В поисках снега. Снежная сказка Андорры



    С самого начала наша новогодняя поездка в Андорру в этот раз была похожа на дежа-вю. Практически те же даты, точно такой же маршрут: Санкт-Петербург - Хельсинки - Барселона - Андорра-ла-Велья. Но, не смотря на эти детали, поездка получилась совершенно иной. Я вернулся с багажом новых ощущений, эмоций и впечатлений. Не зря говорят, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Так и получилось. Но обо всем по порядку.

    Старт был тривиален: на машине в Хельсинки, а затем перелет в Барселону. Все точно так же как и в прошлом году. Разница началась с того, что наругавшись в прошлый раз на прокатную компанию Budget, где мы брали в прокат машину для нашего путешествия, мы решили сменить, так сказать, брэнд и выбрали компанию Goldcar. Их услугами мы пользользовались этим летом, когда ездили в Бенидорм. Тогда нам все понравилось и мы решили, что от добра добра не ищут и забронировали автомобиль на их сайте. Выбрали машину класса Ford Focus. Заранее ничего не оплачивали и возможно в этом и была наша ошибка. Сюрпризы начались сразу же по прилету в аэропорт Барселоны. Первой неприятной новостью стало, что, в отличие от большинства других компаний, стойки Goldcar нет в здании аэропорта. К ним ходят автобусы-шаттлы. С горем пополам, изрядно пометавшись, мы нашли их остановку в сотне метрах от терминала прилета, поскольку никаких опознавательных знаков на ней собственно и нет. Шаттла на месте естественно не было. Он пришел минут через 25. Причем это оказался грузопассажирский автобусик, взявший на борт только нас пятерых и наш багаж, а еще трое бедолаг остались на остановке ждать следующий автобус.

    Вторым сюрпризом оказалось, что никакого Ford Focus у них нет и в качестве замены нам был предложен автомобиль Skoda Fabia, который заметно меньше Focus, беднее и дешевле. Но эти мелочи не смущали прокатчиков. Замечу, что аналогом Ford Focus тот же Budget считает Skoda Octavia, который является в принципе машиной классом выше, нежели Fabia. Когда я возмутился этим фактом, служащий равнодушно предложил мне доплатить всего 150 евро и взять Audi A3. В принципе где-то в глубине души я был согласен на такой обмен, поскольку знал какого размера Fabia и что мы прилетели с тремя чемоданами. Я настоял на осмотре, где и выяснилось, что Fabia нам предлагается не простая, а в конфигурации универсала, благодаря чему, багажник этой маленькой машинки зрительно был больше, чем багажник у той же Audi A3. Вопрос был закрыт. Мы вернулись к калькулятору. Тут нас ждал третий, самый интересный сюрприз. На сайте стоимость аренды в новогодний период значилась 286 евро за 11 дней. Примерно столько же мы заплатили и в прошлом году за машину и еще 130 евро за бак топлива. В этот раз топливо нам обошлось в 77 евро. Но это было еще не все. Отказаться от полной страховки в этот раз почему-то было нельзя. Ее нам всучили за 65 евро. Разрешение выезда в другую страну еще 75 евро. Ну и в завершении контрольный в голову - налог! Еще 100 евро! Такое я вообще первый раз видел. Итого получилось кругленно 590 евро, что оказалось в полтора раза дороже, чем Budget. Конечно, мы могли встать в позу, уставшие добраться снова до аэропорта и попробовать взять машину в другой компании, но посовещавшись, мы все же решили не портить себе начало отпуска. Выехали мы в полном ощущении, что нас раздели как липку и в принципе так и было.

    Решив, что пару дней мы просто не будем есть и тем самым выровняем бюджет, мысленно плюнув в рожу прокатчикам, мы двинулись в путь. Удивительное дело, но в багажник нашей машинки без проблем влезли все три наших полноразмерных чемодана! Друзьям выдали забавный Fiat Qubo, который я ласково прозвал Каркалыгой.

    В поисках снега. Снежная сказка Андорры / Андорра
    // neshitoff.livejournal.com

    Дорогу в этот раз я проложил в объезд платных трасс и мы ехали по неверотяно живописным местам, с заездом в маленькие колоритные испанские городочки. Светило солнце и от неприятных утренних эмоций не осталось ни следа. До столицы Андорры - Андорра-ла-Велья мы добрались еще засветло и без каких-либо приключений. Граница между Испанией и Андоррой есть, но она смотрится как бутафория. Есть маленькие будочки со стороны Испании и со стороны Андорры, но в них никого нет. На обратном пути видел пару сотрудников с собакой, но чтобы кого-то останавливали не заметил.

