На лыжи в Гудаури! Разведка боем



    На лыжи в Гудаури! Разведка боем / Грузия
    // umbertin.livejournal.com

    За всю мою лыжную бытность я катался только на склонах Домбая, Чегета и Эльбруса. За границей, так уж получилось, "поутюжить" склоны до сих пор пока не приходилось. Поэтому когда мне позвонил товарищ и, азартно рассказав, как его знакомые только что вернулись в полном восторге из Грузии, предложил съездить туда покататься на выходные, я сразу же согласился. Всё побросав и наскоро собравшись, мы через день уже катили в машине, и только там я узнал, что едем мы оказывается в какое-то Гудаури.

    От Волгограда, нам сказали, до этого самого Гудаури всего-то 850 км. Как до Домбая. Только Домбаю, говорили нам, с Грузией никак не сравниться. Там практически Европа, просто супер, не пожалеете, сулили нам. Может быть, знай мы, конечно, кратчайший путь мы бы и уложились в 850 км. Однако, что туда, что на обратном пути нам пришлось изрядно поплутать по тамошним дорогам, дорожкам и развилкам, и вышло у нас без малого по 950 км в каждый конец. Колоритные 950 км, надо сказать: Будённовск, Беслан, Владикавказ, Северная Осетия, Военно-Грузинская дорога и, в довершение всего, Крестовый перевал. Прокатились, можно сказать, по всем горячим точкам. Знал бы изначально этот маршрут, больше бы коньяка взял в дорогу. Граница нас несказанно порадовала. Проскочили, как говорится, словно горячий нож сквозь масло. Причём грузинские таможенники были намного приветливее и приятнее, чем российские. Однако ни те, ни другие не проверяли ни машины, ни багаж. Несмотря на ограниченный ввоз алкоголя в Россию из Грузии по факту можно вывезти сколь угодно коньяка, чачи и всевозможных грузинских вин. Просто великолепно!

    Въехали мы в Гудаури ранним утром. Кругом великолепный заснеженный пейзаж, горы, склоны, снег и великолепное настроение!

    На лыжи в Гудаури! Разведка боем / Грузия
    // umbertin.livejournal.com

    Номер на четверых обошелся нам по 30 долларов в сутки с каждого (Ни рубли, ни евро там не жалуют. Только грузинские лари и доллары.) 900 рублей в сутки, в принципе, как и ночь в домбайском "Крокусе". Абсолютно приемлемо для такого места!

    А место, надо сказать, нам понравилось сразу. Вокруг иноязычная речь, много иностранцев, как будто, действительно, находишься на европейском курорте! Природа совсем не такая, как в Приэльбрусье. Ощущения совсем другие и совершенно позитивные! Люди тоже другие. Грузины оказались очень приветливыми и добрыми человеками. Все, с которыми я общался, сетовали на напряженные отношения между Россией и Грузией и каждый говорил, что мы же - один народ!

    В поселке есть только один магазин "Smart". Но такой он европейский, такой уютный и классный, что так и тянет туда позавтракать или пообедать (а может и за грузинским коньяком). Маленький магазинчик и небольшое кафе внутри со всякого рода печёными вкусностями. (К слову сказать, в этом магазине большой выбор вин, особенно "Киндзамараули" - 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годы!!! Выбирай, не хочу! Чем старше, тем, конечно, дороже. Хотя, моим товарищам больше пришлось по душе "Киндзамарули" 2011 года. Ну, а "Хванчкару" нам так и не удалось попробовать - до нас всю разобрали!)

    На лыжи в Гудаури! Разведка боем / Грузия
    // umbertin.livejournal.com

    В кафе, кстати, есть бесплатный wi-fi. Скорость очень хорошая. Через скайп делать видеозвонки домой - просто прелесть. Надо сказать, что в поселке я нашел только два места с wi-fi: этот самый "Smart" и отель "Марко Поло". Дорогой отель. Но если подойти к нему и присесть на приступку, то - вуаля! - бесплатный вай-фай! И никто и не прогонит. Можно даже зайти в холл гостиницы, присесть на диванчик и спокойно "нетиться". В холле этой же гостиницы работает единственный в поселке обменный пункт. Время работы - с 10.00. до 20.00. Курс, конечно, выше, чем в банках, но, в принципе, терпимый. С утра, как водится, минут на 10-15 очередь.

    Вообще-то, лучше, мне кажется, ехать с обычной дебетовой или кредитной карточкой. Конвертация - по курсу банка, выдавшего карточку. И выходит, признаться, дешевле, чем менять в Грузии доллары или рубли на лари. В конце-концов, я по карточке и стал расплачиваться, благо их принимали везде: и в магазине, и в кафе, и на подъемниках.

