Зимнее море



    Я никогда не была зимой на летних морских курортах. И даже не представляла, как выглядят места, где в теплый сезон жизнь кипит от рассвета до заката. Мне часто приходилось слышать, что осенью и зимой на море очень тоскливо и грустно, малолюдно и ветрено. И вот, оказавшись в январской Риге, мы решили съездить в приморскую Юрмалу - излюбленное место отдыха местных жителей.

    Зимнее море / Латвия
    // tesoro82.livejournal.com

    Первое, что порадовало - Юрмала совсем рядом и далеко от Риги ехать не надо. Добираться просто. И вот передо мной уже аллеи, деревянные дома и коты. С латышского "Юрмала" переводится как "побережье", а песчаные пляжи тянутся почти на 33 километра. Кстати, им присваивался "голубой флаг" Евросоюза, что должно свидетельствовать о чистоте воды. К сожалению, зимой это проверить невозможно.

    Зимнее море / Латвия
    // tesoro82.livejournal.com

    Зато полоса светлого бесконечного песка, сосны, приятный воздух и прогулки доступны в любое время года. А еще здесь набирает обороты спа-отдых, что становится приятным дополнением и дает поток отдыхающих даже в плохую погоду.

    Зимнее море / Латвия
    // tesoro82.livejournal.com

    Юрмала состоит из разных городков, которые плавно переходят один в другой, а самый многолюдный и популярный - Майори. В Лиелупе сосредоточено большое количество образцов деревянного зодчества, столь типичного для Юрмалы, а Дзинтари получил название в честь янтаря. Мы же кружились именно в Майори, что для ознакомительного визита вполне достаточно.

    Зимнее море / Латвия
    // tesoro82.livejournal.com

    В Юрмале проходит много фестивалей, и излюбленной площадкой стал концертный зал Дзинтари, что знаменит отсутствием стен. Новая волна, КВН, Юрмалина, местные праздники и культурные события, несомненно, оживляют курортную жизнь и наполняют городки туристами и гостями. Но зимой все замирает и погружается в тишину.

    Зимнее море / Латвия
    // tesoro82.livejournal.com

    Юрмала считается очень элитной. Здесь живут латышские звезды, и все чаще их соседями становятся русские граждане. Лайма Вайкуле, Михаил Задорнов, Ксения Собчак, Сергей Зверев, Лариса Долина, Владимир Винокур, Игорь Крутой и еще целая плеяда звезд может повстречаться на аллеях Юрмалы, на пляже или в ресторанах. Нам никто не попался.

    Зимнее море / Латвия
    // tesoro82.livejournal.com

    Зато мы полюбовались домами и виллами, что красуются вдоль моря. Часто постройки деревянные, что делает их нечто средним между дачами и жилыми домами. По дороге попалось одно историческое здание - летний дом Райниса и Аспазии - известных литераторов 20 века.

    Зимнее море / Латвия
    // tesoro82.livejournal.com

    Много вилл в классическом стиле, сдержанно роскошных, с садами и соснами. Юрмала не пытается быть пафосной и выставляться на показ, она приятно далека от Рублевки, Жуковки и Форте дей Марми. Поэтому здесь чувствуешь себя свободно, а чужие деньги не давят авторитетом.

    Зимнее море / Латвия
    // tesoro82.livejournal.com

    Наверно, весной, когда все зеленеет и распускается, солнце светит и слепит глаза, море переливается, а на улицах появляются первые отдыхающие, Юрмала становится настоящей красавицей. Зимой же она располагает к созерцанию и думам. Было странно ходить по песку в сапогах, немного проваливаясь в светлую рыхлую массу, по которой летом бегает тысячи голых ног.

    Зимнее море / Латвия
    // tesoro82.livejournal.com

    Зато приятно смотреть на море и медитировать - такое спокойствие и тишина доступны только сейчас. После прогулок вдоль взморья и сосен, домов, вилл и площадей мы завернули в ресторан, чтобы погреться, перекусить и набраться сил.

    Зимнее море / Латвия
    // tesoro82.livejournal.com

    А дальше нас ждала дорога на станцию и средневековая Рига. Сонная Юрмала лениво помахала рукой и перевернулась на другой бок - до начала сезона у нее еще полно времени.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    tesoro82
    27/01/2014 09:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Латвии

    11.08.17 Lux Express проводит распродажу билетов
    24.07.17 С сентября визу в Латвию туристы смогут получить только самостоятельно
    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    18.05.17 AirBaltic поставит больший и новый самолет на линию Рига - Москва
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    04.04.17 Введена в обращение новая банкнота достоинством 50 евро
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    09.02.17 AirBaltic будет летать из Риги в Казань
    [an error occurred while processing this directive]