    Отель мы выбрали простенький, но в очень удобном месте. С одной стороны он расположен в пяти минутах пешком от центральной улицы Андорра-ла-Велья, а с другой - все же в стороне от шумных гульбищ. Внутри отель был как отель, но здорово порадовал вид из окна. Такой нас встретила столица Андорры.

    В поисках снега. Снежная сказка Андорры / Андорра
    // neshitoff.livejournal.com

    Утром мы совершили вылазку на осмотр окрестностей. После прошлой поездки крохотная Андорра была нам хорошо знакома. Мы изъездили территорию этого княжества практически вдоль и поперек. Поэтому, что-то изучать нам было не нужно. Мы хотели просто погулять по до боли знакомым улочками и конечно прокатиться вверх в сторону горнолыжных склонов. Первой нас встретила приветственным шумом река Валира.

    В поисках снега. Снежная сказка Андорры / Андорра
    // neshitoff.livejournal.com

    Ее бурный поток постоянно меняется. Валира в течение одного дня может обмелеть до скудного ручейка и наполниться до гремящего мощного потока. Скорее всего сказываются сильные суточные колебания температуры. Днем жаркое даже зимой местное солнце топит снега на горных склонах и талая вода к вечеру оказывается уже в речном потоке. К утру он сходит и все повторятеся вновь.

    В поисках снега. Снежная сказка Андорры / Андорра
    // neshitoff.livejournal.com

    Одим из новшеств на улице города, сразу бросившимся в глаза оказался внушительного размера монумент в виде головы маленького ребенка, установленный на одном из променадов города.

    В поисках снега. Снежная сказка Андорры / Андорра
    // neshitoff.livejournal.com

    Чуть позже обнаружился еще один монумент, практически идентичный первому. Как выяснилось эти две скульптуры изготовил местный скульптор. Вдохновила художника его маленькая новорожденная дочь. В первом варианте скульптор изобразил дочку спящей, а во втором бодрствующей.

    В поисках снега. Снежная сказка Андорры / Андорра
    // neshitoff.livejournal.com

    Пока мы гуляли подъехала наша знакомая, которая живет в Андорре уже лет пятнадцать, и мы все вместе маленьким караваном поехали в горы. Наш путь лежал в Grau Roig - один из горнолыжных курортов Андорры входящий в глобальную местную сеть склонов Грандвалира, объединенную общей ценовой политикой, уловиями и скипассами. Со снегом в этом году в Андорре было все в порядке. Так что мощным ратракам, формирующим горнолыжные трассы, есть чем заняться.

    В поисках снега. Снежная сказка Андорры / Андорра
    // neshitoff.livejournal.com

    По словам местных сейчас на стыке декабря и января стоит погода, свойственная февралю с его обильными снегопадами. Оставив позади дождливый Питер было особенно радостно в канун Нового года увидеть снежные пейзажи.

    В поисках снега. Снежная сказка Андорры / Андорра
    // neshitoff.livejournal.com

    Сектор Grau Roig это долина, с трех сторон окруженная горами, на которых организованы прекрасные широкие горнолыжные склоны. По словам нашей знакомой Grau Roig - отличное место для тех, кто еще только начинает кататься. Со стороны это выглядело правдоподобно, но проверять мы в первый день нашего пребывания не стали. По плану катания должны были начаться с завтрашнего дня.

    В поисках снега. Снежная сказка Андорры / Андорра
    // neshitoff.livejournal.com

    Для тех кто совсем не стоит на лыжах здесь приготовлены другие радости. Например, небольшие горки, где можно покататься на санках или ледянках.

    В поисках снега. Снежная сказка Андорры / Андорра
    // neshitoff.livejournal.com

    Впрочем, на ледянках можно прокатиться и где угодно. Благо местность вся холмисто-гористая и снега навалом.

    В поисках снега. Снежная сказка Андорры / Андорра
    // neshitoff.livejournal.com

    Кроме того, в Grau Roig есть катания на собачьих упряжках. Пока мальчики покоряли горные склоны, наши девочки и дети пошли к собачкам и вернулись в диком восторге.

    В поисках снега. Снежная сказка Андорры / Андорра
    // neshitoff.livejournal.com

    Тут же есть и горнолыжная школа для самых маленьких. Здесь занимаются малыши, которые едва начали ходить, но уже вполне уверенно встают на лыжи и совершенно бесстрашно скатываются вниз. Для них сооружен специальный подъемник в виде транспортерной ленты, для подъема на котором не нужно ни за что цепляться или смадиться, достаточно просто встать на него. Эдакий детский сад на лыжах.

    В поисках снега. Снежная сказка Андорры / Андорра
    // neshitoff.livejournal.com

    Для учеников постарше организован коротенький бугельник. Здесь навыки катания на лыжах или борде получают и дети и взрослые. Инструктора можно взять как с группой так и индивидуально. Очень много русскоязычных инструкторов. И их количество в сравнении с прошлым годом как-то выросло. Впрочем ощутимо больше стало и самих русских туристов. Популярность Андорры у наших граждан определенно растет.

