Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол



    ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО НИГЕРУ. Сентябрь 2013

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    День 6й. Геревол на футбольном поле. ИНГОЛ.

    Мечты сбываются! Когда-то я мечтал побывать на Гереволе. А совсем недавно мне пришла в голову идея сыграть в футбол с бороро. И обе мечты сбылись!

    Раннее утро застало кемпинговый городок в суете. Все куда то спешили, шумели и сворачивали свои палатки. Фестиваль вдруг подошел к концу.. Это было совсем неожиданно, поскольку по программе он должен был продолжаться еще 2 дня, которые как раз и были запланированы нами в Инголе. По предварительной информации, Кюр Сале и вовсе должен был продлиться 6 дней. Но всё закончилось уже сегодня. Утром мы еще наблюдали скудные танцы бороро, которые не продлились однако и до 10 часов.

    Фотозаметки полностью о путешествии в Нигер читайте в нашем ЖЖ

    Наверное потому, что бороро пели и плясали всю ночь напролет. Их пение поутихло лишь к пяти часам утра. Как потом оказалось, они чествовали победителя Геревол Кюр Салее 2013.

    Главной задачей на сегодня была организация футбольного матча. После завтрака четверо амбассадоров отправились на Геревол, чтобы встретиться с вождем бороро. Я взял с собой переводчика Абубакара, водителя Амаду и главного негоциатора Сахары Абдуллу. Как говорит Серега, последний отвечает за PG/GR ;) Как раз то, что надо. Уже через пару минут мы обсуждали условия игры с двумя статными мужчинами бороро. Один из них - Харика, вождь бороро, а второй, Баба - очевидно, победитель одного из фестивалей, очень выделяющийся из толпы мужик.

    Бороро сразу приняли наше предложение: играем 7 на 7, 2 тайма по 15 минут, без замен и бороро обязательно играют in all dress. Должно быть красиво! Осталось выбрать место. Бороро не хотят играть в центре города и предлагают альтернативную площадку, там где живут они, где жили их отцы и деды.

    Мы долго ехали по высохшему песчаному дну вади - пересохшего водного потока, прокладывавшего себе путь с пустыне в сезон дождей. Мы вязли в песке и блуждали между кустов, пока, наконец, не приехали в самое широкое место вади с достаточно твердой поверхностью. Здесь мы отмерили длину площадки и поставили камни на то место, где бороро должны поставить штанги. За штанги мы заплатили аванс франками :)

    Старейшины обещали собрать здесь большое количество болельщиков. Матч состоится в 5 часов вечера, ближе к закату, когда солнце уже не будет таким палящим. Сегодня снова невыносимо жарко...

    Мы вернули мужиков в город, заехав к нам в лагерь, и познакомив их с ребятами. Я знал, что Кристине будет интересно увидеть Бабу, невероятно колоритного бороро, 49 лет, высокого, подтянутого, пластичного, с монгольскими скулами и очень цепким взглядом. Баба выигрывал Геревол на Кюр Салее четыре раза! Помимо него, лишь двоим удавалось делать дубль, но ни три раза, ни четыре не выигрывал никто никогда кроме Бабы. Первый раз он выиграл Геревол в 2004м, а затем трижды подряд - в 2006, 2007 и 2008. Он абсолютный рекордсмен, и несмотря на почти 50 лет, выглядит очень здорово.

    Мы договорились встретиться через полчаса в их доме, посоциализировать и познакомиться с вчерашним победителем Геревола.

    Пригородный квартал из традиционных грязевых домов с витиеватыми восточными улочками-лабиринтами. В самом его начале, прямо у вади, а значит, у воды, стоит дом Харики и его племянника Бабы - двух самых влиятельных мужчин племени, пригласивших нас в гости.

    В тени огромной колючей акации сидят полтора десятка мужчин, пьющих чай из стопок и миниатюрных чайничков и угощают нас. Очень сладкий и ароматный. Его делают китайцы, фасуя обычный зеленый чай в маленькие бюджетные пачки под маркой Azawad. Тренд, однако.

    Вождь и Баба рассказывают через переводчика о своем прошлом. Вождю 60, но выглядит он моложе своих лет, высокие скулы, сверкающие глаза и стать выдают и в нем участника Геревола. Однако, на мой прямой вопрос о том, выигрывал ли он Геревол, Харика признается, что есть вещи, о которых он не может говорить в присутствии молодых членов племени. Похоже, ему все же не приходилось побеждать. Но вождь сетует на то, что его лицо есть на западных открытках города Агадес. И это знаменитое фото можно найти в интернет.

