Практические советы для путешествующих по Ирландии



    Свой рассказ об Ирландии я начну с ответа на самый распространенный вопрос, задаваемый родственниками/друзьями/знакомыми/коллегами после того, как я объявила им о своих намерениях посетить эту страну: Ирландия? Почему именно туда? Может быть, для жителей европейской части России Ирландия и не кажется такой уж далекой, но для нас, дальневосточников, это как другой конец света. Так почему, собственно, Ирландия? Ответ на этот вопрос довольно банален - посмотрев множество фильмов, снятых в этой и об этой прекрасной стране, мне в голову взбрела идея увидеть красоты далекого острова воочию. Начались бесконечные поиски информации в Сети - как получить визу, чем долететь, где остановиться, что посмотреть. Поначалу все показалось очень сложным и недостижимым, и даже были мысли отказаться от поездки. Собралась я ехать в гордом одиночестве, отказавшись от услуг туристических агентств и посредников. Вот тут-то и выяснилось, что практической информации для самостоятельных путешественников очень мало, в основном одни розовые восторги на тему "как же там все красиво и замечательно". Поэтому, имея за плечами опыт посещения Ирландии, делюсь своими путевыми заметками и надеюсь, что они будут кому-то полезными. Итак, исходные данные: девушка 26 лет, кол-во 1 ед., отпуск 10 календарных дней, план поездки и разговорный английский в наличии.

    Что самое главное в любом начинании? Перебороть свою лень и оторвать пятую точку от стула. Перелопатив массу информации в Интернете, я уже имела некоторые ответы на вопросы что, где, когда и как.

    Я не из тех людей, которым обязательно нужна компания в путешествиях, поэтому испросив желания некоторых друзей/знакомых поехать со мной и получив сомнительные "я подумаю" или "я постараюсь", я уже твердо знала, что поеду одна.

    Как получить визу. Республика Ирландия не входит в число стран, подписавших Шенгенское соглашение, поэтому визу для посещения страны нужно получать непосредственно в визовом центре в Москве. Для этого необходимо оплатить консульский сбор 2400 руб., собрать указанный пакет документов, заполнить онлайн-анкету на сайте www.inis.gov.ie и затем краткий распечатанный вариант анкеты передать вместе с документами в визовый центр (сайт посольства Республики Ирландия и визового центра www.embassyofireland.ru). На самом деле, процедура получения ирландской визы выглядит точно так же как и Шенгенской, с одной лишь разницей, что посетить по ней вы сможете только Ирландию. Еще раз повторюсь, что живу я в славной дальневосточной столице - городе Хабаровске, и, естественно, подать документы лично я физически не могу. В данном случае есть 2 выхода: просить помощи у московских знакомых или отправить документы курьером. Я воспользовалась первым вариантом, за что безмерно благодарна моей московской коллеге. По ее словам, очереди на подачу документов практически не было, прием прошел быстро и без каких-либо заминок. Визу я получила через 10 дней после подачи документов, позвонив и уточнив всю информацию в колл-центре ВЦ (все контакты есть на сайте). Кстати, т.к. у моей коллеги не получилось забрать паспорт с визой ввиду ее отсутствия в Москве на тот момент, я заказывала курьера, документ отдали без проблем и доставили очень быстро.

    Что взять с собой. В независимости от времени года, на которое приходится ваше путешествие, настоятельно рекомендую взять с собой зонт, дождевик, солнечные очки и теплые вещи. Погода в Ирландии очень непредсказуема - вот может светить солнце, а через 5 минут пойти дождь или град или даже все вместе. Очень часты ветра, особенно в Дублине. т.к. рядом море. Как добраться. Ранее из Москвы в Дублин летал прямой рейс S7, однако я его уже не застала. Теперь из Москвы в Ирландию можно добраться только с пересадками: Air France (из Шереметьево через Париж ШДГ), Lufthanza (из Домодедово через Франкфурт-на-Майне), KLM (из Шереметьево через Амстердам), British Airways (через Лондон) и т.д. Стоимость перелета, так сказать, недешевая, но есть много акций и в определенные дни можно купить билет с хорошей скидкой. Я выбрала Air France только из-за удобной стыковки, хотя и стоимость билетов на тот момент у них была самой дешевой (билеты были куплены в январе, а летела я в начале мая). Если вы транзитный пассажир в европейской (шенгенской) стране, то в данном случае транзитную визу для пересадки вам получать не нужно, но только при условии соблюдения правил транзита. Разница с Москвой у Ирландии 3 часа летом и 4 часа зимой.

