Банско - лыжное, с точки зрения "лыжечайника"



    Итак, те кто иногда заглядывает в гости знает, что в этом году мы впервые решили покататься на лыжах. Сейчас я кратко постараюсь рассказать, что из этого получилось. Фотографий практически не будет, Банско много в инете. Постараюсь описать самые интересные моменты.

    Дальше подробнее о прокате, питании, подъемниках, ценах и маленькое видео работающей снежной пушки.

    Начнем с того, что настоящего снега мы так и не увидели. ) Но, оглядываясь назад, я понимаю, что это был скорее плюс, потому что была очень комфортная погода на горе. Постоянно солнце и до 10. Внизу, в Банско, иногда было и 15. В итоге мы все с таким себе лыжным загаром: лица заметно загорели. )

    Вот тут, кстати, снег настоящий был. Это самая верхняя точка куда можно было добраться. Подъемник на Тодорку (самая высокая точка) не работал.

    Банско - лыжное, с точки зрения "лыжечайника" / Болгария
    // zeezv.livejournal.com

    Я постараюсь разбить текст по вопросам. Если что-то интересует еще, спрашивайте, обязательно отвечу.

    Прокат.

    Тут просто скажу как было у нас. Ничего не искал и не выбирал. Не хотелось тратить время. Их там огромное количество самых разных. Мы просто зашли, понравилось и взяли. Если кому интересно, цена была за 1 комплект: ботинки, лыжи, палки - 30 лев (или левов) в день (18 детский). Но т.к. мы брали сразу на 6, то цена итого была 150 левов (90 детский). Шлем был отдельно по 2 лева/сутки. И еще они в итоге сделали нам скидку 15%. (1,96 лев = 1 евро) Еще раз, много это или мало - понятия не имею. Сравнить не с чем, просто цифры для информации. Ссылку на сайт проката могу дать.

    Подъемники.

    Кто был в Банско тот знает, что из города можно уехать только на 1 подъемнике. Вот в таких кабинках на 8 человек.

    Банско - лыжное, с точки зрения "лыжечайника" / Болгария
    // zeezv.livejournal.com

    И практически наверняка на гондолу будут очереди. Иногда очень большие. Иногда стоять можно по несколько часов! Это неприятная особенность Банско. Нам повезло с этим. Видимо из-за отсутствия снега, многие отказались приезжать. В итоге максимум, который мы стояли на подъемник - 15 минут. И это было 1 раз в выходной день. Катались мы и с утра и чуть позже после 12.

    Схема подъемников. Хорошо видно первый подъемник который поднимаетк основной поляне - Бандеришке. А уже оттуда можно подняться далее.

    Банско - лыжное, с точки зрения "лыжечайника" / Болгария
    // zeezv.livejournal.com

    Цены на подъемники. Тут все понятно вроде. Цены на полдня дешевле. Первый подъемник - кабину, можно купить отдельно. Если есть вопросы - обязательно отвечу.

    Банско - лыжное, с точки зрения "лыжечайника" / Болгария
    // zeezv.livejournal.com

    Немного полезных фактов.

    Знаете ли вы что:

    1. Если с утра хорошо поспать, потом хорошо позавтракать, потом полежать, потом почухать пузо, а потом еще поплавать в бассейне, и к 13-00 выйти кататься, то можно купить скипассы на этот день у тех, кто уже покатался с утра на 50-70%% дешевле. ) Подъемники работают до 16-00.

    2. Если вы приехали на автомобиле, то вы можете на машине доехать до основных полян Бандеришки или Шилигарника и уже оттуда начинать кататься. Таким образом, вы в прямом смысле уезжаете от очереди на гондолу. И как бонус - очень живописная горная дорога. Кстати парковка там была в это время бесплатная. Кассы я там видел тоже.

    Снег.

    Его как я уже сказал просто не было. Ночью работали пушки и часов до 12 следующего дня можно было довольно сносно кататься. Потом местами уже была каша. Но таким мастерам как мы это совсем не мешало отлично (как нам казалось) кататься! ) Поэтому, в общем - нам очень понравилось.

