Необыкновенная треска



    Необыкновенная треска / Норвегия
    // tatianasenakh.livejournal.com

    Выполняю обещание, данное мной в конце поста о Бергене.

    Рассказ о связи норвежской вяленой трески и солнечной Португалии.

    Во время своего первого посещения Португалии, я обратила внимание на специфический продукт, встречающийся практически во всех магазинах и на рынках.

    Выглядит он, как распластанный на ветру парус.

    А называется весьма прозаично - треска (сушеная и очень соленая).

    К слову, у берегов Португалии нет промысла этой рыбы.

    Почему именно в Португалии наблюдается засилье трески? Зацикливаться на этом вопросе я не стала. Ну, продается пересоленная сушеная вобла огромных размеров в диком количестве, и пусть себе продается. Что, в Португалии посмотреть больше не на что? Может быть, это в угоду немецким туристам - знатным любителям пива. На этом, вполне логичном предположении, я закрыла для себя тресковый вопрос.

    Но через год он снова неожиданно всплыл во время путешествия по Норвегии. На рыбном рынке Бергена, на ветру развевались такие же тресковые паруса, как в Португалии. DjVu, однако... Теперь в цепочку выстроились уже две страны - Португалия и Норвегия.

    Необыкновенная треска / Норвегия
    // tatianasenakh.livejournal.com

    В Норвегии тоже есть чем заняться. Норвежские красоты вновь вытеснили навязчивый рыбный вопрос с повестки дня. И я о нем благополучно забыла.

    Прозрение пришло неожиданно. К тому времени я уже зарегистрировалась в живом журнале, вступила в сообщество ru_travel, где и прочла в одном из постов (прошу прощения, но автора не помню) ключевое слово - бакальяу (порт. bacalhau - треска).

    В Норвегии соленая и сушеная треска называется klippfisk.

    А вот история о том, как связаны klippfisk и bacalhau.

    Португальским путешественникам, первооткрывателям новых земель, нужна была пища для дальних морских походов. И ей могла стать вяленая рыба. Она очень долго хранится, легкая и компактная. Но у берегов Португалии не водится подходящих сортов. Упорные моряки отправились на поиски, и в канадских северных водах им и попалась в сети треска.

    Таким образом, именно португальцы открыли миру любимую и такую привычную для нас рыбу. А еще они навыдумывали не одну сотню вкуснейших блюд из вяленой трески, которая стала их главным национальным продуктом. Вот такой парадокс - рыба северных морей является основой традиционной кухни солнечной Португалии.

    В наше время португальцы не ходят за сто морей за треской, а закупают ее преимущественно в Норвегии и России.

    Так, благодаря Живому Журналу и любви к путешествиям, я открыла для себя смысл загадочного слова бакальяу.

    Но это еще не конец истории.

    Летом 2014 мы снова отдыхали в Португалии. Ну, и для меня уже было делом чести завершить расследование и попробовать эту диковину на вкус. Чтобы составить представление о неприготовленной бакальяу, достаточно просто пожевать щепотку соли.

    Ее истинный вкус раскрывается в традиционных португальских рецептах. Они предельно простые, но блюда получаются невероятно вкусные. Мы пробовали несколько вариантов в ресторанах.

    А я рискнула приготовить "Bacalhau a Bras" сама. Рецепт нашла в интернете. В португальских магазинах кроме целой вяленой трески продается уже разделанная на кусочки рыба. Воспользовалась именно этим вариантом для экономии времени.

    Список необходимых продуктов:

    бакальяу,
    картофель,
    оливковое масло,
    лук,
    черный перец,
    чеснок,
    петрушка,
    яйца,
    соль.

    Незамысловато. Но весь секрет состоит в предварительном вымачивании соленой трески в течение суток. Обычной свежей рыбой ее не заменить - ваше произведение в процессе приготовления непременно превратится в липкую массу и не будет по вкусу иметь ничего общего с блюдами из соленой bacalhau.

    Результат моей исследовательской и кулинарной деятельности!

    "Bacalhau a Bras".

    Необыкновенная треска / Норвегия
    // tatianasenakh.livejournal.com

    Португальцы предпочитают этот деликатес с "зеленым" белым вином.

    Необыкновенная треска / Норвегия
    // tatianasenakh.livejournal.com

    Приятного аппетита или добро пожаловать в Португальскую Норвегию!

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    tatianasenakh
    21/09/2014 14:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Норвегии

    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    02.11.16 В Финляндию можно ехать на зимней резине
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    30.09.16 Мультфильм "Холодное сердце" привлек в Норвегию слишком много туристов
    01.06.16 Норвегия ввела сбор с авиапассажиров
    25.04.16 "Руслайн" хочет летать из Петербурга в Осло
    01.04.16 Паспортный контроль на границе Дании и Германии - до 3 мая
    [an error occurred while processing this directive]