Шабо



    Про Шабо слышала не раз, поэтому с радостью приняла приглашение поехать туда.

    Поездка получилась практически на весь день: от Одессы ехали мы в сторону Белгорода-Днестровского часа два, чтобы успеть к экскурсии в 13 часов (они проводятся трижды в день), на которой услышала много интересно, например, почему рядом с виноградными лозами обязательно высаживают кусты роз.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Экскурсия длится час, потом час дегустировали шабские вина под объяснения гида, как надо грамотно употреблять алкогольные напитки. Гид Николай не раз делал акцент на том, что в самом вине нет ничего дурного, просто нужно иметь культуру потребления вин, чем они и занимаются.

    Продолжу начатое им дело и расскажу про Шабское винное производство, историю Шабо и покажу фотографии.

    Знакомство с винным производством началось еще перед входом: выйдя из машины, мы все отправились, пардон, в туалет. Почему я начала с этой невкусной подробности? Потому что это не кабинет задумчивости, а целый Дворец Советов: бесплатный, просторный, не только со стильным дизайном как замыслом, но и с чистотой, уходом и приятностью, в кабинках даже есть бумажные накладки на круг - не во всех ресторанах имеется такая чудесная мелочь, которая так помогает расслабиться в одиночестве интимного места:) В этом есть уважение к посетителю. Итак, крючок в мою приязнь организаторы винного дела уже сделали. Я настроилась на лучшее.

    Вот так выглядят окрестности завода.

    Напротив завода - завлекаловка в ресторан, второй такой крючок, на который мы с ребятами не попались, т.к. подкрепились в машине нехитрой дорожной закуской, чтобы не захмелеть от ожидаемой дегустации с повышением градуса и прочими удовольствиями.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    А это вход на территорию завода Шабо.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Далее я буду использовать не только свою память, но и информацию с сайта Шабо (курсивом).

    История названия "Шабо": еще во времена турецкого господства, 500 лет назад, на землях Днестровского лимана выращивали виноград. Турки называли эту местность "Аша-Абаг" (acha-abag), что означает "нижние сады" (садами в то время называли виноградники, а нижние потому, что расположены они ниже Аккермана). Швейцарские поселенцы, которые пришли на эти земли в начале 20-х годов XIX века по распоряжению Императора Александра I, сохранили название поселка, но из-за трудности произношения постепенно переделали его в "Шабаг" ("Schabag"), а затем как бы "офранцузили", переименовав в "Шабо".

    Территория завода просторная и радует чистотой и ухоженностью, сразу возникает доверие к тщательности производства продукции.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Сразу обратила внимание на беседки. Назначение их нам объяснили в конце экскурсии.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    В глаза бросилась некая бандурина неизвестного назначения, про которую нам рассказали тоже в конце: имиджмейкер у них хорошо работает, что тоже вызывало и улыбку, и уважение.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Итак, мы зашли в цеха, куда поступает сырье из виноградников, которые находятся недалеко от завода. Оказывается, вино делается из винограда, который собран не более, чем 4 часа назад. В Шабо укладываются в более короткие сроки, так что сырье всегда свежее. На этих агрегатах ягоды отделяются от веточек, затем отжимают сок.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    В цехах стоит приятный легкий запах винограда. Легкий, потому что ничего открытого мы не увидели, плюнуть экскурсанту некуда и помешать процессу производства невозможно, вокруг чистота и порядок.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Выжимки отправляются на вторичную переработку - снова на поля, т.к. служат удобрением для следующих урожаев.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    На улице с одной стороны цехов стоят вертикальные "бочки" в виде металлических цилиндров: в таких хранится и вызревает белое вино.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Температура вина при брожении должна быть постоянной, причем белое вино вызревает при более низкой температуре, нежели красное.

    С другой стороны здания такие же металлические емкости горизонтальные и с красным "украшением" для верности, чтобы уж точно не перепутали?:)

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Оказывается, когда сок выжимают, то у красного винограда сок такой же белый, как у белого. Как же вино приобретает цвет, розовый или красный? Я вот была совершенно уверена, что розовое вино делается из белого и красного винограда. Ан нет.

    Отжатую красную кожицу (мезгу) кладут обратно в сок и специальными "пропеллерами" проворачивают сусло, чтобы насытить сок ароматами и цветом кожицы. Если нужно получить розовое вино, то таких размешиваний делается меньше, для получения более темного, ароматного и терпкого вина процесс длится дольше.

