Традиционная кухня Северного Кипра



    У каждой нации, в каждой стране сегодня можно встретить то, что на западный манер принято называть "фаст фуд" (от англ. Fast food - еда несложного приготовления, которой можно перекусить на скорую руку). В каких-то странах фаст фуд - это гамбургеры или сосиски, где-то еще - пирожки или сэдвичи, но на Северном Кипре даже недорогие блюда быстрого приготовления носят экзотический характер и национальный колорит, который тесно связан с кухней Турции.

    Кухня славится разнообразием используемых специй и приправ. Кебабы - одно из самых распространенных и любимых блюд из мяса турецкой и северо-кипрской кухни. Лучшее мясо для приготовления - это, разумеется, баранина, но можно встретить также кебабы из говядины, телятины, курицы или даже рыбы. Существует несколько разновидностей: донер кебаб, адана кебаб, шиш кебаб, кофте экмек.

    Но сегодня про донер кебаб.

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    За последние годы подобные блюда стали довольно распространенными и у нас в России. В Москве такая еда называется шаурма, в Питере - шаверма, в Твери, которая находится как раз между Москвой и Санкт-Петербургом говорят шаварма. Но в Турции и на Северном Кипре - это донер кебаб!

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    И, поверьте, отличие не только в названии - аппетитный и ароматный турецкий донер кебаб радикально отличается от своих российских собратьев и может считаться вполне ресторанным блюдом. Донер кебаб - это пласты нежного бескостного мяса курицы, баранины или говядины, приправленные специями. Их нанизывают на вращающийся вертикальный металлический стержень так, чтобы получился столбик в виде большой шишки, и жарят вблизи раскаленных углей, медленно поворачивая этот столбик. Таким образом, мясо обжаривается на гриле до румяной корочки. Повар срезает поджаренные края острым длинным ножом, и получившиеся тонкие полоски сочного жареного являются главным компонентом этого блюда - донер кебаб.

    Нарезанное мясо вместе со специально подготовленными листьями салата, маринованными овощами, свежими помидорами и соусом помещается на специальную турецкую лепешку из пшеничного хлеба - пайд, затем аккуратно заворачивается и подается покупателю. Хотя у каждого продавца начинка может быть своя. Неизменным остается только мясо.

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Иногда донер кебаб может быть подан на тарелке, на которую помещают лепешку хлеба, а на нее выкладывают горкой тонко нарезанное мясо. Такое блюдо заправляется острым томатным соусом и густым йогуртом и называется "искендер".

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Раньше донер кебаб готовили только на углях, но сегодня, в основном, используются специально сконструированные агрегаты, которые в качестве топлива используют специальную горючую жидкость.

    Часто вместе с этим блюдом подают айран - он так, сказать, идет в комплекте))) или пепси.

    Кебабных на Северном Кипре очень много, расположены они через каждые пять метров, а иногда и рядом друг с другом, так что голодными Вы точно не останетесь.

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Стоит такая прелесть от 6 до 10 лир, в зависимости от места.

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Самая высокая цена в Лаваше (Lavash), так как он ресторанного уровня.

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    В остальных заведения цены примерно одинаковые. Проезжая мимо, я всегда замечаю, что местные жители могут начинать свой завтрак с этих блюд. Так что, приехав на Северный Кипр, обязательно попробуйте национальные блюда.

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    annamilana
    29/10/2013 13:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Кипра

    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    29.11.16 Aegean Airlines сделала скидку на билеты на Кипр
    15.09.16 Aegean Airlines сделала скидку на билеты на Кипр
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    08.07.16 На Кипре открылся обновленный отель Four Seasons
    29.06.16 В топ-10 аквапарков Европы попал и российский
    27.06.16 Aegean Airlines сделала скидку на полеты на Кипр
    27.05.16 Ellinair будет летать из Ларнаки в Москву
    26.05.16 Сочи лидирует в рейтинге самых популярных летних направлений семейного отдыха
    24.05.16 Отдых десятков россиян в Греции сорван из-за "визового кризиса"
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Колумбия, Кали
    2 туриста