Молдова - Румыния - Болгария. Общее



    Странны бывшего соц.лагеря притягивают меня к себе как магнит. Необъяснимо, но факт. Хотя почему не объяснимо? Очень даже объяснимо. Интересно наблюдать и сравнивать то, как сейчас развиваются, некогда объединённые единой пролетарской идеей государства. В чём их схожесть, а в чём различие. Выбор мой на сей раз пал на Молдову, Румынию и Болгарию. Это было моё второе автостопное путешествие как таковое и первое одиночное. Так что спешу поделиться впечатлениями.

    Маршрут

    Киев-Кишинёв-Брашов-Бухарест-Варна(Несебр)-Золотые Пески-Констанца-Рени-Киев

    Продолжительность

    10 дней

    Бюджет

    200 евро

    Валюта

    1 MDL = 0,66 UAH
    1 RON = 2,4 UAH
    1 BGL = 5,45 UAH

    Виза

    Владельцам украинских, российских, белорусских и иже сними паспортов нужна виза. Въезд в страну осуществляется по национальной болгарской визе или по действующей шенгенской. У меня польская(шенгенская) многоразовая бизнес виза. Подробно о том как её получить, я писал здесь. Мой опыт получения эстонской(шенгенской) визы описан здесь. Может кому то и пригодится. Быстро, оперативно, надёжно делает 2-х разовые болгарские визы эта контора. Перечисленные выше визы, а так же виза Кипра даёт право на 5-ти дневный румынский транзит.

    Как добраться в регион?

    Самолёт. Поезд. Автобус. Автостоп. Все перечисленные виды транспорта, регулярно курсируют между Украиной и Болгарией, Украиной и Румынией, Украиной и Молдовой. Быстро и относительно не дорого, в Софию доставит самолёт компании Визз Эйр, который в ближайшее время начнёт полёты между Украинской и Болгарской столицами. Можно воспользоваться поездом, прицепными вагонами Москва-София или Киев-София, проходящими через Бухарест. В летнее время, из Киева на побережье Болгарии ходят чартерные автобусы.

    Найти их можно например здесь. Круглый год к Вашим услугам рейсовый автобус Одесса-Варна. Рейсовое сообщение между Украиной и Румынией менее разнообразно. В Констанцу можно доехать на автобусе Одесса-Варна. Из Черновцов в Сучаву один раз в день ходит что то типа маршрутки. А вот из Кишинёва в Румынию автобусных рейсов тьма тьмущая. В Яссы, Брашов, Бухарест, Клуж-Напока и т.д. Отправляются с южного автовокзала. Билет Кишинёв-Брашов стоит 16 евро, Кишинёв-Яссы - 8 евро.

    Как ездить по региону?

    В Румынии хорошо развит автостоп. Для любителей данного вида перемещений, здесь это предпочтительно. Среднее время голосования на позиции - 20 минут. За день запросто можно преодолеть 500 км. Очень много времени отнимает выезд из городов. Сократить время на поиски выезда из города и не только, поможет этот ресурс. Автостопные разговорники на разных языках здесь. Тем, кто предпочитает путешествовать на общественном транспорте, поможет сайт румынской ж.д. и сайт автобусного сообщения в Румынии. Упомянутые сайты помимо расписания показывают ещё и цену.

    В Болгарии автостоп мной был испробован весьма поверхностно. Проехал по побережью около 90 км. от Золотых Песков до границы с Румынией. Исходя из этого небольшого опыта могу сказать, что подвозят не плохо, дольше 30 минут на позиции не стоял. Но исключительно локал. Больше 10 км. на одной машине не проезжал. Железно-дорожное сообщение в Болгарии - это вымирающий вид общественного транспорта. В ближайшем будущем, мне кажется, его не будет как такового. Так что для передвижения по стране остаётся внутреннее автобусное сообщение. Вот мои перемещения в Болгарии: Русе-Варна(8 евро) Варна-Солнечный Берег(6 евро)-Варна(6 евро) Варна-Золотые Пески(1,5 евро).

    Язык

    Румынский и Болгарский соответственно. В Румынии вся молодёжь говорит по английски. Старшее поколение на много хуже. Русского не помнит и не знает никто. В Болгарии многие по крайней мере понимают русский, а на побережье многие говорят на великом-могучем.

    Проживание

    В Румынии имеются в достаточном количестве хостелы на любой вкус и кошелёк. В Болгарии с хостелами плохо, на помощь приходят не дорогие гесты и иже с ними. Средняя цена за ночь за человека составит 10 евро. Так же работает каучсёрфинг. Мной были отправлены запросы только в Брашов, откуда и был получен один положительный ответ. Правда очень уж поздно, я уже заселился в хостел к тому времени и поэтому местным гостеприимством не воспользовался.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    sviatt
    23/08/2013 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    09.06.17 Пляжи Болгарии очищают от незаконных построек
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    02.05.17 РСТ: Крым потеряет до 30% туристов
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    Поезд Стамбул - София снова ходит по полному маршруту
    [an error occurred while processing this directive]