    А тут в отражении виден корпус, где находится производство коньяка "коньячный двор", куда нас не пригласили:(

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Про спиртокурение можно только догадываться:)) Даже не понюхаешь:)) Показали только "самогонный" аппарат снизу:

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Продукция коньячного цеха.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Погода и тщательно созданная руками людей "природа" располагали к пикниковому настроению.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Территория виноградников для шабских вин около 1000 гектаров, это более 3 млн. виноградных лоз и 30 сортов винограда. Несколько живых образцов "сырья" представлены рядом с музеем. Перед "грядками" посажены кусты роз.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    На первый взгляд, для красоты, для зрителей. Но нет, все не так просто.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Оказывается, виноград болеет теми же болезнями, что и розы, но заболевает на две недели позже. Поэтому розы служат индикатором здоровья: если вдруг заболевает роза, это сигнал для того, чтобы срочно начать лечить виноградные лозы, чтобы они не погибли.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Интересно, что когда рядом все сорта винограда, хорошо видно, что они созревают в разные сроки и листву теряют тоже по-разному: одна лоза еще зеленая, другая уже желто-красная, а на третьей уже почти нет листьев.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Тем временем нас подвели к Музею Шабо: на входе нас встречали 5 колонн из разных эпох Шабо, догадайтесь, из каких, если центру украинского виноделия 500 лет.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Там же памятник виноградной лозе, обрезанной, если обратить внимание. Зачем её подрезают, расскажу чуть позже.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    На входе в музей статуя Зевса (как кричали дети, которых три разодетые в соболя мамочки, которым явно делать нечего, зачем-то притащили на это производство, пообещав им перед воротами на завод дегутацию сухого вина, но экскурсовод объяснил им, что есть постановление о неупотреблении алкоголя лицами до 21 года и категорически не позволил детям впоследствии дегустировать продукцию завода, отчего сначала скисли дети, потом мамочки, но поскольку сами они отдегустировали, то даже начали извиняться перед всеми за детей, объясняя, что они сами не ожидали, что их дети так плохо будут себя вести - детей хотелось прибить к концу экскурсии не только экскурсоводу) Бахуса.

    Имиджмейкер, как вы помните, у них хороший, потому что он напридумывал традиций и баек. У этого Бахуса мужчинам предлагалось потереть руку, а женщинам - посидеть у него на коленях, тогда, типа, все у вас будет тип-топ: и деньги мужчинам, и счастье женщинам, хотя порой кажется, что нужно бы наоборот:)

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Поскольку вино зародилось в древнейшие времена, то и музей начал с них же.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    А вот и об обрезке винограда благодаря этому маленькому животному пойдет речь.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    С чего вдруг решили увековечить осла? Потому ли, что он - вьючное животное и перевозит и сырье, и готовую продукцию? А вот и нет.

    Оказалось, что виноградари древности подметили, что ослы очень любят объедать виноградные лозы. Вроде бы вред? Но жизнь показала, что на таких объеденных лозах растет виноград, из которого получается лучшее вино. Казалось бы, чем больше винограда снимается с лозы, тем лучше. Однако количество полезных веществ, которые лоза забирает из почвы, ограничено, и чем больше урожай, тем менее ценный полезными веществами продукт получается, поэтому подрезание лоз снижает урожай, но повышает качество сырья.

    Мягкий климат, теплый степной воздух, песчаная почва, уникальный микроклимат, обусловленный близостью Черного моря и Днестровского лимана - идеальные условия для выращивания и созревания винограда. Село Шабо находится на "виноградной широте" - между 46° и 47° северной широты - на одной параллели с самыми знаменитыми винодельческими регионами Франции - Бордо и Бургундией.

    Первые виноградные сады в этом регионе были разведены еще греками и генуэзцами. Позже, 500 лет назад, некоторые сорта винограда были завезены сюда турками. Они верно подметили, что эти земли идеально подходят для возделывания винограда. А в начале XIX века по распоряжению императора Александра I здесь была основана колония французско-швейцарских переселенцев. Среди них был и швейцарский ученый и винодел Луи Тардан, который посадил в Шабо первую виноградную лозу классического европейского сорта винограда. Сопоставив все факторы, опытный виноградарь определил данную местность как наиболее подходящую для создания Великого Вина.