    По прилету в международный аэропорт Дублина на паспортном контроле мне задали стандартные вопросы (срок пребывания, есть ли в стране друзья/родственники и т.п.) и поставили отметку о прибытии и допустимых сроках выезда.

    Где жить. Конечно, обратись я в тур. фирму, я бы не сильно озадачивалась этим вопросом, выбрала бы из предложенным (в лучшем случае) вариантов и все. Но теперь масса различных сайтов по поиску и бронированию отелей по всему миру, стоит только потратить немного времени на изучение информации, зато потом сэкономить на вознаграждении турагента. Я далеко не пошла и забронировала отель через booking.com. Жить я планировала только в Дублине, поэтому у меня была только одна бронь.

    "Постоялых дворов" в Дублине и вообще в Ирландии много. Сейчас очень популярны маленькие отели типа bed and breakfast (постель и завтрак). Как по мне, это идеальное сочетание для активных путешественников - переночевал, позавтракал и пошел смотреть мир, а для тех, кто приехал сидеть в гостинице и смотреть на все из окна, есть отели 5*... Среди молодежи пользуются спросом хостелы, но я ни разу в них не останавливалась и желания пока не возникает:) Мой выбор пал на гостевой дом Egans House в районе Глансневин на севере Дублина. Он находится в спальном районе, центр - в 15 минутах езды на автобусе или 40 мин. пешком. Район тихий и спокойный (при этом не считающийся престижным), гостевой дом чистый и уютный, персонал приветливый и отзывчивый, завтраки (шведский стол) вкусные, хоть и не отличающиеся разнообразием. Но было и 2 минуса: во-первых, на сайте указано, что бронирование бесплатное, когда как 2 раза до приезда у меня на карте "заморозили" деньги, равные стоимости одной ночи. Как выяснилось, этим грешат многие отели, и не только в Ирландии. Во-вторых, мне достался номер, по соседству с которым находился не то водонагреватель, не то насос, но факт в том, что периодически это устройство издавало шумные и продолжительные звуки.

    И да, совет путешественникам - перед бронированием отеля уточняйте, входит ли завтрак в стоимость проживания. Например, у меня не входил. Некоторые мои экскурсии (с выездом из Дублина) начинались очень рано и завтрак мне приходилось пропускать, поэтому на завтраке в гостинице можно в данном случае сэкономить.

    Что посмотреть. Об этом, конечно, лучше задуматься заранее, а точнее, в первую очередь. Если вы любитель старинной архитектуры и природы, то вам именно в Ирландию, а если по отношению к вышеперечисленному вы не испытываете особого интереса, то задумайтесь, стоит ли тратить время и деньги на такую поездку.

    Мой план был таков - побродить 3 дня по Дублину и 4 дня потратить на выездные экскурсии. Ирландия - страна небольшая, и за день можно совершить поездку с восточного побережья на западное. Из выездных экскурсий я выбрала: Национальный парк Виклоу и Глендалох; скалы Мохер, Буррен и Гэлуэй; Кольцо Керри; Ньюгрейндж и холмы Тары. Также очень интересны поездки в Коннемару, п-ов Дингл, на Тропу Великанов (учтите, что последний объект находится уже на территории Северной Ирландии, относящийся к Великобритании, и формально у вас должна быть виза для посещения данной страны. Однако многие говорят, что тур. автобусы обычно не проверяют).

    В Дублине обязательно посетить - Церковь Христа, Дублинский замок, собор Святого Патрика, район Темпл Бар, Графтон стрит, Феникс Парк, Дублинский зоопарк (по желанию). Замок Малахайд и п-ов Хоут находятся уже за административными пределами Дублина, но заглянуть туда тоже стоит.

    Информация обо всех объектах, стоящих посещения в Ирландии, есть в Интернете. Скажу только, что туристическая поддержка в Дублине и Ирландии очень мощная. В Дублине есть информационный центр Discover Ireland, находящийся в здании бывшей церкви St. Andrew на Саффолк стрит в самом центре Дублина (www.discoverireland.ie ). Там в свободном доступе проспекты, карты и путеводители, а сотрудники центра дадут ответ на любой интересующий вас вопрос и помогут забронировать выездной тур. Центр также является одной из точек сбора туристов для выездных экскурсий.

