Севан, Армения



    Следующей остановкой после Еревана стало озеро Севан. В армянской столице я провёл 4 полных дня, совершив, помимо прочего, выезды в монастырь Эчмиадзин и Хор Вирап у подножья Арарата. Теперь мой путь лежал на север, через каньон Дебед в Грузию, но сначала я сделал остановку на озере Севан, самом высокогорном озере Кавказа.

    Крупнейшее озеро Армении / Армения
    Крупнейшее озеро Армении // kucheryavchik.livejournal.com

    Озеро Севан - крупнейшее озеро Армении и основной источник пресной воды на Кавказе.

    Севан - предмет особой гордости армян. Согласно армянской историографии, Великая Армения занимала территорию в 300 000 кв. км и простиралась от нынешней границы с Азербайджаном до Средиземного моря. Это была одна из могущественных государств на Ближнем Востоке. Армения вела постоянные войны с двумя могущественными противниками: Персидской и Римской империями.

    Войны велись с переменным успехом, но чаще Армения проигрывала. После падения Римской империи возникла Византия, позже её место заняла Османская империя. страны-соседи вели постоянные войны, в результате которых Армения лишилась большей части своих древних владений. Из всех озёр Великой Армении на территории нынешней Армении остался лишь Севан.

    Озеро Севан и монастырь Севанаванк / Армения
    Озеро Севан и монастырь Севанаванк // kucheryavchik.livejournal.com

    "Голубоглазый мой Севан" - так принято называть единственное озеро Армении. Севан - самое высокогорное озеро на Кавказе, поэтому температура воздуха здесь почти на десять градусов ниже, чем в Араратской долине, где лежит Ереван. Армения - очень компактная страна, поэтому уставшие от пыльного и удушливого Еревана летом выбираются на озеро Севан. По этому поводу к озеру даже запускают поезд, который мужественно преодолевает 60 километров одноколейки и перепад высоты в 700 метров, совершая поистине героический подвиг для ржавой железной дороги.

    900 метров над уровнем моря / Армения
    900 метров над уровнем моря // kucheryavchik.livejournal.com

    На высоте 1900 метров над уровнем море на Севане прохладно даже в жаркий майский день. Туристический сезон начинается лишь в середине июня. В мае на Севане одиноко и пустынно.

    На озере Севан расположен одноимённый монастырь, один из древнейших монастырей Армении. Полуостров, на котором стоит монастырь, раньше был отделён от суши. В 1960-х годах советские агрономы опустили уровень воды в Севане, оросив тем самым больше полей и построив в пригороде Еревана гидроэлектростанцию.

    Жизни на Севане в тот день почти не было / Армения
    Жизни на Севане в тот день почти не было // kucheryavchik.livejournal.com

    Жизни на Севане в тот день почти не было. Кафе были открыты, отовсюду доносились знакомые по езде в маршрутках русские поп-мотивы, но людей, кроме назойливых продавцов и неуёмных таксистов, не было. Вдоль берега простирался длинный баннер из реклам разных водочных компаний.

    В 2000-х годах экологи убедили правительство повысить уровень воды в Севана на 2 метра. Те же экологи утверждают, что после эти мер поголовье севанской форели увеличилось, а качество питьевой воды улучшилось. К слову, севанская форель - рыба-эндемик, скушать которую можно только в Севане или в рыбном ресторане Еревана.

    Озеро Севан в несезон / Армения
    Озеро Севан в несезон // kucheryavchik.livejournal.com

    1На берегу можно купаться, танцевать под русскую популярную музыку или кушать шашлык. Приехав сюда в мае, мы застали озеро Севан в несезон.

    От Еревана до Севана ведёт самая качественная дорога Армении - двухрядное шоссе с разделительной полосой и местом для придорожной рекламы напоминает о правительственном значении этого пути. Об армянском правительстве напоминает и забор, пересекающий полуостров сразу за монастырём Севанаванк. Из-за забора туристов приветствует флаг республики Армения и сеть охранных будок с зеркальными стёклами, расставленная по периметру забора.

    Трасса-автобан Ереван-Севан / Армения
    Трасса-автобан Ереван-Севан // kucheryavchik.livejournal.com

    Наличие правительства под боком, однако, никак не сказывается на уровне жизни в самом населённом пункте Севан. Севан (бывш. Еленовка) - это город с населением 24000 человек в пяти минутах езды от озера. Севан был основан в 19 веке как русская деревня, поэтому среди опадающих, как обветшалые карточные домики, "хрущёвок" можно увидеть такого же состояния деревянные избы с резными наличниками.

    Севан, Армения / Армения
    // kucheryavchik.livejournal.com

    Город Севан производит прямо-таки удручающее зрелище / Армения
    Город Севан производит прямо-таки удручающее зрелище // kucheryavchik.livejournal.com

    Из всех городов Армении город Севан показался самым депрессивным, несмотря на то, что расположен возле очага армянского внутреннего туризма. В самом городе совершенно нет асфальтированных дорог, есть только ямы размером с сапожную коробку, бесконечный базар и серые, покосившиеся панельные пятиэтажки. Севан оставил после себя самое неизгладимо гнусное впечатление.

    Севан остался в памяти самым депрессивным городом Армении / Армения
    Севан остался в памяти самым депрессивным городом Армении // kucheryavchik.livejournal.com

    В советское время на озере Севан отдыхала армянская номенклатура и проверенные цензурой деятели искусства. Для отдыха писателей в 1930-х годах на полуострове был построен дом отдыха. В 1960-х дом отдыха дополнился отдельным корпусом с рестораном. Полукруглое здание стоит над обрывом на цилиндрической опоре.

    Ресторан дома отдыха писателей на озере Севан / Армения
    Ресторан дома отдыха писателей на озере Севан // kucheryavchik.livejournal.com

    Ресторан обращён к озеру / Армения
    Ресторан обращён к озеру // kucheryavchik.livejournal.com

    Вид на "голубоглазый Севан" был призван стимулировать не только аппетит, но и творчество трапезничавших гостей.

    Здание ресторана / Армения
    Здание ресторана // kucheryavchik.livejournal.com

    Поговаривают, что здание должно было завершаться "хвостом", что напоминало бы кита или рыбу, готовящуюся впрыгнуть в Севан. Лично я в эту теорию не верю.

    С карточки, на которую я снимал в тот день, каким-то необъяснимым образом исчезли несколько фотографий, в том числе фотографии монастыря Севанаванк, снимок правительственного забора и автопортрет на фоне дорожного знака Ереван-Дилижан. Именно в Дилижан мы отправились сразу после того, как дали обсчитать нас в местном генделике с видом на озеро. Минут пятнадцать мы стояли с выставленным большим пальцем на пыльной обочине возле дороги, пока нас не подобрал парень на ЗИЛе. Мы загрузились в допотопный грузовик, спидометр которого во время езды мёртво лежал на нуле, и вместе с грузом строительной плитки в кузове отправились в Дилижан.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    kucheryavchik
    07/11/2013 12:30


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Армении

    25.05.17 В Ереване открылся первый отель ibis
    28.02.17 Въезд в Армению по внутренним паспортам открыт, но только через аэропорты
    20.01.17 Армению можно будет посетить без загранпаспорта
    27.12.16 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Ереван
    21.11.16 "Победа" будет летать из Москвы в Гюмри
    01.08.16 Armenia Airways начала полеты в Россию
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    08.06.16 Nordwind Airlines стала летать из Москвы в Ереван
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    19.04.16 Топ-5 самых популярных курортов стран СНГ
    [an error occurred while processing this directive]