    Макет местности:

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Начали восстанавливать производство качественной винной продукции в декабре 2003 года. Сейчас выпускают разные виноградные вина, коньяк и виноградную водку. Какие-то вина носят название сорта, из которого произведены, причем сорта эти известны - ркацители, каберне и пр. Однако в планах - выпуск вина под названием "Тельти куйрук" - "Лисий хвост" (такое название дали, потому что длинные гроздья винограда этого сорта похожи на лисий хвост), на которое уже получен патент: как коньяком или шампанским может называться только продукция, произведенная в этих провинциях Франции, так и это вино будет иметь исключительное звание. Амбиции? Здоровые и правильные, на мой взгляд.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Далее мы прошли по небольшому музею, где услышали историю появления на этой территории швейцарцев, которые принесли сюда свою культуру, предметы быта.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Вот так они приехали:

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Давили виноград не ногами, как Челентано, а вот таким давильным прессом.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    "Советский уголок" Шабо:

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Пиджак и награды настоящие и получены у одного из директоров Шабского винзавода советского периода. Вот, типа, пиджак висит, значит, директор на месте.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Потом мы попали в винные погреба, где стоят бочки без вина для красоты, но есть настоящий автограф румынского короля Кароля, который побывал тут задолго до нас.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Поскольку "главный" на заводе - грузин, то есть и грузинский уголок с предметами из грузинского винодельческого быта. Самогонный аппарат:)

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Напоследок нам объяснили назначение беседок и фонтанов, всей этой красоты внешней.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Оказывается, тут приветствуются свадебные кортежи, специально для съемок пар молодоженов создали ручей, "мостики любви".

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Прудик с красными и золотыми зеркальными карпами.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    А это ряды с дубовыми бочками сухого хереса: очень неплохого, как оказалось чуть позже на дегустации. Объем бочек, если я не ошибаюсь, 5 тысяч литров: по словам, именно такой объем вина выпивает за свою жизнь среднестатистический человек.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    А теперь про странную конструкцию из начала рассказа, помните?

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Везде и всюду во время экскурсии мы видели символы, вырезанные из металла на этом цилиндре: это такой язык "пляшущих человечков" - наш гид где-то расшифровывал сам, где-то предлагал пофантазировать над значением символом нам. Такая интерактивная экскурсия получилась.

    Завлек нас внутрь цилиндра наш гид и погрузил в созерцание танцующих струй воды с подсветкой - нечто вроде фонтанной дискотеки получилось.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    За час мы нагулялись по воздуху, настоялись в музее, насиделись в двух залах музея, где нам показывали разные фильмы, так что к началу дегустации было самое дегустационное настроение. Кстати, билеты там продаются двух видов: можно обойтись билетом подешевле и без дегустации, наши "пьяные" билеты стоили 110 гривен. При заводе есть магазин фирменной продукции.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Начали с белого сухого "Шардоне классик" - неплохое легкое вино стоимостью около 40 гривен (160 рублей или 5 долларов). Есть ещё "Шардоне резерв" качеством повыше, стоит оно 107 гривен, но вкус заметно отличается от классического в лучшую сторону.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Гид показал, как надо держать бокал - только за ножку, чтобы не нагревать руками белое вино, которое должно подаваться прохладным, порядка 17-18 градусов), как надо вращать бокал, чтобы вино в нем смогло раскрыть свой аромат и доставить не только вкусовое наслаждение, но и побаловать органы обоняния.

    Затем было полусладкое белое, и хотя я не очень люблю всякие полу-вина, но это было очень приятное, легкое, словно насыщенное кислородом.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Потом было красное вино, игристое вино, по нарастанию градуса, сухой херес, очень неплохой, приятный, коньяк (вот он мне не пришелся по вкусу, но я верю, что у них все еще впереди).

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    Вот такой день у нас случился замечательный.

    Шабо / Украина
    // ajushka.livejournal.com

    На этом и завершу рассказ. Будет возможность и желание - побывайте там: как и от их вина, от поездки осталось приятное послевкусие.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    ajushka
    20/11/2013 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    25.06.22 Украина вводит визы для граждан России
    13.03.20 Международные поезда массово отменяются
    13.04.18 Туры на Чернобыльскую АЭС возобновлены
    06.03.18 В Киеве открылся второй отель бренда ibis
    28.12.17 C 1 января правила въезда на Украину для россиян изменятся
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд