Страсбург. Мое знакомство с французской кухней



    Хочу рассказать вам о гастрономической части путешествия по Страсбургу (Эльзас, Франция). В каждом городе я пробовала что-то новое, и старалась это сделать с уклоном в национальную кухню. Страсбург был первым французским городом, в котором мне довелось побывать, поэтому с него и началось знакомство с Французской кухней. В этом городе я впервые попробовала чудесное блюдо, Родина которого Эльзас - Тарт фламбе́:

    Страсбург. Мое знакомство с французской кухней / Франция
    // marcusenok.livejournal.com

    по-эльзасски Flammekueche, нем. Flammkuchen, фр. tarte flambée, букв. "пылающий пирог" - популярное блюдо, характерное для эльзасской, а также южнонемецкой (алеманнской) кухни, плоский открытый пирог, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе - белый сыр (похожий на мягкий творог) или крем-фреш (сметана), лук и кусочки сала или бекона, однако сейчас эльзасские и южнонемецкие рестораны предлагают тарт фламбе с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, с дарами моря, а также сладкие тарт фламбе (фламмкухен, дюнннеле, диннетте) с фруктами. Эта вариация была из бекона и лесных грибов. Вкус просто божественный. Лесные грибы были настолько ароматны, что их вкус я помню до сих пор. Чудесное блюдо обязательно попробуйте, если оно встретится у вас на пути.

    Следующее французское блюдо, впервые появившееся в Эльзасе - Фуф-гра:

    Страсбург. Мое знакомство с французской кухней / Франция
    // marcusenok.livejournal.com

    История фуа-гра, которую так ценят все гурманы мира, началась в 1778 году в Эльзасе. Именно тогда маркиз де Контад, маршал Франции и правитель Страсбурга, сказал своему молодому повару Жану-Пьеру Клозу легендарную фразу: "Сегодня я хочу угостить гостей настоящей французской кухней". И молодой человек придумал собственный рецепт: он приготовил печень в сале и зафаршировал ею тесто. Результат был более чем ошеломляющим. "Когда блюдо внесли в зал, разговоры сразу смолкли, и на лицах у всех присутствующих выразились желание, экстаз и радость", - писал очевидец этого события Брийа-Саварин крупный знаток гастрономического дела той эпохи. Клоз сразу получил заказ на новую порцию деликатеса, который был отправлен во дворец Людовику XVI. В знак благодарности кулинар получил в подарок двадцать роскошных пистолетов, а маршал - приличный клочок земли в Пикардии. В Эльзасе даже выращивают специальную породу гусей - страсбургскую, дающую печень весом до 1200 граммов.

    К Фуа-гра, которую мне предложили в одном из ресторанчиков Страсбурга был положен замечательный луковый мармелад с инжиром. Сочетание получилось волшебное.

    Во время всего своего путешествия, я пила исключительно Рислинг. Восхитительное белое вино, его поправу считают королем белых вин (единственный его постоянный соперник шардоне ) впервые выращенное вдоль берегов Рейна. Еще одно национальное чудо. Молодые вина из Рислинга исключительно ароматны и обычно напоминают о луговых цветах, меде, цитрусовых фруктах и минералах. Он совсем не терпит выстаивания в дубовых бочках, но прекрасно стоит в бутылках.  Не удивительно, что самое старое вино, которое когда-либо пили с удовольствием, было из Рислинга. Как пишет Хью Джонсон в своей "Истории вина", в 1961 году в Лондоне был откупорен рислинг урожая 1540 года родом с виноградника Штейн в Германии. Таким образом, на момент открытия этому вину шел 421 год, и оно было живо.

    Следующее национальное блюдо, которое было просто необходимо попробовать знаменитая квашеная капуста.

    Страсбург. Мое знакомство с французской кухней / Франция
    // marcusenok.livejournal.com

    Сейчас, народ станет протестовать: квашеная капуста - это немецкая кухня. Вам стоило бы видеть, при упоминании этого факта, разочарованные лица эльзасцев, чтобы понять как сильно вы заблуждаетесь. У них даже свое слово для этого есть Шукрут (по-эльзасски Sürkrüt,  нем. Sauerkraut,  фр. choucroute, букв. "эльзасская квашеная капуста") - традиционное блюдо эльзасской кухни, приготавливаемое путём квашения тех или иных сортов капусты.

    Это блюдо каждого эльзасского дома, где его готовят  по своему. Его можно встретить в любом ресторане. Она так тонко настругана, что кажется, что это тонкие кружева! Любители тушенной капусты будут удивлены ее кислым вкусом. После скваски, ее тушат в вышеупомянутом рислинге и с разными специями. А на ГАРНИР (именно на гарнир - капуста это главное блюдо) подаются различные сорта мяса (порой количество их вариаций доходит до 15-20 штук), так же зачастую это бывает картошка или клецки. Запивала это блюдо я, как и положено, Рислингом. Здесь  блюдо гарнированно знаменитыми Страсбургскими сосисками, кусочком пашины и картофелем. Блюдо всенепременно достойное того, чтобы его попробовать. Его хочется попробовать снова и снова. Особенно часто о нем вспоминаю холодными промозглыми вечерами, очень уютное и домашнее блюдо.