    Баба вернулся в выходном костюме и с мейкапом. В этот момент я окончательно утвердился в мысли, что видел это лицо в моих фотокнигах. Это не удивительно, ведь он - самый титулованный участник конкурса красоты. По возвращении надо будет обязательно перелистать книги.

    Я фотографировал Бабу, сидящего в мягкой тени акации, а потом показывал ему получившиеся снимки. Он одобрительно покачивал головой и характерно поцокивал.. Мол, как молоды мы были...

    Харика и Баба продемонстрировали нам свои удостоверения: Баба показал свой ID, а Вождь - удостоверение скотовода. В ID тоже, кстати, указывается профессия. Они рассказали нам о жизни в пустыне и о том, чем пёль отличаются от бороро, и фулани от фульбе, и почему иногда мы слышим Водаабе, когда говорим об этом народе...

    Термин Бороро происходит от названия длиннорогих коров на вроде восточно-африканских зебу. Сами бороро называют так только своих коров, себя же именуя Водаабе. Дабы различать длинноволосых скотоводов, обладателей длиннорогих коров, с одной стороны, и не носящих замысловатых причесок пастухов коров с короткими рогами, Хауса называют их Бороро и Пёль, соответственно, а в общем именуя эти народы "Фулани". Джерма же именуют фулани как Фульбе. Вот такие хитросплетения из первых рук.

    Языки водаабе (бороро) и пёль очень схожи, они понимают друг друга. Первые танцуют Геревол, применяют магическую силу для соблазнения женщин и носят с собой меч в отличие от пёль, у которых элементом национального костюма является палка. Водаабе вообще не от мира сего, одни из самых удивительных народов, которые когда-либо приходилось видеть.

    Их женщины совсем не похожи на другие мусульманские народы. Их взгляд открыт и цепок, соблазнительно выстреливает из-за вуали. Они чем то напомнили мне эфиопское племя Эрборе с берегов Туркана, а еще больше походят на наших цыган. Кочевники в жизни, они кочевники и в душе. Несмотря на номинальную принадлежность к исламу, Водаабе в большинстве своем его не практикуют. Более того, они развивают пресловутую magic power, то есть колдовство, что идет вразрез с религией Мухаммеда. У них нет многоженства, да и вообще нет официальных браков. Секс до сожительства это норма, а если мужчине, состоящему в "гражданском браке", понравилась другая женщина, он просто уходит к ней.

    Вопреки мнениям о том, что бороро геи, среди них абсолютно исключены однополые связи. Их прогулки за ручку только демонстрируют их социальное превосходство над женщиной, сохраняя чувство собственного достоинства. Бороро, как ни один другой народ в стране, гордятся и берегут свои традиции. Они не используют в своем языке никаких неологизмов и слов заимствованных из других языков.

    Харика достал желтые минералы, которыми Водаабе раскрашивают свое лицо. Их добывают только в одном месте в Нигере. Там же можно найти и красный минерал. Я нарисовал прямую желтую черту на своем лице от лба до подбородка. Вождь радостно подхватил эту идею и принялся наносить традиционный макияж, добавив еще несколько штрихов желтым, подведя губы углем и намотав тюрбан со страусиным пером. Я, как мог, дурачился, изображая фирменные движения Водаабе глазами :) чем повергал в смех всех присутствующих, включая вождя :) Похоже, на несколько минут я стал звездой Геревола ;))

    Тем временем нам привели другую рекордсменку... Женщина по имени Фома трижды становилась мисс Кюр Сале. Ее взгляд по-прежнему проникновенный и манящий, хотя фигура уже не та. Она нарожала полдюжины детей своему мужу..

    Ланч был коротким и легким. В пять часов нам надо быть в форме. Бороро - темная лошадка, так же как и пигмеи в Конго. Мы не знаем, что он них ждать. Парни здоровые, под два метра ростом, физически выносливые. Если таких выпустят на поле, да еще и по песку, нам не сладко придется. Но Амаду, на вопрос гида, ехидно посмеивается и говорит что то, что Абубакар даже переводить не хочет. Общая риторика такова, что мол какие из этих девочек футболисты, они вон только за ручки ходить да глазками стрелять..

