Крит. Кносс



    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    КНОСС

    В Кносский дворец, мы отправились своим ходом, на городских автобусах. Из Сталиды автобусы до Ираклиона ходят каждые пол часа, стоимость одного билета составляет 3,70 евро. Автобусы по типу туристических с телевизорами и кондиционером, так что поездка была комфортная. Времени до пересадочной станции в Ираклионе мы потратили порядка получаса. Приехав на автовокзал, мы пересели на другой автобус, который следовал уже из Ираклиона до Кносса, стоимость билета в один конец 1,50 евро, но билет дают сразу туда и обратно, то есть 3 евро с человека. По городу проехать на автобусе довольно трудно. Узкие улицы забиты машинами. Хотя примерно через полчаса мы уже были на месте. Входной билет на человека стоит 6 евро.

    Хронология Кносского дворца примерно такая же как и дворца в Малье. Так же отстраивался два раза. Первый примерно в 2000 году до нашей эры, и после разрушение был возведён второй, примерно в 1700 году до нашей эры. Разрушен в 1450 вследствие землетрясения и непонятных пожаров.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Во дворце правил царь Минос, он был лидером минойской цивилизации. Был назначен на данный пост Зевсом, и давал рекомендации Зевсу о справедливвом наказани над провинившимися людьми. У Миноса был тронный зал, который не сильно отличался роскошью и не был отделён от зданий прихожан и обычных людей. Минос был любим своим народом за открытость и за то, что мог спокойно жить и общаться с ними без лишней высокопоставленности.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Самый известный миф про Кносский дворец это миф о лабиринте Минотавра. Слово лабиринт, не являлось официальным названием специально построенного места, где был заключён Минотавр. Начали его так называть греки, пришедшие с материка на остров. А ритуальное оружие для жертвоприношений Минотавру, которое называлось Лабирис, они по ошибке и начали называть Лабиринт. Отсюда и пошло название.

    Минотавр был сыном жены Царя Миноса, Пасифаи. Надо сказать, что это какой-то античный разврат. Быка, Пасифае послал Зевс, и она, пылая некой страстью к рогато-копытным животным, ублажала этого быка. Пасифая забиралась в некое подобие чучела коровы, и располагалась там в полусогнутой позе, а бык, будучи античным мачо, не упускал возможность пофлиртовать с коровами и даже с их чучелами. Когда же после всех этих соитий родился получеловек полубык его назвали Минотавр, и запрятали в заточение подальше от народа. Минотавру приносили в жертвы людей, в основном преступников, но так же девушек, юношей и детей.

    Убит Минотавр был Тесеем, которого так же отправили к минотавру на съедение. А выход из лабиринта, Тесей нашёл с помощью клубка ниток, которым он проложил себе дорогу.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    А что касается лабиринтов, то во дворце действительно очень много лестничных пролётов, туннелей, проходов и разных ярусов.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Дворец сохранился достаточно неплохо по сравнению с Малийским дворцом, но так же не плохо поработали и люди восстановившие его из развалин во время раскопок. Дело в том, что археолог Артур Эванс, впечатлившийся от размахов дворца в 1900 году реконструировал некоторые постройки, используя, как и древние поваленные развалины, так и современные на тот момент стройматериалы. Отличить оригинал от восстановленных построек не составляет труда.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Во дворце есть ещё вещи, которые представлены в виде копий. Это фрески. Нынешние фрески, которые сейчас украшают дворец, являются точными копиями найденных оригиналов во время раскопок и раскрашены красками. Настоящие фрески, находятся в историческом музее города Ираклион.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Помимо основных построек, вокруг дворца есть много различных закоулков и опушек, а раньше дворец окружали две морские бухты.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Нагулявшись по дворцу, мы отправились обратно в Ираклион. Если вы поедете во дворец, то берите с собой побольше воды, так как магазинов на территории дворца нет, только перед входом. Так же советую брать солнцезащитные очки, защитный крем, и головной убор. Солнце печёт беспощадно.

    ИРАКЛИОН и крепость КУЛЕС.

