Второй раз за лето на Крите



    Второй раз за лето на Крите (сравнение Iberostar Creta Marine и Creta Panorama)

    Этим летом нам посчастливилось отдохнуть на Крите дважды. Первый раз мы были 10 дней в середине июня всей семьей (я, муж, сын 9 лет и дочка 1,5 года). Отдыхали в отеле Iberostar Creta Panorama, брали бунгало с видом на море. Второй раз я отдыхала вдвоем с сыном 10 дней в начале августе в соседнем отеле Iberostar Creta Marine, бронировали стандартный номер с видом на сад в основном здании (в результате жили в бунгало, но об этом позже). Поскольку поездки по разным причинам получились разные, решила построить свой отзыв на сравнении отелей и наших ощущений.

    Стоимость

    Как ни странно, за одинаковый по продолжительности отдых мы заплатили одинаковые деньги (120 тыс), хотя в Iberostar Creta Panorama номер был на четверых и с видом на море, а в Creta Marine- экономный вариант на двоих.

    Погода

    С погодой в конце июня нам откровенно не повезло, 5 дней из десяти был сильный шторм, дул холодный северный ветер, на море висел красный флаг. Все купались (спасибо бухтам), но море не успевало прогреваться, по вечерам ходили в ветровках и, в конце концов, все заболели. Для меня простуда закончилась антибиотиками. Тем не менее, успели выздороветь, наплаваться и загореть перед отъездом. В июне в самолете с нами летело много грудничков. Почти все мамы на обратном пути жаловались, что дети заболели на отдыхе, либо возвращались с соплями и осипшим горлом. Кстати, из-за шторма многим из других отелей почти не удалось поплавать в море, а в наших лагунам мы спокойно купались весь отпуск.

    В августе погода была прекрасная. Даже если дул ветер, то совсем не холодный, красный флаг поднимали только пару дней, сильных волн в лагунах не было. Море было настолько теплым, что я сама купалось до 9 вечера во второй справа лагуне, а с утра уже в 9 часов ребенок купался в море и не жаловался на холодную воду. Про ветровки и речи не было. Возвращаясь вечером после купания в номер, мне было комфортно даже в мокром купальнике. Естественно, никто не заболел, даже намека на сопли не было.

    На Крите при всех слагаемых для хорошего отдыха должно повезти с погодой. Кстати, гид нам сказал, что в прошлом году лучшим месяцем сезона был октябрь - гораздо теплее июня. Так что делайте выводы, может и в этом году в сентябре/начале октября ваш отдых будет лучшим в сезоне.

    Питание

    Питание в отелях отличается как лучшее от идеального. Нам все очень понравилось. У каждого отеля есть свои плюсы. В Creta Panorama все более демократично. Напитки (воду в бутылки и бокалы, пиво, вино и т.д.) ты наливаешь себе сам и сколько хочешь, а в Creta Marine за тобой ухаживают официанты. В Creta Panorama за многим выстраиваются очереди, чего совсем нет в Creta Marine. Да и экзотические фрукты в Creta Marine лежат на общем столе, а не выдаются по долечкам, как в Creta Panorama. Для малышей тоже есть отличия. В Creta Marine на утро две чудесные разваренные кашки (рисовая и овсяная), в Creta Panorama - только размоченные в горячем молоке (а не вареные) овсяные хлопья. Стульчики тоже отличаются, В Creta Marine - хорошие с держателем спереди и возможностью пристегнуться, в Creta Panorama - обычные стулья на высоких ножках. САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!! В Creta Marine есть чудесный ранний завтрак с 5 до 7 утра (мюсли, хлопья, печенья, сыр, колбаска, чай, кофе, молоко, тосты, джемы). Нас это спасало много раз во время ранних экскурсий и в день ночного прилета. Все остальное в обоих отелях на высшем уровне, еда потрясающе вкусная. Мой сын, который по определению ничего не ест - сидел по часу, пытаясь попробовать все по чуть-чуть (глаза разбегались). Наличие мороженого за обедом и ужином, а в барах постоянно - большой плюс для семей с детьми. Дорогие женщины, обратите пристальное внимание на жирный густой греческий йогурт (всегда присутствует), с медом - лучшее питание для вашей кожи.

