Япония: технический отчет



    Доброго всем времени суток.

    Я тут давеча вернулась из самостоятельно организованной поездки из Японии и выкладываю технические подробности того, как все прошло на случай, если вдруг кто захочет повторить.

    Виза. Делали через агентство (нужно было приглашение, а у нас его не было).

    В агентстве заполнили простенькие анкеты на русском языке, потом уже они как-то сами заполнили посольские анкеты. При подаче документов предупредили, что могут позвонить и провести собеседование по телефону - из троих в результате собеседовали одну, позвонила очень вежливая девушка, спрашивавшая то, что написано в анкете. Визу выдали примерно за неделю - в понедельник наши документы отнесли в посольство, в среду собеседовали, в пятницу забрали в агентстве паспорта. О том, что визу дали, сказали до того, как паспорта вернулись в агентство. При этом у каждого были некоторые факторы риска, типа не очень удобной профессии у одного, фрилансерства у другого - ну и неженатый/незамужний статус у всех троих. Комплект документов на визу похож на Шенгенский.

    Жилье. Отели бронировали сами - не хотелось привязываться к тому, что предложат в агентстве. Бронировали через Букинг, оплата по заезду, единственное что - везде указывали все три фамилии (научены французским опытом). В отеле показывали брони на русском языке, кое-где тыкали пальчиком в фамилию оформлявшего бронь. Были как обычные, западного стиля отели, так и японского стиля, один - фактически рёкан. Не было капсульных отелей - вроде бы вот с ними могут возникнуть проблемы при получении визы.

    Еда. Практически все время ели в местных забегаловках, старательно выбирая те, где нет белых лиц. Обалденно вкусно, и 70 процентов блюд не рыбные, может быть разве что на рыбном бульоне (это я к тому, что не надо бояться ехать в Японию, если не любите рыбу). В большинстве едален пример того, что подается, выставлен на витрине, у многих меню с картинками (ну кроме уж совсем традиционных мест), везде (кроме кайтен-зуши) искали те места, где снаружи указаны цены (один японец сказал, что если цены не выставлены снаружи, очень велика вероятность, что место дорогое). В результате в большинстве мест ели за 700-900 йен (чтобы получить эквивалент в долларах, делим на 100) за блюда (полноценное второе на наши мерки), в откровенно туристических местах могло быть по 1000-1200 за блюдо. При этом везде подается бесплатно холодная вода или зеленый чай (в подавляющем большинстве мест со льдом, ага - в феврале), добавки воды/чая и кое-где риса можно просить сколько угодно бесплатно. Кайтен-зуши настоятельно рекомендую, могу посоветовать место в Акихабаре. Проблемы - с творогом (его нет, приходится есть йогурт) и с фруктами - дорогие и не везде, встречали яблоко за 600 йен (это около 200 р). Ну и круп наших особо не сыщешь, хотя мы не заглядывали в большие супермаркеты.

    Перемещение. Поскольку собирались накрутить порядка 3000 км по ЖД, взяли проездной JRPass, и ни разу не пожалели - он дает право бесплатного проезда по большей части ЖД, в том числе в городах, JRошных автобусах (прокатились в Киото) и на пароме Хиросима-Миядзима. В результате в первые 14 дней мы за дорогу заплатили один раз за посторонний автобус (что-то около 400 йен на брата), все остальное время проходили по проездному, хотя там было 5 переездов на синкансене по 400-600 км, автобусы, паром и местные электрички. Токио тоже вполне доступно на внутренних электричках. Единственное, что надо помнить - на синкансены надо резервировать места (на самом деле на некоторых можно и без резервации, но тогда может не хватить места). Резервация выполняется следующим образом: подходишь в кассу, где продаются билеты на синкансены, протягиваешь проездной и говоришь, куда хочешь. Объяснят, когда, где пересадка, выдадут билетики и вперед. Маршрут и расписание можно предварительно прикинуть на www.hyperdia.com - есть на английском языке.

    Карты жд-дорог и метро в целом достаточно запутанные, разобраться может быть сложновато. Вариант действий - подходить к любому человеку в форме и спрашивать, куда идти. Даже если не знает сам, спросит у другого и объяснит.

    Язык. Вот с языком сложно. На станциях и картах названия станций латиницей написаны, но она иногда может не точно передавать произношение. При этом надписи на станции часто неочевидны (небольшими буквами на столбах), и во многих местах объявление, на какой станции останавливается поезд, произносится не в поезде, а на станции - можно тупо не услышать. Если же в электричке - то машинистом, и может быть неразборчиво. Четкая запись, в том числе на английском, нам встретилась только в синкансенах и на некоторых линиях токийского метро. Так что настоятельно рекомендуется самостоятельно следить по карте. Служащие же по-английски говорят редко и плохо - может быть, у нас была плохая выборка, но хоть чуть-чуть понятно говорящего по-английски японца мы встретили только один раз, в Токио.

    Деньги. Получилось дешевле, чем мы боялись. Все зависит от того, куда именно и сколько ходить (музеи/храмы от 50 до 500 йен), жилье - здорово зависит от города. Не считая жилья, в день на поесть/покультуриться уходило примерно 7-9 тысяч йен на троих - это две полноценные еды, музеи/храмы, завтрак и вкусняшки - в комбини. Там, кстати, можно купить автоматный кофе. Брали в долларах, наличка и на карте. С карт, выпущенных не в Японии, можно снять только в комбини 7eleven - они, к счастью, круглосуточные и на каждом шагу в городах - и на почте. В других местах нельзя, проверяли. С обменом хуже - обменники есть, но довольно редко, банки работают до 3-5 и не все меняют. Платить картой не пробовали.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    caedwen
    19/03/2014 18:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Японии

    29.01.24 В Японии ограничат количество поднимающихся на Фудзияму
    08.12.23 Turkish Airlines возобновит рейсы из Стамбула в Осаку
    26.10.23 Возобновилось морское сообщение между Россией и Японией
    05.10.23 Etihad Airways полетела из Абу-Даби в Осаку
    07.07.23 В Токио открылся крупнейший в мире крытый парк развлечений "Вселенной Гарри Поттера"
    29.05.23 Etihad Airways предложила стыковочные рейсы из Москвы в Осаку
    28.04.23 Япония досрочно отменяет антиковидные ограничения
    04.04.23 Япония отменяет антиковидные ограничения на въезд
    25.09.22 Япония отменяет ограничения для индивидуальных туристов
    31.08.22 Япония отменяет ПЦР-тесты при въезде