Нигер: Театр посреди Сахары. Fin de tour



    ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО НИГЕРУ. Сентябрь 2013

    Нигер: Театр посреди Сахары. Fin de tour / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Дни 15й и 16й. Пересраться в последний день, или fin de tour. НИАМЕЙ - СТАМБУЛ - МОСКВА

    Сегодня летим домой. Прощаемся с республикой Нигер. Республикой, которой всего полвека, - многие еще помнят колониальное прошлое. Республикой, в новейшей истории которой произошло шесть военных переворотов, и всякий раз появлялась новая управляющая страной сила. Страной, где туристов возят с военным эскортом с пулеметчиком. Страной, на 80% находящейся в пустыне Сахара, с одной из самых слабых в мире экономик и с самым быстро растущим на планете населением.

    Путевые заметки поллностью о путешествии в Нигер читайте в нашем ЖЖ

    Мы очень хотели закончить трип на мажорной ноте, но мы предполагаем, а Африка располагает..

    Ночь прошла без приключений. Разве что москитная сетка оторвалась и упала Кристине на лицо. Она не сразу сообразила в чем дело и долго еще пыталась ее пристроить :)

    Решили не спеша позавтракать и пойти на целый день расслабляться в бассейн. Но "ни дня без приключений" - это не только девиз Нигера, это девиз всей Африки.

    Люк пришел, когда мы уже завершали роскошный по меркам страны завтрак - с оладьями, йогуртом и шоколадной пастой.

    Нервно улыбаясь, Люк спросил, всё ли прекрасно. Настроение было очень отпускное, и мы, сославшись на хорошую погоду, ответили утвердительно. Конечно у нас были вопросы к Люку и мы собирались дать ему прямую обратную связь, но совсем не хотелось переводить это в разряд большой проблемы. Сегодня мы должны были оплатить баланс - 20% от стоимости тура. Прежде чем передать деньги, мы дали обратную связь, упомянув про косяки с машиной, паспортами, размещением в Инголе и кормежку после отправления повара восвояси. Люк выслушал критику и обещал принять во внимание в будущем. При этом, по каждому пункту пытался найти нелепое оправдание. В ответ он вдруг неожиданно предложил нам оплатить дополнительно 300 тысяч франков за второй день охраны. Мне казалось, вопрос давно исчерпан. Да еще и решиться необоснованно просить что то дополнительно при всех его косяках! Это было слишком. Я еще раз объяснил, каковы были наши договоренности и где они закреплены. Он подписал договор, который полностью базируется на нашей с ним переписке. Он перечитывал ее и прекрасно понимает, что не имеет никаких оснований настаивать на оплате. Здесь Люк меня полностью разочаровал.. Он продолжал как зомбированный давить и повторять точно автоответчик одно и то же, что я должен заплатить, потому как я якобы неправильно понял договоренности. Вопрос даже не в том, что все есть в договоре и я смело мог сказать ему "до свидания", а в том, что это детально есть в электронной почте и он просто сидел и врал мне в глаза. Принес какую то типа распечатку нашей корреспонденции из почты. По факту, просто copy-paste одного из писем, которое вообще ничего не подтверждало. А дальше Люк придумал легенду про то, что у нас не была согласована окончательно сумма доплаты за охрану и это не могло быть в контракте.

    Он готовился к этим переговорам. Заранее припас несколько вариантов поведения и постоянно держал цель "содрать с нас 450 евро". Он просто повторял одно и то же, громко на весь ресторан произнося как мантру, сколько я ему должен и что надо заплатить. На мои вопросы об основаниях этого долга, он просто начинал все сначала.

    Я сразу сказал, что у этих переговоров нет перспективы, и мы не заплатим больше чем оговорено. В какой то момент, выслушав многократно одну и ту же молитву, я напомнил ему о косяках и предложил подумать, сколько они могут стоить (и сколько, соответственно, нужно вычесть из стоимости программы) и дал понять Люку, что у нас есть 5 минут, чтобы резюмировать. Тут на сцене появился Хасан. Его роль была непонятна. Люк переключился на него и начал рассказывать ему, видимо, все сначала.

    Я предупреждал Люка, что у нас больше нет времени толочь воду в ступе. Вместо того, чтобы завершать разговор с нами, Люк продолжал беседу с Хасаном. Я встал и покинул стол. Это возымело успех и Люк спросил, сколько мы готовы заплатить в итоге. Я сказал, что ровно столько, сколько указано в контракте. Никаких дополнений и никаких вычетов. Посоветовавшись, они приняли предложение. Я получил от них бумагу, подписанную Хасаном, где они от руки вычеркнули доплату за эскорт. Однако, собирались побеждать сегодня ;)

    Мы спросили, какую часть за сегодняшний отель они будут платить. Люк сказал, что поскольку мы должны были приехать только сегодня, он оплатит наше дневное пользование отелем, то есть дополнительное время после чек-аута. Это соответствовало контракту. Мы согласились и распрощались. Амаду пообещал отвезти нас вечером в аэропорт.

    День прошел беззаботно под зонтиком у большого отельного бассейна. Мы ныряли с вышки и дурачились как могли. Судя по всему, заразили хорошим настроением купавшихся рядом французов.

