Девять диковинок в римских церквях



    Римские церкви столь же разнообразны, сколь и однотипны. Понятно, что в 900 храмах неизбежно повторение стилей, сюжетов, позолоты, мраморных колонн, и порой кажется, что именно этого святого ты видел только что в церкви за углом, и порой это действительно он. Я не религиозна и захожу в церкви скорее с исследовательскими целями, хотя и с почтением, приглушая голос и шаг, но я и не искусствовед, способный оценить все тонкости росписи потолка. Поэтому, признав два факта - неизбежность посещения храмов и свое профанство - я сконцентрировалась на уникальных деталях, отличающих одну церковь от другой. И оказалось, что если исходить из этого (а не из унылого "эта церковь была построена в 1428 году..." и даже не из очередного "в правой капелле справа находится фреска Караваджо"), то тур по римским церквям можно сделать весьма увлекательным.

    При этом нужно учесть две вещи. Главная: большинство церквей в Риме ходят обедать, и надолго. Поэтому после 11.30-12.00 и до 15.00, а то и до 15.30-16.00 во многие из них попасть невозможно, и это очень важно знать при планировании маршрута. Вторая: несмотря на бесплатный вход во все церкви, здесь все-таки придумали, за что брать деньги: за свет. Если, стремясь к просвещению, вы хотите осветить в полутьме капеллы знаменитую фреску или статую, - извольте заплатить... или ждите, пока это сделает кто-то другой. Стандартная такса - 1 евро, свет является где-то на 3 минуты и гаснет до нового евро. Плата так же взимается за вход во внутренние дворики нескольких церквей (около 5 евро).

    Итак, представляю свой личный топ-9 необычных элементов в римских церквях.

    1. Фальшивый купол в Сант-Иньяцио (Sant'Ignazio). Искусная роспись конца XVII века на плоском потолке создает полнейшую иллюзию купола, которого на самом деле нет. О причинах этого, как обычно у римлян, существует сразу несколько версий: прозаическая (не было денег на настоящий купол) и поэтическая (настоящий купол загораживал бы свет соседним зданиям). Подсветка купола, естественно, платная - 1 евро.

    Девять диковинок в римских церквях / Италия
    // betli.livejournal.com

    2. Квадратные синие нимбы в Санта-Прасседе (Santa Prassede). Эта построенная в IX веке базилика знаменита яркими мозаиками, кропотливо выложенными византийскими мастерами. Привлекают внимание две фигуры, изображенные с мало того что квадратными, так еще и синими нимбами вокруг голов: это папа Пасхалий I, по чьему приказу была построена церковь, и его маменька Феодора. Квадратные нимбы очень редки, они свидетельствуют о том, что их носителей изображали еще при жизни. Освещение мозаик платное.

    Девять диковинок в римских церквях / Италия
    // betli.livejournal.com

    3. Солнечные часы в Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи Мартири (Santa Maria degli Angeli e dei Martiri). В этой базилике видны сразу несколько примеров гибкости и своевременности католической церкви: начиная с того, что она построена в бане, и заканчивая скульптурой ангела на входе, как будто прилетевшей сюда из какого-нибудь музея современного искусства. Солнечные часы, которые появились тут в 1702 году, свидетельствуют о том, что церковь не чуждалась и науки, ведь это не просто часы, а меридиан с разными цифрами и схемами. Он представляет из себя бронзовую линию в полу, на которую ложится солнечный луч, проникающий сквозь небольшое отверстие на высоте. Несведущие в астрономии могут просто сфотографироваться со своим знаком Зодиака, изображения которых выложены рядом же на полу.

    Девять диковинок в римских церквях / Италия
    // betli.livejournal.com

    4. Рогатый Моисей в Сан-Пьетро-ин-Винколи (San Pietro in Vincoli). Моисей притягивает туристов по двум причинам: его сделал Микеланджело и у него есть небольшие рожки. Задумывалась мощная сверхчеловеческая скульптура, но с рожками она выглядит довольно забавно, а все из-за ошибки в переводе: на иврите слова "рога" и "лучи" пишутся одинаково. Подсветка платная.