    Итак, покушали мы с утра на скорую руку и отправились в гору. Цена на подъемники - сказка! - 30 лари (примерно 560 рублей!). Куда там Домбаю, Чегету или Эльбрусу со своими слабоадекватными ценами! Причём распространяется абонемент на все канатки, все гонодолы и все очереди! И, правда, сказка!

    Очереди очень длинные, уходят высоко-высоко в гору, катишься тоже не в пример дольше, чем на тех же домбайско-эльбрусских курортах.

    В первый день погода была туманная, пасмурная. Каталка была тяжелая после выпавшего накануне мокрого снега. Вернулись в номер недовольные и неудовлетворенные. Ну, что поделать, пошли в кафе. Ужин же удался на славу. Грузинские вина лились рекой, чача не прекращалась, стол ломился от всевозможных грузинских яств (правда излишне острых и изобилующих всевозможными специями, на мой вкус).

    На лыжи в Гудаури! Разведка боем / Грузия
    // umbertin.livejournal.com

    И очень дёшево! На 300-400 рублей на человека можно наесться и напиться до отвала. Что мы и сделали, безусловно! И сразу же всё стало представляться в розовом цвете, и всё было здесь великолепно, и всё нам здесь нравилось. Погудели мы в этот вечер просто суперски! Так, что на следующее утро все с утречка пошли на гору, а я выполз только к часу дня. И день этот был, откровенно говоря, просто чудесным! Хотя далеко наверху был туман и облачность, чуть ниже по склону -яркое солнце! Каталка была просто великолепна!

    На лыжи в Гудаури! Разведка боем / Грузия
    // umbertin.livejournal.com

    Трассы хорошо раскатаны, вне трасс для фрирайдеров - классный пухляк. Правда, если в таком пухляке промедлишь и встанешь, всё - можно снимать лыжи и выкарабкиваться пешком: глубина мякиша более 1,5 метров. Но сами трассы мне понравились. Быть может где-нибудь в Альпах они и более обустроены, но по-сравнению с родной Россеей-матушкой, они - само совершенство. (Помню, первый спуск с Чегета в полном тумане, когда стоишь на вершине, смотришь вниз по склону, а там в метре от тебя сплошное молоко, даже оторопь берет. Не зная трассы, легко можно съехать "в никуда"). А тут даже в туман ориентироваться легче-лёгкого: слева - черные вешки (за них низя!), справа - зеленые (по ним и ориентируешься), и также слева - красные или синие кругляши знаков с номерами трасс. Лафа! Трасс много, все они разветвляются, пересекаются, езжай куда душе угодно, не заблудишься, все-равно выйдешь туда куда надо (ну, или почти куда надо). Трассы, честно говоря, не особо сложные. Правда, имелось на карте несколько черных линий, но до них по причине, которая будет изложена чуть ниже, к сожалению, у нас не дошло.

    На лыжи в Гудаури! Разведка боем / Грузия
    // umbertin.livejournal.com

    Словом, в этот день я покатался на славу. Хотя и не так много и насыщенно, как мои товарищи, которые и два раза успели на горе покушать, и глинтвейна испробовать (самому мне не удалось, к сожалению, его вкусить, но спутники мои говорили, что этот "нектар" - настоящий. Не то, что у нас на Кавказе.) Возвращались все в полном восторге, даже и не вспоминая всё свое вчерашнее неудовольствие. Теперь всё было, действительно, великолепно. Все только и твердили друг другу, что отныне ни на Домбай, ни на Красную, ни тем более на Эльбрус - ни ногой! Только в Гудаури! (Кстати, пока я в данную минуту сижу дома и пишу эти свои впечатления, те же мои товарищи сейчас опять наслаждаются катанием в Гудаури! И уже планируют поездку туда на первые майские праздники! Вот так там всем понравилось!).

    А вечером было и того круче! Оказывается на выходных - бесплатное вечернее катание! Правда, с 20.00. до 22.00., но тем не менее! И работает только первая очередь, но это уже все пустяки!

    На лыжи в Гудаури! Разведка боем / Грузия
    // umbertin.livejournal.com

    Сразу признаюсь, было холодно! Продувало на канатке насквозь. Удовольствие в течение пятнадцати минут подниматься на ветру - сомнительное! Пока спускаешься, согреться тоже никак не успеваешь. И наст подморозило так, что несёшься по склону, как по ребристому асфальту, и думаешь, что если гробанёшься сейчас, то - всё! - аллес! Но мне понравилось! Правда за два часа спуститься даже с первой очереди удалось всего пять раз, да и холодно было, но оно того стоило!