    Вот кстати одна из маленьких пушечек. Я до этого никогда не видел как это работает. (видео)

    Питание.

    Завтраки у нас были в отеле. Обед мы пропускали чаще всего. Ужинать ходили в кафешки - механы. Их там очень много. В итоге посетили 5 разных мест ( в 2-х были по 2 раза), но твердо рекомендовать могу из них только 2.

    Вообще готовят очень вкусно. Порции огромны, все равно что заказал, мясо или салат. Вначале никак не могли привыкнуть, все время половина оставалась. ) В итоге нашли идеальную для нас (2 2) пропорцию. Брали 2 больших салата и 1 мясное блюдо грамм на 400-500 с гарниром. пара бокалов вина и сок детям. Иногда десерт. И обязательно очень вкусное местное блюдо - брынза, жаренная с медом и орехами. Я ее брал везде. Очень мне понравилось сочетание. Вот такой набор стоил примерно 60-80 лев. (1,96 лев = 1 евро) Кстати рыба тоже была неплохая. Там в основном форель на гриле. Брали несколько раз - было вкусно.

    В общем, болгарская кухня в Банско мне понравилась. И ценой и качеством питания. Хотя особых изысков от нее ждать не стоит.

    И еще такое личное наблюдение: если рядом с механой стоят зазывалы (они чаще всего и скидку предлагают до 20%), то с большой вероятностью вам это место не понравится. Приличные заведения в зазывалах и скидках не нуждаются.

    Что не понравилось так это музыканты с народными инструментами, которые так или иначе присутствуют в каждой механе. Иногда они просто играют - хорошо. Хотя и громко. А иногда просто мешают ужинать. Меня напрягало. Избавиться от них трудно.

    Развлечения.

    Этот пункт как бы должен быть, но сказать тут что-то трудно. :) Вечером, после ужина живот наполнялся едой, отвисал вниз и тянул за собой веки, которые просто закрывались. )

    Клубы там есть! Мы честно несколько раз пытались сходить растрясти жирок, но силы воли не хватило. Зато сходили на каток. Хороший кстати! 14 лев - 2 часа. Шопинг присутствует в виде сувениров, горнолыжной одежды и оборудования онли.

    Проживание.

    Жили в небольшом отельчике 4*. Очень душевный, с камином, хорошим бассейном и сауной включенными в стоимость. Завтрак очень хороший. Недостатком можно считать немного удаленное расположение от подъемников. Это наверное 1,5-2 км. Но бесплатный трансфер от отеля каждые полчаса решает эту проблему. Смело могу рекомендовать отель.

    Вот кстати Банско там внизу. Это вид с самой высокой точки куда мы смогли забраться.

    Банско - лыжное, с точки зрения "лыжечайника" / Болгария
    // zeezv.livejournal.com

    Ну как бы наверное все о чем хотелось рассказать. А, вот для информации еще сайт Банско, со схемами трасс и вэбкамерами на горе. Тыць.

    В итоге после недели пребывания в Банско, мы достаточно уверенно стоим на лыжах. Ну с нашей "лыжечайниковской" точки зрения конечно. )

    Красные горки мы не покоряли, я просто не разрешил. Хотя мне кажется дети к этому готовы. Они очень легко и быстро освоили лыжи. Мне это далось чуть труднее, но в общем таки могу! :) Семейству понравился такой вид отдыха. Думаю мы еще приедем. Хотя к вопросу поездки на авто есть вопросы. Очень уж долго ехать. Самолет для меня все-таки остается транспортом №1.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    zeezv
    23/01/2014 14:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    01.08.18 Болгария ужесточает правила въезда
    19.06.18 Купальщикам в Болгарии следует быть осторожными
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    14.03.18 "Победа" откроет летние рейсы из Москвы в Варну
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    28.12.17 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Бургас
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    [an error occurred while processing this directive]