Практическая информация по Узбекистану



    Очень краткий путеводитель по Узбекистану - только факты, только то, что видел сам - без лишних деталей. Структуру частично позаимствовал у Сергея Жалова (zharov.com) - именно по его крутому путеводителю "Куда пойти стебаться" мы с женой начинали путешествовать по Азии.

    Въезд

    Въехать в Узбекистан можно всеми возможными способами. Кроме моря, т.к. Узбекистан - одна из всего двух стран мира, граничащих исключительно с государствами, также не имеющими выхода к морю. Вторая такая страна - Лихтенштейн.

    Проще всего в Узбекистан прилететь, аэропорты есть во всех более-менее крупных городах: Андижане, Бухаре, Карши, Навои, Намангане, Нукусе, Самарканде, Ташкенте, Термезе, Ургенче и Фергане. Рейсов из России множество, из самых разных городов. Можно найти очень интересные цены. Я улетал из Москвы в Ташкент рейсом Uzbekistan Airlines (билет обошелся чуть больше 5 тыс. рублей). Обратно таких цен уже не было, поэтому летел в Казань не через Москву, а через Алматы - рейсом Air Astana. Очень, кстати, приятная авиакомпания, новенькие самолеты. Билет Ташкент-Казань обошелся около 10 тыс.

    Можно приехать из России на поезде, но смысл этого как бы не ясен :) Поезд едет дня три, пересекает Казахстан, смотреть там из окон особенно нечего, а соседи будут постоянно меняться - казахи и узбеки подсаживаются на эти поезда, чтобы проехать пару станций.

    Можно добраться и на машине - опять же через Казахстан. Если любите ездить именно за рулем - то, в общем-то, вариант, но могут быть сложности. Во-первых, в Узбекистане очень большие проблемы с бензином. Он есть в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, каких-то еще крупных городах - и все. Дальше, в глубинке, заправки стоят закрытые, шланги намотаны на колонки - бензина нет. Большинство машин переделаны под газ. Когда я ехал из Бухары в Хиву, в багажнике таксист вез три большие канистры бензина - чтобы там продать. Наверное, кто-то из России и приезжает на машине, но, пока я там был, ни одной машины с нашими номерами не встретил. Ни в Ташкенте, ни в других городах, ни на трассе.

    Из соседних стран можно въехать по земле - есть пункты перехода с Киргизией, Туркменистаном, Казахстаном и Таджикистаном. Я не переходил, поэтому деталей сказать не могу. Разговаривал с голландцами, которые приехали из Таджикистана - говорят, что переход в Ойбеке в основном спокойный, народу мало. Встретил австралийца, который переходил из Туркмении - говорит, было довольно нервно, заставили полностью разобрать рюкзак и проверяли все вещи, вплоть до трусов и носков. Вообще, наземные переходы всегда непредсказуемые для иностранцев.

    На въезде нужно заполнить таможенную декларацию в двух экземплярах (один отдаете, второй у вас). На первой стороне нужно вписать все наличные деньги - посчитать абсолютно все, включая мелочь, монеты и пр. На обратной стороне вписывается вся техника (ноутбуки, камеры, телефоны, планшеты и пр.). В поле "Стоимость" нужно писать "б/у".

    При выезде заполняется такая же декларация, только выездная. Таможенник будет сверять - сколько денег и сколько стало. Если при выезде окажется на один рубль больше, чем было - формально это считается контрабандой валюты. Или если забыли вписать ноутбук на въезде, то на выезде формально за него нужно будет заплатить пошлину. Поэтому и нужно все писать очень внимательно.

    Вообще, узбекской таможней очень пугают - но у меня все прошло совершенно гладко и спокойно. На въезде декларацию просто проштамповали - и все! На выезде немного дольше, но тоже без проблем: сначала ставят штамп в декларацию, а потом нужно зайти в отдельный маленький кабинет и там предъявить все наличные деньги. Понятно, что в этой комнатке могут происходить всякие разные вещи, но у меня никто ничего не пересчитывал - таможенник просто глянул на деньги, черкнул закорючку и все.

