Маврикий. К водопаду Chamarel и цветным землям



    И все же, как ни крути, самим на машине нам ездить интереснее, чем с экскурсиями. Тут ты сам себе хозяин - хочешь - едешь, хочешь нет. Следующие два дня мы снова брали машину и объездили много чего. В первый день мы отправились снова на юг - к водопаду Chamarel и цветным землям.

    Маврикий. К водопаду Chamarel и цветным землям / Маврикий
    // nikiforovandrey.livejournal.com/

    Цветные земли - некий природный феномен, широко разрекламированный турфирмами, который состоит в том, что на поверхность выходят слои песка разного цвета. Вообще-то, я ничего удивительного в этом не вижу, и честно говоря, совсем не уверен был в том, что песок этот действительно имеет разный цвет. Если вы бывали хотя бы у нас на Черноморском побережье, или где то в горах, наверняка видели вертикальные срезы, где видны различные слои. Ничего в этом нет удивительного. И если эти слои залегают не горизонтально, а под углом, близком к вертикальному, то эти слои выходят на поверхность, и естественно, они не смешиваются. Ну ладно, хватит теории, расскажу, как все было.

    Маврикий. К водопаду Chamarel и цветным землям / Маврикий
    // nikiforovandrey.livejournal.com/

    Детские рисунки на заборе в Тамарине - типа, социальная рекламаПоехали мы опять по западному берегу - и надо сказать, берег этот мне понравился более всего - богатенькие поселки, виллы, торговые мини-комплексы - все очень прилично. Больше всего мне понравился городок Тамарин, а именно Barachois shopping centre - очень приличная одежда местного производства, дорогие качественные сувениры и маврикийские, и мадагаскарские, кафе - чисто европейская атмосфера. Вот это место на карте. Мы купили там рубашки нашим мальчишкам, выпили кофе с круассанами, посидели в кафе, и поехали дальше.Также мы покупали там самые вкусные фрукты на острове - манго, passion fruit - такие сладкие и мягкие, действительно, такие трудно найти, а уж в России так и совсем негде.

    Маврикий. К водопаду Chamarel и цветным землям / Маврикий
    // nikiforovandrey.livejournal.com/

    Панорама на юго-западное побережье в районе Шамареля

    После того, как мы отвернули от берега, дорога резко пошла в гору, и так как направление туристическое, раскрученное, пошли пробки. Дело в том, что как и везде, дорога очень узкая, автобусы разойтись не могут, уклон крутой, вот и стоят, ждут друг друга. Направление это довольно оживленное, автобусов с туристами, да и просто индивидуальных машин полно. Постепенно дорога заходит в лес, причем настоящий, я так понимаю, не саженый, и начинает петлять уже по лесу. После деревушки Шамарель стоит некоторое подобие КП, где продаются билетики по 150 рупий со взрослого, этот билетик выбрасывать не стоит, позже, при входе непосредственно на цветные земли, его попросят, и без билетика этого не пропустят.

    Маврикий. К водопаду Chamarel и цветным землям / Маврикий
    // nikiforovandrey.livejournal.com/

    Водопад Шамарель. Видно было довольно плохо - облачно, туман, тучи брызг...

    Первым актом представления идет водопад - водопад довольно большой и бурный, от него туманом стоит пелена брызг, антураж там тоже соответствующий - кругом лес, туман, сырость, птички всякие поют и летают... На водопад есть две площадки для обзора, огороженные бревенчатыми перилами. Народу довольно много, все толкаются. Когда мы были, туда привезли два автобуса туристов - одни индийцы, другие то ли японцы, то ли китайцы или корейцы, но в любом случае все толкались, фоткались, так что время выпало нам неудачное. Но все равно интересно, это самый высокий и бурный водопад, который я видел, и вообще, это то, что действительно можно назвать ВОДОПАДОМ без всяких скидок, да и обстановка экзотическая - тропический лес, и все такое.

    Маврикий. К водопаду Chamarel и цветным землям / Маврикий
    // nikiforovandrey.livejournal.com/

    Цветные земли Шамарель - огорожены заборчиком, туристов довольно многоВторым актом идут собственно цветные земли (или семицветные земли) - вот для прохода на них то и требуется то самый билетик. Когда мы туда подъехали, выглянуло солнышко, и все эти цвета действительно стали очень четко видны. К моему удивлению, песок действительно оказался разноцветным, не могу сказать, что цветов было именно семь, и что слои песка были четко дифференцированы и не смешивались, но было примерно так: местность там холмистая, так вот эти небольшие холмики были действительно сложены песками разного цвета. Короче, посмотреть есть на что, мне понравилось.