    Всю правду мы узнали, только начав игру с ними.

    Впрочем, матч предваряло очень красивое превью. Не успев выйти из машин, мы были облеплены местными детьми, пришедшими поглазеть на спортивное событие года. На поле стояли семеро бороро, пели и стреляли глазами. Это был настоящий Геревол на футбольном поле. У них за спиной, в закатном свете, красовались пальмы. Все это выглядело завораживающе. Может они уже начали применять свою magic power против нас?;)

    У поля собралось сотни две местных, а то и больше. Баба и Харика тоже пришли и снова меня поприветствовали. Нарисовался судья - из местных, но давно уже живет в большом городе и ездит на Infinity. Вообще, круче машины в Инголе я не видел. Похоже, это какой то родственник вождя. Свистка у него не было, но правила он действительно знал неплохо. Другое дело, что он не столько судил, сколько тренировал команду Бороро по ходу игры.. :)

    Итак, игра началась. Игра между племенем Бороро, с одной стороны, и объединенной командой Россия+Ниамей, с другой. Нас было всего трое русских парней, потому сразу было решено взять в команду легионеров.

    На ворота у нас встал Амаду, обещавший забить три от ворот. В атаку пошли одни старики, имеющие опыт игры на разных континентах - я и Серега :) Доля играл хавбэка, его задача - загружать мячами форвардов и помогать в обороне. Солидная линия защиты из Димы, Аги и Абубакара должны были остановить любые попытки Водаабе проникнуть к воротам.

    Российская часть команды, а также Кристина и Катя, одели футболки I AM MZUNGU :)

    Игра началась немного нервно, еще чувствовалась жара, глубокий песок, уже вытоптанный пацанами до матча, и неистовая поддержка трибун. Баба даже стоял и что то там приколдовывал при помощи ножа.

    Его чары, однако, действовали недолго. - Мы уверенно захватили инициативу, и я дважды едва не забил, во втором случае угодив в штангу. Следом и вовсе забил мяч верхом, но судья, сходивший с ума, болея за Бороро, гол не засчитал. Нас это только раззадорило и я, протащив мяч по левому флангу, сильным ударом забил в дальний. Трибуна всколыхнулась, Баба и вождь Харика выбежали на поле, чтобы в объятиях меня поздравить.

    Мы продолжали уверенно атаковать, но мяч упорно не шел в створ. Это не была игра в одни ворота, бороро усилиями насыщенной средней линии создавали моменты столь же легко, сколь легко впоследствии их губили. Наша защита без особого труда справлялась с атакой самой экзотической команды мира :) А Амаду на последнем рубеже зачищал редкие огрехи обороны.

    Первый тайм так и закончился с минимальным перевесом нашей команды по счету, и с очень заметным игровым преимуществом. Было очевидно, что нам есть где добавить во втором тайме.

    Бороро вышли на игру, что называется, in all dress. Яркие костюмы, традиционный макияж и даже мечи на поясе. Мечи мы, конечно, попросили снять, чтобы все там друг друга не порезали :) Вообще, бороро играют очень плотно. Не за счет умения, а за счет, как раз, неумения и активного движения на мяч. В профессиональной терминологии это называется высокий прессинг :)) Но такая тактика бороро с максимальной самоотдачей в первой половине не оправдала себя...

    Второй тайм показал, если хотите, разницу в классе. Бороро здорово подсели физически. Несмотря на то, что была договоренность играть без замен, на второй тайм Бороро вышли, проведя аж три замены. На наши попытки апеллировать, судья сослался на болезнь сразу трех игроков. Очевидно, что парни просто выдохлись, и судья решил усилить команду. Но мы взялись за здравие, и в самом начале второго тайма я забил еще один. По такой игре, 2-0 было более чем комфортным преимуществом. Мы уже играли легко и свободно, что позволило нам в скорости удвоить преимущество. Серега тоже сделал дубль. Дальше мы хотели не столько забить, сколько пропустить, чтобы порадовать местную публику. Я старался играть красиво, убирая мяч под себя, отдавая в одно касание или нанося удар через себя а-ля Роберто Карлос :) Один из таких ударов прошел чуть выше ворот. Публике это нравилось. Мы с Серегой и Димой договорились играть так, чтоб Водаабе забили. Остальным не сказали, чтоб не подрывать спортивный дух :) Потом, правда, пришлось, сказать и Абубакару, потому как он как зверь выгрызал все в защите, как потом оказалось, ценой травмы. Дернул внешнюю поверхность бедра и пару дней хромал.

