Алилуйаа!!! Сакральное таинство в электричке Кейптауне



    Ехала я как-то на большую землю, т.е. в город, в Кейптаун. Станция, откуда я отправляюсь, является узловой. Сюда стекается несметное множество черных из всех близлежащих окраин. Ну и цветных, само собой. Также из трущоб, где сортиры на улицах, и люди живут в картонных коробках. Белому дорога туда заказана.

    Например, недалеко от белого Фиш Хука, где прогуливаются зажиточные пенсионеры и дамы с собачками, располагается Масипумилелия - очередное послеапартеидное детище правящей партии. Масипумилелия, как впрочем и другие более крупные "центры жизни" типо Каэличо, поставляют рабочие кадры для всего Кейпа. Забивая всю платформу, черные и цветные сначала утрамбовывают поезд, похожий на желтую гусеницу, а потом постепенно изливаются из вагонов третьего класса по разным станциям.

    А я еду с ними.

    Если ты за день не увидел проповедника в вагоне, это удивительно. Ты будешь их встречать почти каждый день, и они всегда будут разные. Первое время я пыталась типологизировать их, иногда приставала к ним с вопросами. Пыталась вычислить от каких церквей они проповедуют. Много записывала их на видео. Со временем стала относится к ним как к обычными продавцам мороженого или носков. А потом они стали обычным шумовым эффектом.

    В основном проповедуют мужчины. Чаще черные, но попадаются и цветные или арабского вида. Бывают в дорогих костюмах и в золоте, бывают в дранных джинсах. Бывают с гитарами. Бывают в спортивных поло и даже с микрофонами. А бывают и просто женщины.

    Некоторые харизматичные, которые впадают в состояние аффекта, почти в транс, некоторые занудно учат жизни. Кто-то любит петь и танцевать. Один раз попался оперный певец, ну не Павароти конечно, но для вагонного пения было круто. Некоторые раздают брошюрки. Большинство с Библией в руках. Некоторые любят обсуждать власть, некоторые любят осуждать евреев (ну куда же без этого?). Один на прощание ходил и пожимал всем руки. Кто-то проповедует на ужасном английском, кто-то на африкаанс (языке буров). Редко на коса (язык одного из племени банту, очень распространенных именно в Кейптауне, язык отличается специфическим щелканием, как лопающаяся жвачка). Некоторые (я помню как минимум двоих), извиняются за проповедь:- Простите меня. Это не мой выбор, со мной говорил Дух Святой в это утро, простите!

    Проповедуют всегда о Новом Завете, ничего другого вы никогда здесь не услышите. Герой один - Джизас ХрИстос (на африкаанс именно так произносится)

    Алилуйаа!!! Сакральное таинство в электричке Кейптауне / ЮАР
    // littlehirosima.livejournal.com
    Алилуйаа!!! Сакральное таинство в электричке Кейптауне / ЮАР
    // littlehirosima.livejournal.com
    Алилуйаа!!! Сакральное таинство в электричке Кейптауне / ЮАР
    // littlehirosima.livejournal.com

    Так вот, ехала я себе тихонечко, и аккурат передо мной нарисовался очередной проповедник. Был он не очень эффектен, поэтому я уперлась в книгу и не обращала внимание. Подумаешь, эка невидаль.

    Был он цветным, невысокого роста, в не по размеру штанах, перетянутых ремнем, отчего те на животе сложились вдвое. Фразы он прицельно резал, как опытный повар капусту рубит, и все время пальцем в пространство тыкал. Выкрикнет фразу, помашет указательным и молчит. А потом опять, ну и мельтешит между сидениями. А у меня строчки в книге разбегаются. На одной из станций заходит несколько белых  женщин, по виду туристки из Северной части Европы. Я конечно сразу их отсканировала, что в нашем вагоне делают? Странно! Вторую не успела изучить. Первая - здоровенная блондинка, плечистая, под метр восемьдесять, на вид лет 35. Баскетболисткой, видимо, была когда-то.

    Плечистая усаживается рядом со мной, и начинает внимательно слушать проповедника, руки сложила, и между ног зажала. Сама подалась вперед всем корпусом.

    Я тихо ухмыляюсь, "Ага, не видали такого! А вот вам, выкусите-ка нашего южноафриканского колорита!".  И как будто читаю, но краем глаза слежу за ней.

    Проповедник тем временем продолжает вещать. Люди здесь обычно поддерживают проповеди - кивают, подпевают, иногда даже танцуют. "Пророки" же часто используют жанр риторических вопросов, ответы на которые очевидны. А люди в ответ обычно в унисон соглашаются, приговаривая:
    - Омен!
    ну или протяжное
    - Алилуйааа!
    Так и сейчас, совершив очередной рейд по вагону, он вернулся к плацдарму, т.е. прямо напротив меня. Меня все это уже не забавляет. Читать хочется. А тут все опять
    - Джизас! Йаааа!!!!
    Рядом сидящая баскетболистка начинает тоже кивать, и все время что-то шептать. Приехали.
    Как вдруг громко скажет:
    - Йессс, ю а райтттт!!! Амин
    Я в шоке. Туристка, да еще белая, и тут включается в процесс. Проповедник оторопел, но темпа не сбавил, и в общем, здоровячку игнорировал.
    Тут в одной из пауз, которые "пастор" так любил делать, видимо, для никому непонятного эффекта, она подняла руку, как в школе, и спросила на английском:
    - А можно я скажу?