    Маврикий. К водопаду Chamarel и цветным землям / Маврикий
    // nikiforovandrey.livejournal.com/

    Пески действительно цветные - полосы разноцветного песка видны даже на обычной фотографииЗемли эти цветные огорожены бревенчатым заборчиком, на сам песок не пускают. Туристов тоже полно, но тут толкучки не создается, все разбредаются, кто фоткается, кто просто гуляет, места много. Как водится, есть сувенирный магазинчик, чисто местный сувенир - это пробирка с семью слоями цветного песка. Сомневаюсь, что песок для этих пробирочек набирался именно здесь, но песок очень похожий. Также здесь продается ром "Chamarel" - один из лучших на острове.Ром заслуживает отдельного рассказа. На Маврикии разделяют два вида рома - индустриальный и агрокультурный. Индустриальный ром - побочный продукт при производстве тростникового сахара. На каком то этапе производства сахара остается некое сырье, которое не годится для дальнейшего производства сахара, его сбраживают, и получается тростниковый спирт, который выгоняют, и получается индустриальный ром. Бутылка 0.375 такого рома (например, "Sun Island") стоит около 200 рупий, это довольно дешево для рома, да и вообще для крепких напитков, такой ром употребляется местным населением, его бесплатно наливают в баре тем, у которых "все включено", и честно говоря, я не могу сказать, хорош он или плох, я его даже не пробовал.

    Маврикий. К водопаду Chamarel и цветным землям / Маврикий
    // nikiforovandrey.livejournal.com/

    Ром Chamarel - один из самых дорогих, и видимо, самых лучших на МаврикииВторой тип рома - агрокультурный, или как у них обычно коверкается это слово, "agricol rhum". Этот ром делается просто из сахарного тростника, а не из отходов сахарного производства. Делается все примерно так же, только сырье изначально более качественное. Такой ром (например "St.Aubin", "Chamarel") стоит примерно от 450 до 600 рупий за стандартные 0.5 литра. Крепость рома от стандартных 40 до 50 градусов, и еще у них мода ароматизировать ром всякими добавками, в основном, это ваниль или кофе. Иногда ром выдерживаеся, и он приобретает тогда светло коричневый цвет. Такой ром я пробовал (и просто белый, и выдержанный), он имеет довольно приятный сладковатый привкус и запашок, который не имеет ничего общего с самогонным запахом, которым грешат некоторые зарубежные крепкие спиртные напитки (например узо, зивания на Кипре и в Греции). Короче, пить такой ром можно, но так как я из всех крепких напитков предпочитаю коньяк, то мне все это было не очень интересно.Ле Морн Брабант. После цветных земель мы направились опять на берег, причем с южной стороны решили заехать в еще одно культовое, можно сказать место, про которое пишут во всех журналах и рекламных проспектах - это гора Ле Морн (Le Morn Brabant), которая имеет почти со всех сторон отвесные склоны, и расположена на самом берегу, над океаном, выступая обособленным полуостровом от берега. Вокруг этой горы расположены довольно приличные общественные пляжи, множество отелей, стоянок, кафе, вообще очень развитая инфраструктура. Место это очень популярно у серферов, которые приезжают сюда со всего света, чтобы покататься на досках и вообще на всяких устройствах, которые я даже не знаю, как называются.

    Маврикий. К водопаду Chamarel и цветным землям / Маврикий
    // nikiforovandrey.livejournal.com/

    Пляж в районе Ле-Морна - пристанище "диких" туристов и серферовМесто живописное, народу много, гора красивая, но меня как то это не очень впечатлило. Если бы Ле Морн был одной такой горой на острове, то да, но на Маврикии вообще полно живописных вершин, и Ле Морн - просто одна из многих, причем не самая красивая. Пляжи у Ле Морна слабенькие относительно и нашего отельного пляжа, и особенно по сравнению с пляжами Belle Mare, о которых я еще расскажу позже. Песок иногда переходит в камни, полно осколков кораллов, тапочки надо одевать обязательно.