    Размещение, персонал, туроператор

    На рецепциях обоих отелей есть по одному мужчине средних лет, которые нам откровенно не понравились и потрепали нервы в первую и вторую поездки (вы сразу поймете, о ком я говорю по приезду). Весь остальной персонал чрезвычайно мил и приветлив, днем появляются русскоговорящие девушки-украинки, которые помогут вам при отсутствии языковых навыков английского. В первый раз нам изначально повезло с расселением. Нам достался один из лучших номер в отеле 2233. Бунгало с двумя комнатами на второй линии. Вторая линия в нашем случае условна. Номер был одним из самых отдаленных и первая линия перед ним отсутствовала, как и проходящие мимо номера люди (идти дальше было, вообщем-то, и некуда, кроме тропинки на дикий пляж). Зато были самые лучшие восходы и закаты прямо в дверном проеме и шикарный вид на море. Если будете заказывать фэмили рум, смело пишите в отель за 2-3 дня до приезда и просите номера 2233, 2234, 2235. Выезд из отеля у нас был в 3 часа дня, хорошо, что за день до отъезда приятный молодой человек на рецепции объяснил, что если в ваш номер нет срочных заездов, то продление до 2 часов дня в отеле предоставляется совершенно бесплатно при предварительной договоренности. Чем мы и воспользовались. В первой нашей поездке из-за ребенка мы еще в россии заказывали личный трансфер в одной из фирм-такси. Стоило нам это удовольствие 60 евро, при этом на поездку мы потратили 40 минут. В сравнение с групповым трансфером от турфирмы - во второй раз мы с сыном ехали из аэропорта в отель 2 часа 15 минут, а в аэропорт 2 часа 30 минут. Наш отель был одним из 9 по дороге из аэропорта и одним из 13 по дороге в аэропорт. Представляю, что аналогичная картина складывалась и при групповых экскурсиях, так что, возможно, в плане экскурсий и путешествий по острову вы предпочтете брать машину сами или, как мы, воспользуетесь услугами частного гида.

    Во втором случае с заселением у нас было не все так просто. За два дня до приезда я написала письмо в отель, рассказав про наш ранний заезд (в 4 утра), и, ссылаясь, на повторный визит в Iberostar, слезно просила разместить нас пораньше. На письмо ответили положительно. Каково же было мое изумление, когда при ночном прибытии в отель тот самый мрачный мужчина средних лет доходчиво объяснил мне, что действительно для нас готов номер в бунгало на первой линии 702 (номера нашей оплаченной категории в основном здании освобождаются только после 2-х часов дня) и за этот апгрейт мне необходимо выложить дополнительно 350 евро (по 35 евро за ночь). Не то, чтобы я не была готова к подобным тратам, просто сходив к предложенному номеру и убедившись, что ни внутренне содержание, ни внешнее (вида на море не было и в помине благодаря большому кусту прямо перед дверью) не отвечают запрошенным деньгам, я вернулась на рецепцию уговаривать дальше. Все мои препинания на английском в течение часа привели к тому, что он нашел нам номер 113. Номер был ужасен. Нервы сдали, я со слезами на глазах попросила встречи с менеджером по расселению. Договорились, что встретимся в 9. До 9 мы коротали время в ресторане и обходя территорию. Главный менеджер (бодрая женщина неопределенных лет) долго проникалась моим настроением, в результате, поняв мой категоричный настрой на хорошее размещение, сделала подарок - отдала нам на одну ночь бесплатно номер 702, а на утро обещала переселить в тихие бунгало на границе с Creta Panorama (нам достался номер 580, просто замечательный тихий и уютный с огромным кустом гибискуса прямо перед окном) и при том без всякой доплаты. Вывод - если вы владеете английским языком, то требуйте своего и не соглашайтесь на меньшее.

    Уборка и чистота

    Оба раза мы подружились с уборщицами наших номеров, всегда было чисто, полотенца меняли каждый день, на кроватях оставляли конфетки и цветочки. Благодаря им мы в первые же дни выучили "Калимера" и "Калиспера".

