Короткое лето в Чехии



    Мир всё-таки тесен... Прочитала предыдущий отзыв и обнаружила что пара была в Праге в том же месяце, что и я, и воспользовалась услугами того же агентства! Nota Bohemia, спасибо вам большое за мой чудесный отпуск!!!

    Для начала скажу, что за свои ...ть лет так и не удосужилась выбраться за пределы малой родины, позор на мою блондинистую (заметьте натуральную) макушку. Если кто-то прочитает отзыв, то не забывайте два этих важных момента и делайте на это скидку:).

    Итак, в 5 часов утра, закрыв двери квартиры, я отправилась в первое путешествие. Почему именно в Прагу? Так получилось, что поехала я одна, а среди жителей Праги много русских, с некоторыми я даже знакома и очень хотела увидеться. Через каких-то 7,5 часов, передо мной открылись двери аэропорта и выпустили меня на Пражскую землю.

    И вот мое первое наблюдение, если вы хотя бы неделю собираетесь провести именно в Праге, не пользуясь нанятым автомобилем или чем-то подобным, то задумайтесь над покупкой единого проездного билета. Мне такой Nota Bohemia купили и привезли в аэропорт. И уже из аэропорта на автобусе я ехала по собственному проездному, который потом значительно облегчил жизнь и расширил радиус прогулок. Проездной на месяц стоил 670 крон (стоимость из расчета 1 поездки в день, как мне показалось), для справки, билет на 3 дня обойдется в 300 крон (не помню точно) и действует на трамваи, внутригородские автобусы, метро и даже на фуникулер на холме петршин. Может, ещё на что-то, но и этого вам будет достаточно. Если вы его приобрели, то руки и кошелек у вас развязаны, вооружайтесь картой и вперед. Из одного конца города в другой, не продумывая "отсюда сюда я-то дойду, но здесь придется сесть на трамвай, на нем доехать туда, а сюда я уже не успею...". Поверьте, это разумное вложение денег. Если бы во время моего отпуска в Праге не было бы так жарко, я бы могла намотать куда больше километров. При наличии карты, можете не бояться запутаться и потеряться. На всех остановках полный перечень остановочных пунктов маршрута, если вы знаете хотя бы несколько остановок рядом с гостиницей, то пусть и с пересадками, но спокойно до неё доберетесь из любого уголка города. Помните про "натуральную блондинистую макушку"? Не удивляйтесь, почему я посвящаю целый абзац проездному...

    Но вернемся к Праге. Знакомство с ней началось с Namesti Republiky. Это мой нулевой километр в Праге. Я столько раз на ней побывала в первый день, что потом, гуляя одна, была спокойна, уж если доберусь до площади республики, то до "дома" точно доеду. Распрощавшись с чемоданом, отправилась менять деньги у арабов, это недалеко от вацлавской площади, так что на площадь вышла уже во всеоружии. И потом закрутилось... Напомню, встала я в 4 часа утра по Новосибирскому времени, а спать легла в 00:00 по Пражскому. Это сутки на ногах, но спасибо ребятам за каждую минуту:). Я не буду тратить ваше время, потому что все могут воспользоваться интернетом и ввести запрос "достопримечательности Праги", вы ничего не упустите. Если у вас будет на осмотр Праги дней 8 и вы уже все посмотрите из "стандартного набора достопримечательностей для туристов", то просто берите карту, заезжайте как можно дальше и бродите по городу. Архитекторы, стараясь превзойти друг друга, создавали дома, которые можно рассматривать, рассматривать и рассматривать. Правда, к концу поездки у вас уже в глазах будет рябить от младенцев с "перевязочками", которыми щедро украшены фасады.

    Поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, то вот здесь вы можете увидеть Прагу, Крумлов, Кутна-Гору, Дрезден и Вену какими их увидела я (с поправкой на мою безрукость, как фотографа). Фотографий много, но всё равно приглашаю вас побродить со мной по улочкам этих чудесных городов (фотографии)

    Сходите на поющие фонтаны. Не так впечатляюще, как в Барселоне (поверю "документальным" видео отдыхавших), но всё равно здорово. Выбирая программу, отдайте предпочтение или любимым песням или балету. Я попала на ABBA, была ещё программа M.Jackson, остальное не помню, так что узнавайте заранее, что и когда идет и наслаждайтесь.

