Едрит-Мадрид (реально, про Мадрид)



    Мой пост не очень-то практичный. Он, скорее, посвящен моему послевкусию от этого города, которое сильно не совпало с первоначальными ожиданиями. В Мадриде пришлось столкнуться с такими реалиями, которые оказались совершенно неожиданными.

    Едрит-Мадрид (реально, про Мадрид) / Испания
    // birch-squirrel.livejournal.com

    Первая встреча

    Выбравшись из Барахаса, который не очень соответствует званию столичного аэропорта, мы с дурацкими лицами новоиспеченных, ожидающих приключений туристов отправились на стоянку такси. Нам досталась Октавия с премилым старичком за рулем. Он долго наставлял свои очки поудобней, чтобы рассмотреть адрес нашего хостела, наконец, сориентировался и тронулся. Счетчик мерно отсчитывал евро, а он по пути рассказывал, какие знаменательные места мы проезжаем. По-испански. Но мы как-то по-свойски понимали друг друга. Добравшись до цифры 33 евро, мы доехали, куда надо. Рассчитываемся. Старичок дает нам сдачу за минусом 5 евро. Пытаемся выяснить, а он втолковывает про аэропорт, якобы, это особый тариф. Хотя, конечно, это было ни что иное, как особое свинство, с которым мы сталкивались до того только в Египте. От старушки Европы такого подвоха мы не ждали.

    Забудь английский, всяк сюда входящий!

    Потому что он не поможет, испанцы его не знают и знать не хотят! В лучшем случае что-то самое элементарное, но это если повезет. Даже в столице, в ее центре, в ресторане - no. И меню зачастую тоже на языке оригинала. В одном заведении я все же пыталась докопаться до истины и узнать, что такое "lenteja", официант жестами объяснил, что сейчас позовет кого-то другого. Я приготовилась поговорить с англоговорящим менеджером... но пришел повар с тарелкой чечевицы и показал мне наглядно. В магазине (правда, уже не в Мадриде) я попросила ginger - меня привели к стойке алкоголя и указали на бутылку Гордонса. А ice-cream - это, по их мнению, крем для кожи вокруг глаз.

    "Файе, нет вайфая!"

    Как-то тоже странно... В добродушной Греции, переживающей не самые простые времена, эту услугу можно получить в любой таверне за стакан воды, а потом пользоваться в свое удовольствие, просто прогуливаясь рядом. Испанцы жадничают. Заведение с выходом в мир надо искать долго. Но тут, может, они и правы - вдруг они за живое общение?...

    Едрит-Мадрид (реально, про Мадрид) / Испания
    // birch-squirrel.livejournal.com

    Еще один город контрастов

    Почему-то, прогуливаясь по Мадриду, я невольно проводила аналогии с Москвой, поскольку тоже ведь столица. Вот центр города. Нам надо скоротать время и, как по заказу, перед нами вырастает магазин. А в нем... как будто все цыгане мира выставили свой товар. Мы настойчиво проехали на эскалаторе по всем этажам, но улучшений не было. Так же и в маленьких магазинах на первых этажах зданий, только там не цыгане, а китайцы с невообразимыми часами и чехлами для телефонов. Не то, чтобы это плохо, - странно. Особенно, если проецировать на Москву.

    Испанцы

    Опять вспомнила Грецию. Туда приезжаешь и там тебе рады, они искренне улыбаются, искренне приветствуют. Испанцы нет. Эти, кажется, несут в себе особый ген, который, передается из поколения в поколение. Ген, появившийся у них во времена Колубма, отвечающий за гордость и значимость. Вобщем, высокомерия им не занимать. Отсюда, полагаю, и игнор английского.

    Едрит-Мадрид (реально, про Мадрид) / Испания
    // birch-squirrel.livejournal.com

    Еда - беда!

    Не люблю никого критиковать, но, черт побери, как это можно есть?! Ведь это не только не вкусно, но еще и вредно! И я даже не о фаст-фудных забегаловках, а о вполне приличных ресторанах. Все жирно-жареное, в кляре. Через пару раз мы уже стали тщательно выбирать заведения по отзывам. Коронное блюдо Мадрида, молочный поросенок, - не наш вариант. Боже, упаси! Поэтому искали что-то другое, но видимо, все кулинарное вдохновение у них уходит на этих милых созданий. Пицца - сухая с противным кислым соусом (а я до того и не знала, что пиццу можно испортить), паэлья - тоже сухая и часто пересолена, курица - в жирном кляре...

    Однако среди всего этого я нашла свое счастье. Имя ему - гаспачо и тортилья. Счастье было особенно острым оттого, что эти специалитеты являются крайне дешевыми и продаются в любом супермаркете. Тортилья в испанском исполнении - это, грубо говоря, омлет с картошкой, куда могут быть добавлены перчик и прочие овощи. Беспроигрышный вариант как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда.

    Гаспачо - густой холодный суп или жидкий салат, потому что готовится из протертых сырых овощей. Его продают в магазинах, в коробочках, как сок. Со свежим багетом - просто прелесть. Была у нас еще надежда на хваленый и воспетый хамон, "черную икру" Испании. Но она рухнула. Вобщем, или я уже была предвзята, или его вкусовые заслуги сильно преувеличены! Наверное, за такую ересь гурманы от мясоедов закидают меня помидорами... Ну и закидывайте! Я сделаю из них гаспачо!

    Едрит-Мадрид (реально, про Мадрид) / Испания
    // birch-squirrel.livejournal.com

    Перечитала и подумала, что надо бы и ложку меда добавить в получившуюся бочку дегтя. На самом деле, поездка в Мадрид была хорошей. И мне даже хочется выразить благодарности тем, кто этому сильно поспособствовал:

    • в первую очередь собственной дочери пяти лет за ее самоотверженное шестичасовое брожение по музею Прадо
    • нашему гиду по Эскориалу, Анатолию Хуба, который впечатлил нас не менее самого Эскориала. За его особый личностный взгляд и вообще за его неординарную личность
    • испанским художникам, писателям, королям и первооткрывателям. Ребята, вы молодцы!

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    birch_squirrel
    17/12/2013 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    18.07.18 Купюра 0 евро - новый сувенир из Испании
    13.07.18 На Мальорке открылся отель с подвесными бассейнами
    11.07.18 В Испании открылся зип-лайн, перемещающий во времени
    28.06.18 Испанцы пообещали выдавать визы за четыре дня
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    19.06.18 Испанский дворец Альгамбра можно посетить поздно вечером
    06.06.18 Новый визовый центр Испании начал обслуживать самостоятельных туристов
    05.06.18 Ночные автобусные экскурсии предлагает Барселона
    01.06.18 Отели Барселоны открыли свои террасы для всех желающих
    28.05.18 Пляжи Барселоны освободят от лишних шезлонгов и зонтов
    [an error occurred while processing this directive]