    Бороздя просторы Интернета в поисках полезной информации об Ирландии, я нашла блог одного нашего бывшего соотечественника, уже долгое время проживающего с семьей в Ирландии. Блог Владимира Высоцкого (не путать с артистом)довольно интересный и информативный, при необходимости вы можете связаться с Владимиром и испросить у него совета и информации, а при желании - воспользоваться его услугами гида и проводника по Дублину. Это я и сделала, о чем нисколько не жалею. В первый день он многое мне рассказал и показал, что значительно облегчило мое путешествие в последующие дни. Адрес его блога - www.daysinireland.com . Конечно, Владимир не единственный в своем роде, через социальные сети и группы в Дублине можно найти и других русскоязычных гидов.

    На чем передвигаться. Такси в Ирландии довольно-таки дорогое. Из аэропорта до города можно добраться на автобусах, в том числе и экспрессах. Из известных мне - автобусы № 16, 140, а также экспрессы Airlink (№747) и AirCoach. Airlink стоит 6 евро в одну сторону или 10 евро в оба конца и отправляется каждые 15 мин. непосредственно с остановки перед аэропортом (Терминал 1) или с обозначенной остановки на О'Коннел стрит, если вы едете из центра города в аэропорт. Он также останавливается и в некоторых других местах, однако всего около 5 остановок в пути. Стоимость проезда варьируется в зависимости от продолжительности поездки. Заходя в автобус( В Ирландии, как и в Великобритании, они двухэтажные), вы должны сказать водителю, на какой остановке вы планируете выходить. Желательно давать деньги без сдачи, иначе водитель "пробьет" билет, в котором указана сумма сдачи, получить которую вы сможете только в офисе Dublin Bus на О'Коннел стрит. Есть более простой способ оплаты - в специальных точках продажи или супермаркетах продаются билеты-проездные, действительные для автобусов Dublin Bus и/или трамваев LUAS. Проездные могут быть на последовательные дни (например Freedom Ticket на 72 часа) или на непоследовательные дни (например, Rambler Ticket на 3 дня). Они дают право на неограниченное количество поездок в течение указанного времени. Я приобрела Rambler Ticket на 3 дня, который стоил 15 евро. Заметьте, что на следующий день после активации (прикладывания к считывателю в автобусе), вы не сможете воспользоваться этим билетом, максимум через день, на то он и Rambler. На обороте билета подробно описаны правила пользования. Мне было это удобно, т.к. я перемежала поездки на автобусе с пешими прогулками. Этот же билет действителен для поездок на Airlink.

    Если есть желание обзорно посмотреть Дублин, это можно сделать на тур. автобусах с открытым вторым этажом (красные Dublin Tours, Hop On - Hop Off). Билет для взрослых стоит 18 евро, есть аудиогиды, в том числе и на русском, а преимущество этих автобусов в том, что билетом на такие автобусы вы можете пользоваться в течение дня. Т.е. выйдя на одной остановке и прогулявшись пешком, по этому же билету вы можете совершенно спокойно зайти в следующий такой же автобус.

    Трамваи LUAS также довольно популярный вид транспорта, однако о них я ничего сказать не могу, т.к. не пользовалась.

    Для поездок в отдаленные районы Дублина и в ближайшее предместье лучше всего использовать электропоезда DART (Dublin Area Rapid Transport). Они комфортабельные и быстрые. Билеты продаются на станциях Connelly и Houston. DARTом удобно добраться, например, в Хоут.

    Вся информация о дублинском транспорте находится здесь - www.dublinbus.ie

    Отдельно обращаю внимание на передвижение велосипедом. В Дублине очень много велосипедистов, и отдельные дорожки для них - это норма. Автоматические точки Dublin Bikes находятся практически во всех районах города, и удобство пользования этой системой состоит в том, что, взяв велосипед в прокат на одной точке, вернуть его вы можете уже в другой. Dublin Bikes пользуются не только туристы, но и сами дублинцы. У меня были планы прокатиться по Дублину на велосипеде, но, к сожалению, они так и не осуществились (не хватило времени). Единственный минус - оплата за прокат осуществляется только безналично (по карте). Более подробную информацию вы найдете на www.dublinbikes.ie

    Что поесть. Любителям гастрономических изысков ирландская кухня покажется бедной и безвкусной. На самом деле для русского человека, привыкшего к мясу и картошке, ирландская кухня самое то. Знаменитый irish stew - тушеная говядина с картофельным пюре и fish and chips (жареное рыбное филе и картошка-фри) продаются практически на каждом дублинском углу. А уж в ресторанчиках по пути основных выездных экскурсий и подавно. Курица, тушеные или вареные овощи у ирландцев тоже в фаворе.