    Валленштейнский дворец был частично закрыт на реконструкцию, кстати, это касается многих достопримечательностей. Жаль, конечно, что то, о чем ты слышал, можно увидеть только затянутым в строительные сетки и леса, но ничего не поделаешь. Так вот приходите в валленштейнский дворец не с пустыми руками, а с хлебом. Там в фонтане плавают утки и карпы. Какой-то дедуля устроил представление, кинул целый ломоть хлеба. Мы долго смеялись над уткой, которая пыталась весь его забрать себе, да только он постоянно обламывался, оставляя в клюве какие-то крошки. Утке это надоела и она гордо удалилась, а вот карпы... Сделайте себе бутерброд и хорошо, не деликатничая, от него откусите, посмотрите что получилось: вот столько за раз откусывает эта милая "рыбка". Какие там пираньи, хорошо, что карпы не плотоядные! Там только мелодии из "Челюсти" не хватало. А ещё в садах перед дворцом свободно бродят павлины, есть даже чисто белый один. Видели бы вы как осуждающе он смотрел на мою соотечественницу, которая его на "цып-цып-цып" привлекала.

    Пражский зоопарк. После нескольких наводнений, зоопарк в Праге полностью не восстановили, часть экспозиций закрыта. Зоопарк большой и живописный. Отличное место чтобы провести день с семьёй и друзьями. Вольеры утопают в зелени, мы минут пять пытались разглядеть уссурийского тигра в этом буйстве травы, кустарников и т.д. и т.п., так и не поняли, был он там или нет. Знаете, чем там кормят жирафов? Акацией, как в Африке? Не угадали, один из них при мне уплетал березовые листья и сережки...

    Но самое главное - это слоны. Мое сердце осталось рядом с вольером того малыша, которого вы видите на фото. Лапа...

    СОВЕТ: перед походом в зоопарк постарайтесь найти где-нибудь расписание кормления животных, служащие устраивают целое представление с пингвинами, тюленями, гориллами, слонами...Дальше не перечисляю, животных там много. Если вы грамотно составите маршрут и ничего не пропустите, устроите детям незабываемый выходной.

    Дрезден находится примерно в сорока километрах от границы с Чехией, из Праги мы добирались 4 часа на автобусе, но турагентства предлагают попутешествовать по Эльбе, и если вы можете потратить не один день на этот город, не откажите себе в этом удовольствии, берега Эльбы живописны даже при взгляде из окна автомобиля, поверьте мне. Город-"феникс" восстановили после бомбардировок1945 года и это большое счастье, что мы и сейчас можем его увидеть (жаль только, что основной материал при строительстве - песчаник - быстро чернеет...мелкие детали, фигурки и резьба по камню становятся малоразличимы черные на черном). Но не будем останавливаться на архитектуре, вы всё сами увидите. Забавно, в исторической части города стоят двойные "парные" светофоры: видимо, мальчики - налево, девочки - направо...

    Если у вас, как и у меня, окажется на экскурсию по городу только 5 часов, то обязательно встанет сложный вопрос: чему отдать предпочтение? Знаменитой дрезденской галерее? Музеям? Предлагаю начать с музея "Зеленые своды". Найти в интернете фотографии экспозиции сокровищницы, к сожалению, не удастся. Придется поверить мне на слово, что такое великолепие редко встречается. Я очень рада, что видела вживую работу Якоба Целлера - большой фрегат из слоновой кости с тончайшими резными парусами. На "Сикстинскую Мадонну" Рафаэля времени, к сожалению, не хватило, придется любоваться репродукциями.