    И как могло пройти знакомство с Францией без сыров

    Страсбург. Мое знакомство с французской кухней / Франция
    // marcusenok.livejournal.com

    С оранжевой корочкой самый известный эльзаский сыр, известный во всем мире - Мю́нстер или Мю́нстер-Жероме́  (фр. Munster, Munstergéromé)  - французский сыр из коровьего молока с отмытой корочкой, является одним из древнейших в Европе. На самом деле он родом из Италии, где его производили монахи-бенедиктинцы, но со временем из-за перегона скота на новые пастбища, районом производства сыра стала Лотарингия, а именно окрестности города Жерармер (Gérardmer), названного, скорее всего, в честь Святого Жерара, покровителя фермеров. А в Эльзасе за ним закрепилось название Мюнестер, хотя чаще произносят Монстер.

    Также кругленький кусочек это Баркасс (букв. горный сыр) названый по местности производства. И несколько других мягких сыров, не менее известных во Франции - бри, камамбер. Сколько багета было съедено с ними в прикуску, просто чудовищно стыдно вспоминать. На тарелочку был посыпан тмин, оказалось отличным сочетанием с островатым вкусом сыра.

    На десерт был выбран известнейший десерт авторства сестер Татен.

    Страсбург. Мое знакомство с французской кухней / Франция
    // marcusenok.livejournal.com

    В 1888 г. двум замечательным сестричкам Стефании и Каролине (нам интереснее Стефания, так как именно она пекла яблочный пирог)  достался в наследство отель в небольшом французском городке Ламот-Бёврон (143 км от Парижа). Как я уже писала выше Стефания, очень любившая готовить, избрала своей вотчиной кухню, а Каролина взяла на себя управление гостиницей и встречу постояльцев. Дела шли у них слажено и замечательно пока 1898 г. в разгар сезона охоты Стефания в жуткой суматохе не забыла про яблоки, которые карамелизовались на плите, до тех пор пока кухня не наполнилась запахом подгорающего сахара. Времени на переделку блюда у нее не было, и она накрыла изрядно-подрумянившиеся яблоки слоем теста и отправила в духовку. Чтобы проверить отлипнут ли яблоки от сковородки она перевернула пирог на блюдо и на свет явился замечательный десерт "Тарт Татен", который так и был подан - кверху яблоками. Пирог стал визитной карточкой их заведения и слава о нем дошла до самого Парижа. Даже Луи Водабль (ресторатор знаменитого Парижского "Максим") добавил себе в меню этот  десерт, который и по сей день подают в этом заведении.

    Именно по этому я никак не могла обойти вниманием этот восхитительный десерт. Он был приготовлен просто волшебно. Очень хочу попробовать сделать сама, но боюсь, что не получится сравниться с мастерством французов.

    и напоследок в этом чудесном городе, в самом сердце Эльзаса, мне довелось позавтракать:

    Страсбург. Мое знакомство с французской кухней / Франция
    // marcusenok.livejournal.com

    Так как я  привыкла к здоровым и сытным белковым завтракам - то всенепременно, я попробовала омлет. Центральное блюдо на фотографии. Он оказался очень удивительного и незнакомого ранее вкуса. Суть его приготовления сводится к тому, что сначала жарятся белки, при интенсивном помешивании, а в это время желтки взбиваются с неким количеством масла (чувствует моя пятая точка, что с достаточно большим количеством) и перед тем как снять сковороду с огня вливаются в омлет и перемешиваются. Не омлет, а объедение. Жаль для фигуры, не очень полезно. Небольшой кусочек Бри и багает с жутко твердой корочкой и нежнейшей мякотью.  А верхнем левом углу (типа это вообще не мое))) ) КРУАСАН и слоечка с шоколадом. Все съела сама! Пусть публичное покаяние избавит меня от лишнего жира...) Круасан невообразимо-сливочного вкуса. У него очень яркий и сногсшибательный аромат сливочного масла. Хоть у меня там и было приготвленно к нему масло и джем, это было бы кощунством - затмить этот чудесный аромат. В Германии круасаны вкусные, но уже не такие ароматные. В общем обычный завтрак в гостинице вызвал у меня целую кучу восторгов.

    Я практически успела попробовать все, что было запланировано. Будь у меня еще чуть-чуть больше времени (и будь я постройнее), я бы обязательно отведала пряничный хлеб, кугельхопф (их ответ ромовой бабе), бекеофе (эльзаское тушеное мясо), шпецле (деревенскую лапшу) и много чего другого. Но я ни капельки не сожалею о том, что я не успела попробовать, ведь это лишний повод вернуться в это замечательное место, колоритное и удивительно вкусное!

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    marcusenok
    19/01/2015 11:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    07.12.17 Туристы могут управлять праздничной иллюминацией в Париже
    04.12.17 Aigle Azur снова будет летать из Парижа в Москву
    22.11.17 Туристам предлагают переночевать во французской пещере
    13.11.17 Париж бесплатно предоставит туристам газированную воду
    25.10.17 В Париже открыли роликовый каток на высоте 210 метров над землей
    24.10.17 Во Франции двери поездов станут зубастыми
    09.10.17 Музей Ива Сен-Лорана открыт в Париже
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    03.10.17 Штраф за электронную сигарету во Франции - 150 евро
    02.10.17 Два Октоберфеста пройдут во Франции
    [an error occurred while processing this directive]