    В поисках снега. Снежная сказка Андорры / Андорра
    // neshitoff.livejournal.com

    Об этом говорят и вывески, и предупредительные знаки на самих склонах на разных языках, в том числе и на русском, чего мы не замечали год назад. С одной стороны эта инициатива местных приятна, а с другой - такой наплыв русского туриста здорово портит общую атмосферу горного княжества излишней суетой.

    В поисках снега. Снежная сказка Андорры / Андорра
    // neshitoff.livejournal.com

    Как бы то ни было, Андорские горнолыжные склоны пока еще остаются интернациональными. Костяк составляют преимущественно французы, которым сюда ехать всего ничего. Испанцы также любят заскочить в Андорру на выходных. Но, как я уже сказал, доля русских горнолыжников все увеличивается.

    В поисках снега. Снежная сказка Андорры / Андорра
    // neshitoff.livejournal.com

    Местные склоны одинаково прекрасно подходят как для лыж, которые предпочитают люди среднего возраста и постарше, и сноуборда, на которых рассекает молодежь. Причем для борда тут возможностей немногим даже больше, поскольку всегда можно срулить с трассы и погонять по целине. Склоны позволяют.

    В поисках снега. Снежная сказка Андорры / Андорра
    // neshitoff.livejournal.com

    Мы в первый день ограничились пешими прогулками по территории курорта. Наша местная подружка предложила тет же и пообедать, мы разумеется не смели отказываться, поскольку и аппетит уже порядком нагуляли, и мысль о глинтвейне уже не давала покоя. Кстати, Глинтвейна как такового напитка, здесь не готовят. Вместо него подают разогретое красное вино, которое так и называется Hot Wine, с добавками. И вот в добавках кто во что горазд. Кто-то подает вино с кусочками фруктов, а кто-то ограничивается сахаром и лимонной кислотой. Как повезет.

    Добравшись до местного ресторанчика, мы столкнулись с неожиданным препятствием - очередью. В новогодние праздники в Андорре огромный приток туристов, с которым местная сеть общепита крайне тяжко справляется. И если утром еще куда ни шло, то в обед, а особенно к ужину на входах практически во все заведения собирается очередь по несколько человек. В очереди мы простояли около получаса и я развлекал себя целканьем проезжающим мимо лыжников.

    В поисках снега. Снежная сказка Андорры / Андорра
    // neshitoff.livejournal.com

    В поисках снега. Снежная сказка Андорры / Андорра
    // neshitoff.livejournal.com

    В поисках снега. Снежная сказка Андорры / Андорра
    // neshitoff.livejournal.com

    После прогулки мы отправились заниматься делом - в прокат горнолыжного снаряжения. Такие прокаты есть в каждой зоне катания, но не только в них. Опять же по совету мы поехали в прокат, расположенный в городке Encamp, где берет начало самый длинный фуникулер в Андорре. Прокат ничем особенно не примечательный, но цены на комплект: лыжи, ботинки, палки, - здесь на 15 евро в сутки дешевле. Мелочь, а приятно, учитывая, что снаряжение фактически идентично.

    В поисках снега. Снежная сказка Андорры / Андорра
    // neshitoff.livejournal.com

    В поисках снега. Снежная сказка Андорры / Андорра
    // neshitoff.livejournal.com

    В поисках снега. Снежная сказка Андорры / Андорра
    // neshitoff.livejournal.com

    Подобранное снаряжение мы оставили в магазине, договорившись, что приедем завтра утром к открытию. У проката есть своя небольшая парковка, что очень удобно. До подъемика от него идти метров сто, так что машина была и не нужна. Теперь, когда все приготовления были сделаны, нам оставалось лишь дождаться утра и открыть наконец катальный сезон.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    neshitoff
    15/01/2014 09:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Андорры

    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    05.05.16 В Евросоюзе резко снижены роуминговые тарифы
    03.05.16 Люксембург, Андорра и Мальта - самые популярные малые страны Европы у российских туристов
    08.02.16 Москва - лидер популярности поездок на День всех влюбленных
    12.01.16 Санкт-Петербург - самый популярный город для новогодних путешествий с детьми
    29.11.15 Малоизвестные и недорогие горнолыжные курорты
    15.10.15 Красная Поляна, Шерегеш и Абзаково возглавляют рейтинг популярных горнолыжных курортов России
    08.09.15 В Новый год Сочи становится самым популярным местом отдыха россиян
    06.03.15 На лыжных курортах Европы в марте - солнечно и снежно
    [an error occurred while processing this directive]