    Анимация, бассейны, детские площадки, фотосессия

    Мы по определению не купаемся в бассейнах, поэтому ничего про них сказать не могу. Единственное, в июне, многие (и дети, и взрослые) отравились чем-то (говорят, водой из бассейнов). Приехавшие доктора советовали промывать желудки водкой - оригинально) Анимация, в результате, тоже прошла мимо нас, так как в основном ребята работали у бассейнов. Вечерние шоу были, но мы не были ни на одном, так выматывались за день - что к 9-10 уже спали в номере. В Creta Panorama есть чудесная тенистая детская площадка, с качелями-каруселями, горками. Там же поле для мини-гольфа (клюшки бесплатно в будке с полотенцами у основного бассейна) - мы с сыном играли, понравилось. У Creta Marine детская площадка на краю отеля на палящем солнце - проходили мимо, желания остановиться там, естественно, не возникло. В Creta Panorama напротив рецепции есть стойка фотогорафа (около нее по утрам и вечерам стоит девушка по имени Лица), и еще постоянно фотографирует молоденький мальчик. Сам хозяин и основной фотограф, делающий фотосессии, появляется там редко, зовут его Янис, подъезжает он, если вы закажите личную съемку. Сама фотосессия стоит 150 евро - это два часа съемки на закате и затем сто обработанных фоток на диске. Но мне больше понравился другой вариант, который я и оплатила. Та же фотосессия, но по ее результатам выдается всего 20 идеальных фоток, они же распечатываются размером 15*20 и вкладываются в памятный альбом с надписью КРИТ, при желании можно забрать их себе на диске - это все за 100 евро. Фотки семейные получились шикарные, до сих пор смотрим этот альбом. Даже мой муж (тоже фотограф) поблагодарил Яниса за профессионализм. Кстати, для забавы во второй поездке подошла к нашему туроператору и спросила, можно ли заказать фотосессию в отеле у местного фотографа. На что та бурно отреагировала, сказав, что все от его фоток плюются и остаются недовольны, на фотках красные глаза - и тут же посоветовала своего фотографа за 320 евро. Так что думайте сами, решайте сами. Фотки Яниса и он сам есть в фейсбуке, при желании могу бросить ссылку.

    Море

    Если честно, объездив много стран, активно путешествуя - еще никогда не возвращались в страну, где уже один раз побыли, не говоря уж об отеле. На этот раз, нас с сыном тянуло сюда вернуться. Во-первых, остров - только во второй поездке мы получили полноценное впечатление о нем благодаря частному гиду, а во-вторых, лагуны Iberostar , в которых можно было купаться при любой погоде, в любой шторм, в любое время с 8 утра до 9 вечера, именно они определи наш выбор отеля второй раз за лето. Мы купались в двух из них, во второй слева (принадлежит Creta Panorama) и второй справа (принадлежит Creta Marine). В первой более синее море и прозрачная вода, но после шторма в нем бывает грязновато (водоросли забивает волной в лагуну), а во второй из-за песка на дне вода более зеленая и мутная, зато всегда чистая. Лежаки везде бесплатны до 11 и после 15.30 (когда сборщик податей "еще" или "уже" не работает).

    Экскурсии, впечатления, покупки

    Прямо рядом с отелем в 15 минутах ходьбы есть пара супермаркетов, работающих до полночи. В обоих цены на все (сувениры, еду, косметику) оч низкие, даже по сравнению с Ретимно, Панормо и Ираклионом. В первом цены просто низкие, во втором вам сразу предлагают 10% скидку. Я покупала в первом супермаркете матрас, рогатку и водный пистолет ребенку, магниты и косметику. Косметику брала BIOSelect (кстати, в магазине в корзине под прилавком лежит много бесплатных пробников этой марки - наберите в первый день и попробуйте то, что хотите потом купить), в ней наибольшее содержание растительных компонентов и многие гречанки советовали именно ее.

    Еще мне понравилась марка OliveAloe: маска для волос за 8 евро и крем для тела с чудесным запахом. Накупив на 100 евро всего-всего в день отъезда, сразу получили в подарок скидку в 10 евро и бутылочку узо, налитую хозяином. Про остальные покупки: в Ираклионе на двух центральных улицах много фирменных магазинов. Я купила младшей дочке одежду в Zare и Beneton.

    Еще в Ираклионе на въезде в город на набережной открылся торговый центр Talassa Plasa, много магазинов и кафе в одном месте. Рядом с Ханьей есть огромный многоэтажный детский супермакет Jumbo, актуально для тех, кто на машине. Для любителей DutyFree скажу, что она совсем небольшая и дороговатая.

    В первый раз мы съездили пару раз в Панормо на паровозике, и на нем же - на две экскурсии. Первая в гончарную деревушку показалась оч скучной, скорее для тех, кто хочет прикупить сувениров. А вот вторая в пещеру Мелидони полностью оправдала ожидания и потраченные деньги. Пещера красивая, необычная и с трагическим прошлым. Езжайте смело, детям понравится. Вторая наша поездка в августе была гораздо ярче по впечатлениям благодаря экскурсиям с гидом. Я заранее просмотрела отзывы в инете, пытаясь найти частного гида.