    Ираклион из окна автобуса выглядит, как бедноватый старенький город. Здания не превышают 4-5 этажей, все желтоватых оттенков. Но при этом сам город чистый и ухоженный. Пусть и здания не очень красивые, но по состоянию выглядят как новые. Все газоны и кусты подстрижены и красиво оформлены.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Порт Ираклиона напоминает уже современную Европу, где гармонично сочетаются современные здания и средневековые постройки.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    К самому порту можно пройти мимо старинного арсенала и других зданий той же эпохи. У арсенала открывается вид на старинную крепость. Крепость называется Кулес и была построена венецианцами в 16 веке.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    К сожалению, на территорию самой крепости нам попасть не удалось, так как она работает до 15 часов. Зато мы прогулялись вдоль толстых стен крепости, достигающих порой до 5 метров в ширину. А брызги волн, бьющиеся о стены, немного освежают и приводят в чувства после палящего солнца Кносского дворца.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Из порта мы вернулись на автобусную станцию, они находятся рядом, буквально в километре. И поехали обратно в отель

    СПИНАЛОНГА

    Пролежав весь следующий день на пляже после поездки в Ираклеон, мы поняли, что просто отдыхать у моря нам не очень интересно и так проводить остаток отдыха совсем не хотелось. Поэтому мы пошли и заказали на следующий день девяти часовую экскурсию на Остров Спиналонга.

    Экскурсию заказывали у местной компании. Главным нашим критерием был русскоязычный гид. С представителем мы общались на ломаном английском, но понимали друг друга достаточно хорошо. Экскурсия стоила 45 евро на одного человека. В цену входит дорога на автобусе до городка Элунда, далее морская переправа на остров Спиналогна, после чего по морю на соседний необитаемый остров залива Мирабелло, где будет возможность искупаться. И там же всем приготовят барбекю из свинины. А в завершении экскурсии ожидается небольшая самостоятельная прогулка по городу Агиос Николас.

    Автобус с другими туристами прибыл за нами около девяти утра. Нас встретил русский гид и проводил на свободные места. Во время поездки до первого пункта, гид рассказывал интересные исторические события связанные с Критом. Доехав до Элунды, нас проводили на кораблик. Корабль напоминал московские речные трамвайчики с двухъярусной палубой.

    С моря открываются новые виды на город Элунда и его окрестности. Элунда на острове считается самым элитным и дорогим отдыхом без молодёжных тусовок и обилия туристов, как в других туристических центрах. Отелей немного, вода очень чистая и прозрачная. Больших волн здесь не бывает, так как от сильных ветров это место защищенно горами со всех сторон.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Красивые пейзажи Элунды сменил остров Спиналонга, показавшийся на горизонте

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Сейчас остров называется Калидон, однако все греки называют его по привычке Спиналонга. Остров знаменит своими хронологическими событиями. И различными постройками венецианцев, турков и пиратов.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Начало истории положено в 16 веке, когда Венецианцы построили на острове крепость, для защиты Элунды от набегов пират. Были построены огромные стены и форт. Однако ещё в античные времена на острове находился акрополь, но никаких следов и сведений по нему не сохранилось.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Спустя 150 лет после после постройки крепости турки захватили всю территорию Крита. Но битва за Спиналонгу продолжалась ещё 21 год и турки были не в состоянии одалеть мощные стены форта своими силами. Тем не менее было принято решение сдать остров, так как продовольствие, припасы и вооружение были на исходе. Турки понастроили на острове свои здания, которые неплохо вписались и придали ему действительно пиратский облик. Говоря о пиратстве, надо отметить то, что очень много фильмов посвящённой этой тематике, снимаются в том числе и на этом острове.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    На острове присутствуют огромное количество улочек и старых зданий, есть даже есть действующая церковь и старинный колол.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    У северного форта открывается красивый вид на море. На форте было установлено семь пушек.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Со стороны форта, есть ещё одна старинная церковь с колоколом, в которой отпевали покойников вплоть до 1957 года. Церковь не рабочая и все гиды просят людей не звонить в колокол, при помощи которого оповещали о смерти человека.  Однако не все туристы слушали гида и то и дело звонили в него.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Рядом с этой церковью есть кладбище. На кладбище только братские могилы, так как места катастрофически не хватало, поэтому людей хоронили по 10-20 человек в одной могиле. Данное кладбище начало функционировать, когда болезнь проказа приобрела обширный характер и на остров Спиналонга свозили всех прокажённых, где их безуспешно пытались лечить раствором серы. Но при помощи этой болезни креки и выгнали Турков с острова, они просто отправили на остров больных проказой, а турки, боявшись заразиться, в спешке покинули остров. Они даже не стали убивать прокажённых, так как думали, что прокажённый человек, ступивший по земле, навсегда оставит в ней эту заразу. Окончательно прокажённых прекратили туда завозить в 1957 году.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    К сожалению на Спиналонге по экскурсии можно пробыть, только 45 минут. Поэтому неспешно посмотреть все постройки не получиться.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    По просьбе гида нас пригласили обратно на корабль, чтобы отправиться на другой остров залива Мирабелло.

