Легенды о синем камне



    Легенды о синем камне / Россия
    // sabado-ru.livejournal.com

    В далекие времена на берегу Плещеева озера стоял город Клещин,( Клещин - исчезнувший древнерусский город (XI-XII века) близ Плещеева озера, предшественник Переславля-Залесского.

    Но жители покинули его без видимых причин. Все вещи оказались брошены. Создалась легенда, что это место было проклято Духом озера. Позже в стороне от озера был воздвигнут город Переславль-Залесский. Озеро до сих пор наводит страх на местных жителей. Туманы, которые часто окутывают территорию вокруг озера, считаются опасными. Если попасть в туман, можно оказаться в другом пространстве или времени, провести там несколько дней или не вернуться вовсе. Все эти истории связывают с Синим камнем который лежит на берегу озера

    Легенды о синем камне / Россия
    // sabado-ru.livejournal.com

    Согласно истории, и данным археологов, камню поклонялись первые поселенцы, финны, и произошло это более 2 000 лет назад. В поисках места для поселения они вышли к Плещееву озеру. Облюбовав это место, они отстраивают вокруг камня молельню.

    Поселенцев финнов сменили славяне, которые продолжали поклоняться камню. Даже когда на Руси установилось православие, народ верил в чудодейственную силу Синего камня. Церковь отрицала подобное явление. Священники внушали местному населению, что это чертово место, и живет там сущность нечистой силы. Несмотря на это люди, по-прежнему ходили к камню.Всё изменилось в начале XVII века. В житии святого Иринарха Ростовского говорится о том, что преподобный посоветовал своему другу дьякону Онуфрию зарыть камень. Тот и зарыл "идола", отчего потом сильно болел. В земле камень пролежал некоторое время, а потом снова очутился снаружи...

    Еще одна история с синим камнем произошла в 1788 году, когда в Переславль-Залесском начали отстраивать церковь, решено было заложить мешающий камень в фундамент колокольни. С приходом зимы, когда озеро сковал прочный лед, валун взгромоздили на специально собранные для него огромные сани. Но эта затея не удалась, лед не выдержал такого веса, и камень уходит под воду... Местные рыбаки замечали , что камень лежащий на дне озера двигается. Спустя годы валун оказался на берегу. На фотографии хорошо виден след от выползшего из озера камня.

    Легенды о синем камне / Россия
    // sabado-ru.livejournal.com

    Приезжающие к камню обвязывают кусты вокруг него верёвочками и тряпочками и оставляют на камне монетки - на счастье

    Легенды о синем камне / Россия
    // sabado-ru.livejournal.com

    В старинных преданиях о синем камне рассказывается, как о способном исцелять различные болезни, вплоть до бесплодия. И вот уже на протяжении многих столетий приходят к нему не только за исцелением, приходят просто посмотреть.Название камня связывают с тем, что после дождя цвет камня меняется от серого к синему (такой цвет принимает его мокрая поверхность). Сегодня Синий камень по неясным геологическим причинам уходит в землю. Сорок лет назад он выдавался на поверхность чуть ли не в рост человека, а теперь его высота менее чем до колена. Синий камень очень популярен и у нынешних неоязычников ("родноверов"). Они приносят камню дары, устраивают рядом с ним обряды во время различных языческих праздников Как и многие другие культурные памятники, Синий камень стал полигоном для приверженцев разного рода нетрадиционных мистических учений, которые исследуют его "ауру" и устанавливают "контакты с духами".

    Легенды о синем камне / Россия
    // sabado-ru.livejournal.com

    Александрова гора, которую часто неверно считают прежним местоположением камня.

    В народном сознании камень оказался связанным со стоящей неподалёку от его нынешнего местонахождения Александровой горой, на которой некогда проводились игрища с куклой Ярилы. Согласно легенде, камень якобы был сброшен с горы по личному указу царя Василия Шуйского. Этот сюжет, по всей видимости, - плод народной фантазии, поскольку не находит подтверждения в исторических документах. Несмотря на это, недостоверное предание об Александровой горе и Василии Шуйском постоянно тиражируется различными туристическими справочниками.

    На самом деле В XIII веке на холме князем Александром Невским был основан Александров монастырь, который, по преданию, был загородной резиденцией князя. монастырь прекратил свое существование в XVIII веке. Остатки этого строения были найдены во время археологических раскопок.

    Легенды о синем камне / Россия
    // sabado-ru.livejournal.com

    Около камня стоит информационный щит на котором есть официальная информация о Синем камне.

    Есть на нем и адрес который поможет найти это чудо природы

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    sabado_ru
    19/09/2013 11:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    22.09.17 Внутри аэропорта Домодедово открылся отель
    В Санкт-Петербурге впервые пройдет вручение "туристического Оскара"
    21.09.17 Поезда в Сочи и Туапсе 15-16 ноября ходить не будут
    Треть россиян остались без летнего отпуска
    "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам
    19.09.17 Как будут отдыхать россияне в 2018 году: календарь праздников
    18.09.17 Странная маршрутка в Шереметьево подешевела во второй раз
    Стоимость авиабилетов за рубеж на этой неделе расти не будет
    15.09.17 "Азимут" обещает не быть бюджетной авиакомпанией
    Музеи Смоленской области две недели будут бесплатными
    [an error occurred while processing this directive]