    Чешский Крумлов... Как же мне там понравилось! Обязательно выделите хотя бы один день на его посещение. Каждый здесь найдет своё: любители активного отдыха могут заняться рафтингом, ценители архитектуры проведут не один час, наслаждаясь "игрушечными" домиками, не похожими один на другой (поэтому советую не расставаться с фотоаппаратом). В Крумлове множество живописных мест, садов и парков, а вход в замок "охраняют" медведи. Пока бродишь по этому милому городку, невольно вспоминаешь старые чехословацкие киносказки нашего детства. Также здесь вы найдете много подарков и сувениров для себя любимых и для друзей. Сувенирные магазины Праги, в которых я побывала, чаще всего напоминали лавочку "всё maid in china" причем не самую дешевую...

    Вена встретила нас жарой 36-38 градусов и всё же она была прекрасна.

    До этого я уже неделю провела в Праге, съездила в Дрезден. Согласитесь, что после того разноцветия фасадов, к которому быстро привыкаешь, идти по "монотонной" улице непривычно. В таком настроении я дошла до собора Св.Стефана, и тут всё изменилось, глаза разбегались и невозможно уже было сказать определенно что же мне понравилось больше всего. Зайдите в церковь Св.Петра, она будет на вашем пути в Хофбург, необычные конструкция и роспись купола этой церкви притягивают взгляд и чем дольше смотришь, тем больше деталей замечаешь. Посетите ресторанчик Rosenberg, закажите кофе, получите удовольствие и кружку в подарок. А дальше...Не буду мучить вас и перечислять все достопримечательности Вены, вы прочтете о них в википедии...Бродите, бродите, бродите по городу, не пожалеете! Неважно где вы находитесь, всё вокруг вас будет достойно внимания. А если вы попадете сюда на 2-3 дня, обязательно осмотрите дворцы и дворцовые парки. У меня это в планах на будущее:).

    Кутна-Гора...До этого города можно доехать на электричке от главного вокзала (мне нравится как звучит вокзал по-чешски, не знаю почему... особенно нравится "масариково надражи", да и сам вокзальчик хоть и грязный, но симпатичный). По одному билету вы доберетесь до станции Кутна-Гора главная, а потом по узкоколейке до нужной станции в самой Кутна-Горе. Их там две: "Седлец" и город (Kutna Hora mesto). Если хотите посмотреть на костехранилище, то вам в Седлец. Я туда не поехала, потому что видела много фотографий, да и сама идея костехранилища, кажется немного кощунственной, не хотела бы, чтоб моя черепушка когда-нибудь украсила канделябр...бр-р-р... Лучше доезжайте до города.

    Кутна-Гора в средние века давала треть общеевропейской добычи серебра, но руда не бесконечна, теперь на фоне других чешских городов Кутна-Гора выглядит беднее.

    Что тут можно посмотреть? Собор Св.Варвары, можете даже не покупать билет для прохода внутрь, вам хватит и того что расположено снаружи, много мелких интересных фигурок и элементов. По пути к собору вы пройдете полгорода, всё увидите и оцените. Пройдете мимо бывшего монетного двора (это его увитый зеленью балкон видно на фото), мимо музея серебра, иезуитского колледжа. Вдоль колледжа стоят статуи работы Франтишека Баугута. У меня большие провалы в знаниях по истории, поэтому отрубленные чубатые казачьи головы в одной из статуй сильно удивили.

    Что-нибудь ещё о Кутна-Гора? Об этом не принято писать,.. но лучше знать... Туалетов там мало (пройдя полгорода, увидели только один), найти их сложно, и..о, ужас...вы можете не успеть, потому что закрываются они в 16:00 (или около того).

    Не опоздайте на обратный поезд. Мы вот с подругой заболтались и расслабились, поэтому обратно неслись всю дорогу. Правда, не мы одни, когда прибежали на вокзал увидели группу корейцев, вот у кого стоит поучиться бегать...

    Анна
    19/12/2013 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 Развлекательной жизнью Праги займется ночной мэр
    14.01.19 В Праге пройдет Ночь отелей
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    30.11.18 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Прагу
    10.09.18 В Праге вновь открывается Национальный музей
    28.08.18 В Карловых Варах пройдет фестиваль света
    10.08.18 В Чехии пройдет Ночь замков
    24.07.18 Яркий фестиваль пройдет в Чехии
    [an error occurred while processing this directive]