    В нашем случае кроме всех познавательных плюсов, определяющей была еще и денежная сторона. Прикинув расходы по аренде машины, бензин и сомнительное удовольствие везти машину по местным серпантинам, мы поняли, что наш выбор, безусловно, удачный. Я созвонилась с Михаилом в первый же день и уже на утро он был в отеле, чтобы мы смогли лично обсудить планы поездок по острову. Он из Молдовии, приезжает на весну-лето-осень на Крит уже десятое лето, поэтому досконально знает, как и что нужно здесь показывать, про что рассказывать, где и что пробовать. В результате, из 10 дней три дня мы ездили на экскурсии и еще два дня Михаил подвозил нас до Ираклиона (первый раз в Музей естественной истории и погулять, второй раз - пошопиться). Впечатления невозможно выразить шаблонными фразами, от много захватывало дух и общее ощущение "ВАУ". В конце отпуска мой сын после долгих расставаний с Михаилом признался: "С этим парнем я бы поехал куда угодно!". Поскольку пересказывать экскурсии бесполезно, напишу свои ТОП 10 вещей, которые стоит сделать или увидеть на Крите (неважно, с гидом вы или путешествуете на арендованном авто).

    Взгляд чисто субъективный, добавляйте свои пункты:

    1. Посетить хотя бы одно ущелье. (Наверное, Самарийское лучше всего, но мы пожалели тратить на него целый день, в результате, были в двух других, гораздо меньших по продолжительности, но впечатляющих. Кстати, в небольшое ущелье Мали возит красный даблдекер в Ретимно).
    2. Посетить хотя бы одну пещеру (Мы были в трех: Мелидони (без экскурсовода, можно все трогать), Сфендони (с экскурсоводом, трогать нельзя), пещера Мудрости (удивительная, высоко в горах, бесплатная).
    3. Посетить хотя бы одну крепость (Мы были в Фортецца в Ретимно, фоткали крепость в Ираклионе).
    4. Посетить хотя бы один музей (В исторические сын отказался идти, мы были в музее Естественной истории в Ираклионе. Приехали почти к открытию, в результате ходили среди динозавров и чучел зверей совсем одни, сделали кучу фоток, попробовали имитатор землетрясений и цунами, наедине с экскурсоводом изучили все экспонаты комнаты открытий. Уходя, повстречались с огромной группой русских туристов, которая тут же заполнила все залы - не протолкнуться).
    5. Посетить любую аутентичную деревушку: гончарную, горную (Самая близкая гончарная к нам была Маргаритас, сын вылепил тарелочку, купили солонку-непросыпайку и кружку правосудия Пифагора. А в горах мы проезжали много колоритных поселений, в нескольких останавливались перекусить, выпить кофе или горного чая).
    6. Посетить монастырь, побеседовать с настоятелем, увидеть старинные захоронения, раскопки. (Мы были в 4 или 5 разных местах, везде оч понравилось)
    7. Сфотографировать, сорвать или попробовать прямо с дерева апельсины, виноград, инжир, миндальные орехи, грецкие орехи, кактусовые шишки (Сын был в восторге, разбивая о кирпич очередной миндаль). Кстати, арбузы, купленные у производителя в деревне или на дороге на порядок вкуснее тех, что в отеле.
    8. Побывать хотя бы на одном из красивейших пляжей с белым песком и голубой водой - почувствовать себя на Мальдивах (Мы были на Баллосе и Элафониси). Как достойная альтернатива по красоте - озеро Курнас (фотки получились потрясающие).
    9. Побывать хотя бы на одном производстве, а лучше на всех: фабрика по производству оливкового масла, по производству сыра и винный завод. (На Крите все частное, все небольшое, поэтому вам обязательно все покажут, расскажут и дадут продегустировать).
    10. Попробовать два вида баранины (на гриле и в печи), хотя бы часть из огромного вида сыров, деревенские лепешки с мизитрой, йогуртом и медом, настоящий греческий кофе в маленьких чашечках, горный чай. От себя добавлю, что от Михаила научилась делать вкуснейший салат "по гречески". Нам отдых запомнился, надеюсь, и ваш будет удачным. Все явки-пороли гида можно найти в соц сетях: Михаил Калинков. Либо я всегда могу поделиться нужной инфой.

    Olga
    20/08/2013 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    09.01.20 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    18.06.19 Поезда Афины - Салоники ускорены на час с лишним
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    20.02.19 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    03.01.19 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    10.10.18 Осликов Санторини защищают от туристов
    27.08.18 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    24.08.18 Туристы помогут властям Греции собирать налоги
    [an error occurred while processing this directive]