    На завтрак в гостинице подают либо full irish breakfast, который состоит из яиц, бекона, сосисок и черного и белого пудинга, либо накрывают шведский стол. А вообще, мест, где можно вкусно поесть, в Дублине очень много. В барах обычно продают только пиво, но часто встречается и хорошее меню. Следует иметь ввиду, что еду в таких заведениях продают в определенные часы (например, с 9.00 до 17.00 и т.д.). Обычно вся информация отражена на выносном стенде возле таких заведений, в крайнем случае можно спросить у сотрудников - вам всегда с радостью помогут. В ирландских заведениях общепита очень популярен такой сервис как take away - еда на вынос. Вам предстоит решить, что удобней - поесть в ресторанчике или взять еду с собой и поесть где-нибудь в парке на лавочке или в номере гостиницы. Будьте готовы к тому, что порции в ирландских ресторанчиках весьма приличные, поэтому нужно спрашивать, насколько велико блюдо, которое вы выбрали. Обед/ужин обходился мне в среднем в 12-15 евро (включая чай). Супермаркеты с неизменным наборов товаров встречаются на каждом шагу, цены вполне приемлемые. Там же можно купить горячий напиток и выпечку.

    Отдельно обращаю внимание на бары с традиционной ирландской музыкой и танцами - там вы сможете не только поесть и выпить Гиннес или любое другое пиво, но и ощутить так называемый ирландский колорит. В районе Темпл Бар это сделать проще всего. Вся информация о "репертуаре" заведения вывешена в окнах или на тех же стендах. Желательно заранее заказать себе место на такие мероприятия или спросить сотрудников, насколько доступны те или иные "перформансы" без предварительного заказа. Где походить по магазинам. Ну как же без этого? Любой уважающий себя путешественник обязательно привезет что-нибудь из поездки для друзей или родственников, а то и приоденется за границей.

    Обязательный пунктик - сувениры - продаются в центре Дублина и в каждом ирландском городе непременно. Одна из самых популярных сетей Irish gifts - Carrol's имеет большое кол-во точек в центре Дублина. Ассортимент ирландских сувениров у них огромен, найдется подарок для каждого. На каждую последующую покупку там дают небольшую скидку.

    Если вы желаете обновить гардероб, то вам на Графтон стрит. Пешеходная улица не только богата магазинами и бутиками известных марок, но также порадует выступлением уличных музыкантов. Цены там, конечно, не самые низкие, но если есть время и желание, можно отойти чуть дальше от центра или вообще уехать за город в крупные торговые центры. Особой популярностью пользуется универмаг Penneys на О'Коннел стрит - полным полно дешевой одежды, обуви и аксессуаров, среди которых даже можно выбрать что-то вполне достойное. Только советую ходить туда в будние дни до обеда, пока не наступило вечерне-выходное нашествие голодных шоперов:)

    На этом я свой рассказ завершаю, предоставляя место вашим впечатлениям от этой удивительной страны. Путешествуя по Ирландии, я поняла, что она именно такая как я ее представляла по фильмам и картинкам, и не зря ее назвали Изумрудным островом - он утопает в зелени практически круглый год, несмотря на дождь, град, туманы и ветер.

    Евгения
    30/08/2013 18:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Ирландии

    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    29.05.17 В Ирландии вновь появился пляж, пропавший 33 года назад
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    27.10.16 Самые интересные отели с привидениями
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    05.05.16 В Евросоюзе резко снижены роуминговые тарифы
    06.03.16 Дублин готовится ко Дню святого Патрика
    03.03.16 Самолет "Трансаэро" станет ирландским отелем
    16.01.16 Отель в Ирландии устроил роскошный отдых плюшевому зайчику
    [an error occurred while processing this directive]