    Это все про аэропорт Ташкента. Повторюсь, что в других аэропортах и, тем более, на наземных переходах, может быть немного иначе. Но суть одна - если аккуратно заполнить декларацию на въезде, то все должно быть хорошо.

    Валюта

    Узбекский сум - ограниченно конвертируемая валюта, т.е. кроме как внутри страны сумы нельзя нигде купить или продать.

    Действует два курса: официальный и базарный. На март 2014 г. официальный курс был около 2200 сумов за доллар, базарный - около 2950. Базарный курс в каждом городе разный, как правило, чем дальше от Ташкента, тем хуже, но незначительно.

    Соответственно, в банк идти нет никакого смысла - надо менять по базарному курсу. Но здесь встает вопрос безопасности - вообще говоря, незаконный обмен валюты - это уголовно наказуемое деяние. Поэтому, если вы будете менять деньги на базаре и это увидит полицейский - то могут быть очень серьезные проблемы. Вообще, за это сажают в тюрьму, так что "штраф" может оказаться очень крупным. В Ташкенте на Чорсу, например, в том месте, где стоят менялы, постоянно тусуется не меньше пяти полицейских. И совершенно не ясно - либо они все в доле у менял и "прикрывают", либо наоборот - менялы в доле у полицейских для подстав туристов. В общем, я бы в такой ситуации менять деньги не стал.

    На базаре я менял деньги только один раз - в Хиве, под вечер, когда все торговцы уже собирали товар, а на площади стоял только один только один меняла с большой сумкой сумов - и вообще никого вокруг.

    А так, есть более безопасные способы поменять деньги. Например, я обычно расплачивался за гостиницу стодолларовой купюрой - а сдачу просил дать в сумах. Получается, менял таким образом по $80. В частных маленьких гостиницах сдачу всегда дадут по базарному курсу, а в больших отелях - скорее всего, по официальному. так что уточняйте этот момент.

    Еще многие советуют менять деньги у таксистов - обычно вдоль дорог стоят неприметные машины, в которых сидят менялы. Таксисты знают эти машины и могут поменять для вас деньги. Это вроде как безопаснее, потому что вы сами в процессе обмена не участвуете. Но таксист, конечно, какой-то небольшой процент возьмет себе. Главное - ДО обмена договариваться, по какому курсу меняете.

    В ходу купюры по 1000 и 500 сумов. Где-то существует пятитысячная купюра, но я ее ни разу не держал в руках, только видел у людей. 100 долларов - это почти 300 тысяч сумов, то есть почти три пачки тысячных купюр и почти шесть пачек пятисоток. Так что кошелек в Узбекистане не нужен - я просто кидал деньги в рюкзак и так ходил.

    Язык

    С русским языком можно путешествовать абсолютно спокойно. Только в далекой глубинке вы, может быть, встретите людей, которые не говорят по-русски. В Ташкенте на улицах вообще русская речь слышна чуть ли не чаще, чем узбекская. Очень многие надписи, вывески - тоже на русском.

    Так что в Ташкенте, например, можно легко сойти за местного. А в других городах - за ташкентца. Можно и в какие-то музеи проходить по "местному" тарифу (в десятки раз дешевле, чем для иностранцев) - просто говорите, что приехали из Ташкента, Алмазарский район или Юнусобод, или еще какой-нибудь присмотрите для себя на карте :)

    В Самарканде, кстати, живет очень большая таджикская диаспора - таджиков чуть ли не больше, чем узбеков. Поэтому в Самарканде даже узбеки стараются говорить на русском на всякий случай :)

    Гостиницы

    Во всех туристических местах есть кластеры частных B&B. Именно там и стоит останавливаться. Некоторые места можно бронировать через Booking или даже Hostelworld, но это получится дороже, чем заселиться на месте.

    Одноместный номер в B&B должен стоить около $20 (кроме Ташкента). Это довольно дорого, учитывая общий уровень цен. И, конечно, есть куча гостиниц для местных, в которых номер обойдется в 3-4 доллара, но иностранцу там жить нельзя, потому что там не сделают временную регистрацию. Поэтому какая-то значительная часть из этих $20 - это как раз стоимость регистрации, т.е., по сути, "налог" на иностранных туристов.