    Крытый ресторан в Терминусе подтвердил свой высокий класс. Всего процентов 10% свободных столиков во время обеда - всё занято местными бизнесменами. Комплексный обед по бизнес-ланчу из помидорного салата, очень приличного стейка и папайи на десерт стоит тут 9 евро. По местным меркам это совсем не дешево, но качество того стоит. Потому весь цвет с округи собирается тут перекусить и посоциализировать. Принято у них ходить по ресторану и здороваться со всеми за руку.

    После обеда снимали вторую серию фильма "идиотские прыжки с трамплина". Победили прыжки с стиле "экселанс премьер-министра", "Абдулла де ля goooood" и "бороро на Гереволе" :)

    Вечером произошла новая очень неприятная история, которая поставила крест на всех моих возможных рекомендациях в отношении фирмы Люка. Загрузив рюкзаки в машину Амаду, мы зашли, чтобы расплатиться за отель. Мне дали чек на оплату первых суток, показав оплаченный Люком счет за сегодняшнее дневное пользование отелем. А Сереге почему то дали 2 счета, включая тот, что за day use. Счет на 30 евро. Администратор отеля сказал, что Люк наотрез отказался оплачивать за Сергея дневное пользование отелем. Начали разбираться, пригласив Амаду. Люк, как всегда, захотел поговорить со мной по телефону сам и начал нести какую то чушь про то, что он и не обещал мне полной оплаты, и за первые сутки я должен платить сам. Это то и понятно, вопрос не в этом. Вопрос в том, почему он не оплатил day use за Серёгу. Он что, не его клиент что ли? На это Люк только включал дурака и начинал всё сначала. Он делал это намеренно. Он прекрасно понимал суть вопроса. Разговор шел уже на повышенных тонах. Тогда я загнал его в угол, спросив, что правильно ли я понял, что по его мнению мне, Кристине и Сереге полагается только один дабл на троих. Этот балбес продолжал лепить горбатого и сказал, что он оплачивает один номер, и большего на завтраке он мне и не обещал. Он просто как мог продолжал отжимать те деньги, которые не получил в качестве доплаты за эскорт. Меня это окончательно выбесило, и я послал его туда, откуда уже не возвращаются. На двух языках. Добавив, что из-за своего упрямства и жадности он больше не получит русских групп, - я никогда не дам ни одной рекомендации его фирме.

    Мы вышли из отеля, так и не оплатив счет, и разгрузили багаж из машины Амаду на асфальт. Очень не хотелось так расставаться, но другого выхода попросту не было. В лохах я в Африке не ходил и ходить не буду. Пусть жизнь его научит.

    Уже через 15 минут мы ехали в аэропорт на вызванном нам работником отеля такси.

    Аэропорт Ниамея не дает расслабиться. Кондиционеров нет, жара такая, что пот градом. Комары летают, мошки и прямо на паспортном контроле на тебя прыгают кузнечики. Никак не спрятаться от ночной ниамейской духоты. Похоже, только в самолете.

    Всегда считал, что ночной рейс это хорошо: и долетел, и поспать успел, а если повезет, то и выспаться. Но сегодняшний рейс турками - подлинный кошмар. Никогда не спал так плохо. Кристина тоже мучилась всю ночь. Самолет летит из Ниамея в Стамбул через Уагадугу. Совершенно неожиданно получился биток. Из Уаги вылетели уже в час ночи. Спать хотелось жутко, но не то что развалиться, сиденье разложить или голову положить некуда было. Трэш.

    Стыковка в Стамбуле меньше двух часов. Это радует. Пойдем в дьютик. У Сереги семь часов в Стамбуле - поедет смотреть на Софью. Хотя состояние у него тоже отнюдь не прогулочное.

    Сели на 25й ряд. Смотрим в окно - под нами транспортер, по которому ребята загружают багаж на борт. Наш рюкзак один за одним не читается, парни снимают его с ленты, крутят.. Мы стучим в иллюминатор и даем понять, что это наш рюкзак. Парни улыбаются и отправляют багаж на ленту. Дальше то же самое происходит с палаткой и вторым рюкзаком :) Как только у них что то не читается сканером, они смотрят на нас в иллюминатор :) уже все просто ржут :) К бригаде грузчиков приходит главный. Они ему рассказывают, как мы их контролируем :) Все улыбаются и машут друг другу руками:).

    Вот так вот привыкли мы в Нигере всё контролировать в ручном режиме, и до сих пор не отпускает :))

    Турки снова по-турецки разносят сначала поесть, потом попить, жопят наливать сразу по два сока и выдают турецкое столовое вино, которое хоть как то пьется только потому, что мы после Нигера.

    Снижаемся. Скоро увидим дочку. Очень соскучились. Всё хорошо, что хорошо кончается.

    Нигер: Театр посреди Сахары. Fin de tour / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Fin de tour / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Fin de tour / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Fin de tour / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Fin de tour / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Fin de tour / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Fin de tour / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Fin de tour / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Fin de tour / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Источник: i-am-mzungu.livejournal.com
    i_am_mzungu
    22/11/2013 14:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Нигера

    09.10.10 Африканское озеро Чад может полностью обмелеть
    02.02.09 МИД не рекомендует ездить в Мали, Нигер и на Мадагаскар
    07.09.07 Поездки на север Нигера и Мали опасны
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    [an error occurred while processing this directive]