    На следующий день прямо с утра повалил снег. Небо обложило беспросветно. Мы же, в надежде, что всё-таки распогодится, отправились в гору. Пока поднялись через все очереди наверх, снега навалило так, что везде был сплошной пухляк. Туман и пухляк, пухляк и туман. И ветер. Несёшься (ну, это тебе так кажется, что ты и правда несёшься!) по пухляку в задней стойке, пытаясь в тумане высмотреть направление по вешкам, не замечаешь как вылетаешь на обдуваемый всеми ветрами пупырь, уходишь в переднюю стойку, кидаешь быстрый взгляд на вешки - секунда - и в передней стойке влетаешь в жирный такой, "вкуснячий" снежный нанос. Последствия, думаю, всем понятны.

    Лыжи собираешь, кое-как нацепляешь их по щиколотки в снегу, отряхиваешься и снова вниз. Я вам честно скажу, такая каталка мне пришлась по душе! Очень понравилось! Хотя все мои спутники плевались и говорили, что кататься совсем невозможно.

    На лыжи в Гудаури! Разведка боем / Грузия
    // umbertin.livejournal.com

    Ну, а я был в полном кайфе! Мокрый снег залепляет лицо, ветер его с лица срывает, туман, ни черта не видно, пытаешься угадать - что там за следующим бугром, который вырывается из тумана? Задняя или передняя стойка? Кувырком или совладаешь со своими лыжами? Уххх! Кайф!

    Но кайф быстро закончился. Буквально через час после начала катания мы случайно услышали разговор двух "русичей": мол, снег валит, полиция говорит, что перевал сейчас закроют. Поэтому, если сегодня не уедешь, останешься здесь на неделю точно.

    Мы - в непонятках. Дело-то для нас новое и неиспытанное: Крестовый перевал зимой. Мы - к полиции, благо она на склонах имеется в достаточном количестве (молодцы, грузины!). А они нам: ребята, не суйтесь уже, видите снег как валит, а завтра его вдвое больше будет. Сейчас перевал закроют, если уже не закрыли. У вас что за машина? Джип? Цепи есть? Ну, тогда может и прорвётесь...

    Мы в панике. Рвём лыжи вниз. Спешно собираемся. К чёрту все сувениры, подарки, грузинские вина, чачи и коньяки. Плевать, что целый день не докатались! Вместо этого надеваем цепи на колеса. И тут хозяин гостиницы нам и говорит: а вы куда? Мы ему в ответ: домой, а то перевал закроют. У него глаза круглые: сейчас?! С ума сошли?! Мы ему: надо! Он: Ну, тогда вам совсем нельзя медлить! Если ехать, то только сейчас же!

    Мы - в тачку! А хозяйка нас взяла и перекрестила на дорогу. Говорит: с богом! Это был психологический трындец! Сами понимаете, что энтузиазма у нас прибавился сразу же.

    Но мы прорвались. Дорога была очень тяжелая. Временами дороги из-за тумана и снега не видно было совсем. Кругом сплошное "белое марево". Не видно было ни скал справа, ни ограждений около обрыва слева. Водитель наш (просто молодец!) различал дорогу только по темным пятнам грязного придорожного снега по обеим сторонам, которые не успели еще скрыться под слоем "свежака". Жесть. Машины даже на цепях буксуют, встречные еле разъезжаются (их тащит друг к другу), видимости никакой.

    Но, как я сказал, мы провались. Вырвались из снежных объятий Крестового перевала. И как только мы вырвались, навстречу нам прошелестела полицейская девятка с мигалками (не закрывать ли дорогу?!). И затем снова - Военно-Грузинская дорога, Владикавказ, Беслан, Будённовск. И опять заплутали. Но всё это - такая ерунда по-сравнению с теми ощущениями, которыми нам принесло наше неожиданное и незабываемое приключение!

    В общем, сиё спонтанное маленькое приключение случилось с 1 по 3 марта 2013 года. Всего три неполных дня, а впечатлений и переживаний хватит надолго! И в данную минуту я очень и очень (конечно, по-доброму) завидую моим товарищам, которые именно в эти дни катаются в Гудаури.

    И я тоже очень хочу туда вернуться. И, чёрт побери, обязательно вернусь!

    Словом, своё впечатление от этой грузинской поездки, несмотря на страшненький маршрут, несмотря на непогоду и несмотря на то, что пришлось кататься на один день меньше, чем мы планировали, я только и могу выразить словами Карабаса Барабаса: "Это просто праздник какой-то!"

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    umbertin
    31/07/2013 10:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Грузии

    03.07.17 В Грузии туристам предлагают стать пастухами
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    02.06.17 Возобновлено морское сообщение между Сочи и Батуми
    11.05.17 В центре Тбилиси открылся новый отель бренда ibis
    06.04.17 В Грузии появилось авиатакси
    10.03.17 В Грузии открылся бутик-отель из морских контейнеров
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    06.02.17 Российские туристы побили 10-летний рекорд посещаемости Грузии
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    29.09.16 "Победа" начала продажу билетов из Ростова в Баку и Тбилиси
    [an error occurred while processing this directive]