    Маврикий. К водопаду Chamarel и цветным землям / Маврикий
    // nikiforovandrey.livejournal.com/

    Таким виден Ле-Морн с пляжаМоре, конечно, там отличное - теплое, красивое. Пляжи, как и везде, вполне прилично обустроены, очень, очень много местных, которые приезжают сюда отдыхать, очень много туристов, живущих дикарями, чем то мне вся эта обстановка напомнила наше черноморское побережье в разгар сезона. Вобщем, место хорошее, но мне не очень - все суетно, народу много...Аквапарк. На следующий день решили мы поехать в другом направлении - на север, и дальше, на восточное побережье. Конечным пунктом был выбран аквапарк Water Leisure Park, рядом с городком Belle Mare. От нашего отеля ехать около часа на машине, ехали вдоль моря, но побережье не очень живописное - в основном закрытые поселки и виллы за забором (это вдоль моря), а на другой стороне - плантации тростника. В принципе, жить то тут за забором неплохо, и море отличное, но инфраструктура слабовата, сходить некуда.

    Маврикий. К водопаду Chamarel и цветным землям / Маврикий
    // nikiforovandrey.livejournal.com/

    Аквапарк был закрыт на реконструкцию. Вот все, что мы увидели через закрытые ворота...Приезжаем мы к аквапарку, а тут облом - аквапарк закрыт... И ведь нигде нет этой информации, на всех сайтах написано - да, да, приезжайте. Конечно, если бы мы попытались экскурсию заказать, нам бы прояснили все, а так, самостоятельно - информацию почерпнуть негде... Спрашиваем там местного работника: "What, типа, happened? When will open?" Тот отвечает: "Давно, мол уже закрыты, на реконструкции. Должны открыться в феврале, а там кто его знает..."Ну нам то ладно, а вот если бы с детьми приехали. Типа обещали бы: вот, завтра едем в аквапарк, час бы целые ехали, и вот на тебе. Причем мы приехали, посмотрели - на всех сайтах, в том числе маврикийских, ни слова нет о том, что аквапарк на реконструкции, мало того, предлагают покупать билеты - 13 евро на одно посещение и 30 евро на три посещения в любой день.

    Маврикий. К водопаду Chamarel и цветным землям / Маврикий
    // nikiforovandrey.livejournal.com/

    Птичка-рыбак: сидя на камне, вылавливает рыбу, приплывшую за хлебом...

    Маврикий. К водопаду Chamarel и цветным землям / Маврикий
    // nikiforovandrey.livejournal.com/

    Глотает она ее еще живую, потом она у нее смешно шевелится в горле

    Зато около аквапарка мы видели очень умную птичку-рыбака, которая прикольно ловила рыбу... Около аквапарка, перед входом, есть искусственная речка, в которой полно рыбы. Посетители с мостика бросают рыбе хлеб, и та, естественно, набрасывается на него с бешеной силой. Птичка эта подлетает, хватает какой-нибудь кусочек хлеба, но не съедает его, а несет с собой, садится около берега на камешек, опускает хлеб в воду, и ждет, когда рыба увидит этот хлеб и попытается его съесть. Естественно, что около берега очень мелко, рыба подплывает к хлебу, птичка ее хорошо видит, и легко хватает и съедает. Горло о нее типа как у пеликана - туда она может набить сразу несколько рыбок, они даже там еще шевелятся, но совсем съест она их потом. Так на один кусочек хлеба птичка ловит 3-4 рыбки. Если она видит, что рыбы никак не найдут хлеб, она берет кусочек и перелетает в другое место, и там так же ловит. На наших глазах за 10 мину на три кусочка эта птичка поймала 8 рыбок примерно по 10 см длиной. Тут, видимо, горло у нее полностью набилось, и она улетела. Но наблюдать за ней было очень прикольно - видно, что птичка очень умная. Сторож аквапарка, который тоже стоял с нами, показал большой палец, и прошамкал: "Браво! Рили хантер..."Belle Mare public beach. Делать около аквапарка было нечего, и мы решили просто отправиться на ближайший общественный пляж, поваляться, покупаться, да и просто посмотреть, как люди отдыхают. Погода была солнечная, ехать всего 5 км, завернули мы на этот пляж. Могу с уверенностью сказать, что этот пляж в районе городка Бель-Мар - самый лучший из тех, что видел на Маврикии. В принципе, они все неплохи, и каждому можно смело ставить четверку с плюсом по пятибалльной шкале, но тут все идеально - беленький песок, теплое прозрачное море самых немыслимых цветов, отличный заход в воду, да и сам пляж большой. Вот это место на карте. Вобщем, нам очень понравилось, часа два мы там купались, лазили по камням (в одном месте на берегу есть выход вулканической породы - камни черного цвета), смотрели крабиков и рыбок, которые там живут, просто загорали. Мне пляж очень понравился. В дополнение, приятным бонусом обнаружили на пляже бесплатный душ, в котором можно помыться и переодеться после купания...

