторых, постоянно встречали катающихся инвалидов (в Андорре не видели ни одного). Центральные ворота на входах на все кресельные подъемники - специальные широко открывающиеся калитки для инвалидов.

    Публика на горе

    Народу в будние дни на трассах было очень мало - одновременно на трассе можно было насчитать буквально 2-3 человека. В выходные катальщиков становилось ощутимо больше, приезжали местные спортшколы, дети целым классами, но все равно, число людей на квадратный метр трассы заметно меньше, чем в Грандвалире.

    Подавляющее число лыжников и сноубордистов на трассах (процентов 95) - каталонцы и испанцы. Немного французов и единичные представители англоговорящих стран. Русских туристов за все 9 дней в Ла Молине не встретили ни одного.

    Инструкторы, прокат, сервис, лыжные магазины

    Инструкторов на горе довольно много. В Ла Молине у главного подъемника есть большое число шкафчиков для хранения лыж. Видели пару прокатов и небольших магазинов снаряжения. Никакими из сервисов не пользовались, поскольку лыжи были свои и хранились в машине.

    Парковки и общественный транспорт

    У трасс и в Ла Молине и в Маселье - несколько огромных бесплатных парковок в нескольких десятках метров от подъемников.

    До трасс, теоретически, можно добраться и на ски-басе. Остановки видели, сам ски-бас - нет. Может, просто не обращали внимания.

    Кстати, в Ла Молине есть железнодорожная станция, и доехать туда можно поездом из Барселоны.

    Еда на горе и в городе

    Удивило отсутствие кафешек на горе. На трассах есть только 2 небольших заведения. В главном комплексе Ла Молины у начала гондольного подъемника - большая столовка самообслуживания. 2 варианта меню (2 основных блюда или одно) за 14 или 9 евро. Еда ничем не примечательная, но приемлемая. В самой Ла Молине - пара баров и ресторанов, плюс рестораны в отелях. В Альпе, где мы жили - тоже несколько баров и ресторанов.

    Апре-ски

    Ни в Ла Молине, ни в Альпе делать нечего. Это маленькие провинциальные городки. Магазинов и развлечений практически нет, людей мало. Нам, впрочем, это было неважно, поскольку каждый день после катания мы куда-нибудь ездили - по испанской и французской Серданье, в Андорру, в Жирону, в Монсеррат, на споттинг в аэропорт Барселоны. Два дня ездили кататься в Грандвалиру. Поводом для этого послужил финал кубка Европы по горным лыжам, который проходил в эти дни в Сольдеу и в Эль Тартере. Программа финала была обширной - все дисциплины и у женщин и у мужчин, но мы ограничились мужским слаломом и слалом-гигантом. Заодно и покатались по знакомым андоррским трассам. В самой Ла Молине посмотрели этап кубка мира по сноуборд-кроссу.

    Общие впечатления в сравнении с Андоррой

    Природа, горы, трассы - все очень похоже на Андорру, что не удивительно - пиренейское княжество всего в нескольких десятках километров к западу от Ла Молины. Разнообразие и подготовка трасс, в целом, похуже чем в Грандвалире. Зато людей в разы меньше. Особенно в будни - можно кататься практически по пустым трассам. Организованных туристов, в том числе из России, нет как класса. Поэтому нет ни толп, ни больших автобусов, ни суеты после катания. В связи с ориентацией на местную публику персонал отелей, кафешек, сервисов отнюдь не всегда понимает по-английски. Готовьтесь выучить несколько основных слов по-испански или по-каталонски, или придется общаться жестами.

    В общем, Ла Молина идеально подойдет любителям спокойного отдыха, мизантропам на лыжах и интровертам на сноубордах. Только приезжать желательно не позже конца февраля.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    etceterini
    18/04/2014 12:04


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    06.06.18 Новый визовый центр Испании начал обслуживать самостоятельных туристов
    05.06.18 Ночные автобусные экскурсии предлагает Барселона
    01.06.18 Отели Барселоны открыли свои террасы для всех желающих
    28.05.18 Пляжи Барселоны освободят от лишних шезлонгов и зонтов
    16.05.18 Больше всего "Голубых флагов" получили пляжи Испании
    15.05.18 В Испании открылся "город на деревьях"
    08.05.18 В Испании открылся парк для наблюдений за звездами
    На Майорке запретили сдавать туристам жилье в многоквартирных домах
    04.05.18 Балеарские острова удвоили ставку туристического налога
    03.05.18 Туристам открыли самые красивые дворики Кордовы
    [an error occurred while processing this directive]