Мифы об английской кухне



    Наверняка все вы слышали, что традиционная английская еда состоит из овсянки, стейков и fish and chips. Туристу, приехавшему на краткий срок сложно разобраться, что в данном представлении является правдой, а что ложью. Мне же эти знания были переданы настоящими англичанами, ирландцами, валлийцами и шотландцами, и тщательно проверены на практике в течение 8 месяцев.

    Сперва разберемся с завтраком

    Овсянка в нем присутствует. Довольно часто её можно найти в ресторанах самообслуживания, однако это отнюдь не традиционное блюдо.

    Настоящий завтрак англичанина состоит из запеченной в томатном соусе фасоли, глазуньи, жареного бекона и/или 3-4 размером с палец сосисочек вместе с картофельным хлебом.  Все это завершается сладкой сдобой с чаем или кофе.

    Современный англичанин считает этот набор слишком большим и ограничивается второй его частью: тостом с джемом и арахисовой пастой, кофе и иногда кукурузными хлопьями (они почти повсеместно заменили уже упомнавшуюся овсянку).

    Ланч

    Ланч дело серьезное. Однако, даже крупные компании не обеспечивают своих работников полноценным питанием. Столовых нет, но есть множество заведений типа Pret A Manger или EAT. Перекусить можно внутри, но взять на вынос дешевле. Продаются салаты, супы (залитые разными бульонами смеси из мяса или рыбы с овощами). Самый продаваемые блюда - бутерброды в ломтиках хлеба либо бургеры во французском батоне. Вообще бутербродную начинку вы можете выбрать сами: тунец или курица, листья салата, огурцы, помидоры, сыры, соусы. Много фруктовых салатов и йогуртов. Офисный планктон набирает пластиковый контейнер и поедает этодело в ближайшем парке, сидя на скамейках, а иногда и прямо на поребриках под проливным дождем и снегом.

    Англичанин постарше пойдет в паб и возьмет дежурное блюдо. Это может быть традиционный стейк или пирог. Данный вид питания ничуть не дороже описанного выше. Запивается это элем, чье употребление не возбраняется даже работникам City в середине дня трудовой недели.

    Стейк представляет собой запеченую в духовке говядину или ягнятину, нарезанную на ломтики 2мм толщины. В Вашей тарелке будут лежать 2-3 ломтика мяса, политый соусом HP. Последний "House of Parliament" готовится так: в сковородку, где жарилось когда-то мясо добавляется вода. мука, масло, все это помешивается, пока не образуется густой соус. Часто добавляется томатная паста и перец. Гарниром служит сваренный на пару горошек, морковка, броколли, цветная капуста в дополнении картофельного пюре или картошки фри.

    Английский пирог - это целиком запеченная в тесте или приготовленную в керамической посудине под крышкой из слоеного теста смесь из картофеля и рыбы, или кусочков говядины, почек или печени в соусе.

    Fish and chips удел бедняков. На самом деле сейчас он не дешевле других блюд, но появился он в Англии в XIX веке благодаря выходцам из Италии. Иммигранты привезли с собой культуру употребления для жарки оливкогово масла (островитяне до этого предпочитали сало животного происхождения). Проворные макаронники открыли не только пиццерии, но и стали подавать жаренную в кляре треску. Так что еще один миф развеян.

    Ужин

    Ужин у англичан не принят. Ведь после работы надо 5 дней в неделю отправлятся с коллегами или друзьями в паб, а там выпивается столько алкоголя, что другие каллории просто не нужны. Ну если что закусит самосой по дороге. Самоса это индийский чебурек треугольной формы с бараниной или картофелем или рыбой с острым перчиком чили. Ешь, а по щекам текут горючие слёзы. Однако за годы владычества, англичане привыкли к такой остроте и даже предпочитают её всему другому.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    irina_pozhar
    01/11/2013 11:30


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Великобритании

    06.10.17 Лондонский бар назван лучшим в мире
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    03.10.17 Monarch Airlines обанкротилась и прекратила полеты
    26.09.17 В здании, где проектировали "Титаник", открылся одноименный отель
    19.09.17 В Лондоне ожидается новая забастовка в метро
    01.09.17 В Великобритании - забастовки на железных дорогах
    Авиакомпания easyJet выпустила альбом с "белым шумом"
    17.08.17 Фестиваль "Игры престолов" пройдет в Великобритании
    16.08.17 Отель Nobu открылся в Лондоне
    15.08.17 Лондонский Биг-Бен умолкнет на четыре года
    [an error occurred while processing this directive]