    Маврикий. К водопаду Chamarel и цветным землям / Маврикий
    // nikiforovandrey.livejournal.com/

    На общественном пляже в Бель-Мар народу почти никого не было

    Маврикий. К водопаду Chamarel и цветным землям / Маврикий
    // nikiforovandrey.livejournal.com/

    Этот пляж нам понравился больше всего на Маврикии

    Маврикий. К водопаду Chamarel и цветным землям / Маврикий
    // nikiforovandrey.livejournal.com/

    Вода очень красивая, постоянно меняет цвет из-за того, что солнце то светит, то прячется за облачкаРядом полно мелких отелей, и, учитывая, какой здесь пляж, все остальные недостатки (если они есть), этим отелям можно простить. Непосредственно на берегу, где мы были стоял отельчик La Palmeraie, но берег здесь везде примерно одинаковый, и, я думаю, подобных отелей полно, и цены не очень дорогие, так что стоит учитывать это место, когда выбираешь отель на Маврикии.

    Маврикий. К водопаду Chamarel и цветным землям / Маврикий
    // nikiforovandrey.livejournal.com/

    Отельчик прямо на берегу стоитНа обратном пути заехали в La Croisette shopping mall - чисто глобалистический торговый центр, без всякой специфики островной, кино-мороженое, шмотки, дорогой алкоголь, закусочные и фаст-фуд. Так ничего особенного нет, но разок съездить можно. Построено все по одному шаблону - у нас таких в России тоже сотни.

    Маврикий. К водопаду Chamarel и цветным землям / Маврикий
    // nikiforovandrey.livejournal.com/

    В шопинг-центре La CroisetteLe Capitaine restaurant. Ну, и под конец, расскажу о замечательном seafood-ресторане, который находится в районе деревушки Grand-Baie, мы были там два раза, оба раза заказывали блюдо-ассортти из морепродуктов - крабы, лобстеры, креветки большие и маленькие креветки, мидии, осьминоги - тарелка формально на двух человек, но съесть за раз все это нереально, лучше заказывать ее на троих или четверых человек. Нам очень понравилось.

    Маврикий. К водопаду Chamarel и цветным землям / Маврикий
    // nikiforovandrey.livejournal.com/

    Ресторан морепродуктов

    Маврикий. К водопаду Chamarel и цветным землям / Маврикий
    // nikiforovandrey.livejournal.com/

    Тарелка с морепродуктами на две персоны - очень вкусноЯ потом почитал отзывы об этом ресторане на tripadvisor, и что же - люди приходят туда, заказывают котлеты с макаронами, а затем пишут негативные отзывы. Вот так да! Это ресторан морепродуктов, надо заказывать там только их, а не рис с фруктами - вот тогда и можно понять специфику этого заведения. В завершение, могу отметить ненавязчивое обслуживание и живописный вид на бухту с затонувшей яхтой, вобщем, рекомендую.Заканчивается мой рассказ о Маврикии, в заключении хочу сказать, что нам очень понравилось, несмотря на сложную дорогу, несмотря на многочисленные отзывы о том, что Маврикий - это не то, ожидаешь типа необыкновенной экзотики, а получаешь бескрайние тростниковые плантации. Я считаю, что запороть можно любое путешествие, и каждому свое. Я ехал в первую очередь посмотреть мир, и я увидел то что хотел - экзотики там предостаточно - это и дикие леса на юге, и океан в местечке Гри-Гри, и фрукты, и птицы, и seafood - впечатлений очень много.Приеду ли я еще? Пожалуй, что да, я хочу показать такую природу своим детям, жалею, что их с нами не было, но ехать туда надо уже в более-менее сознательном возрасте - лет после 12, чтобы хоть что-то запомнилось. Но жить бы там не хотел - климат тяжеловат, да и местное население мне не очень понравилось (неопрятные очень, мусорят тут же, где живут). Но экзотики там хоть отбавляй - надо ездить и смотреть, а не валяться у бассейна!

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    nikiforovandrey
    28/03/2014 16:32


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Маврикия

    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    29.03.16 Россиянам давно не требуется виза на Маврикий
    28.12.15 Период безвизового пребывания россиян на Маврикии сократился
    26.05.15 Состоятельные россияне по-прежнему платят за путевку по 200 тысяч евро
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    10.02.15 Отмена виз с Маврикием сделает поездку короче
    10.08.13 На Маврикии пройдет фестиваль кайта и виндсерфинга
    08.05.13 Маврикий ждет туристов из России
    03.04.13 Курорты Маврикия привлекают все больше россиян
    19.03.13 Названы 10 лучших направлений этического туризма
    [an error occurred while processing this directive]