    Когда мы отплыли в открытое море, я был удивлён его цветом. Это ярко синий насыщенный цвет абсолютно прозрачного моря. Цвет настолько синий, что, кажется, будто в море разлили краску.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Мимо проплывают и другие корабли с туристами. Встречаются даже парусные яхты.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    ЗАЛИВ МИРАБЕЛЛО

    Вот мы и доплыли до следующей остановки на необитаемом острове залива Мирабелло.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Приближаясь к острову, я заметил, что на нём присутствуют какие-то древние постройки, некоторые из них огорожены забором. Ранее здесь как и на Спиналонге располагался древний акрополь. К сожалению, сейчас совсем ничего не осталось, хотя можно рассмотреть остатки столбов акрополя.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Корабль причалил, и нас попросили высадиться на берег, пока будут готовить барбекю. На острове есть места для купания это большой песчаный пляж и маленькая песчано-каменистая, бухточка. Пляж был полностью забит туристами и мы пошли в бухту. Здесь меня удивила кристальная прозрачность воды. Она вообще не сравниться с водой в Сталиде, как будто мы попали совсем в другую страну.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Хорошо, что я догадался взять маски для плаванья, и можно было поплавать под водой и посмотреть на подводный мир залива. Нырнув, первое, что бросилось мне в глаза это поразительно живописная картина подводного моря. Ни одной песчинки или соринки не плавает в воде, до дна было от трёх до пяти метров, и оно просматривалось так, будто это всё находиться вовсе не под водой.

    На дне можно так же рассмотреть старинные столбы акрополя. Правда, они уже не белые, а покрытые различными морскими растениями. Потом мы проплыли вокруг кораблей, где люди бросали хлеб рыбам и стаи рыб проплывали прямо через нас. Забавно наблюдать за рыбками, находясь среди них.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Чуть позже всех отдыхающих пригласили на барбекю. И пока мы наслаждались сочным мясом, наш корабль отправился дальше. Путь лежал в город Агиос Николас, правда с пересадкой на автобус.

    АГИОС НИКОЛАС

    Автобус нас привёз в порт Агиос Николаса. Где нам предложили самостоятельно погулять по городу.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    В городе галечные пляжи и, несмотря на наличие двух портов, вода почти такая же прозрачная как в заливе Мирабелло. Рядом с портом есть небольшое место, где можно искупаться

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Могу сразу сказать, что среди всех городов, увиденных мною, этот город оказался самым красивым городом на Крите. Агиос Николас среди всех выделяется своей ухоженностью и красотой многоуровневых улиц с разноцветными домиками.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Далее мы отправились на городское озеро Вулисмени. Оно находиться в центре. Озеро имеет глубину 64 метра, а диаметр 137. С одной стороны озеро соединено с морем, так как в прошлом оно начало загрязняться и власти сделали циркуляцию воды с морем, теперь первый слой в озере солёный, а нижний пресный. С другой стороны озера находится высокий утёс, с инкрустированным в нём различными археологическими раскопками и родником

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    На самом верху утёса оборудована смотровая площадка, на которую можно подняться по лестнице. Туда я отправился один. Со смотровой площадки открывается вид на Агиос Николас и его окрестности. Отсюда хорошо просматриваются городские пейзажи с озером, горы и море. Имея при себе бинокль, можно рассматривать разные улицы и здания города.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Возвращаясь на корабль, мы остановились у памятника Зевсу и Европе. Скажу пару слов об этой паре. Зевс, очарованный девушкой по имени Европа, перевоплотился в быка. А быков в античные времена, как я писал выше, очень любили. Зевс в образе быка соблазнил Европу и увез на некий остров, где они зачали Санпедора, Миноса и Радаманта. По легенде Зевс всё же перевоплотился в юношу, перед соитием. После союза Зевса и Европы началась история минойской цивилизации. Санпедор и Радамант стали править дворцами в Малье и Фесте, а Миноса, Зевс сделал лидером миноской цивилизации, правителем Кносского дворца.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Чуть дальше от памятника Зевсу и Европе возвышается обелиск в виде акульего плавника. Аакул там не водится, но выглядет необычно.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    ЭПИЛОГ.