    Это вообще очень важный момент. В Узбекистане действует жуткая бюрократическая система прописки и регистрации. Поэтому каждую ночь вы должны быть где-то зарегистрированы. Если живете у родственников/друзей, то нужно вместе с ними идти в контору и оформлять временную регистрацию. Если живете в гостинице - то там все сделают за вас и дадут специальную бумажку, в которой написана фамилия, номер паспорта и даты проживания. Это и будет "регистрация". Крайне важно все эти бумажки собирать - на выездном паспортном контроле их наверняка попросят. Нужно, чтобы каждая ночь была подтверждена регистрацией в какой-то гостинице или, например, билетом на ночной поезд. Если на какую-то ночь у вас не окажется регистрации, но нужно будет как-то это объяснять.

    Питание

    Еда - это то, ради чего нужно ехать в Узбекистан! Не, конечно, история, медресе, минареты - это очень круто. Но еда - это нечто особенное.

    Узбекский плов. В каждом регионе - свой, особенный плов. Самый известный - ташкентский "свадебный" плов с изюмом, орехами нут, мясом, яйцами (часто - перепелиными) и казы (колбасой из конины). Нужно обязательно спрашивать местных, где готовят самый вкусный плов. Обычно такие места находятся далеко от туристических троп и никак не выделяются. Но местные знают! В Ташкенте есть "Центр плова" - если ничего другого не найдете, можно попробовать свадебный плов и там. По крайней мере, место очень любопытное.

    Лепешки и самсу пекут в тандыре - это такая круглая саманная печь (из глины с соломой). Тесто налепляется внутри тандыра и так готовится. Самый знаменитый хлеб - в Самарканде. Он реально может храниться и не портиться до трех лет.

    Божественный шашлык. Ряды шашлычников обычно есть на каждом базаре, их не сложно найти.

    И, конечно, всякие другие блюда - шурпа, лагман, манты и так далее. Вкуснее всего, конечно, в тех местах, где едят местные. Там будут стоять пластиковые стулья или деревянные скамейки, столы будут не очень чистые - но еда это все полностью компенсирует! К любой еде обычно подают чайник с чаем (лучше зеленый, т.к. черный обычно будет из пакетика) и пиалу.

    Связь

    Мобильная связь распространена везде, есть три оператора. Но симку иностранцу не продадут. Так что, если нужна связь, но нужно либо просить местных знакомых оформить на свой паспорт, либо где-то на базарах искать ларек, где продавец согласится оформить на себя или еще как-то сделать. Я был в роуминге "Мегафона", подключал опцию с бесплатными 30 минутами входящих за 25 рублей в день. Связь была практически везде.

    Интернет в стране медленный. Даже в Ташкенте отличным вариантом для дома считается ADSL на 256 мегабит. При этом внешний трафик будет ограничен. Поэтому и в гостиницах wifi, даже если работает, то очень медленно. Есть интернет-кафе, там побыстрее.

    Транспорт

    В городах основной транспорт - такси. Где-то есть официальные такси, но смысла в них нет - т.к. такси - это любая проезжающая мимо машина. Нужно просто встать возле дороги и проголосовать - сразу выстроится очередь из желающих вас подвезти.

    Стоит такси очень дешево, плата обычно берется с человека, а не за машину. То есть, водитель везет вас и подбирает всех других голосующих, которым по пути. Если нужно ехать куда-то далеко - то нужно обычно платить за всю машину, т.е. примерно в четыре раза больше. В Ташкенте проехать в пределах нескольких километров обойдется в 3-4 тысячи сумов с человека, в других городах - 2-3. Столько платят местные. Т.е. можно, вообще говоря, садиться, ехать и платить такую сумму. Но лучше, конечно, договориться о цене заранее. Особенно - из аэропортов, с вокзалов и т.д. Там, как обычно, дежурят барыги, ожидающие туристов :)

    В Ташкенте еще есть метро, автобусы и маршрутки. Про метро ходит куча страшных слухов, что там менты подкидывают иностранцам наркотики и потом вымогают деньги. Может быть, и правда - но подтвердить не могу. Местные тоже ни о каких опасностях метро не знают. Вообще, если там не озираться и не изучать схемы по полчаса, то никто и не поймет, что вы турист - местных русских в Ташкенте очень много. Так что я поездил на метро - полицейских действительно очень много, стоят на каждой станции и периодически встречаются в вагонах - но никаких проблем не испытал. Станции красивые. Стоит и метро, и автобус 800 сумов.