    А сама в возбуждении вся аж трясется - приподнимается и садится. Дожили.

    Проповедник дает добро и немного отходит в сторону. В шоке естественно. Все в шоке. Весь вагон начинает пялиться в нашу сторону. А я-то между прочим рядом сижу. Твою ж мать

    Она встает, такая высокая и белая, как сметана:
    - Мы приехали к вам из Голландии. Я хочу сказать, что Джизас тоже говорил со мной, как хороше же! Алилуйааа!!!!! Мы (видимо подразумевается где-то сидящая радом партнерша или же целая миссия) приехали поделиться с вами истиной! Амин!
    Вас-то тут точно не хватало. Голландка расправлет плечи, и улыбаясь говорит тираду про Свет Божий, Духа Святого и т.п.
    - Спасибо огромное! Амин, Амин, Джизас Крайст!!!
    Складывает ладони напротив груди и садится.

    Все обалдели. Я обалдела. Проповедник в ауте

    После секундного замешательства пророк, как будто никто ничего не говорил, продолжает "рубить" с того места, откуда его оборвали. Как реагировать на это, он не знает, да и никто не знает. А соседка тем временем уже впала в какое-то нервное возбуждение, и все время что-то бормочет. Сквозь фразы пробивается Джизас.

    Проповедник уже тихо начинает сворачивать лавочку, как вдруг в вагоне появился бомж. Ну знаете, такой вонючий-превонючий. Такому обычно подают, лишь бы ушел быстрее, ибо запах заставляет мухи дохнуть на лету. Куски грязи, дыры в одежде, разная обувь огромного размера. Лицо оплывшее от алкоголя и наркоты.

    Вонь не передаваемая. И один глаз слепой, т.е. закрыт, как будто его залепили клеем. Вообще, по вагонам они здесь не ходят.

    Мне конечно жалко его, но все-таки дышать тяжело. Я уже роюсь по карманам, как вдруг, как раз, когда он ковылял мимо меня и баскетболистки, последняя вскочила. Была она его на голову выше. Нависнув, обняла его, потом положила руку на глаз, склонилась и начала молиться, или же что-то говорить. Разобрать тяжело.

    Все в шоке, в вагоне жизнь замерла. Я хочу умереть, ибо задержала дыхание, терпеть нету сил. А она стоит над ним и что-то шепчет, шепчет. И руку на глазе держит. Другую же руку уложила на затылок.

    Бомж впал в транс, явно не ожидая такого почета. Замер и не шевелится.

    А гигантеса, раскинулась над ним, всего его прижала, и молится. Истово, с остервенением, периодически вскидывая голову к потолку поезда, закатывая глаза. У всех смешанные чувства - с одной стороны восхищение перед отважным белым "благородством", с другой стороны бомж-то ну совсем опустившийся. У половины головы вытянулись, как у черепах, и все неотрывно, выпучив глаза следят за сакральным действием. Не шевелясь. Тишина, только стук колес.

    Белая же периодически вскидывая руки к небу, продолжает сеанс. Ничего вокруг не замечает, в состоянии аффекта. Проповедник потеряно стоит и руками теребит  Библию. Она же своим лбом упирается о макушку головы "больного", как к ребенку, который потерялся и вдруг нашелся. Я пытаюсь вжаться в соседа, и не дыша стараюсь избегать касаний "блаженного". По-тихоньку сама начинаю впадать в транс от обстановки. Казалось, что сейчас она оторвет руки, а он упадет на колени и прозреет. Алилуйаааа! В вагоне немая сцена, как в Ревизоре. Никто не понимает ЧТО происходит. Главная героиня тем временем оторвала от него голову, развела руки, и поцеловала в его гнойный залепленный глаз. Амин!

    Бомж вылетел, как и проповедник, словно пробка.

    Голландка села и закрыла глаза, блаженно улыбаясь.

    А я всю дорогу думала, что этот город никогда не перестанет меня удивлять.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    littlehirosima
    23/08/2013 17:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из ЮАР

    06.03.17 Безвизовый въезд в ЮАР для россиян - с 30 марта
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    24.01.17 Россиянам пока требуются визы в ЮАР
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    06.11.15 Самые тихие места для умиротворяющего отдыха
    01.11.15 Управляющие роскошных отелей рассказали, где любят отдыхать сами
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    08.09.15 15 стран, в которых сейчас выгодно отдыхать россиянам
    06.09.15 Иностранные туристы считают Москву и Петербург недружелюбными городами
    [an error occurred while processing this directive]