    На этом наше путешествие в Грецию закончилось. Впечатлений у нас осталось очень много, жаль, что перед поездкой я не вник в проводящиеся там экскурсии. В основном туда едут на море, хотя я бы сказал, что море это второстепенный фактор путешествия.

    Куда бы я еще советовал съездить помимо того, где побывали мы - это вулканический остров Санторини, с белокаменными постройками. В минойский дворец Фест, на южном побережье острова, который является самым старым дворцом и датируется порядка 4000 годом до нашей эры. Можно сходить на пляжно-островные экскурсии. И, конечно, пещеру Зевса, где по приданию родился сам Зевс.

    Хотелось бы ещё заметить факт, касательно пещер. На острове их большое множество. Так что любителям экстремального отдыха будет тоже интересно побывать на Крите, так как есть и горные экскурсии.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Все эти пещеры сфотографированы в разных местах острова.

    ОТЕЛЬ. Cactus Beach 4*

    В завершении воспоминаний о Крите хотелось сказать пару слов об отеле, в котором мы остановились. Наш отель назывался Cactus Beach 4* и входит в состав отелей Cactus, рядом с нашим отелем находился Cactus Royal 5*. У них один владелец.

    Мы брали отель с услугой "Всё Включено", питание было трёх разовым, Завтрак с 7 до 9, обед с 12-30 до 14-00, и ужин с 18-30 до 21-00. В ресторане были шведские столы. Есть еда как для любителей мясных блюд и европейской кухни, так и для вегетарианцев и ценителей морепродуктов. Еда менялась каждый день. Огромное количество разных десертов и закусок с фруктами. Множество видов хлеба. Еда очень вкусная.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Из напитков предлагают газировку с несколькими вкусами, соки, которые по вкусу напоминают разведённые порошки, неплохое пиво. И вино, которое нам совсем не понравилось.

    Жили в номере с увеличенной площадью. Две кровати, одна двуспальная, а вторая односпальная. Никаких изысков, фена нет. Вид с балкона не порадовал, просто деревья с кустами

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Но по крайней мере у нас было тихо, не было шума от дорог и кафе, поэтому спалось очень хорошо. В номере был кондиционер и Wi-Fi, правда, платный, один час стоил 2 евро.

    Буквально в 10 метрах от нашего номера находился бассейн. На территории отеля их два.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Бассейны ухоженные и хорошие, средних размеров, но днём в них очень много детей. Отличительной особенностью нашего отеля является пышная растительность.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    На территории даже росли фрукты: инжир, лайм и виноград.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Территория отеля очень большая. Здесь есть и теннисный корт с тренажерным залом и спа, детские площадки,  волейбольное поле, множество веранд с ресторанчиками, магазинчик и даже своя парковка под арендованные машины, там мы и парковали свой квадроцикл.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Ночью отель меняет свой облик греко-пустынного обличия на ночные подсвеченные джунгли.

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    Крит. Кносс / Греция
    // photophren.livejournal.com

    В целом отелем мы остались довольны, корпусов много, номера по комфорту разные.

    На этом моё повествование закончено. Надеюсь, вам понравилось, и вы сделали для себя выводы по поводу отдыха в Греции на острове Крит. Даты описанных событий 26.07.2012-04.08.2012.

    Стоимость тура на двоих составила 89 500 руб. Куда включён перелёт, пошлины на оформление виз, и проживание в отеле с трёхразовым питанием.

    Все остальные траты составили ещё порядка 25 000 руб., в том числе, прокат квадроцикла, экскурсии, сувениры и другие траты по мелочи.

    О предыдущих днях нашего отпуска на острове Крит, можно почитать в первой части: http://photophren.livejournal.com/1442.html

    С уважением, Лифинцов Иван.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    photophren
    23/09/2013 18:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    06.03.24 Возобновляется паромное сообщение между Измиром и Лесбосом
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    23.01.24 Иностранные авиакомпании постепенно возобновляют рейсы в Израиль
    10.01.24 В Греции туристы могут увидеть место коронации Александра Македонского
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    25.11.23 Etihad Airways будет выполнять рейсы на Санторини
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    20.09.23 Греция повышает налог для отелей
    14.08.23 Афинский акрополь вводит лимит на посещение
    24.07.23 На Родосе эвакуируют туристов из-за пожаров