    В других городах часто встречаются маршрутки (обычно - крошечные Daewoo Damas, реже - Газели).

    Между городами можно летать, ездить на поезде, автобусе или нексии.

    Перелеты относительно недорогие. Например, из Ташкента в Нукус можно улететь примерно за 100 долларов (по дорогам это около 1200 километров). То есть смысл, например, в одну сторону проехать по земле со всеми остановками, а обратно улететь. Летает на внутренних рейсах Uzbekistan Airlines, самолеты достаточно новые и все хорошо.

    Железные дороги в Узбекистане ничуть не хуже наших (по крайней мере, по основным направлениям). Из Ташкента можно уехать, в в Самарканд, Бухару, Ургенч, Нукус. Ходит несколько поездов разного класса. Самый крутой - это "Afrosiyob" (Ташкент-Самарканд), который летит 250 км/ч. Билет стоит порядка 700 рублей. Есть, например, очень удобный ночной поезд "Buxoro" (Ташкент-Бухара) - очень чистый и уютный. Вагоны российские, так что четкое ощущение, что едешь по России. Билет в купе в такой поезд стоит порядка 1000 рублей. Это если покупать заранее прямо на сайте РЖД. Если брать на месте, за сумы, то будет дешевле - но билеты быстро заканчиваются, поэтому их может не быть.

    И основной способ передвижения между городами - это автобусы и нексии. Нексии - это обычные shared taxi. Почти всегда это Daewoo Nexia, поэтому их так все местные и называют. Нексии стоят на автовокзалах или возле базаров и собирают пассажиров по разным направлениям. Как только набралось 4 человека, едут. Получается быстро и достаточно удобно. Есть смысл приезжать пораньше, чтобы занять переднее место. Потом, конечно, придется немного подождать еще троих пассажиров - послоняться по базару, съесть самсу, выпить кофе. Зато потом можно ехать впереди и не тесниться на заднем сиденье :)

    Автобусы едут медленно и делают много остановок. Зато стоят в полтора-два раза дешевле.

    Куда поехать

    Про достопримечательности написано очень много, поэтому не буду повторяться.

    Основная туристическая тропа - это, конечно, Ташкент, Самарканд, Бухара и Хива.

    Если остается время - то еще есть Фергана, Шахрисабз, Термез, Нукус и Аральское море.

    Цены

    И некоторые цены, вразброс, просто для ориентировки.

    Самса - 1000 сумов
    Шашлык - 2500 сумов
    Плов - 4000-8000 сумов
    Курага - 7000 сумов за кг.
    Местное пиво - 3000 сумов
    Бутылка воды 1,5 л - 1500 сумов
    Час интернета в интернет-кафе - 3000-4000 сумов
    Такси по городу - 2000-4000 сумов за человека, не более 8000-10000 за всю машину
    Автобус, метро - 800 сумов
    Нексия из Ургенча в Бухару (чуть больше 400 км) - 60 000 сумов
    Автобус из Бухары в Самарканд - 18 000 сумов.

    Ильдар Ахметов
    17/04/2014 09:18


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Узбекистана

    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    01.02.16 Кишинев, Ташкент и Баку входят в топ-10 самых экономичных зарубежных направлений
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    15.10.15 Красная Поляна, Шерегеш и Абзаково возглавляют рейтинг популярных горнолыжных курортов России
    01.10.15 Чимбулак и Цахкадзор - самые популярные горнолыжные курорты ближнего зарубежья
    08.09.15 15 стран, в которых сейчас выгодно отдыхать россиянам
    17.08.15 Минск, Тбилиси и Алма-Ата - самые популярные города ближнего зарубежья в высокий летний сезон
    13.08.15 Uzbekistan Airways хочет взвешивать пассажиров
    12.05.15 Санкт-Петербург возглавил рейтинг путешествий в майские праздники
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Италия, Перуджа
    3 туриста
    Канада, Торонто
    4 туриста
    Греция, Триполи
    1 турист