Полезная информация по Риму



    Сама искала, когда ехала, потому решила поделиться, когда вернулась:

    Погода (в начале марта):

    Гисметео пишет, что до 12-13, Яндекс - что около 16. По факту это значит, что утром и вечером довольно прохладно, даже руки подмерзают, а днем - довольно жарко и солнечно. Мне было днем жарко в сапогах, зато вечером я куталась в шарфик. Итого мой вариант был - кофточки средней теплоты и пальтишко, которое я ношу от 0 до +15 в Праге, низкая закрытая обувь и шарфик. К сожалению, забыла темные очки и страдала без них.

    Билеты в Ватикан:

    Я не смогла купить онлайн, что-то там не работало. Забронировать смогла, а вот купить - нет. В итоге пришла туда в 9:30 утра и спокойно купила в кассе за 16 евро за 5 минут ожидания. Зато вот в собор не попала, ибо в 12 очеред была с полкилометра длинной. Как-то оно меня не порадовало. Но, судя по темпу, это около 20 минут ожидания максимум.

    Транспорт и прочее:

    Общественный транспорт разово - 1,5 евро (но это все знают), до аэропорта и обратно ехала на поезде за 14 евро. Билеты и туда, и туда можно купить в табачных и газетных киосках. Для пробивания билета на поезд есть такая "чекалка", так вот, прижимайте билет к левой стороне "дырки", иначе не пробьется. Там это даже написано, но мелко, поэтому не раз видела несчастных коллег по туризму, сражающихся с автоматом.

    Завтрак:

    Я жила на виа Мерулана, но, думаю, так везде. Мелкие заведеньица, в которых можно поживиться утренним кофе и булочкой работают аж с 7-7:30 утра.

    Аэропорт (напишу про Т3, где сама и была):

    - На втором этаже есть макдак, а правее - кафе типа "столовая", где за вполне вменяемые деньги можно отведать еды, тоже вполне вменяемой. Гриль, пиццы, пасты, салаты, винишко, выбор неплохой;
    - Там же на втором этаже довольно много седадельных мест, так что если приехали раньше срока - там можно подождать;v - Внутри, где выходы к гейтам, есть курительная комната, но одна и с плохой вентиляцией;
    - Зона досмотра одна и там дикие толпы, по крайней мере в середине дня, то есть в пиковое время. Вентиляция не работает и ужас и ахтунг! Висит табличка, что скоро обещают ее сделать.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    dartana
    05/10/2013 10:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    10.08.18 Туристы подрались за место для селфи перед фонтаном Треви в Риме
    07.08.18 В Венеции ограничили движение по Гранд-каналу
    06.08.18 Тариф дня: Москва - Рим у "Аэрофлота" - 12380 рублей туда-обратно
    03.08.18 Alitalia ввела безбагажный тариф на линии Москва - Рим: от 12862 рублей туда-обратно
    02.08.18 В Италии - красный уровень опасности из-за жары
    30.07.18 "Победа" будет летать из Москвы в Хельсинки и Палермо
    26.07.18 В Италии пройдет "Белая ночь еды"
    20.07.18 В Неаполе появилась скидочная карта для туристов
    18.07.18 За плохое поведение туристов в Генуе оштрафуют на тысячи евро
    13.07.18 В Италии - скидки на высокоскоростные поезда Italo
    [an error occurred while processing this directive]