Камчатка. Must have



    В одной из тем форума прозвучало обидное мнение о том, что на Камчатку ехать дорого и не обязательно, потому что за эти деньги есть много других мест, где отдыхать интереснее.

    Не сказать, чтобы это было совсем неправдой, потому что качественно отдыхать там, и правда, весьма не дешево, но все равно мне очень захотелось вступиться за Камчатку и всем рассказать, как там здорово!

    Итак, у нас было мало денег и мы искали, куда бы поехать отдохнуть, так чтобы было дешево) Про Камчтаку не знали ровным счетом ничего, но любим зимний отдых, и соблазнились дешевыми авиабилетами, 10000 туда-обратно (как я уже говорила, для Камчатского не сезона - это нормальная цена, летом поездка обойдется дороже в разы)

    Cовет летящим: подготовьтесь к длинному перелету. Так как Камчатка - регион с непростыми погодными условиями, у нас полет занял не 8 часов, а 13, по случаю ледяного дождя в Петропавловске-Камчатском, пришлось садиться в соседнем резервном Южно-Сахалинске и там ночевать (естественно, все расходы за счет авиакомпании).

    Склоны есть и в самом Петропавловске, причем это что-то невероятное, потому что ты поднимаешься на Красную сопку, а перед тобой тихоокеанская бухта, не замерзающая зимой, и все в сопках, и я не видела ничего красивее - и всем советую! и хотя сами склоны довольно посредственные, но вид впечатляющий. И есть возможности для внетрассового катания в кулуарах непосредственно вокруг официальных склонов, разумеется, весьма осторожного. там не раскатанный снег, пухляк, и камчатские березы, которые, как нас предупредили сразу гиды - НЕ гнутся)

    Камчатка. Must have / Россия
    // Anna M.

    Кстати, о людях там: все очень дружелюбные, когда видят явных гостей города, например, потому что по городу мы ходим в сноубордических костюмах и с досками, и обычно в растерянности - стараются помочь, с любопытством расспрашивают, откуда мы и зачем, и складывается впечатление, что им очень приятно, что к ним приезжают гости, рассказывают про интересные события в городе и делятся опытом.

    Чтобы покататься же совсем диким образом, надо уезжать из города на многочисленные базы отдыха, куда добираются, как правило, на снегоходах, потому что машина туда не всякая доедет, а дороги периодически засыпает лавинами.

    Мы сразу поняли, что вертолет мы не осилим по деньгам, хотя как я уже сказала, если заранее напрячься и приехать большой компанией человек в 9-10, то потратить 30 000 на катание с вертолетом, пожалуй, дело стоящее. Мы старались ничего не покупать, лишний раз не есть, и особо ни на что не тратить денег, концентрировались на катании. Чтобы покататься по диким склонам, где еще не ступала нога, как говорится, нужно арендовывать снегоходы с гидами - вот на это все деньги и ушли, дело тоже не дешевое, но подъемное.

    Ну и опять-таки, ощущение катания по пухлому снегу, когда ты выписываешь дуги любого диаметра, вокруг никого нет, в наушниках любимая музыка, перед тобой снежные склоны сопок - это непередаваемо круто!

    И есть, кстати, момент, почему в Европе фрирайд, по мнениям многих экспертов, не настолько хорош. Там всегда тьма народа, и если на трассах просто очень-очень много людей, то и вне трасс - все маршруты известны, любимы и обкатаны, и прокатиться там, где нет никого и не было, скорее всего, вам в Европе не удастся.

    И тот факт, что Камчатка далеко, регион находится на самом отшибе, долгое время освоения региона вообще не велось, дорог туда по суше нет, инфраструктура, конечно, не сравнима с европейскими цивилизованнейшими деревушками, конечно, играет на руку любителям дикого катания, дикой природы и настоящего экстрима. За все это Камчатку надо любить и ценить!) И если есть возможность - поехать и посмотреть на эту природу в практически первозданной ее красоте.

    А медведей там зимой встретить почти невозможно, не пугайтесь) разве только росомах, да и то - весьма маловероятно)

    Камчатка. Must have / Россия
    // Anna M.

    Ах да, погода! Самое важное про Камчатку - забыла)

    Дешевые билеты в виду не сезона подразумевают как раз то, что на Камчатке в это сложное время года с конца осени по хорошую такую уже весну шалят циклоны и антициклоны. Ну и новости про извержения вулканов регулярно появляются.

    На Камчатку надо ехать, предусмотрев заранее, что какое-то количество дней погода будет такой, что из дома будет вообще не выйти. То есть если уезжаете на неделю на тур базу, то рассчитывайте, что кататься каждый день у вас точно не получится. Очень быстро циклоны сменяют друг друга, катаешься в их промежутках. В остальное время заносит снегом входные двери за ночь - и к этому надо быть готовым)

    Соответственно любые экскурсии и дикие катания осуществляются только в хорошую погоду. Потом приходит циклон, все заносит снегом, а потом он уходит, но кататься в первое время после него тоже не получится, потому что повышается лавинная опасность. В общем, погода переменчивая и нестабильная. Но умелые гиды вас направят на путь истинный и не дадут с него свернуть) Прогнозы на месте делают довольно точные. Мы были 10 дней на Камчатке, из них 4-5 бесспорных катательных дней у нас было.

    Что касается извержений и землятресений, то их боятся не стоит. Они часто происходят и камчатские locals вообще относятся к ним, как петербуржцы к тому, что идет дождь. В новостях все это звучит гораздо страшнее, чем воспринимается там. Ну, конечно, бывают и правда, серьезные катаклизмы, но они происходят не так часто.

    В городе снег доходит до второго этажа иногда, над припаркованными машинами несколько метров снега, выглядит забавно) нам - странно, камчадалам - привычно. Зато можно кататься по крышам гаражей, как в небольшом сноуборд-парке.

    А когда в городе плохая погода, метет метель, задувает, стоит общественный транспорт, то машины на дороге останавливаются и предлагают вас подвести, потому что понимают, что никто никуда не доберется, если люди не будут добрыми друг к другу. И если на улице видят буксующую машину, то всем миром бросаются ее выталкивать. Вот так вот суровая природа воспитывает в людях доброту и человечность - и это очень радует и вдохновляет!)

    Anna M.
    12/11/2013 15:30


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    12.09.17 РЖД устраивает распродажу билетов на "Сапсан" в день отправления
    11.09.17 "Азимут" открыл продажу билетов из Ростова и Краснодара в Петербург
    Тариф дня: Москва - Самара у UTair - от 1485 рублей
    Валютный курс не повлияет на цену авиабилетов в ближайшую неделю
    08.09.17 "Аэроэкспресс" увеличит число ночных рейсов в Домодедово
    "Азимут" открыл еще три маршрута из Ростова-на-Дону
    В Красной Поляне готовят единый ски-пасс
    Тариф дня: Москва - Самара в купе РЖД - 999 рублей
    07.09.17 "Азимут" начал продажу билетов
    05.09.17 "Ласточка" Новгород - Петрозаводск подешевела в 2-3 раза
    [an error occurred while processing this directive]