    Девять диковинок в римских церквях / Италия
    // betli.livejournal.com

    5. Имитация колонн в Сан-Витале (San Vitale). Об этой особенности церкви нет упоминания в путеводителях - поэтому, возможно, нарисованные колонны, имитирующие богатый мрамор и гранит - это обычное дело. Но когда вы попадаете сюда после множества барочных римских церквей, где каждый миллиметр забит настоящими дорогими материалами, - смотрится это довольно экзотично. Издалека колонны кажутся объемными и действительными, мне пришлось даже потрогать их руками, чтобы разрушить впечатление.

    Девять диковинок в римских церквях / Италия
    // betli.livejournal.com

    6. Крылатые черепа на Санта-Мария-дель-Орацьоне-э-Морте (Santa Maria dell Orazione e Morte). Отношения католической церкви со смертью достойны отдельной темы: от устрашающих рисунков и скульптур черепов и скелетов на надгробиях до крипты в храме капуцинов с затейливыми узорами из настоящих костей членов этого ордена. Санта-Мария-дель-Орацьоне-э-Морте примечательна тем, что смерть не только таится в ее утробе, но и вынесена в заглавие и на фасад. Название переводится как "Санта-Мария молитвы и смерти", а каменные черепа непринужденно вписаны в традиционный ряд коринфских колонн. А все потому, что священники церкви занимались похоронами окрестных бедняков.

    Девять диковинок в римских церквях / Италия
    // betli.livejournal.com

    7. Галерея портретов Римских Пап в Сан-Паоло-Фуори-ле-Мура (Basilica di San Paolo fuori le Mura). Папы - главные действующие лица римской истории, архитектуры, живописи, а не только религии: их заслуга - воскресение города после древнеримского падения, бурное развитие, строительство культовых и иных сооружений. Практически ко всему, что мы видим сейчас, приложил руку какой-нибудь Папа. Базилика Сан-Паоло - единственное в своем роде место, где все они собраны вместе и можно снизу вверх посмотреть в лицо каждому, начиная с самого Святого Петра и заканчивая нынешним Папой (его портрет подсвечивается). Заодно можно увидеть, какие из пап были канонизированы, а какие остались простыми смертными: над головами удостоившихся парят нимбы.

    Девять диковинок в римских церквях / Италия
    // betli.livejournal.com

    8. Игральные кости на стене Латеранского собора (Basilica di San Giovanni in Laterano). Даже в таком насквозь исхоженном туристами и паломниками предсказуемом соборе, как Латеранский, можно найти какие-нибудь экстравагантный элемент. Например, на одной из стен изображены сверху вниз: кафтан, три игральные кости, петух. Наверное, это какой-то шифр, но мне разгадать его не удалось, а путеводители об этом молчат.

    Девять диковинок в римских церквях / Италия
    // betli.livejournal.com

    9. Три этажа истории в базилике Сан-Клименте (San Clemente). Хотите прокатиться на машине времени и не только увидеть, но и пощупать культурный слой, - тогда Сан-Клименте обязательна к посещению. Верхний бесплатный уровень - это церковь, построенная в XII веке и позже перестроенная, она находится на высоте современной мостовой. Далее покупаете билетик за 5 евро, спускаетесь на несколько метров вниз и попадаете в базилику IV века с размытыми и оттого как будто более подлинными фресками, на одной из которых Святой Климент изволит материться. Еще пара метров вниз - и можно своими руками потрогать камни святилища Митры I века, а также услышать журчание подземной реки, которая была частью Клоаки Максимы. Это место удивительно еще и тем, что здесь можно остаться с историей наедине: большинство туристов оседают в Колизее, который, кстати, находится в паре кварталов.

    Девять диковинок в римских церквях / Италия
    // betli.livejournal.com

    Поверьте, это не все. В римских церквях можно найти и другие интересности, попробуйте!

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    betli
    01/01/2015 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    17.10.17 Во Флоренции запретят покупать товары с рук
    16.10.17 "Тайную вечерю" можно будет увидеть по вечерам
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    04.10.17 Римский Колизей откроет для публики верхний уровень
    03.10.17 Итальянские банки на один день станут музеями
    02.10.17 Таксистов Рима обучат хорошим манерам
    26.09.17 В Италии состоится шоколадный фестиваль
    25.09.17 Тариф дня: Москва - Милан у UTair - от 9433 рублей туда-обратно
    22.09.17 В Милане открылся первый кофейный бутик
    19.09.17 Итальянский городок приглашает туристов для объяснения в любви
    [an error occurred while processing this directive]