Рынок колдунов в Мали



    В Мали, как в любой Африке нежно чтят законы и традиции предков. Одним из пережитков языческих внрований являются фетиши в виде сохраненных частей тел животных. До сих пор разные останки используются в лечащих снадобьях и колдовских зельях. В Бамако есть небольшой рынок с расходными материалами для приготовления вудуподобных зелий.

    Вот один из прилавков:

    Рынок колдунов в Мали / Мали
    // sinus24.livejournal.com

    Считается, что с помощью зелий возможно излечиться от обычных болезней - головной боли, простуды, недомоганий спины и кишечных расстройств. Самым распространенным ингредиентом идет куриная голова, наиболее безобидная жертва.

    Рынок колдунов в Мали / Мали
    // sinus24.livejournal.com

    Далее по мощности идут головы летучих мышей, они помогают от бесплодия и полового бессилия. В смеси с измельченными частями специальных трав их применяют в разных снадобьях.

    Рынок колдунов в Мали / Мали
    // sinus24.livejournal.com

    Это головы собак, коз, обезьян и других некрупных животных. Их предназначение имеет положительные и отрицательные качества, известные только специальным колдунам.

    Рынок колдунов в Мали / Мали
    // sinus24.livejournal.com

    Хамелеоны не являются экзотической редкостью в Сахаре, поэтому используются как дополнительный ингредиент в составлении снадобий. Для каждой напасти существует свой определенный состав. При замесах на удачу в прохождении интервью на французскую визу или на новую работу состав закрывают в глиняном горшке, который разбивают о землю на каком нибудь оживленном перекрестке. При этом дворники отличают эти смеси от обычного бытового мусора и не трогают эти ритуальные фишки.

    Рынок колдунов в Мали / Мали
    // sinus24.livejournal.com

    Просто чьи-то ноги.

    Рынок колдунов в Мали / Мали
    // sinus24.livejournal.com

    В более серьезных бедах идет биоматериал покруче, который не бывает в открытой продаже, а достается по заказу. Например, считается, что от СПИДа можно излечиться, использовав части тела людей-альбиносов, в крайнем случае их конечностей, чтобы совсем не убивать. Поэтому в Африке много альбиносов- калек.

    На рынке продается масса разных готовых смесей и их неведомых ингредиентов, также есть определенная конкуренция со стороны традиционной медицины.

    В беседе с продавцом рынка мне не удалось узнать больше деталей, т.к. это дело обильно смердит и жужжащие вокруг мухи не давали покоя.

    Надеюсь, мне не придется пользоваться услугами местных врачевателей, хотя заказать смесь для выигрыша в лотерее довольно соблазнительно.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    sinus24
    08/01/2014 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Мали

    02.07.14 Роспотребнадзор предупреждает: в Западной Африке - вспышка лихорадки Эбола
    17.03.14 В Мали восстановят древние памятники
    27.08.13 Буркина-Фасо отменила визы по прибытии
    15.01.13 МИД РФ просит россиян не ездить в Мали
    24.12.12 В Тимбукту уничтожаются последние мусульманские святыни
    02.07.12 В Тимбукту уничтожены мусульманские святыни
    19.12.09 В Мали пройдет десятый "Пустынный фестиваль"
    02.02.09 МИД не рекомендует ездить в Мали, Нигер и на Мадагаскар
    07.09.07 Поездки на север Нигера и Мали опасны
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    [an error occurred while processing this directive]