    Но бороро настолько выдохлись, что совсем уже не могли созидать. Каждый раз, когда мяч уходил в аут и местные пацаны угоняли его вдаль, бороро плюхались на песок и жадно глотали воздух. Их ребятишки потаскали у нас из термобокса всю воду и отпаивали своих. Да, ребята, это вам не Геревол! :))

    Судья щедро добавлял время, но это не было на руку хозяевам поля. Доля очень хотел забить и я выдал ему пас на ход, введя мяч из-за боковой. 5-0! Это было уже совсем неприлично, но отыграть даже один мяч бороро так и не смогли.

    Финальный свисток был ознаменован появлением на поле Бабы и Харики, обнявших нас и поздравивших. Вождь надел на меня венец в форме тюрбана Водаабе со страусиным пером. Не знаю, что это означало, но какое то время я в нем красовался.

    Попить не получилось - местные утащили из термоса все напитки, включая бутылку виски :) Я взял призы и хотел начать на поле церемонию награждения. Но местная ребятня так яростно меня атаковала, что в счастливое завершение церемонии почти не верилось.

    Вождь Харика принял решение провести церемонию награждения у него дома, где мы провели день. Там собрались только те, кто принимали участие в игре. Поблагодарив игроков и произнеся заключительную речь :) , мы повесили им на шею медали с надписью "winner", которые привез Серега. Медалей в комплекте было только шесть, а потому лучшему игроку команды соперника мы подарили футболку с надписью "Россия", которую тоже Серега раздобыл.

    Вручили призовой фонд: 2 мяча, 2 банки сгущенки, шоколад и шарики и солнцезащитные очки их детям. Дополнительно выдали им 20 тысяч франков.

    Дальше произошел момент, который в полном смысле стал ложкой дегтя в бочке мёда.

    Вождь попросил больше денег для племени. Причем попросил как то настойчиво, через переводчиков. Такой договоренности не было. Парням было неудобно, что вождь так себя повел, но они не могли на это повлиять. Даже торговаться было неудобно, и мы решили дать им еще 70 тысяч. В принципе, это очень большие суммы. Но, казалось, вождь и здесь не был до конца удовлетворен. Сей поступок вождя был как то мотивирован, но эта самая мотивация осталась нам неизвестна. Вероятно, он хотел показать племени, какой он добытчик и не даром на своем месте. Либо им управлял его алчный земляк на Инфинити. Как бы то ни было, это было фантастическое событие, одно из самых ярких в нашей истории путешествий.

    Еще перед футбольным матчем мы договорились с командой, что покинем Ингол на день раньше. Фестиваль уже закончился, и мы остались тут одни. Даже нигерийские карманники уже съехали, больше нет толпы, где в мутной воде можно ловить кошельки. Юсуф так и не пришел в гости. Похоже, я не ошибся с его идентификацией..

    Зато по территории лагеря начали колесить на мотоцикле подозрительного вида кудрявые молодые туареги. Ребята сразу определили, что это бандиты и приняли решение съехать вечером на территорию школы, находящейся напротив жандармерии. Там, по словам Абдулы и Абубакара, 100% безопасно. Киднеппинг -весьма распространенная практика в Алжире и Нигере, туареги здесь - своего рода Сомалийские пираты Сахары. Наш водитель Амаду терпеть их не может - они убили его отца, который работал водителем в турфирме и возил туристов в Сахару...

    Вернувшись с футбола уже затемно, гид и водитель получили нагоняй от Абдулы за то, что приехали поздно и подвергли риску наш переезд. Как бы то ни было, мы управились скатать палатки минут за 10, и уже через полчаса "принимали душ" на новом месте...

    В эту ночь мы сидели дольше обычного, распивая ром под высоким небом Сахары и обсуждая, какой замечательный выдался день...

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Нигер: Театр посреди Сахары. Ингол / Нигер
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Источник: i-am-mzungu.livejournal.com
    i_am_mzungu
    23/10/2013 19:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Нигера

    09.10.10 Африканское озеро Чад может полностью обмелеть
    02.02.09 МИД не рекомендует ездить в Мали, Нигер и на Мадагаскар
    07.09.07 Поездки на север Нигера и Мали опасны
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов