Самостоятельное путешествие по Кикладам



    Хочу поделиться впечатлениями от поездки в Грецию по Кикладам. Необходимый минимум лирики, максимум практических советов и рекомендаций. Итак, 26 июня - 6 июля 2013 года, путешествие по нескольким Кикладским островам. Состав группы - две интересные дамы слегка за 30 и длинноногий подросток 14ти лет. Сразу скажу, что подросток от отдыха не в восторге, и мои наблюдения это подтверждают: острова место прекрасное, но скорее для взрослых, самостоятельных людей. Развлекаловок типа аттракционов или аквапарков для малосознательной части населения нет совсем и среди туристов детей очень мало, разве что совсем маленькие попадаются.

    Рафина. Прибытие в Афины, такси до небольшого поселка Мати недалеко от Рафины (35 евро), где мы ждали нашу третью участницу. Ужинать поехали в Рафину, где полно приятных ресторанчиков. Отель очень неплохой, маленький, но чистенький и персонал очень гостеприимный. Мне даже специально вызвали мастера маникюра, очень качественно и недорого.

    Рафина - Парос. Утром приехала наша попутчица, мы перекусили в Мати, искупались и поехали в Рафину получать билеты и ждать парома. Разыгрался ветер, паром задержался на час-два, все это время можно было посидеть в застекленной будочке типа автобусной остановки, или в кафе прямо в порту. Мы предпочли кафе.

    Наконец паром пришел, это был Super Sea Jet, то есть быстрый и прыгучий. Прямо скажем, следующие четыре часа не были особенно приятными, так как довольно ощутимо качало. Читать, смотреть кино или спать было невозможно, поэтому в виде альтернативы мы наблюдали за группой англичан, которым погода и качка были нипочем, расположившихся в баре и громко обсуждавших все на свете. Наверное было бы правильно перед паромом запастись водой и перекусом на случай, если у вас проснется аппетит, так как в баре конечно все немного дороже.

    Паром идет с остановками, поэтому важно следить за объявлениями и не пропустить свою.

    Парос. На Парос мы прибыли к вечеру, отель был совсем рядом: очаровательный, очень уютный, со вкусом оформленный и расположенный на главной площади Париккии. Несмотря на это, было вполне тихо и комфортно. Конечно мы сразу же пошли гулять по уютным узким улочками и заманчивым лавочкам. Путеводителя у нас не было, поэтому к достопримечательностям мы не стремились, если и находили их, то случайно. Для меня основное очарование этого городка - в его уюте и ощущении, что ты находишься в гостиной какого-то радушного дома. Улочки узкие, часто накрытые цветущими ветвями деревьев, множество кафе со свечами на столиках. В общем, это ощущение с небольшими вариациями повторялось на всех островах и для меня стало основным впечатлением от Киклад - тихое, красивое, комфортное место. Гармония моря, природы, жилой среды, людей и кошек. Вечер мы закончили в ресторанчике на набережной, владелец которого порывался одну из нас удочерить на месте. Наутро младшее поколение отсыпалось, а дамы отправились на пляж делать зарядку, купаться и досматривать город. Затем завтрак и паром на Санторини.

    Санторини наверное самый известный из Кикладски островов и написано о нем немало. Основное это вулканическое происхождение, вид на кальдеру, белоснежные городки, карабкающиеся по скалам, рассветы и закаты. Мы не знали, что владельцы отеля планировали прислать за нами трансфер (наверное не заметили их письма), поэтому прыгнули в автобус и доехали до Тиры, а там по карте и навигатору нашли отель. Опять же, отель был прекрасен - недалеко от центра, маленький, уютный, с бассейном и гидромассажной ванной на открытом воздухе. Не успевали мы разместиться на лежаках, сразу прибегала девушка с вином и кексами для нас и соком для дочки. Платы за все это так и не взяли. Поглядев на все это, дочка решила остаться в отеле, а мы пошли осматривать город и встретили закат как полагается, в открытом кафе под музыку и с бокалом белого вина. Утром продолжили осматривать город и прошли его весь по двум разным ярусам, повыше и пониже. Видели знаменитую лестницу - спуск в старый порт, по которому катают на осликах. Звучит романтично и экзотично, но если вы представите себе жару и запах, и слой следов этих осликов, скопившихся на лестнице, то поймете, что развлечение это не для всех. Мы смогли пройти по ослиному пути метров сто и при первой возможности свернули. Пляжи на Санторини тоже есть, но до них нужно ехать, поэтому в нашу программу мы их не включили. Если бы оставались на подольше, наверное съездили бы в Ойю. Дальше стандартно - трансфер из отеля до парома и мы на Иосе.

    Иос. Тут нужно пояснить про хоры. Хора - это столица любого острова. Часто не совпадает с портовым городом. Хора обычно находится на расстоянии от порта и "спрятана" либо между гор, либо на вершине. Я думаю, это чтобы спрятаться от пиратов, но возможно есть и другие версии. Мы жили в портовом Иосе, откуда до парома минут 10 пешком, а до хоры примерно столько же, но в другом направлении. Это было удобно, так как пешком прогуляться до хоры было вполне приятно, а вот с чемоданами тащиться в горку было бы не очень. Отель на Иосе был рекордно дешевый, но вполне приличный. Без завтрака, но это даже к лучшему, так как почти все кафе предлагают за разумные деньги на выбор массу вариантов завтрака - и английский, и континентальный, и греческий, и всякие разные. Мы пробовали разные и были довольны. Вечером мы отправились в хору, туда ведет дорога-лестница. Хора начинается с маленькой площади, сплошь затянутой цветущими ветвями какого-то огромного то ли дерева, то ли лианы. Узкие улочки, магазинчики, ресторанчики. Из отелей где-то вокруг доносятся молодые голоса и плеск воды от прыжков в бассейн, это напоминает о том, что Иос особенно любим европейской молодежью за демократичность. Мы прошли весь городок полтора раза и остались на ужин в "Мельницах" - ресторанчик рядом с мельницами, рекомендованный Trip Advisor. Не зря рекомендованный - нам очень понравилось.

    Утро прошло стандартно - одни спали, другие делали зарядку, купались, гуляли и завтракали. Днем отправились на Фолегандрос. Тут нам тоже попался Sea Jet и в этот раз к бару не походил никто из пассажиров. Капитан оказался лихач, мне казалось, что он создал новый вид качки - винтовую (эффективное сочетание боковой и носовой). Так или иначе, за час до Фолегандроса я уже стала поглядывать на пакеты, гостеприимно предоставленные баром. Все обошлось, но я не завидую счастливцам, которым предстояло еще 4 часа ехать до Пирея. Сразу оговорюсь, что это характерно только для этого вида паромов, супер скоростных. Все остальные комфортны и прекрасны.

    Фолегандрос. Самый удаленный и малообитаемый остров нашего маршрута. Жили снова рядом с портом, до хоры нужно ехать на такси километров 20. Такси, кажется одно на острове, так как при заказе получаешь неизменный ответ: "сейчас проверю, свободен ли он". Заселились, поболтали с водителем с Кавказа, очарованным Фолегандросом много лет назад и оставшимся здесь жить, опробовали джакузи с видом на море (это видимо была слабая замена аквапарка для подростка) и отправились в хору. Наверное хора Фолегандроса - самая красивая из все нами посещенных. Еще меньше городок, еще уже и уютнее улицы. Центральная площадь почему-то называется Пьяцца и накрыта вся ветвями огромного дерева, под которыми разместились столики ресторанчика, из открытых дверей доносится музыка, вино и еда потрясающие, тепло и безветренно... В общем, ощущение полного комфорта... Собственно, это было окончание активной части путешествия, так как на следующий день мы вернулись на Парос.

    Парос. На этот раз мы поселились в Науссе - городке в 20 километрах от порта, тоже на берегу. Приятное тихое место, очаровательный городок с несколькими бухточками, свежая рыба и морепродукты прямо с лодок попадают в рестораны на набережной. Все чистенькое, уютное и игрушечное. Собственно, следующие 5 дней мы купались, ели фрукты и загорали, отдохнули прекрасно.

    С Пароса на пароме поехали в Пирей, а оттуда на автобусе прямо в аэропорт Афин. Там есть камера хранения багажа (в зале прибытия) и даже музей, поэтому даже если до вылета много времени, то его вполне комфортно можно провести прямо в аэропорту.

    В общем резюме: Кикладские острова - прекрасное место для взрослых самостоятельных путешественников, которым нужен спокойный отдых, хорошая кухня и приятная глазу архитектура. Наверное было бы правильнее в следующий раз оставаться на каждом острове на несколько дней, брать машину и смотреть все их пляжи и городки. Но для первого раза наш формат вполне подошел.

    Спасибо моим попутчикам и всем, кто дочитал. Ниже сугубо практические советы.

    Практические советы

    Греки.

    Очень гостеприимные, хорошо говорят по-английски, прекрасно относятся к русским. Если вы можете сказать по-гречески что-то кроме "здравствуйте" и "спасибо", то теплота отношения к вам возрастет еще как минимум вдвое

    Погода.

    Поездка пришлась на конец июня-начало июля. Везде было очень тепло, если бы не ветер - даже жарко. Но ветер был почти все дни, не сильный, но прохладный, что было очень приятно и позволяло осматривать достопримечательности даже днем. Вода освежающе прохладная, но вполне купабельная для питерцев. Пляжи разные, все очень красивые. Лежаки и зонтики платные либо бесплатны при условии покупки напитка в близлежащем кафе - опция очень удобная, обращайте внимание на объявления. Пляжи в основном песчаные с песчаным дном, но конечно разнообразие пляжей - это изюминка Киклад, и этим нужно пользоваться.

    Покупки.

    На островах в портах и хорах множество магазинчиков. В основном пляжного вида одежда (правда достаточно интересная и качественная), местные изделия (дерево, вина, украшения, масло, мыло и пр) и простейшие продукты/фрукты/напитки Цены в ресторанах и кафе достаточно низкие, обед на двоих обходился нам от 25 до 40 евро.

    Отели

    Все отели бронировали через booking.com, все очень удачные. Ценовой диапазон от 11 (Иос) до 55 (Парос) евро на человека.
    Рафина: Cabo Verde
    Парос: Argonauta hotel (Париккия), Kosmitis (Наусса)
    Санторини: Villa Rose
    Иос: Galini pension
    Фолегандрос: Vrahos Boutique hotel

    Паромы

    Нам встретились паромы трех видов: Super Sea Jet, Hellenic и Blue Star

    Рекомендую при планировании путешествия ориентироваться на расписание Hellenic и Blue Star и пользоваться ими. Это большие паромы со всеми удобствами, идут может чуть медленнее Sea Jet, но на порядок комфортнее и качка почти не чувствуется. Sea Jet - быстрый паром, но в зависимости от погоды и стиля вождения качка может испортить впечатления от путешествия. Билеты можно заказать и оплатить в интернете, во время путешествия с распечаткой и (иногда) паспортом следует подойти в офис продажи билетов и получить сам билет.

    Офисов может быть несколько, можно подойти в любой и вам обязательно объяснят, как пройти в нужный. Обычно билеты можно получить перед отплытием (только конечно не в последнюю минуту) или накануне. Паромы могут задерживаться, иногда на несколько часов. Информацию об ожидаемом времени прибытия можно получить в билетной кассе.

    Hellenic/Blue Star. Билет с местом гарантирует посадочное место самолетного типа в одном из салонов, Билет без места позволяет сидеть в помещениях общего пользования: кафе, интернет лаундж, палубы, либо занять свободное место в салоне, пока на него не появятся законные претенденты. В общем сесть всегда можно. Билет в бизнес класс подразумевает доступ в особую зону со своим рестораном. Там чуть менее людно, другой разницы я не заметила.

    Багаж оставляется при входе в гараже нижней палубы, желательно под табличкой с названием острова, до которого вы едете. При приближении к остановке по громкой связи звучит объявление и пассажиры спускаются в гараж, забирают вещи и выходят. Super Jet. Все билеты с местами. Багаж оставляется у входа в салон либо по указанию персонала берутся с собой. Есть небольшое кафе, где можно купить простейший перекус и напитки. Во время качки популярностью не пользуется, в отличие от пакетов

    Порты.

    Между аэропортом Афин и портами Рафина и Пирей ходят специальные автобусы.

    Рафина - маленький порт в небольшом городке, на причале есть несколько неплохих ресторанчиков и билетные кассы. Поскольку в день приезда мы не успевали на паром, переночевали в отеле Cabo Verde поблизости от Рафины в деревне Мати. До Рафины 10 мин/10 евро такси. От аэропорта Афин до Рафины около 40 минут на такси.

    Пирей - очень большой порт в крупном городе. У каждого из выходов есть автобусная остановка и камера хранения багажа. До аэропорта около часа на автобусе.

    Кухня.

    Очень простая и вкусная. Сначала при выборе ресторанов пользовались Trip Advisor, потом осмелели и заходили куда понравится. Везде было хорошо, вкусно, дешево и гостеприимно. Много вкусных закусок из овощей, свежие рыба и морепродукты, неплохое домашнее вино. Обязательно попробуйте (помимо очевидного) греческий йогурт - нежный, нежирный, без кислинки, ничего общего не имеющий с российскими аналогами. Его едят с медом, орешками или фруктами, как завтрак или легкий обед, или в замороженном виде как аналог мороженого.

    Из полюбившихся местных блюд - дзадзыки (иогуртово-чесночно-огуречный соус), саганаки (жареный сыр), шарики из цуккини и чипсы из них же.

    Софья
    01/08/2013 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    19.09.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    31.08.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    30.08.17 На линии Москва - Афины станет больше рейсов
    24.08.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    29.05.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    16.05.17 Греция обогнала Францию по числу чистых пляжей
    [an error occurred while processing this directive]